Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » КОНКУРС: Строим радиовещательные передат… » Обсуждение технических вопросов.

Раздел: КОНКУРС: Строим радиовещательные передатчики

Обсуждение технических вопросов.

по постройке и конструктивным особенностям строящихся аппаратов

Страницы: | 1 | 2 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

KOLAIDER

20.03.2012
22:49:36

Здраствуйте Форумчане. Старт дан, вот и плата синтезатора пришла, за что Спасибо Сергею Николаевичу. Решил создать тему, для того, чтобы решить вопросы, а их я думаю будет не мало, по постройке и конструктивных особенностей строящихся аппаратов а именно: плата синтезатора, усилитель мощности, модулатор и т.д. Предлагаю всем кто связан с этим проектом обсуждать здесь, если таковая тема не сушествует, ежели уже есть, прошу пардон и направить в нужном направлении. И так как говорилось выше, плата мне пришла сегодня. В выходные, да и вообще по мере свободного времени буду затариваться деталями. Микросхемы в металлическом корпусе - вот над чем придется поработать в моем городе. Кстати сегодня же пришли орешковые изоляторы для антенны, это радует. Думаю использовать треххвостку. Хочу спросить, а схема 100 ватного усилителя есть на форуме? Или свою брать? Ну, в обшем пока так.
Прикрепленные файлы:
Сергей Комаров

21.03.2012
01:17:37

Ссылка

Цитировать выделенное

Привет, Роман!
Конечно, схемы можно и нужно брать свои! Но можно и мои. Здесь полная свобода.
Но не замахивайся сразу на 100-ваттник. Не простое это дело. Ведь это АМ!!! Не забывай!!! И АМ формируетсмя в выходном каскаде передатчика. Усилителей для АМ передатчиков не бывает (это тебе не любительский SSB трансивер!). АМ передатчик, мощностью 100 ватт равносилен передатчику, мощностью 400 Ватт для телеграфа или SSB. И сделать его, не такая уж и простая задача. И SSB-ишные радиолюбительские наработки здесь не годятся. АМ - это своя "кухня", своя схемотехника, свои хитрости. К примеру, глянь эту практическую книжку: http://www.radiostation.ru/home/books/Telefonnye_rezhimy_generatornyh_lamp.djvu

Ведь, если Министерство связи и Главный радиочастотный центр нас признали радиовещателями и официально выпускают в вещательный диапазон, это означает, что наши передатчики должны иметь техническое качество сигнала на профессиональном вещательном уровне. Технические требования к радиопередатчику приведены здесь: http://www.cqf.su/konkurs1_techreqs.html
Их вполне можно соблюсти, изготавливая передатчик в домашних условиях, но это не простая задача. Нормы на стабильность частоты, побочные излучения, качество модуляции (частотные и нелинейные искажения) и ширину спектра сигнала необходимо соблюсти очень жестко. И перестроенные любительские трансиверы в АМ вещательном эфире абсолютно непригодны. Они не обеспечивают качество модуляции, приемлемое для воспроизведения музыки.

К примеру, я, прошлысм летом начал с 5-и ваттного передатчика на двух 6П15П, установленных на выходе моего синтезатора. Вот этот передатчик: http://www.cqf.su/technics5-2c.html И его сигнал, излучаемый Треххвосткой, был слышен от метро Серпуховская до метро Коньково через городскую кирпичную и железобетонную высотную застройку. А это более 12-и километров. 5 Ватт при АМ, если хорошо настроен передатчик и правильно изготовлена антенна - это довольно много.

Сейчас в параллельной теме этого раздела форума я выложил схемы и чертежи 15-20 ваттного передатчика. Пока еще он находится в работе. Еще не собран. Но, думаю, с ним треть Москвы накрою.

Ну, и картиночку Треххвостки к твоему сообщению прикрепил, чтобы было ясно, о чем речь. Но к ней нужно сделать хорошее заземление. В городских многоэтажных домах, наверное, можно попробовать для этой цели лифтовую шахту. Она должна быть хорошо заземлена. В пятиэтажках без лифта, кроме системы отпления, ничего другого-то и нет. Ну, а в деревне или на частном секторе, надо делать классику (и не забывать сделать к ней хотя бы 2, а лучше 4 пятидесятиметровых противовеса, натянутых вдоль земли, ну, например, вдоль забора дачных участков): http://www.cqf.su/technics8-1.html

Работаем!

Отредактировано: 23.03.2012 11:39, Сергей Комаров.

Причина: Дополнение информации.

KOLAIDER

24.03.2012
00:43:16

Ссылка

Цитировать выделенное

Ясненько,хорошо будем по мере сил , пробовать с малого.я спросил из причин того,что вроде бы 100 метровка использует такие мощности,и ни чего и музыку вещают,да и сами переговариваются. У меня ссылка не открылась, что за 2а а лучше4 противовеса вдоль земли,это к антенне или к заземленному концу,протянуть?

Сергей Комаров

24.03.2012
23:28:52

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

хорошо будем по мере сил , пробовать с малого

Не обязательно. Если у тебя есть опыт в получении качественной, линейной АМ на ГУ-50, то ради Бога.

Цитата:

вроде бы 100 метровка использует такие мощности,и ни чего и музыку вещают,да и сами переговариваются

И ты там слышал хоть одного, чей сигнал можно сравнить с "Маяком"-?
А нормы качества сигнала для Индивидуального радиовещания и для профессионального одни и те же. Только мощности у нас меньше.

Цитата:

У меня ссылка не открылась

Книга заархивирована в формате djvu - это графический формат для компактного архивирования многостраничных отсканированных документов. Практически все старые книги по радиотехнике и радиотехнические журналы прежних лет выложены в этом формате.
И здесь на сайте я выложил свои любимые книги, по которым сам изучал радиотехнику тоже в этом формате. Вот, тут: http://www.cqf.su/theory.html Чтобы читать книги в этом формате, надо скачать в интернете плагин и установить его на своем копьютере. Это очень распространенный формат и мест, где можно скачать плагин - навалом! Плагин ищется по своему названию - djvu (по русски - "де-жа-вю")

Цитата:

что за 2а а лучше4 противовеса вдоль земли,это к антенне или к заземленному концу,протянуть?

Противовесы всегда подключаются к точке заземления. Они улучшают разворачивание электрического поля в ближней зоне антенны. Антенна с хорошо сделанными и настроенными противовесами излучает в несколько раз эффективней, чем антенна без них. К примеру, моя любимая мощность 5 Вт на частотах 80-и метрового любительского диапазона слышна до 1500 километров.
Отчасти потому я и не гонюсь за мощными лампами, что при хорошей эффективности антенны большая мощность для местного вещания вовсе и не нужна.

Отредактировано: 24.03.2012 23:37, Сергей Комаров.

Вечерний Город

26.03.2012
04:10:24

Ссылка

Цитировать выделенное

В частном секторе "инвертуха" рулит!

Я, кстати, году в 98 с Японией сработал на 4 Ватта, 3,8 МГц, SSB. На "Эфир-М" и инвертед. 4 тсячи кэмэ!

Странник

10.03.2014
16:19:33

Ссылка

Цитировать выделенное

Всем, всем, всем свободным )))) Приветствую на сайте индивидуального радиовещания! Очень важная тема по синтезаторам и почему то заглохла... Непонятно, ведь синтезатор, ГПД или ГДД (генератор дискретного диапазона) это очень важная часть любого передающего устройства. По сути его сердце! И тишина..... Единственное предположение такое: Сергей Николаевич до такого совершенства и "прозрачности" отточил схему и конструкцию своего синтезатора, что ни убавить ни прибавить ни дополнить ее уже нельзя. Возможно сработал тот же психологический механизм о котором сказал сам Сергей на заседании Круглого стола. Промышленный буржуйский трансивер просто "убил" радиолюбительство как техническое творчество. Смотришь на какой нибудь последний I"COM или YESU .... и понимаешь что никогда тебе дома подобного не сделать ((( Но все же рискну с разрешения Главного разработчика представить еще один микропроцессорный вариант. Ни в коем случае не как альтернативу а как просто еще один вариант для "кворума". Возможно, смогу немного поддержать эту тему. Схема разработана, плата разведена и спаяна. Осталось написать под него ПО. Готовую сборку выкладываю ниже на фотографиях:
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 10.03.2014 16:26, Странник.

Причина: редактирование вложений

Сергей Комаров

10.03.2014
18:16:30

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Сергей Николаевич до такого совершенства и "прозрачности" отточил схему и конструкцию своего синтезатора, что ни убавить ни прибавить ни дополнить ее уже нельзя.

Можно.
И прибавить, и убавить.
И появляющиеся сейчас разработки синтезаторов на 200-метровый диапазон средних волн 1449 - 1800 кГц тому яркая иллюстрация.
Чем больше будет разных разработок, тем лучше!!!

Цитата:

Возможно сработал тот же психологический механизм о котором сказал сам Сергей на заседании Круглого стола. Промышленный буржуйский трансивер просто "убил" радиолюбительство как техническое творчество. Смотришь на какой нибудь последний I"COM или YESU .... и понимаешь что никогда тебе дома подобного не сделать (((

Схемотехникой радиовещательных АМ (а в будущем и DRM) передатчиков сейчас практически никто не занимается в массовом порядке. И до того самого психологического барьера - далеко, как до Луны. Работать и работать!
Вон, коротковолновики аж с 50-х годов развивали и оттачивали схемотехнику SSB трансиверов. А сколько хороших радиоинженеров на этом интересе выросло?

А сейчас, в свете политических событий интерес к АМ иновещанию ой, как поднимется. И надо, чтобы на наших передающих вещательных радиоцентрах встали бы радиопередатчики нашей, Российской разработки!!!

Так, что нам работать и работать!!!

Странник

10.03.2014
22:51:28

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Можно.
И прибавить, и убавить.

То есть можно, конечно! И добавить и изменить кое что... Как например, вполне можно подрисовать что нибудь на полотне другого художника или изменить пару музыкальных фрагментов в произведении композитора. Но рука у меня точно не поднимется! ))) Я тут случайно не в ту тему с микропроцессорным синтезатором влез )) . Ну пусть может пока побудет. А то что никто глубоко не разрабатывал это направление, то наверно потому, что все связанное с радиовещанием, либо монопольно принадлежало государству либо являлось радио-хулиганством. И вот этот стереотип мышления практически полностью тормозил творческий потенциал. А Золотой середины у нас не было... То, что удалось сдвинуть с места этот неподъемный камень, почти фантастика (или мне так кажется?) И тут я полностью согласен, катить нам его еще дооолго - долго и далекоо-оо - далеко ! ))))))
Прикрепленные файлы:

Странник

10.03.2014
22:54:09

Ссылка

Цитировать выделенное

Мой деревенский конструктив )))

Владимир Л

3.08.2017
13:07:49

Ссылка

Цитировать выделенное

Сергей Николаевич, здравствуйте.
> Начинаю собирать передатчик, 1ватт.
> Для изготовления платы нужно распечатать файл платы.
> Есть ли эти файлы в общепринятом формате лоут?

Armure

6.08.2017
12:04:40

Ссылка

Цитировать выделенное

Владимир, если таких файлов нет, то можно попробовать нарисовать. В крайнем случае можно найти фирму которая предоставляет такие услуги вместе с изготовлением плат. Таких полно в России и Китае. Можно попросить радиолюбителей (возможно за вознаграждение) нарисовать такую. Скорее всего Вам нужна одна-две таких платы. Вы, даже, можете изготовить такие платы на заказ на заводе (штук десять), а позже рассылать платно желающим из своего клуба!

Armure

6.08.2017
12:26:52

Ссылка

Цитировать выделенное

Например можно глянуть здесь, они сами помогают спроектировать плату. Однако цены, конечно... http://www.pselectro.ru/qa/read/759/

Armure

6.08.2017
12:34:42

Ссылка

Цитировать выделенное

Посмотрите ещё здесь: https://pcbagregator.ru/stoimost
Тут вообще для радиолюбителей.

Владимир Л

7.08.2017
10:44:13

Ссылка

Цитировать выделенное

Хотел узнать есть или нет. Как действовать дальше соображу. Спасибо.

Armure

7.08.2017
18:24:41

Ссылка

Цитировать выделенное

Про эти платы не знаю, они маленькие, я даже не задумывался про них. Про синтезаторы, то - да, там на коленке точно не сделать и они есть, но шаблоны на заводе где их и выпускали.

romanetz

7.08.2017
18:55:50

Ссылка

Цитировать выделенное

Я на EasyEDA вот совсем недавно плату заказывал для AD9957, пять штук 75*65 двухслойные, нормы 0,25/0,25, шелкография, маска - 5 долларов за всё, доставка дороже изготовления (9). Но в России таких цен нет.
Через два дня уже отправили.
Такой же агрегатор ("колхоз", по-простому)
AD9957 - для экспериментов с SDR. Качество сигнала у неё очень высокое, загорелся идеей после того, как послушал (и посмотрел) выходной сигнал у NWT-500.
Касательно плат синтезатора, у С.Н. они были уже готовые. Вроде ещё что-то оставалось недавно.

Страницы: | 1 | 2 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания