Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Курилка, Завалинка. Скамейка у подъезда. » Мысли вслух

Раздел: Курилка, Завалинка. Скамейка у подъезда.

Мысли вслух

Страницы: «« | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Armure

1.12.2019
11:20:41

Ссылка

Цитировать выделенное

Сейчас какая-то "волна" идёт, очень боятся её частные ютуб-блогеры. Хотят сделать возможность физлицам стать СМИ. Так как всё-равно блогеры выступают на разных площадках являясь в 99,9% случаев просто физическими лицами. Странно, а что в этом страшного? Мы, кажется, именно этого тут и добиваемся? Оказывается, они-то боятся попасть под действие закона об "иностранных агентах"! То что если им переведут деньги из-за рубежа, тогда они под него могут попасть! Хм..., а что им мешает не принимать переводы из-за рубежа? Поставить это под контроль, и если им переводит бабушка из Израиля, то тогда она должна переводить не "донатом", а через банковские переводы по паспорту с указанием назначения платежа. А нам этот закон наоборот как воздух нужен (я так думаю почему-то). Это позволит нормально зарегистрировать СМИ на физлицо. И иностранными агентами тут стать совершенно не опасно! Мы от своих маломощных передатчиков не можем вещать так далеко за границу чтобы нам оттуда начали деньги присылать, согласитесь, ведь, это смешно было бы (хотя и не грустно вовсе)!

Armure

18.12.2019
11:39:33

Ссылка

Цитировать выделенное

Почитал статью (книгу) Юрия Чернова по проблемам радиовещания (связи) изданную в 2017г. Кто-то любезно предоставил электронную версию на форуме у любителей. Интересно пишет автор.
Так и я думаю что развитие и установка любительских частных маломощных передатчиков на диапазон СВ в полосе радиовещания непосредственно в населённых пунктах может служить начальной опорной точкой исследования в области распространения ДСВ. Малая же мощность позволит упростить эти исследования. Можно обратить внимание на такие параметры как проводимость почв в месте проведения радиовещания, сезонные изменения в проводимости почв, кажущаяся проводимость трассы на разных направлениях в том числе в зависимости от сезонных изменений, наличия естественных препятствий (холмы, горы, лес) или каньонов в том числе с руслами рек.
Например у нас сложные условия с рельефом - в месте расположения города плоскость - пойменная низменность (долина реки), по реке получается каньон, а также получаются каньоны и без русла рек. Вне города местность гористая с высотой холмов от 150 до ~850 метров покрытых смешанным лесом. Есть болотистые участки в месте поймы реки (рек). Было бы интересно изучить даже любительскими методами (измерительный приёмник, маломощный передатчик с антенной зенитного излучения).

romanetz

19.12.2019
13:16:44

Ссылка

Цитировать выделенное

А зачем эти сведения, какая практическая польза от них?

Armure

26.12.2019
20:16:59

Ссылка

Цитировать выделенное

Это банально бы звучало, но в познании мира хотя бы для себя.
Если нормально разрешат вещать любителям, то можно для своей территории сделать обсчёт-проверку чтобы было на что опираться. Опорные сведения для определения зоны вещания для этого типа волн. Или работы связью, например (АМ).
Если это важно, то для обучения в специализированных технических ВУЗах как практическая работа.
Это необходимо для поддержания тонуса и базы знаний отечественной науки и радиотехники (в области связи).
Сейчас тёмное время в этой области, но раскроются новые моменты в применении или возникнет новая необходимость, то сохранившаяся информация сможет дать импульс для последующего движения.
Если разрушить фундамент (фундаментальные науки), то в следующем импульсе продвижения технологий обнаружится брешь.

Armure

30.12.2019
20:37:05

Ссылка

Цитировать выделенное

Прочитал в вопросах и ответах вопрос от радиолюбителя из Москвы.

Ну, человек задаёт наболевшие вопросы. Не могу осуждать, да и зачем. У самого полно вопросов. Однако, вот, этот радиосвязилюбительский подход, вот он достаёт по "последним печёнкам" :))
Мой ответ как ответ "машины" имеющей некоторые вводные параметры по этому вопросу насколько возможно.
_Применить техническое использование радиочастотного вещательного ресурса по модели "для радиолюбителей" - нет возможности. Это сопряжено с разными подходами к этим вопросам - законодательно в первую очередь. Документы регламентирующие действия радиолюбителей и радиовещателей разные.
_Согласованный тип (метод) распределения (выделения) частот (каналов) для ИРВ в диапазоне Средних (Гектометровых) волн представляет собой методику выделения частот для разных городов, районов таким образом, чтобы не занимать сверх меры полос вещания и с возможностью уплотнения вещающих станций в такое количество каналов, чтобы создать минимальную нагрузку на диапазон. Одновременно увеличивая плотность станций на каждой выделенной полосе для города, района. Имея ввиду что каждая конкретная индивидуальная станция не имеет возможности вещания в круглосуточном режиме и вещает определённый отрезок времени по своей программе, можно составить график вещания в каждой определённой выделенной полосе и согласовать (по Интернет) заранее со всеми станциями работающими в данной полосе по назначению свой выход в эфир. Поскольку ожидать что таких станций будет настолько много, особенно в начале, что это создало бы сложности, - пока не приходится, то это решение представляется уместным. Для расширения полос (увеличения) требуется максимальная плотность и занятость уже выделенного канала (каналов) настолько, что новый участник уже не имеет возможности выйти в эфир, да и завсегдатай порой тоже. В этом случае предусмотрено увеличение количества полос на город/район.
Правда, я ещё не знаю как в дальнейшем это будет решаться.
Принцип понятен. Только если станциям уже выданы документы с указанием рабочей полосы, то они её менять не вправе. Когда уплотнение достигнет предела и занимаемая полоса приобретёт если не круглосуточное вещание, так, хотя бы,- ежедневное в светлое время суток включая временной диапазон с 6 утра до 2-ух ночи (остальное время не эффективно даже для коммерческих станций), то следующим станциям следовало бы выдавать другую полосу. Этим должен заниматься клуб (общее собрание вещателей пользующихся этим ресурсом)...

Armure

30.12.2019
21:04:04

Ссылка

Цитировать выделенное

Судя как сейчас обстоят дела в этой области, то, скажем, для села и городка в 50 - 100 тыс жителей таких "чудаков" может оказаться единицы, если вообще на начальном этапе как бы не один. И пока клуб "обрастёт мясом" должно пройти немало времени плодотворной работы одной- двух(!) станций так, чтобы это "мясо" захотело нарастать. К сожалению, пока в данный момент я вижу лишь потребительское отношение к деятельности "свободных" вещателей со стороны потенциальных слушателей (тоесть среди них пока нет особо заинтересованных в техническом плане), но потенциально они охотно слушают многие "выпуски"... Например, у нас бабули во дворе и смежных дворах на улице вполне "в голос" обсуждают "виртуальность мира" и приводят свои примеры и доводы ;) Правда и то что люди сейчас приучены к ФМ диапазону и уже не "крутят" СВ. А если и крутят, то приходят к выводу что у них исправный приёмник сломан :(

Armure

7.01.2020
08:31:42

Ссылка

Цитировать выделенное

Кстати, вышла ещё одна книга С. Комарова из порядковой серии под номером 7. Там как раз про сетки вещания и пр.

Armure

8.01.2020
00:32:50

Ссылка

Цитировать выделенное

Почитал оглавление седьмой книги, бате по телефону ещё почитал.
И решил ещё антенны посчитать ("на сто первый раз"). Ещё книги читал по антеннам, может чего насчитается более правильно. Хотя совсем идеально правильно не получится, потому что идеально не бывает в этом мире - он зыбучий, достаточно допустимого коэффициента вероятности.
Посчитал на листочке с калькулятором по книжке для обычного провода типа "верёвка", потом в MMANA-GAL. Результаты практически идентичны по Ra, например. Я считал для горизонтального провода где примерно должно быть от 17 до 19 Ом, программа решила что 20,8 Ом потому что слегка наклонный.
Волновое сопротивление под 590 Ом, реактивное 490 Ом, КПД контура 0,89. Пропускная способность порядка 67 кГц на высокой частоте (1584кГц). Длина полотна 36 метров, диаметр провода 3,2 мм.
Вероятное напряжение на конце провода около 321 В и под ним на земле 21,4 В/м (многовасто).
Программа подсказала что усиления у этой антенны нет, только под углами 35* на восток -0,5 дБи, ниже ещё меньше, на запад ещё меньше.
Поскольку земная волна (диаграмма антенны) формируется на СВ на протяжении нескольких длин волн, то, может быть, нужно считать примерно от 6* возвышения до 30-35* это фронт земной волны, что выше это - пространственная будет. Тогда по максимальному "усилению" в одну сторону К(ус) с учётом КПД контура будет 0,63, в противоположную 0,33, а две боковые части примерно по 0,44.
Тогда для мощности 10 Вт, частоты 1584 кГц и проводимости трассы в 4 мСм/м (город, зимний период) по напряженности поля в 1 мВ/м получится максимальная дальность 7 км (10 км при 10 мСм/м) и минимальная 5,5 км (8 км при 10 мСм/м). Диаграмма - слабо выраженный эллипс. Проводимость трассы в 10 мСм/м может быть летом особенно во время или после дождя. Какие-то схожие значения я получал и ранее. Но это всё дневная волна. С наступлением темноты появляются отражения от слоя F (высота принята как 220 км для частот от 1 МГц и выше для СВ). Напряжённость поля можно прикинуть по эмпирической формуле. В таком случае, на удалении в 12 км появится заметный фединг. Если земное поле будет 0,73 мВ/м, то пространственное от 300 до 460 мкВ/м, если 0,3 мВ/м, при случае проводимости трассы 4 мСм/м, то фединг уже будет глубоким,- затухая от нуля и возрастая в два раза по силе и громкости.
Второй вариант скорее может происходить зимой, а первый скорее осенью. Летом на нашей широте до августа практически светло, горизонт светлый с севера и средние волны даже ночью слышны только от самых мощных дальних станций. Весной ещё земля мёрзлая не смотря на влажность и только к концу апреля дотаивает, но в это время день нарастает очень быстро и ночи короткие. Однако от 10 Вт передатчика на ТАКУЮ антенну было бы нелепо, наверное, ожидать слушателей откуда-то из ДХ. Хотя..., хотя... частично передачу Сергея Комарова из ВДНХ я когда-то то принял у себя в Сибири. Были дикие замирания, можно было разобрать слова, иногда, даже, фразы (во как). Единственно что до меня дошло что некий Сергей Комаров сделал передатчик и на нём откуда-то выходит из Москвы и ещё что-то на счёт легализации этого дела. После чего я стал периодически переворачивать Интернет... Однако, это был, видимо, очень редкий случай распространения волн и в последующие разы выхода "Зеленого глаза" я его здесь у себя не слышал :( Поэтому рассчитывать на постоянное особое прохождение скорее всего не стоит :( Будем считать на короткие скачки.
Дачники, дачники... они летом "огородят", им бы во время работы чего послушать. А ночью они почему-то любят спать (устают что-ли?) и эта категория ночных "стражей" - отваливается... Массовый слушатель летом ночью не имеется. Остаётся только осень и зима. Зимой на дачах мало кто сидит, разве что шашлычники какие с ночёвками (если дом отапливаемый), но у них спутниковая тарелка и это печаль...
Не, так-то если услышат по примеру (у кого-то), то единицы могут подходить. Но на дальностях некоторых наших садоводств при небольшой мощности передатчика не будет слышно :( На самых дальних 12 км и далее. А, вот, в тёмноё время что-то может быть, но - слабо. Садовые участки в одном месте расположены в среднем на 12 км, вот там так и может быть. А земная волна ещё слабее из-за горы высокой между городом и этим садоводством. Там будет пространственная примерно 330-470 мкВ/м. Уровень шумов там может быть днём от 50 до 100 мкВ/м, ночью от шумов ДХ больше... Однако рамкой можно поднять уровень (в теории). Даже если мы подымем сигнал, то и шум подымем. Однако если шум идёт лишь 100 мкВ/м и рамка позволит срезать его наполовину, то 470/50 = 9,4 раз или около 20 дБ с/ш, не фонтан для радиовещательного сигнала, конечно, разве что для Штирлица только... Дальше на удалении в 20 км пространственная волна доминирующая и там ожидаемо до 355 мкВ/м. Но это маленькая величина тонущая в шумах ночного эфира....

Armure

9.01.2020
10:11:21

Ссылка

Цитировать выделенное

Давайте я ещё нарисую круги! Какие поправки ни вноси, круги остаются похожими, тем более это так или очень близко к этому на "сверх малых расстояниях" от передатчика. Так как передатчики маломощные, то искажения и влияние трассы из-за большой дальности уменьшаются. А дальше передатчику уже не хватает мощности "бороться" с многомерными влияниями разностных почв, переменной лесистости и влиянием холмов. Но стоит это учитывать именно в зоне действия самого передатчика на очень коротких трассах.
Из поясниений С. Комарова ясно что дальность зависит от КПД самой антенны и не маловажно от проводимости почвы именно под антенной.
Я посчитал вместе с программой диаграмму для обычного однопроводного луча заземлённого и при потерях около 10 Ом в земле, для земли обычного состава без обработки реагентами.
При этом не просто хочу отразить всё в кругах, но это только отправная точка простых и доступных расчётов. Дальнейшие исследования и замеры напряжённости полей покажут истинное значение и можно будет опубликовать уже фактические значения полученные на практике. После этого можно будет делать простейшие и доступные для любителей выводы по поводу распространения Гектометровых волн на коротких трассах земной волной с учётом времён года, холмистости, разности почв и лесистого покрытия по направлению разных "лучей" - трасс.
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 9.01.2020 10:34, Armure.

Причина: редактирование вложений

Armure

9.01.2020
10:55:46

Ссылка

Цитировать выделенное

В связи с тем что наш город расположен в долине реки с неплохим (в среднем) значением электропроводности почв на СЧ и ВЧ с наличием очагов заболоченности и некоторой равниной в долине, можно сделать предварительные выводы на счёт работы диапазона в таких условиях.
Причем у нас есть ещё весьма крутые холмы (и много) вокруг долины с высотами от 50 до 870 м (пиковые) покрытые смешанным лесом, с породами в виде гранита, базальта, шпатов и кварцитов различного состава с почвами в виде подзолистой подстилки, глины и песчаника с включениями прослоек мелового периода. В долине на глубинах свыше 7 метров в отдельных местах наблюдается ледник (чистый голубоватый или зеленоватый лёд). В долине состав почв более удобный для установки радиопередающих антенн для СЧ и ВЧ диапазонов.

qbq

27.02.2020
20:33:18

Ссылка

Цитировать выделенное

Подскажите как обстоят дела в РФ со свободным вещанием - удалось узаконить или нет?

у меня тут простаивает столько железа - на большой коминтерн хватит

Armure

11.03.2020
04:12:45

Ссылка

Цитировать выделенное

Вроде как процесс идёт, издана ещё одна книга. Пока нет открытых данных относительно на сколько много продвинулось это дело.

Страницы: «« | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания