Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Административные и юридические вопросы » Диапазоны частот, мощности и виды модуля…

Раздел: Административные и юридические вопросы

Диапазоны частот, мощности и виды модуляции - 2

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Armure

4.01.2017
10:14:07

Ссылка

Цитировать выделенное

Наверное все замечали когда при воздействии УВЧ от медицинского аппарата, скажем, на носовые пазухи, свойство поля "разжижать" содержимое этих пазух :) Вот и при воздействии открытого ВЧ поля, только не 10-15 минут, а несколько часов, но при меньшем уровне, достигается подобный эффект. Это как бы "аллергия" на ЭМП. Хорошо если это для лечебных целей, но здесь какие такие лечебные цели, уж... У медиков регламент на интенсивность и время воздействия полей, даже поляризация влияет. А тут для таких целей сплошной погром будет, а не польза :( Я подслушал разговор врачей однажды, так там серьёзные научные изыскания в ЭМП для лечебных целей - воздействие на водно-солевой баланс клетки излучением и подстёгивание её к оздоровлению за счёт выведения жидкостей с токсинами быстрее обычного и замещению жидкостей более новым и чистым составом и т.п. научные и непонятные медицинские термины всякие... Так что не ионизирующие излучения тоже не шуточки. Нужно придерживаться норм.

Armure

4.01.2017
10:40:51

Ссылка

Цитировать выделенное

По сути, нормы в 15 В/м достигаются расстоянием от 4 до 6 метров от излучающих элементов при мощностях в 100 - 200 Вт соответственно.
Тоесть 15 метровая высота над двором это уже снизит поле до 5,7 В/м при мощности в 200 Вт. Однако не всё так просто, возможно и переотражение от земли и суммация (суммирование?) полей в определённых точках, которые нужно найти. Здесь рассчитывал антенну с усилением всего как Ga~1.2 относительно мощности в разах.
В принципе и с 200 Вт можно добиться нужных результатов по ЭМП, но усилий потребуется больше и как бы не пришлось принимать ещё делегацию Роспотребнадзора для паспортизации.... Вот чего не знаю, того не знаю, но предполагаю что заставят после 40 Вт это делать.

Armure

4.01.2017
10:59:22

Ссылка

Цитировать выделенное

Как мне кажется, самые распространённые "виды" передатчиков будут по мощностям не выше 40 Вт из-за этого. И проще с антенной, меньше уровень гармоник, допустимый ЭМП для работы в городе без специальных разрешений. А для начинающих уже неплохое покрытие вещанием.
Если взять за максимум 40 Вт и антенну с Кус 1,2 раза, то при сигма проводимости трассы в 4 мСим/м будет 0,6 мВ/м на 14 км, 1 мВ/м на 11 км.
Если антенна Кус 1,8 раз , то 0,6 мВ/м будет на 15 км, 1 мВ/м на 12 км... Это возможный максимум для 4 мСим/м и подобной антенны. Если дальность получилась выше, то скорее причина в проводимости трассы!

romanetz

6.01.2017
08:44:16

Ссылка

Цитировать выделенное

У радиолюбителей на 160м спортивные результаты начинаются отправлено киловатта, только они об этом сильно не распространяются...

romanetz

6.01.2017
08:48:35

Ссылка

Цитировать выделенное

От киловатта... Поганый т9...
А на КВ и УКВ киловатт официально.

Armure

6.01.2017
11:49:22

Ссылка

Цитировать выделенное

Это при соревнованиях. И у них радиосвязь - сказал фразу и отключился, вроде как импульсами продолжительностью от нескольких секунд до минуты, например. А потом приём и снова импульс... На КВ допустимое поле для населения 10 В/м. Но не указывается это при постоянном воздействии (как радиостанция) или кратковременном (как связь). На крыше поля могут быть большими, но главное чтобы в жилом здании не было более 10 В/м. Я тут в смятении, если для радиолюбителей возможно (как для связи) так как они не занимаются вещательной деятельностью, то указанные нормы приравниваются к постоянному воздействию? Тоесть к вещательному оборудованию. Однако в нашем случае оборудование радиолюбительски - вещательное :) И рассчитано на работу до 8 часов (скажем, одна станция) максимум в сутки. Тоесть включается и постоянно шпарит до восьми часов без перерывов. А тут как быть? Да, и это, ведь, не каждый день, может быть за исключением праздничных дней и выходных (отпуск и пр.) когда передачи могут идти плотнее. А потом перерыв от трёх дней, до недели или недель... Тут как бы и плотность излучения больше за период работы, но темп не постоянный (не круглосуточный). Странно, но относительно этого нет специальных указаний. Для постоянно действующего оборудования указана напряжённость поля для СВ 15 В/м для населения и 50 В/м для персонала за смену. А если работа не круглосуточная, но плотность вещательная (работа с несущей) и беспрерывная за время вещания?? Тоже 15 В/м? И тут для населения уже не подставишь же 50 В/м за смену как для технического персонала...

Armure

6.01.2017
12:01:06

Ссылка

Цитировать выделенное

Тут не только буквоедство, просто опасаюсь как бы у нас самих "уши не отвалились" в первую очередь :)

romanetz

10.01.2017
20:06:48

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну так и нефиг с балкона вещать, антенну- на крышу, оно и слышно дальше, и людЯм спокойнее.

Armure

10.01.2017
21:36:55

Ссылка

Цитировать выделенное

Согласен. Есть на крыше 1/2 вертикал, но неисправный с прошлой зимы, а попасть туда не могу - не пущают, замки навесили другие под ключ. Слышно оттуда в 1,5 раза дальше так как в 2 раза выше. В автомобильной магнитоле слышно по всему городу и за городом, за городом автосканнер не может ухватить. Но без предустановки с сопаря за 10 км (высота метров 350) не слышит, в то время как ранее с половинки с крыши там ловилось даже стерео. Что с той антенной - не знаю, может временный эффект, но летом КСВ ещё плавал, по зиме не проверял ещё.
Вообще музицировать а-ля шарман-дискотека уже поднадоедает. Надо сокращать такое вещание. В любом случае терпят пока, пока только музыка и службам другим не помешал ( сигнал через программный лимиттер идёт "брикеуэй броадкаст" - просто чудо, он же может синтезировать под АМ вещание тоже). На слух не хуже других вещалок в городе, но с собственным оттенком отличающимся (там есть настройки для придания разных оттенков).
Более интересно было бы вещать с возможностью работы с микрофоном и без страха наказания за такое творчество :)
СВ позволяет с луча подкинуть волну в 0,6 мВ/м от 10 до 26 км при 25 Вт в зависимости от усиления (КПД) антенны и проводимости трассы (от 3 до 15 мСим/м и я посчитал в максимуме 1,8 раз усиление для луча с заземлением). Но это максимально возможный вариант. КПД если повезёт будет почти таким, но зачастую это бывает не всегда так.

Armure

10.01.2017
22:09:56

Ссылка

Цитировать выделенное

ММАНА обещает усиление такого луча (с хорошим заземлением) с низким подвесом и почти горизонтальным расположением в 2,5 Дби под углами в 35 градусов и чуть приплюснутым верхом в 1,2-1,8 дБи. Но нам какие углы нужны-то? Рабочие углы земной волной до 30 градусов, кажется, для СВ.
Тоесть 2,5 дБи явно не получится для этих целей. Максимум где-то 2 с учётом некоторых потерь. А угол в 10* уже -0,5 дБи, а 15* будет +1,5 (1) дБи. Но зависит от параметров земли вблизи антенны. Тогда в среднем можно посчитать усилением что-то среднее, пусть только 1 дБи останется, тогда это будет только в 1,26 раза и некоторые потери 0,8, то хорошо если Кус будет как 1 и лучше 1,2-1,25.
И у нас среди сопок будет проводимость 3 мСим/м, а по "верхушкам" и плоскотинам максимум 15 (почвы), но на 1МГц по пересечённой местности я намерил от бывшей в Красноярске ранее станции близкой к 1 МГц в 8 кВт за 120 км примерно как 6 - 8 мСим/м трасса к нам. Но это через "тернии" и далеча, а здесь близко, считай, почти всё плоско до 10 км...

Armure

10.01.2017
22:25:28

Ссылка

Цитировать выделенное

А в реале, похоже, для таких лучей нужно считать Кус как 0,8 - 1,25.
Тогда (где мой калькулятор прохождения земной волной) по плоским местам вне города можно ждать Е как 0,6 мВ/м на 22 - 25 км, тем не менее!
В гористой черте и в городской застройке Е как 0,6 мВ/м на 9,5 - 10,8 км.
В близко пересечённой местности с мокрой почвой до 18,2 км в 0,6 мВ/м
В удалённой или с сухой почвой, если нет близко больших сопок с тенями, то до 15 км примерно при Е=0,6 мВ/м.
Но в черте города или посёлка 0,6 мВ/м на встроенную магнитку вряд-ли поймают :(
Тогда действует ограничение примерно в 3 мВ/м

Armure

10.01.2017
22:38:10

Ссылка

Цитировать выделенное

Тоесть, в принципе, на 25 Вт можно с луча "кинуть" в теории до 26 км и это с балкона, причём при допустимом ЭМП в жилой зоне.
В реале это почти как УКВ 15 Вт с крыши на эффективную антенну запускать. Только УКВ затеняется сильнее и берёт за счёт мощности и "адских" переотражений и резонансов с переизлучением от разных резонансных элементов на пути. Поля гигантски меняются в разных точках города среди зданий даже от мачты РТРС из-за переотражений внутри дворов. На СВ это более обтекаемо гладко должно быть, без таких резких перепадов. Правда из-за шумов проблемы могут быть с приёмом, но при 3 мВ/м и более это вряд-ли...

Armure

10.01.2017
23:40:08

Ссылка

Цитировать выделенное

Такая напряжённость поля от 25 Вт ожидается с покрытием в 5 - 5,5 км в максимальной точке по диаграмме в городе (Кус 1,25 и 3-4 мСим/м). В то-же время от УКВ с этой-же высоты при 15 Вт ловится максимум на 3 - 4 км, но при 25 Вт, считай, одинаково. Выигрыш для УКВ - высота подвеса и эффективная антенна + чувствительность приёмников. Нда, но я выяснил что не все-то УКВ приёмники обладают чувствительностью... Многие из них едва вытягивают 150 или 100 мкВ !! Люди принимают треск, шум и моно в "белом" фоне при поле под 150-200 мкВ/м ! Грундик "полевой" типа S450DLX на телескоп внутри здания принимает стерео и ещё может принимать, если ему зарубить на -10 дБ. Магнитолы 90-ых - ни в какую, шум, треск... Музцентр ловит, если ему шнурок метров 5 подключить и по всей комнате по стене лучиком пустить, но с шумком. Что за дела... В машине по всему городу ловит даже с балконной, не говоря о "крышевой".
Тоесть в любом случае нужен хороший приёмник. Всякая "фуфентель" для УКВ в 100, а то и 200 мкВ это позорная электроника для именитых фирм, а люди набирают чаще что подешевле.
На УКВ классное звучание, слышно частоты по звуку до предела, стерео... Но жарит мощёй (в 5 раз ПД нормы строже), антенна короткая - поглощение телом очень высокое. Фактически получается что только из-за резонанса нормы на СВ 50 В/м, а на УКВ 10 В/м (смена)? 3м антенна и 100 м антенна, тут разница более чем 33 раза. Но на человеке скорее наведётся ток с частотой под 100 МГц, чем с 1,5 МГц при равной мощности, а нормы отличаются только в 5 раз....

romanetz

12.02.2017
15:12:14

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот здесь http://dl2kq.de/ant/3-92.htm этот вопрос достаточно подробно рассмотрен.

Armure

15.02.2017
15:15:14

Ссылка

Цитировать выделенное

Спасибо, отличная статья!
Для УКВ, конечно, нормы строже и что допустимо на КВ при 100 Вт, то уже ограничено на УКВ где-то 15 - 30 Вт.
Поскольку я ещё со школы интересовался эзотерикой и всякой такой кроме всего, то мне во сне недавно приснилось "руководство" или предупреждение по поводу моей УКВ антенны. Я об этом думал, но не так чтобы специально загадывал, просто такое решение пришло во сне... В общем, мне приснился сон о том что мне категорически нельзя приближаться в упор к месту антенны (из-за опасности касания и удара вч током) и находиться ближе чем 1 метр. Лучше вообще не находиться на балконе и максимум, разве что, подходить к окну.
Конечно-же сон есть сон и там зашифровано в образах, но догадаться можно без труда. Примерное поле возле окна (по волномеру) у меня порядка 20-30 В/м, в комнате у телека где-то 10 В/м (УКВ для персонала), в спальне 1,5 - 2 В/м, на кухне 1 - 1,5 В/м, в ванной 0,5 В/м. Но это грубое измерение основанное на расчёте для излучения диполем.

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания