Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Административные и юридические вопросы » Постройка и установка антенн

Раздел: Административные и юридические вопросы

Постройка и установка антенн

Инженерные и правовые вопросы

Страницы: | 1 | 2 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Armure

21.12.2017
11:01:21

Мне хотелось бы задеть именно правовые вопросы в разрешении проблем при установке антенн. Радиоприёмных ли или передающих - суть одна.
Нужно как-то правильно устанавливать, чтобы были нужные документы защищающие нашу собственность от произвола обывательской мысли. Зачастую она (мысль обывателя) разрушительна и не всегда достаточно образована чтобы судить в определённых случаях о правомерности, скажем, установок антенн. Это проблема всех радиолюбителей (практически).
Нам, как бы это объяснить, нужно на свои антенны иметь всю документацию типа проект, или заключение эксперта, разрешение от инженера ЖКУ и т.п. Если именно сами крыши не задействовать, а только ограждение, то тогда препятствий для действия ЖЭК нет, никому ничто не мешает на общей территории. Птицам только, но они там и сидят.
Armure

21.12.2017
16:00:19

Ссылка

Цитировать выделенное

Допустим, я решил поставить между зданиями антенну "колбаса" приемлемого диаметра. Мне она нужна как для радиоприёма, так и для радиопередатчика. В том числе эту антенну возможно использовать для работы и в других диапазонах (возможно тогда в более коротковолновой части потребуются дополнительные противовесы), например в тех-же 160, 80 и 40 метров. Предполагаю, чтобы поставить её в ближайшее время, допустимо оформлять её частной радиоприёмной антенной либо радиолюбительской, оформив ту-же 3-ю категорию, например. Возможно зарегистрироваться просто наблюдателем и это тоже должно помочь.
Сперва антенну можно использовать на приём, но рассчитать для передатчика. Когда будет разрешение либо с позывным радиолюбителя-коротковолновика, либо радиолюбителя-вещателя, тогда её можно будет использовать и на передачу.
Но любая передача или приём подразумевает наличие внешней "нормальной" антенны. Поэтому нужно её ставить.
Поскольку требуется проект, то можно обратиться к проектной организации ближе к месту жительства. У нас это ООО РадиоСвязьПроект. Они же проводят и согласование по всем заинтересованным организациям.
Сколько это будет стоить - вопрос отдельный, но то что без такой бумаги нас просто могут смести со всей "паутиной" даже жильцы. Ходить и собирать подписи по соседям "за" антенну и "против" - дурдом чистой воды, ибо кому нужны наши антенны? Конечно же все будут против, потому что мало ли что. Вот что это "мало-ли" никто не знает, но всё-таки, на всякий случай как бы чего не вышло. Вот, если соседская кошка облезет, то запросто могут обвинить эти "адские" антенны... Поэтому чего спрашивать с обывателей? Телевизор им в карман... Если серьёзных мачт на шифер не ставить, то и объект общего пользования практически не задействован, задействован только кусок ограждения крыши за который крепятся провода. Междомовой территории они не мешают - висят в воздухе на высоте карниза как минимум (там подобных воздушек хватает).
Так то оно так, но есть опасения что они могут упасть или производить мощные поля ВЧ, на что могут сделать тогда упор противники любых странных на их взгляд конструкций во дворе или крышах. На этот случай нам нужен утверждённый проект что конструкция не несёт опасности и надёжна, мощных полей не производит. Хорошо если установка была ещё и согласована с местными властями, скажем с УК.

Armure

22.12.2017
11:00:10

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот ещё некоторые данные для размышления:

Регламент от 96г. заменён и действует вот этот:

СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов
Дата актуализации: 10.08.2017

Armure

22.12.2017
11:54:22

Ссылка

Цитировать выделенное

- Не требуется санитарный паспорт для передатчиков диапазона 0,3-3 МГц если эквивалентная излучаемая мощность не превышает 200 Вт для антенн установленных вне зданий и на крышах.

- ПДУ для населения в диапазоне 0,3 - 3 МГц Е= 15 В/м
На земле замеряется на уровне 2 метра от поверхности.

Armure

14.02.2018
18:14:48

Ссылка

Цитировать выделенное

И, вот, такое дело. У меня во дворе, как пример, весной будут устанавливать городушки, то бишь - детский городок. Как они будут его ставить - не знаю, но сказали что всё согласовано. Не думаю что там будет настолько масштабно что и телевышка с корзинками не подберётся (по идее должны смочь подъехать пожарные машины). Надеюсь что подберётся, таки. А если и не так, то придётся заказывать услуги не телевышки, а высотников. Тогда им нужно предоставить выход на крышу и даже на две. Это не совсем просто. Хотя есть одна - полторы лазейки как сделать это легально, но если со своим домом это прокатит, то с соседним не факт. Да, и если в случае возможной установки антенны хоть с машины хоть людьми на крыше, провод будет проходить над детской площадкой (её частью, но это уже не важно, важно что будет проходить). Могут быть опасения жильцов - как бы чего не вышло. Поэтому нужно обращаться в проектную организацию (по Красноярску это может быть ООО "РадиоСвязьПроект") чтобы бумага была как минимум, а может они сами договорятся и приедут и установят (только деньги плати). Так что чтобы поставить такую "игрушку" даже на 10 Вт нужно пройти все медные трубы и, думаю, без помощи специалистов и ООО Радиовещательные Технологии не обойтись. Это же куча согласований. Это надо иметь оформленные разрешения и на СМИ (от Роскомнадзора) и на передатчик (от Россвязьнадзора) и на антенну (от проектной организации). Благо что паспорта от СЭС на малые мощности не требуют. Это нужно доказать что антенна маломощного передатчика и вред от излучения не приносит, что не упадёт на детей во дворе и пр. А противников всего этого - пруд пруди (как бы чего не вышло).
Так что не делаю пока передатчик, сижу и жду как построят детский городок. Плясать от того места буду как увижу что сделают (тоесть от печки начинать надо). Если смастерить седло (передатчик), а лошадь поставить негде (антенну), то нафига козе баян? Вот так и живём...

romanetz

15.02.2018
10:20:53

Ссылка

Цитировать выделенное

Детские городки чуть ли не вручную собираются, максимум - воровайкой. Так что, да, соберут. А из дома вешать - бестолковая идея с такими вводными. Лучше в школе кружок замутить.

Armure

15.02.2018
20:21:20

Ссылка

Цитировать выделенное

Надо подождать, я не видел согласованного проекта, а спрашивать старшую по подъезду не стал (хотя, как я понял, она помнит про моё желание установить антенну). Во весь двор они установить не могут под окна, должно быть расстояние. Где-то на нашей улице, ближе к номерам на понижение, есть городок, надо посмотреть как он сделан и какие расстояния от домов там. Потому что он тоже согласован и этот будет примерно так-же.
Да, уж очень много барьеров, выше и выше. Кроме нас таких это радио никому не нужно - игрушки, городки, совочки... Бред... Я в детстве очень редко подходил к таким, простите, детским городкам, ну, минут на 5 или 10. Я по сути путешественник. Мне не нужно было сидеть во дворе привязанным на верёвочке к совочку... Гулял как кот - сам по себе. Родители знали, поскольку я им рассказывал где я бывал, но переживали как я переходил дорогу. Это садик, и уходил от дома на 300 - 500 метров и больше, наверное до километра. А в начальной школе мы гуляли где придётся. Стройки, подвалы, пистоны и хлопушки, факелы и "блинчики" камушками на реке. На больших лужах катались на деревянных упавших заборах как на плотах и кто в детстве не мерил лужи, таких, наверное, мало. Лазили на сопках по ручьям,искали красивые камушки и просто прикольно было метать сыпучий гранит :) Ходили на речку пускать блинчики камушками и кто сколько сможет сделать подскоков камушком по воде и дальше. Обкидывали камушками проплывающий мусор и палки. У меня был фотоаппарат и отец занимается фотографией, поэтому я ещё и фотографировал (мне выделялась плёнка на 36 кадров типа Тасма или Свема 65 (как обычно)). И будучи школьником уже пятый и шестой класс я сносно фотографировал и вместе с отцом сидели в фотоувеличителем в ванной при красном свете фонаря и печатали на фотобумаге с проявителем и закрепителем (которые потом вообще из компонентов по разной рецептуре сами смешивали). Поскольку отец у меня и паял и сейчас тоже паяет когда надо, первый раз я познакомился с паяльником года в четыре, когда обжегся. И ходили мы с пацанами тогда уже в радиусе 5-7 километров. А иногда по разрешению уходили очень далеко самостоятельно. На лыжах на другую речку, километров на 12, не меньше и по тайге. Обратно шли при лунном свете (а тайга, могут быть медведи, волки, но хоть страх нас и подгонял, но в душе мы не особо паниковали - волков давно тут не видали, а медведи чаще зимой спят). В старших классах сами на великах по тайге (лесная дорога для работников метеостанции) ехали (местность очень пересечённая), да и пешком ходили - это десятки километров. И никому в голову не приходило остаться на детской площадке. Ну, у меня для тех лет был трёхколёсный велосипед и мне было интересней ездить от площадки до площадки, правда тогда были агитплощадки :) А качель, веранд и песочниц хватало и в садике!
В плохую погоду в ход шли журналы Радио, Моделист-Конструктор, Юный техник, фэнтези и астрономия для детей. Если брать младшие классы, то были такие как Мурзилка и Весёлые Картинки и т.д. и т.п. Компьютера тогда не было, не было даже калькулятора - были счёты на костяшках или счётные механические машины. :) Зато были кружки. Я ходил в авиамодельный пару лет, поступил в художку, но сбежал. Петь не пою, танцевать не хочу на людях ;) Так я о чём, мы лазили по горам, изучали мир, но это физическая подготовка автоматически, кидать камни не только интересно, но и опять физическая подготовка, велик, лыжи, пешие походы... Один раз на реке наткнулись на медвежий улов рыбы. Одноклассник видел медведя неподалёку, но у него были очки и он принял стоящего медведя за человека. Я не видел (не удачно смотрел, наверное). Поскольку рядом были заброшенные сады с малиной, то медведь решил сперва перекусить малинкой. Благо что рядом была ржавая кастрюля и мы стали барабанить по ней и кричать, чтобы напугать "мужика", так как он был сильно загадочный - то показывался, то пропадал. "Мужик" прошелестел кустами в сторону и всё. А мы пошли в сторону собачника на лай собак. А, вот, сегодняшние "парниковые" детки с "удобствами" во дворах чем могут похвастать? Покувыркаться на перекладинах и получить травму и уковылять домой к компьютеру, нацепить ошейник с Джи-Пи-Эс и не дай бог шаг в сторону - побег с наказанием не ремнём или углом, а лишением игры на ПК :)) Я думаю и нынешние так-же лазят где придётся, но реже. Они не в курсе как пользоваться качелями - получают серьёзные травмы, редко кто учит как нужно пользоваться ими и что нельзя делать.
Единственная задача - отбыть номер, получить бонус - поставить площадку и сразу все будут рады и прям дети косяками попрут, как попрут!! :)) Оставить, так сказать след общественного внимания к дворовым детишкам, а компания какая - получит бонус на выборах как спонсор благоустройства и, типа, заботы. Я понимаю когда есть парк аттракционов, пришёл и там тебе всего до кучи. А возле дома это такое г... - мы в школе всё это на металлолом собирали :)))

Armure

15.02.2018
20:43:04

Ссылка

Цитировать выделенное

Да, мы ещё в школе делали кораблики из дерева с парусом и пускали по ручьям (вырезали из доски). На токарном станке по дереву финтиклюшки вырезали :) во Дворце Пионеров тогдашнем. Но это уже относительно большие. А сильно мелким на таких "буреломах" из железа делать нечего, кстати. Так что показуха во весь рост процветает и пахнет. А дети в автобусе задают вопрос почему нет детского радио, нет ни кружка радио (по связи был, но живой или нет - не знаю) и ничего подобного. Причём вопросом озадачилась девочка, что уж говорить про мальчиков. А им какие-то фиговины во дворе (для чиновника какого откат и кому-то интересно лицезреть цветной металлолом под окнами). Мда...

Armure

16.02.2018
16:46:40

Ссылка

Цитировать выделенное

Вчера с работы пришёл, несколько сумбурно написал, ну если наискосок прочитать суть должна пониматься.
Не люблю я эти нагромождения пустые во дворах, и лесополоса между домами тоже не дело. Два - три дерева, пара кустов, может быть фонарь и лавочка, стол. В беседках беседуют алкаши обычно дворовые, горку можно сделать из снега зимой. Сколько было травм у детей из-за неисправных или от не знания как пользоваться (да и баловства) качелей да каруселей. Лучше бы сделали приличный парк (как раньше был) с аттракционами. Раньше все туда и ходили. А на импровизированных турниках, как помню, выбивали ковры! :))

Armure

17.02.2018
15:58:35

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот, типичный зелек, ролик снятый именно в нашем дворе. Детям нечем заняться (двор частично типичных алкашей), за кадром голос нашей старшей по подъезду ("меня не снимайте"). И тут (как раз) им, типа, поможет куча цветно выкрашенного металлолома в виде частокола "детского городка". Не смешите мои тапки - они и так смешные! Чтобы такого не происходило как в ролике, нужно нормальное увлечение детям, городки не спасут.
https://youtu.be/rykBAmNMgkc

romanetz

17.02.2018
22:43:01

Ссылка

Цитировать выделенное

Проще может быть в существующий кружок связи и внести новое дыхание, всё не с нуля начинать.

Armure

19.02.2018
13:36:02

Ссылка

Цитировать выделенное

Был такой мысля. Но живой ли этот кружок. В том месте где он был вообще высоты никакой нет - антенны по земле. Кто будет заниматься с кружковцами и за чей счёт? Тут я дома хотя-бы за свой счёт от себя... Всё на свои деньги и время и аренда помещения и покупка деталей и другого оборудования? Боливар не вынесет...
Сейчас покрытие 4G/3G как раз в городе примерно такое как если бы использовать 10-15 Вт на СВ. За городом есть 3G, значит можно и видео смотреть и интернет-радио слушать, или просто Яндекс музыку. Зачем кому-то подстраиваться под мою? Раз или два в неделю.... На крайняк гоняют МР3 с плеера. Вот, если бы слышно было дальше чем сети 3G... Брать публику информационной составляющей, а какой? Какую информацию я им дам? Им всё до лампочки наши антенны и прочее - общество потребления, дай что-то, а мы возьмём, но бери и делай как хочешь, а нас не трогай. Антенны не ставь (сильно страшно, вдруг у соседей рога вырастут), но что-бы было. Чтобы играло согласны, но чем-то поступиться ради этого - нас тут не было, ничего не слышали...
Тоесть тактика такая - им плевать, а мне тем более. Будет возможность прицепить провода - прицеплю, спрашивать каждого из них - себя не уважать. Но это ради реализации собственной мечты, так сказать, но практически здесь никому не нужной. Может быть кому-то из молодых и интересной, но совсем не нужной для тех кто рядом с ними в большинстве своём и они решают что кому нужно - посредственность правит бал!

Armure

19.02.2018
14:25:49

Ссылка

Цитировать выделенное

Сейчас в магазин пошёл, внизу собрание старших по подъездам. Поздоровался (наша уже улизнула домой), они так поулыбались американской улыбкой и всё. Нужен я им там, как же, - как они мне :) Я им также нужен как "распишись, - пошёл нафиг, отвяжись". И это не только у нас, это по всей необъятной такие правила. Я скажу что в 90-ые с этим было куда проще. Напрямую сразу ничего спрашивать не стал, ибо только нарываться.
Пусть делают свою площадку - от этого ничего не поменяется. Пусть делают большую стоянку машин (с двух домов!) ближе к окнам - задохнутся от выхлопов, у меня окна со стороны площадки. Там видно будет.

Armure

25.02.2018
06:50:56

Ссылка

Цитировать выделенное

Во, вот для разнообразия видео от местного правозащитника. Дома не с моей улицы, но всё равно. У нас так снег чистят на крышах:
https://youtu.be/g8FhEb6Iu8A

Armure

1.03.2018
11:20:43

Ссылка

Цитировать выделенное

Сегодня говорил со старшей (подъезда), говорит что план у старшего по дому, можно посмотреть. Однако место для подъезда машин у домов есть, довольно достаточно. Ну, вы, говорит, заинтересованы поэтому узнайте. Ну, да... план утверждён и из-за моих проводов вряд ли кто-то что-то будет переделывать. Говорю, мол, как сделают - видно будет, переделывать не будут. Главное чтобы пожарка (вышка) могла подъехать. Провода подвесим по проекту организации - не должны упасть. А если можно подъехать, так, глядишь, они сами и повесят (платно всё, конечно) Кста... где мои очки, плывёт всё... О..., нашёл.
Может быть найдутся ещё какие несколько человек во дворе в поддержку, объяснить что это не просто для себя и никому, а для общего эфира. Может подростки будут слушать, а потом проникнутся примером и захотят тоже что-то делать. Потом увидев интерес, можно озадачиться и кружком (возможно на базе всех любителей). Обставить это правильно в информационном плане, глядишь и администрация по делам молодёжи навстречу пойдёт, найдут какого-нибудь инженера за скромную плату кружок вести...
Это сегодня чистый воздух после обеда пришёл, а до того смог был. У людей настроение пободрее...

Armure

18.04.2018
05:17:41

Ссылка

Цитировать выделенное

Случайно подслушал разговор у дома, когда двое парней убирали мусор в мешки. Типа, будут площадку делать и какой-то "перец" собрался антенну между домов тянуть. И, типа, зачем эта антенна и бу-бу-бу.... И тут старшая по подъезду соседнему, видимо, мол, давайте - вон ещё сколько там бутылок валяется... Мол, у этого, по его словам, будет официально всё, радио-вещалка на двор и, даже, на город (потому что маленький)...

- А почему так ограниченно?
- Говорит, мощность пока 10 Вт только хочет сделать.
- А чо так?
- Говорит, дома близко, антенна низко, пока столько можно безопасно по мощности дать....
- А..., на УКВ?
- Нет, сказал что на Средних волнах....
- А там что, там нет ничо...
- Вот, поэтому радиолюбителям там и дали, это что-то новое.
- А что эти радио любители пускать будут??
- Ну, они не круглосуточно, возможно по расписанию какому-то. Говорит что музон, возможно что по заказу и поздравления тоже, новости двора, детям сказки и т.п...
- Гы, гы, гы... "радионяня" любительская... прикольно...

А у меня появилось подозрение что деньги на площадку дали не только из-за того что конкурс выиграли, возможно что понравилась идея ещё и радиофикации двора на собственные средства жильца.... 0)

Страницы: | 1 | 2 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания