Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания |
|
Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.
|
» » Предложение по концепции свободного веща… |
Предложение по концепции свободного вещания
От |
|
Сергей Комаров
31.07.2006 20:10:09
|
При предварительном обсуждении идеи создания Ассоциации Свободного вещания (АСВ) я ни в одной из официальных инстанций не нашел препятствий к ее реализации. Мало того, меня с этой идеей активно поддержали! И частоты можно найти! Но, разумеется, при малой мощности и исключительно под творческую, некоммерческую деятельность. Поэтому заявления типа «У Вас ничего не получится» - здесь не обсуждаются.
Прошу этот вопрос снять и не отвлекать на него людей.
И еще.
Одиночкам частоты никто не даст. Могут дать серьезной организации (а она уже сама, под свою ответственность, выпишет индивидуальные эфирные разрешения своим членам). Пусть, даже это будет самодеятельная организация, но официально зарегистрированная и признанная существующими профессиональными радиовещательными объединениями (затем в НАТ и предлагается войти и тесно сотрудничать с профессионалами и с профильными ВУЗ-ами). Закон это позволяет.
Вполне возможно создать самодеятельную организацию, действующую в рамках существующего законодательства, которая будет полностью удовлетворять все потребности в самореализации как седовласых "зубров" свободного вещания («за 200 метров и в край шкалы» и на 3,125 МГц – исторической частоте «вызовов на даль» - 96 метров, на которой впервые в России вышел в эфир Федор Лбов, и был услышан за 3000 километров!), так и юных «музыкальных» нелегалов FM диапазона.
То, что эта задача сложная - никто не спорит. И работы много. В одиночку все просто не поднять. И для ее создания нужна добровольная команда единомышленников,
Единственное, о чем везде предупреждают и говорят, как о неприемлемом, - это об откровенных хулиганских действиях: мат, ругань и пререкания в эфире, целенаправленное глушение других радиостанций и телеканалов, сознательное создание радиопомех, использование эфира, как сточной канавы для «слива» различного компромата (политического, социального или личного), а также для проповедывания экстремизма и убеждений различных религиозных сект.
Неприемлемо и вещание с низким качеством, отличным от профессионального стандарта.
Но вроде, в среде нынешних нелегальных вещателей стремление к откровенной хулиганской деятельности и «грязи» в эфире не имеет ни поддержки, ни уважения. И сами же свободные вещатели в первую очередь заинтересованы в том, чтобы такие проявления отдельных индивидуумов не дискредитировали наше общее увлечение.
В официальных органах нет никакого противодействия созданию индивидуальных авторских радиопрограмм для самореализации молодежи и музыкальных передач любых форматов (или вовсе бесформатных), а также разговорным передачам практически любой направленности – новостным, публицистическим, научным, познавательным, развлекательным, игровым, учебным, студенческим, школьным, дворовым, районным…, спортивным, направленным на общение и любую творческую реализацию.
Это все можно, разумно, востребовано… и это все мы закладываем в концепцию вещания по максимуму. Если чего забыли – дополняйте!
Нет никакого противодействия и личным разговорам и общению свободных вещателей. Хоть, посреди своей музыкальной передачи переходи на прием, принимай в эфире на этой же частоте заявки на дальнейшую программу от других свободных радиостанций, хоть на музыкальную, хоть, на разговорную, или вообще устраивай «круглый стол» с гостями в своей студии, или запускай микрофон по кругу между разными радиостанциями на одной частоте и обсуждайте любую тематику.
Никто этому не собирается противодействовать и, уж подавно, предписывать свободным вещателям, что вещать. Цензура в нашей стране запрещена по Закону.
И именно такая СВОБОДНАЯ концепция вещания закладывается в проект документов АСВ!!!
Если еще что нужно заложить, а я про это здесь не написал – предлагайте!
Что же касается техники, то за основу берется «Инструкция о прядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций», адаптируется под новый вид деятельности, и будет предлагаться для утверждения в Россвязьнадзор после принципиального решения данного вопроса на уровне Федерального Агентства по Печати и Массовым Коммуникайиям (ФАПМК) и Росохранкультуры.
Но для этих обращений сначала нужно дождаться публикации о структуре предлагаемой организации в журнале BROADCASTING (должен выйти из печати в 20-ых числах августа), потом разработать полный пакет документов, согласовать их в НАТ, открыто обсудить в этом форуме, внести коррективы на основании Ваших пожеланий, и лишь после этого получать в официальных инстанциях принципиальное согласие на такую деятельность.
Дело в том, что для радиовещания (в том числе и свободного) первично решение ФАПМК и Росохранкультуры, а Россвязьнадзор выписывает разрешение на основании решения либо ФКК (Федеральной Конкурсной Комиссии), либо по представлению Росохранкультуры.
Весь этот путь подробнейшим образом расписан по шагам вот здесь: http://www.radiostation.ru/ARB
Поэтому, кому это интересно (и кто реально вещал в свободном эфире – обращаюсь только к практикам!) – откликайтесь, пишите свои соображения.
Особенно ценен практический опыт и высказывания тех, кто был свободным оператором в 60-е и 70-е годы – в годы расцвета свободного радиовещания в нашей стране, а теперь, став профессионалом, «отошел от дел», но дух свободного эфира сохранил и готов не только самостоятельно «тряхнуть стариной», но и многому научить современную молодежь.
Пожалуйста, пишите!
Конструктив будем вносить в документы.
Для реализации этой затеи нужна большая команда единомышленников, чтобы на все это хватило сил. И нужны именно те, кто готов привносить новые идеи, четко их формулировать, писать статьи в поддержку этого начинания в разные профессиональные и популярные технические, гуманитарные и журналистские журналы, чтобы создать в аудитории позитивный фон этого начинания, работать головой и руками над документами.
Кто не хочет «светиться» здесь, публично, можете отправлять свои мысли отсюда:
http://www.radiostation.ru/ARB/arb_mail.html
С уважением, к Вам и к Вашему опыту,
Сергей Комаров.
|
Сергей Комаров
2.04.2007 21:53:33
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Ну, вот, господа, составлен проект рамочной Концепции свободного вещания.
Вот он:
Рамочная (рекомендующая) концепция свободного вещания.
1. Содержание и направленность программ любительского радиовещания является плодом свободного творчества и определяется исключительно самим вещателем при соблюдении Закона о СМИ. Рамочная концепция любительского вещания является документом, оговаривающим формы ведения вещания, основанные на традициях свободных операторов и нормах законодательства.
2. Свободные вещатели за все время существования данного увлечения использовали семь основных форм ведения эфирной работы.
2.1. Прямые эфиры любой тематической направленности, когда передача ведется из домашней студии «в живую», либо самостоятельно, либо с участием приглашенных гостей.
2.2. Интерактивные радиопрограммы с обратной связью, по телефону, эфирному пейджеру, через SMS, ICQ, E-mail.
2.3. Интерактивные радиопрограммы с обратной связью в прямом эфире, когда радиостанция прерывает свою передачу, переходит на «прием» и позволяет на своей рабочей частоте высказаться по теме передачи другим свободным вещателям, слушающим данную передачу, после чего продолжает ведение своей радиопрограммы с учетом мнений высказавшихся вещателей.
2.4. Интерактивные радиопрограммы с обратной связью, когда в вещательный эфир выводится свободная радиостанция с радиофорума (сигнал берется с радиоприемника в студии), или дальняя радиостанция, работающая в диапазонах 180, 96, 48, 32, или 24 метра.
2.5. Воспроизведение записей радиопередач (повторы прямых эфиров и интерактивных передач, отмонтированные репортажи и интервью или специально записанные радиопрограммы для трансляции в свободном эфире).
2.6. Автоматическое вещание в эфир музыкальных подборок либо с магнитофонной записи или с подготовленного компакт-диска, либо с компьютера, по заранее составленному плей-листу.
2.7. Сборные радиопрограммы большой длительности, создаваемые по опубликованному расписанию (например, на сайте местного Клуба свободного вещания) несколькими свободными вещателями поочередно, на одной, передаваемой друг другу (по эстафете), рабочей частоте.
3. Любая продолжительная радиопрограмма свободного радиовещания представляет собой комбинацию первых шести (или нескольких) из перечисленных форм вещания.
4. Приветствуется и всячески рекомендуется продвижение в свободном вещательном эфире авторского творчества молодых исполнителей, авторов музыки, песен, стихов, драматических произведений и других музыкальных и разговорных жанров, не нашедших себе места на профессиональном радио в силу узости жанра или в силу своей молодости. Однако, принятие конкретного решения об участии того или иного автора или исполнителя и их произведений в программе свободного вещателя остается исключительно за самим вещателем.
Продвижение творчества в эфире осуществляется на паритетной, безвозмездной основе: автор от вещателя получает выход к аудитории, а вещатель получает эксклюзивный контент. Таким образом, творческий паритет соблюден, и какие-либо иные расчеты не требуются.
5. В случае чрезвычайных ситуаций в зоне вещания свободного вещателя его радиостанция может быть привлечена к оповещению населения по инициативе местной администрации или штаба МЧС по устранению чрезвычайной ситуации. При этом, все радиопередачи в процессе их выхода в эфир, связанные с работой вещателя в чрезвычайной ситуации должны записываться (в звуковом виде) на надежный носитель и храниться не менее 1 года с момента устранения чрезвычайной ситуации. В условиях чрезвычайной ситуации станциям любительского радиовещания запрещается ведение каких-либо репортажей с места события без санкции штаба МЧС или местной администрации, поскольку бесконтрольное освещение событий может усугубить ситуацию, вызвать панику у населения или сыграть на руку лицам, спровоцировавшим чрезвычайную ситуацию.
|
Tangra
6.04.2007 22:23:27
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
В то время, когда закрывают СМИ за "свободу слова" очень сомнительно, что разрешать "каждой кухарке" утраивать круглые радиостолы на вольные темы даже если они в рамках закона.
|
Провинциал.
8.04.2007 22:50:31
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Здравствуйте!
Именно такой и представлял себе концепцию вещания, спасибо.
|
Сергей Комаров
13.04.2007 18:08:23
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Для Тангры.
Каждый по разному понимает "свободу слова".
Кто-то, - как "язык без костей" и тогда его слова и гроша ломаного не стоят и более, чем на статус пустого трепа не претендуют.
Кто-то, - как безнаказанность "кусать руку дающего" и гадить ближнему. И тогда такая "свобода" оборачивается уголовными санкциями, поскольку за свои поступки нужно отвечать в любом обществе, в любой стране и при любой власти.
Кто-то считает, что "свобода слова" - это вольница, беспредел и информационный бандитизм. Эти люди живут недолго, поскольку беспредельщиков презирают в любой среде и даже в криминальной.
Кто-то считает, что "свобода слова" - это авторское право на все, что взбрело в голову сочинить и оно превыше всего. С такими людьми стараются расстаться любые СМИ, поскольку главное для журналиста это заповедь "не навреди", а не его авторские амбиции.
Кто-то считает, что "свобода слова" - это приглашение для борьбы с кем угодно и по любому поводу. Мол де, "правду" нужно «резать» в глаза и защищать любой ценой. Главное это сама борьба и какие бы взгляды ни исповедовал объект разногласий, нужно обязательно создать из него образ врага и встать к нему в оппозицию. Такие люди, как правило, вызывают жалость, или же от них отмахиваются, как от надоедливых мух. А если они очень сильно начинают одолевать, то могут взять в руки и мухобойку.
Уважаемый Тангра!
ЗА СВОБОДУ СЛОВА СМИ НЕ ЗАКРЫВАЮТ И ЗАКРЫТЬ НЕ МОГУТ !!! Свобода слова - это 100-процентная ответственность вещателя (журналиста) за свои слова, за их последствия и, в том числе, за свою жизнь! Тех же, кто преступил эту черту, сняв с себя ответственность «за свой базар», закон не защищает. И это правильно!
Закрывают СМИ исключительно за то, что они трактуют свободу слова в сторону вольницы, беспредела, кусания руки дающего, языка без костей, пустого трепа или иных проявлений безответственности.
Закрывают тех, кто "не ведает, что творит", гадит ближнему или же использует СМИ для провокации конфликтов и дестабилизации общества. С другими примерами закрытия СМИ я не сталкивался.
Пока есть люди и у них с мозгами все нормально (амбиции не застилают разум) – всегда можно договориться. И если вещатель конструктивен и адекватен, его СМИ никогда не закроют.
Именно потому, что многие юные, горячие, инфантильные или слишком эмоциональные головы сначала совершают поступки, и лишь потом обдумывают, что они натворили, или же вообще не задумываются, и нужна воспитательно-образовательная организация Клубов свободного вещания и составлен Кодекс чести свободного вещателя.
Прочитайте его:
http://www.radiostation.ru/arb/arb_step7_2.html
Для Провинциала.
Надеюсь, Вы увидели в предлагаемой концепции полную свободу для творчества.
Спасибо за поддержку!
С уважением,
Сергей Комаров.
|
Pinka
29.07.2007 22:56:29
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
А вопрос о соблюдении авторских прав где-нибудь поднимался? Кажется такая мелочь, а может вылезти боком :(
Можно подпортить малость?
2.1. - одной бутылки всегда мало, а на трезвую голову лезет непонятно что. У нас это называется "Осмысление мысли" и больше похоже на фарс, в лучшем случае жалкая пародия на Камеди Клаб :(
Тут однозначно нужно ограничить темы, а лучше привязать к 2.7 с необходимостью прослушивания перед выдачей в эфир. Свобода слова, но не словоблудие!
2.2. - здесь напишите про премодерацию. Если профи чувствует кто к нему дозвонился, то любитель может растеряться. Ну и про чтение СМС и электронки - я просто в шоке от того, что многие ведущие впадают в ступор, когда приходит десяток СМС, из которых читать можно только две.
2.5. - монтаж - штука опасная :) никогда не выдавали таксистам отмонтированные указания диспетчера? Хит №1 - фраза "Это не я сказала!" :):):)
2.6. - к вопросу об авторском праве :(
2.7. - очень нравится! Хоть 2.6. - основной формат ннешних СВ, 2.7 - возможность выразиться большему количеству людей, при этом всё подконтрольно и, если интересно, приведёт к 2.2, 2.3 и даже 2.4 :)
|
Сергей Комаров
30.07.2007 00:46:16
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Если бы Вы почитали не только форум, а и основную информацию на этом сайте: http://www.radiostation.ru/arb/, то Вы бы не задавали вопросы про Авторские права.
- Это самый главный вопрос в легализации любительского радиовещания. И вся эта моя инициатива по легализации была начата исключительно после того, как в самых верхах удалось принципиально его решить. Причем решить его с обеих сторон - так, что это приемлемо и для свободных вещателей тоже!
Я, как профессиональный радиовещатель, прекрасно представляю всю внутреннюю юридическую и организационную кухню, и отвечаю за свой базар! Так вот, если этот вопрос не был бы утрясен еще полтора года назад, я бы и не мявкнул бы с этой инициативой.
|
DJ Kompot
15.08.2007 11:14:20
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Любительское радио в 3-метровом диапазоне действительно необходимо, но не как нечто живущее само по себе, а как ДОСТОЙНАЯ альтернатива попсовым станциям. У нас в городе с населением чуть более 100 т.чел. работают 7 крупных станций, 4 из которых, включая "семерку", входят в ЕМГ. И ни одна из этих станций не может предложить клубную музыку, easy-listening или R&B. Сплошное засилье попсы и шансона. Разве что Е+ пытается внести прогрессивный вклад. И в такой ситуации становится очень заманчивой идея привлечения в регион, к примеру, Megapolis FM. Но вот одна проблема. Не вещает оно в регионы, и всё тут! А почему бы не создать что-то похожее по формату, но свое? И тут всё упирается в законы... Хотя есть и железо, доставшееся "в наследство" от закрывшегося Ретро FM, и опыт вещания, и команда, готовая работать.
И еще замечание. (если как я правильно понял, к коммерческим станциям принято относить все те, у которых имеется положительная прибыль от вещания). Коммерческие станции рубят серьезные деньги, которые вкладываются в привлечение матерых ди-джеев и постоянное обновление оборудования. И денежки зарабатывать все равно нужно. Хотя бы на новую железку,к-рая рано или поздно понадобится. И потому заниматься любительскими станциями, не дающими никакого дохода, на мой взгляд, все-таки неразумно. Радио, которое не зарабатывает себе денег на новое железо, изначально мертво, и как правило существует до первой неисправности.
|
петр
31.12.2008 05:58:02
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
очень хотелось бы получить разрешение на вещательную школьную станцию но в нашей месности неизвесно куда нужно обратиться за разрешением.
|
серый шум
6.06.2009 15:52:17
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
нет проблемы просто нужно пережить, само отподет за ненадобностью, а вот комерцию надо наказывать, рекламщиков в суд!
|
|
|
Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.
|
|