Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Антенны для Индивидуального радиовещания » Треххвостка на вещательный диапазон 200 …

Раздел: Антенны для Индивидуального радиовещания

Треххвостка на вещательный диапазон 200 метров

Хорошая и простая "домашняя" передающая антенна на Средние волны.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Сергей Комаров

1.05.2012
16:05:57

В оригинале антенна выполняется длиной горизонтальной части - лямбда/4 на нижнюю частоту 200 метрового диапазона - 1449 кГц. То есть, имеет три луча по 50 метров, расходящиеся к дальнему концу узким веером. Расстояние между лучами на дальнем конце по 3 - 5 метров.
Материал горизонтальных лучей полевой телефонный провод П274 (обе жилы на концах спаяны вместе) или биметаллическая проволока БСМ-1, толщиной 2,5 мм. Изоляторы - фрафоровые, орешковые (иногда их называют "такелажные").

Снижение антенны, идущее в окно к передатчику выполняется медным многожильным проводом, сечением 1,5 - 4 кв. мм (в зависимости от мощности передатчика) и имеет длину не более лямбда/8 (не более 25 метров). Лучше - короче (10 - 15 метров - в зависимости от этажа на котором расположена радиостанция Индивидуального радиовещания).

Для такой антенны обязательно использование хорошего заземления как для грозозащиты, так и для эффективного излучения электромагнитной волны.
- На частном секторе желательно устроить заземление по этому описанию: http://www.cqf.su/technics8-1.html
- В городе, если радиостанция расположена на этажах не выше 5-ого (пятиэтажки и другие дома без лифта), возможно использование самодельного заземления на газоне перед домом (под окном). Для этого нужно с помощью садового бура (приобретается в хозяйственном магазине) пробурить скважину, глубиной 2,5 - 3 метра (ручку у бура придется надставить) и опустить в нее стальную трубу диаметром 70 - 100 мм и длиной 3 - 3,5 метра. Поверхность трубы должна быть чистой, металлической, свободной от каких-либо покрытий (если немного ржавая - это даже хорошо). После чего скважину необходимо засыпать вынутой землей, обильно проливая ее раствором медного купороса 500 г на ведро воды. Потребуется 2 ведра воды и 1 кГ медного купороса. Торчащий из земли остаток трубы можно использовать, как один из столбиков для ограждения газона. В отверстие трубы желательно вставить плотную деревянную пробку, чтобы предотвратить высыхание влаги из глубины при жаркой погоде. Жарким летом, при ухудшении качества заземления в трубу можно залить ведро воды. Заземление к радиопередатчику от закопанной трубы надо провести медным многожильным проводом, сечением не менее 16 кв. мм. Конец провода, присоединяющийся к трубе, необходимо запаять в медную клемму под болт М10, которым и приболтить его к трубе).
- В городе, если радиостанция расположена на этажах выше 5-ого (дома оборудованные лифтом), имеет смысл заземлиться на лифтовую шахту. Провод для этого должен быть также медный многожильный, сечением не менее 16 кв. мм.
- Конечно, самым лучшим заземлением будет подключение к контуру заземления здания. Однако, далеко не все здания такой контур имеют.
- В крайнем случае (временно) можно использовать заземление на трубы центрального отопления здания.

К этой антенне желательно сделать три противовеса: два расходящиеся горизонтально или наклонно-вниз от передатчика под 90 - 120 градусов к направлению полотна антенны и один в противоположную сторону от антенны. Длина противовесов по 50 метров. Их концы следует оттянуть через изоляторы (достаточно одного фарфорового). У передатчика все три противовеса соединяются накоротко с проводом заземления.
Наличие противовесов сильно увеличивает эффективность излучения и позволяет вещать на большие расстояния (в том числе в условиях городской застройки), используя малые мощности передатчиков.

Крайне желательно выбирать место установки такой антенны, чтобы по крайней мере на расстоянии лямбда (200 метров) слева и справа от полотна антенны не было бы никаких параллельных ей проводов (воздушек, линий трансляции, других антенн, и т.п.).

Ввод снижения антенны в здание необходимо снабдить горозовым переключателем (однополюсной перекидной рубильник). В одном положении, подсоединяющим антенну к передатчику, а в другом, замыкающим антенну на провод заземления. Во время работы радиостанции антенну подключают к передатчику. Во все остальное время антенна должна быть заземлена. Запрещается работа на передачу во время грозы. Это опасно для жизни и может привести к выходу из строя передатчика.

Рисунок антенны прилагается.
Прикрепленные файлы:
Сергей Комаров

30.09.2012
14:42:39

Ссылка

Цитировать выделенное

На приложенной картинке вариант установки 100-метровой треххвостки (аналогичной, что в МТУСИ висит) для СПбГУТ на новом здании на проспекте Большевиков. Расстояние от площадки на крыше Бонча до высокого жилого знания напротив - 132 метра. Очень удачное расположение!!!

Обозначения:
- желтый цвет – собственно сам треххвостый вибратор антенны. Длина полотна 95 метров.
- зеленый цвет – оттяжки из 3 мм троса или стальной оцинкованной проволоки, диаметром 2,5 – 3 мм. Или из капронового фала, диаметром 6 мм.
- розовый цвет – противовесы – четыре штуки по 47 метров.
- красный цвет – фарфоровые изоляторы.

К антенне нужен трансформатор 9:1 для трансформации ее сопротивления, порядка 450 ом в сопротивление кабеля 50 ом. Трансформатор стандартный, классический, делается на большом ферритовом кольце, проницаемостью 1000НН (диаметром миллиметров 80 - 100) - конструкция легко ищется в интернете. Там надо намотать три одинаковые обмотки, витков по 20 самодельного литцендрата двойного плетения, что-нибудь, 7 х ЛЭШО 28 х 0,1 Литцендрат ЛЭШО 28 х 0,1 продается в Москве, на Митинском радиорынке. А дальше складываем вместе 7 кусочков нужной длины и аккуратно, вручную, перевиваем их - ну, как тросики плетут - знаете? (закрутка дрелью не годится - дрянь получается).

Полагаю, что с такой антенной "БОНЧ" с проспекта Большевиков будет прекрасно слышно и на стрелке Васильевского острова, а то, глядишь, и дальше! Но этот проект явно на весну. Хотя…..
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 30.09.2012 14:43, Сергей Комаров.

Причина: редактирование вложений

Armure

20.02.2013
16:14:00

Ссылка

Цитировать выделенное

Сергей Николаевич, а эту антенну запитать 50 Омным кабелем возможно при наличии противовесов? Я прикинул проект в ММАНА - она говорит что если три уса, как у Вас на схеме, и три противовеса, то можно добиться КСВ не хуже 1,8 при точке питания на 28м от земли, а концы проводов в точках над землёй около 16м. (это ограждение на кровле у пятиэтажек с шифером). Или у Вас есть лучшее предложение как её запитать при наличии противовесов?

Armure

22.02.2013
19:32:53

Ссылка

Цитировать выделенное

Ладно, я вот что подумал - антенну можно поставить хоть этим летом и испытать антенноскопом, например. Или маломощным генератором и КСВметром. Потому что не совсем ясно как она питается в случае с противовесами. Без противовесов видно на рисунке (по схеме).

Armure

22.02.2013
19:39:26

Ссылка

Цитировать выделенное

Да, я имел ввиду короткий вариант антенны, по 100м варианту понятно всё! Я хотел добавить противовесы на короткий вариант (по 50м).

Лангуст

4.03.2013
21:05:06

Ссылка

Цитировать выделенное

Тут подумал, а можно ли в качестве противовеса использовать магистральную газовую трубу? - она проходит на высоте трех метров.

Andrey Z

5.03.2013
06:06:26

Ссылка

Цитировать выделенное

Ни в коем случае!

Armure

5.03.2013
06:59:24

Ссылка

Цитировать выделенное

Никак нельзя. Ведь статика и прямое попадание молнии вызовет грандиозное "шоу" на несколько сот метров вокруг. Пожар может быть.
Я вот попробовал подключить корпус здания через балконное ограждение (панельный дом). Для диапазона 27 МГц это ничего не меняет на слух (пробовал ранее), а вот для НЧ диапазонов решительно меняет! На СВ и ДВ радиостанции принимаются громче и паразитный шум (гудение и всякая такая грязь) уходит, на слух, процентов так на 80-90. Тоесть, принимая без такой земли, станция теряется в шумах каких-то "электробритв" и проходит на 3-4 S. После соединения корпуса приёмника или земляного вывода приём очищается очень значительно, станция слышна чисто и уже на 5-6 S. Если это китайская станция, то на 7-8S. Если использовать антенный тюнер для суррогатной антенны, то удалось поднять сигнал с применением земли корпуса здания и тюнера с 4 S to +45 S !!

Лангуст

5.03.2013
08:31:30

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Armure
Ведь статика и прямое попадание молнии вызовет грандиозное "шоу" на несколько сот метров вокруг


Такого или подобного не будет точно! Уверен в этом на 100% исходя из своего довольно большого опыта "общения" с молниями.
К тому же хорошее заземление я не отменяю. :)

Собственно меня интересует как будет работать антенна с противовесом из газовой трубы. В качестве приёмной антенны для средних волн эта труба очень неплоха, есть один только минус - она собирает помехи от соседних домов.

Armure

5.03.2013
10:37:28

Ссылка

Цитировать выделенное

В качестве улучшения земли я бы вкопал под антенной 2-3 провода типа полевик такой-же длины. Если в этом месте не дорога и не чужой огород. На своём точно бы вкопал. А! Ещё можно было бы попробовать садовые трубы водопровода, которые на земле обычно лежат. Если таковые есть.

Armure

5.03.2013
11:36:47

Ссылка

Цитировать выделенное

Сейчас ещё выбираю что сделать - трёххвостку с заземлением на контур здания (ЖБ) с противовесами или перевёрнутую V с несимметричным питанием (под 50-75 Ом). Есть ещё проблемка с попаданием на крышу. На своём доме-то я попадаю, а вот на два соседних... или даже три... Там могут быть замки под хороший ключ, но это стоит проверить. ЖЭК на это смотрит со скепсисом (раньше спрашивал разрешение у нач. ЖЭК и он разрешал) в свете новейших событий и политики задраивания чердаков и подвалов.

Armure

5.03.2013
11:48:57

Ссылка

Цитировать выделенное

Диаграмма то лучше у трёххвостки выходит. Желательно бы её поставить, конечно. А при расстоянии питающего провода короче 1/8 лямбда, по идее, сопротивление вводного провода на клеммах должно быть приблизительно равно как у антенны, но у него будет антенный эффект. Но, по крайней мере, программа MMANA не показала разницы в запитывании антенны на клеммах или на клеммах снижения провода длиной 15м. Думаю что можно прокинуть параллельную линию (симметричную) любого сопротивления (толщина проводов и расстояние между ними) длиной менее 25м (у меня будет 10-15м. как раз). Но вот на вводе снижения нужно ли тогда использовать симметрирующий трансформатор? И я думаю что нужно. Поскольку такой у меня есть уже ( ранее покупал для симметричного диполя с симметричной линией питания для несимметричного выхода передатчика).

Сергей Комаров

5.03.2013
12:02:59

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

можно ли в качестве противовеса использовать магистральную газовую трубу?

Категорически не рекомендую. Это понятно, что все они заземлены. Но, если не дай Бог, чего случится, даже и не от Вашего соединения, - на Вас всех собак коммунальные службы повесят. Не отмоетесь.

Цитата:

Уверен в этом на 100% исходя из своего довольно большого опыта "общения" с молниями.

Чего, мнишь себя Ильей-Пророком, громовержцем Всея Руси? Явный перебор. Не зарекайся.

Цитата:

на вводе снижения нужно ли тогда использовать симметрирующий трансформатор? И я думаю что нужно.

Треххвостка - принципиально несимметричная антенна с открытым снижением. Подсоединяется непосредственно к выходу П-контура передатчика. Ничего иного для ее согласования не нужно. Только будете ухудшать ее параметры.
И не забудьте к передатчику заземление подключить. Контур железобетонного здания в качестве заземления работает великолепно! Ну, а если это частный сектор или кирпичное здание (где нет контура заземления), то необходимо будет натянуть как минимум, пару 50-и метровых противовесов (а лучше три) и сделать заземление. Ну, например, вот такое: http://www.cqf.su/technics8-1.html

Отредактировано: 5.03.2013 12:12, Сергей Комаров.

Armure

5.03.2013
12:19:31

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну, хорошо! Тогда заземляю передатчик на контур здания и один провод снижения к П контуру передатчика. Тогда с антенной решено.

Лангуст

5.03.2013
13:25:00

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Сергей Комаров
Категорически не рекомендую. Это понятно, что все они заземлены. Но, если не дай Бог, чего случится, даже и не от Вашего соединения, - на Вас всех собак коммунальные службы повесят


Итак:
1. Никто знать об этом не будет - соединение в доме.
2. Соединение с трубой через конденсатор - это на случай пробоя трансформатора передатчика и исключения уравнивающего тока между трубой и заземлением)
3. Перед грозой и в нерабочее время всё отключается, а антенна заземляется на отдельное заземление (близкое по конструкции к Вашей рекомендации)

Armure

5.03.2013
15:19:09

Ссылка

Цитировать выделенное

У меня появился вопрос. Если высота моего дома 5 этажей, а это около 16м, то 25м тут никак не будет. Если поставить телескоп мачту, то в точке питания можно создать 25м и то будет менее, так как антенна будет наклонной и в точке питания подвес будет, ну, метров так 18 или 20. Вот я подумал, а если не городить тогда высокую мачту? Поставить метра так 2,5-3? Тогда точка питания всё-равно будет на сходной высоте, а полотно антенны разве что будет меньше наклонено. По идее антенна настроится, но диаграмма будет стремиться с максимумом в зенит. Надо будет в программе смоделировать как будет отличаться диаграмма при подвесе 25м, 25 до 16м с наклоном и 18-16м.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания