Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Административные и юридические вопросы » О системе позывных свободных вещателей

Раздел: Административные и юридические вопросы

О системе позывных свободных вещателей

Страницы: | 1 | 2 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Сергей Комаров

18.02.2007
17:32:31

Здравствуйте, уважаемые свободные вещатели!

Очень актуальный вопрос! Прошу обсудить и высказать свои КОНСТРУКТИВНЫЕ предложения.

Я прекрасно понимаю, что одним из важных факторов (не самым важным, но очень существенным) по которому нелегальные вещатели не хотят идти в официальные радиолюбители, - это необходимость расстаться со своим полюбившимся позывным, под которым Вас многие годы знают и уважают в эфире.

Предлагаемая система однозначноых позывных радиостанций свободного вещания позволяет сохранить Ваши старые "имена", зарегистрировать их, как названия Ваших СМИ (по Горегляду) и продолжать выходить под ними в эфир, теперь уже на легальной основе (ну, если, конечно, состоится решение ГКРЧ, о выделении "свободных" диапазонов, к которому мы уже готовимся).

Итак, вот проект Положения о позывных:


Положение о формировании, регистрации и использовании позывных сигналов для РЭС службы свободного радиовещания (проект).

1. Позывные для свободных радиовещательных станций формируются из двух частей:

2. Первая часть – произвольное словесное название станции. Может содержать не более трех слов. Основные рекомендации – легкая произносимость, благозвучность, узнаваемость на слух без переспросов. При этом названия действующих СМИ использовать нельзя.

3. Вторая часть – название населенного пункта (в соответствии со списком неповторяющихся уникальных названий) на территории России по месту нахождения или регистрации РЭС. Заявление нового названия населенного пункта в список возможно при регистрации позывного.

4. Например: «Комета – Чехов», «Длинный провод – Москва», «Егерь – Владимир», и т.п. При этом радиостанции «Комета – Чехов» и «Комета – Минусинск» являются разными радиостанциями и принадлежат различным вещателям.
По желанию свободного вещателя возможна регистрация его позывного состоящего исключительно из произвольных числительных в словесном виде. Например: «Четыреста тридцать второй – Дмитров». При этом, словесный позывной «Четыреста тридцать два – Дмитров» является вариацией того же позывного и выдан другому вещателю быть не может.

5. Запрещается включать в позывные нецензурные слова и выражения. Контроль за соблюдением этого правила ведут местные клубы свободного вещания и Управление регистрации и лицензирования Росохранкультуры.

6. Сформированные таким образом позывные после проверки на уникальность по базе местного Клуба и Ассоциации свободного вещания (АСВ), подлежат регистрации как названия СМИ в Росохранкультуре при ходатайстве местного Клуба свободного вещания (КСВ).

7. Один человек (индивидуальные радиостанции) или одно юридическое лицо (коллективные радиостанции) могут иметь только один позывной свободного вещания. Соблюдение этого правила обеспечивается базой данных Клубов и Ассоциации Свободного вещания.

8. Крупные образовательные учреждения радиовещательного или радиотехнического профиля, учредившие при себе Клубы свободного вещания в составе АСВ, могут иметь несколько коллективных радиостанций с разными коллективами и с различными позывными.

9. Уникальность позывных радиостанций свободного вещания по всей стране, в соответствии с Законом о СМИ, обеспечивается информационной базой Управления регистрации и лицензирования Росохранкультуры.

10. Позывные сигналы свободных радиовещательных станций могут иметь произвольное музыкальное и/или распевное оформление (или не иметь такового) в зависимости от желания владельца. При этом, к позывному могут добавляться слова «радио», «радиостудия», «радиостанция» или «радиопрограмма», а также иные вспомогательные слова или названия «свободных» диапазонов, необходимые по смыслу радиопередачи.

11. К позывным станций свободного вещания не могут добавляться номиналы частот, поскольку ни одна из станций свободного вещания не может иметь частотных присвоений и постоянно работать на одной, наперед выбранной частоте.

12. Каждая свободная радиостанция может иметь неограниченное число музыкальных вариаций своего позывного, однако, не реже одного раза в час, обязана называть в эфире свой позывной в том виде, как он записан в свидетельстве о регистрации СМИ.

_____________________________

Я специально пронумеровал пункты положения, чтобы было легче на них ссылаться при конкретном и деловом обсуждении.
Думайте - может, еще чего нужно внести или предусмотреть?
Мы же сами пишем документы, которые нам потом исполнять придется!

Сами понимаете, что положение написано для того, чтобы свободный вещатель мог прийти в Клуб свободного вещания, заполнить анкету и более не связываться ни с какими административными инстанциями.
Это Положение - инструкция для Клуба свободного вещания, для Ассоциации свободного вещания и для Росохранкультуры. Но разрабатывать и принимать его будем мы сами.
Комета

18.02.2007
19:39:01

Ссылка

Цитировать выделенное


Думаю, что пункт 11 не актуален. Да, частотных назначений мы иметь не сможем, но публику постоянную мы будем обязаны иметь. Если оператор будет объявлять о том, что он завтра продолжит вещание на 1602 кгц, то не вижу причин его преследовать. В пределах разрешённого диапазона пусть народ "столбит" частоты, это не противоречит логике свободного вещания. Тем более что "столбление" это весьма условное и предназначено будет для лёгкости нахождения слушателями своей любимой станции. Да и раньше классические "музыкальные" радиохулиганы как правило изо дня в день работали вблизи одной частоты.

Комета

18.02.2007
20:22:51

Ссылка

Цитировать выделенное


Будет ли определён срок действия позывного?

Сергей Комаров

18.02.2007
21:44:08

Ссылка

Цитировать выделенное


Э-э-э... Батенька! Пункт 11 очень актуален!
Это требование Регламента Радиосвязи, а это международный закон для всех радиостанций во всем мире! Он придуман поколениями радистов и не просто так соблюдается более 100 лет!

У радиолюбителей, да и у свободных операторов 70-х годов этот 11-ый пункт называется "Правило хозяйки частоты".
Хозяйкой частоты является вызываемая радиостанция, то есть та, которая ранее тебя уже работает на данной частоте! У нее приоритет! По простому, – «кто первый встал, того и тапки!» И это закон!

И если ты объявляешь в эфире, что завтра, к примеру, в 17:00 ты будешь на частоте 1602 КГц продолжать свою музыкальную программу, а другой свободный вещатель, который слыхом не слыхивал об этом твоем обещании перед аудиторией слушателей, будет тихо и мирно вести на ней свою передачу, к примеру с 16:45, начав ее, когда эта частота была свободной, то по Регламенту Радиосвязи и по традициям свободных операторов эта ЕГО частота, покуда он сам с нее не уйдет, и ты не имеешь никакого права его с нее согнать!

То есть, пообещав слушателям, что ты завтра выйдешь на конкретной частоте, ты спровоцировал конфликт в эфире и обманул слушателей! А это, извините, батенька, эфирное преступление!
Работа в эфире без частотных присвоений имеет свою специфику и вполне четкие правила поведения и этики, которые необходимо знать и обязательно соблюдать! Правила работы в эфире – это предмет, по которому должен приниматься экзамен в клубах свободного вещания при оформлении позывного! И они едины во всем мире, что для радистов кораблей и самолетов, что для радиолюбителей, что для свободных вещателей.

Если ты хочешь, чтобы завтра твоя аудитория слушателей вновь тебя слушала, начиная с 17:00, то скажи в эфире, что ты продолжишь свою работу в этом "двухсотметровом свободном диапазоне". А твоим заинтересованным слушателям крутануть ручку приемника или перещелкать синтезатор по частотам 1.4 - 1,6 МГц, труда большого не составит. Кому интересно, те сами тебя найдут. К тому же это добавляет романтики и слушателям. Не тупо установить приемник на одну частоту и ждать халявы, а потрудиться, чтобы "поймать" тебя в эфире! А это гораздо интересней и приятней!



По поводу срока действия позывных.

Не знаю. Давайте предложения.
Может и еще какие идеи возникнут. У меня, к примеру, была идея, чтобы позывной мог переходить по наследству от отца к сыну (или к дочери, что маловероятно, но мало ли?), однако, это нужно все очень хорошо продумывать, на предмет реальной востребованности (может, ведь и не прижиться такая норма), юридических казусов и несуразиц.

Для начала, предлагаю оттолкнуться от того, как этот вопрос решен у радиолюбителей. У них ведь правовая база очень хорошо проработана и есть чему поучиться. На главной странице сайта есть ссылка на сайт СРР (союз радиолюбителей России) и на «Инструкцию о прядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций». Гляньте.

Конечно, далеко не все, что есть у радиолюбителей, приемлемо и для свободных вещателей, но правовую базу «соседней» радиослужбы изучить стоит.

Eger

19.02.2007
00:01:33

Ссылка

Цитировать выделенное


В таком случае нужно обязать делать перерывы в вещании, чтобы частоту можно было занять - иначе возможны конфликты; Причём строго регламентировать время выключения, например 3:00 ночи или чтото в этом роде. В настоящее время круглосуточное вещание - не проблема.

Сергей Комаров

19.02.2007
00:56:29

Ссылка

Цитировать выделенное


А это уже здесь оговаривалось раньше.
Гляньте тему "По интервью с Виктором Гореглядом", сообщение от 07/1/2007 14:39:46

Круглосуточное вещание действительно не проблема. Но чем тогда будут отличаться 24-х часовые автоматические балаболки от обычных коммерческих музыкальных радиостанций? Где творчество-то? Ради чего затевать-то всю эту бодягу с легализацией? Ради тупых компьютерных тарахтелок?

Комета

19.02.2007
01:11:41

Ссылка

Цитировать выделенное


Признаю, с 11 пунктом я явно погорячился. Про наследие позывного как ни странно и у меня мысль была! Только предположил, что это мало кого заинтересует. Теперь уверен, что позывной должен иметь право наследия.

Eger

20.02.2007
00:02:34

Ссылка

Цитировать выделенное


Есть ситуации когда можно радио не выключать в течении суток. Коммерческие вот именно - трещалки - в связи с тем что гоняются за рейтингом и крутят одно и то же. (ага сам-то хочу такую трещалку...) А свободная радиостанция тем и интересна, что подбор музыки осуществляется из других побуждений.

Так что - как в школе учили - возможно альтернативой будет составление частотного расписания при наличии двух и более вещателей, и здесь уже учитывать принцип равного распределения частот (естественно с однозначным преимуществом лицензионных вещателей).

rw6hrm

24.02.2007
14:16:23

Ссылка

Цитировать выделенное


Второй пункт можно оставить, но как дополнительную часть позывного, регистрируемой вещателем по собственному желанию отдельно.

Третий пункт можно сравнить с американской системой позывных сигналов, состоящего из четырех букв, по которому можно идентифицировать вещателя вплоть до города штата. У нас же можно взять за основу отработанную систему любительских позывных, но взяв оттуда следующее: первая цифра - номер района, вторая буква - субъект федерации, и двухбуквенный идентификатор (всё латиницей). К примеру, станция из Ставропольского края - 6НАА, станция из Татарии - 4РМК. 32 букв латиницы хватит для 1024 позывных в регионе - более чем достаточно! Либо взять первые две цифры позывного из номеров субъектов, к примеру, 26АА - ставропольская станция, 77ВА - московская, 23ВВ - краснодарская. Если в Московской области не будет хватать позывных, то используем 97 и 99, но не 177 (Хи!) - как у автомобилистов. Этот позывной должен быть официально выдаваемым, заносимым в разрешение на работу.

Сергей Комаров

24.02.2007
21:03:56

Ссылка

Цитировать выделенное


Андрей!
А зачем ты предлагаешь использовать для позывных свободных вещателей буквенно-цифровое кодирование, на манер радиолюбительских позывных?
Не было таких традиций среди свободных опараторов!

Во все времена свободные операторы имели словесные позывные и при работе на даль еще называли свои населенные пункты.
Например, "Байкал из Иркутска", "Дельта из Ставрополя", "Северное сияние из Дудинки"....
Собственно, именно такую систему я и предлагаю. Она однозначна и позволяет свободным операторам зарегистрировать свои старые позывные в соответствии с действующим законодательством.
И регистрировать эти позывные надо как названия СМИ.
Собственно, это же и Зам. Руководителя Росохранкультуры, Виктор Демьянович Горегляд (UA3DAM) предлагает.

Так проще, душевней и естественней для свободного радиовещания.

Комета

25.02.2007
11:53:24

Ссылка

Цитировать выделенное


Согласен с Сергеем Комаровым в части звучания позывного. В нашем случае радиолюбительский опыт нам не к месту. Я с 1983 года Комета, так и впредь хочу чтоб в эфире этот позывной звучал, а не какое-либо сочетание нецензурных букв и цифр.

rw6hrm

25.02.2007
18:47:54

Ссылка

Цитировать выделенное


> "Дельта из Ставрополя"
... а откуда это мой позывной узнали? Работал я им на сибишке в свое время... :)

Да ради Дога, пусть в эфире звучит речевой позывной, как вам привычно, я ж не призывал от него отказываться. Но, имхо, буквенно-цифровое сочетание должно упростить саму процедуру регистрации. Употреблять в эфире не обязательно, а вот при подтверждении факта приема (а диэксисты и сюда доберутся) - вещь будет незаменимая.

Длинный провод

25.02.2007
19:01:44

Ссылка

Цитировать выделенное


Слышь, Дельта, а ты зайди вот в эту конференцию:
http://news.cqham.ru/articles/discussions.phtml?id=44
Найди вот это сообщение:
17 марта 2006 г. в 16:29 Миша В. Рыцаревъ (UA9OAS/3), Москва
И прочитай списочек позывных свободных вещателей.

Думаю, впечатлит! И это лишь ничтожно малая толика! Однако все традиции налицо.

Сергей Комаров

17.03.2007
19:30:10

Ссылка

Цитировать выделенное


Ну, вот, господа, доработал положение о позывных.
Гляньте.
А первоначальный вариант приведен в первом сообщении в этой теме форума.

Провинция

8.04.2007
22:32:57

Ссылка

Цитировать выделенное


Здравствуйте Сергей и коллеги!
Не отрываясь прочитал всё, что касается "любительского вещания".
Об этом мечтал все 33года моей работы в любительском эфире. Это необычайно актуально сегодня, а в провинции тем более.
Готов работать с Вами в решении задачи создания и практического применения ЛВ у нас в России.
Что касается позывных, моё мнение: никакого подобия любительским позывным. Исключительно в формате предложенном Сергеем. Полную идентификацию радиостанции будет предоставлять справочник позывных радиостанций "Любительского вещания".
Всегда с вами. Удачи.

Pinka

29.07.2007
22:20:36

Ссылка

Цитировать выделенное


Нравится к чему пришли! :) Нравится вротая часть - не столько ради уникальности, сколько для гордости за свой город :)
У нас недалеко город с местной коммерческой станцией. Очень коммерческой... Дак вот, очень приятно было почитать, что они нас слышат, что они знают, что мы из соседнего города и, когда звонили, говорили "это Маша из Н-ска, мы вас слышим, вы лучшие! Передайте привет Саше!" :)

Страницы: | 1 | 2 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания