Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Административные и юридические вопросы » Проект решения ГКРЧ по Индивидуальному в…

Раздел: Административные и юридические вопросы

Проект решения ГКРЧ по Индивидуальному вещанию

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Сергей Комаров

24.08.2009
21:26:07

Ссылка

Цитировать выделенное

Вы опять не написали Ваше имя. - Неуважение? Невнимательность? Или прячетесь? И позывного Вашего в коллбуке нет - выдуманный?
По сути.
Так, я и пишу, что "В коротковолновой радиосвязи радиолюбительство умерло лет 15 назад. " Сейчас практически все работают на покупных трансиверах. Те, кто сами что-то разрабатывают в радиолюбительской среде стали презрительно называться "паяльниками". И таких считанные единицы. Ладно.... не тема для этого форума.

Вы писали:
"Но мне кажется, что критерием "роста" вещателя можно выбрать более "достойные" заслуги, например, разработки передатчиков, уникальные радиопередачи.. подготовка кадров, чем знание азбуки Морзе. Ну это просто мое мнение :)"

Мое мнение точно такое же и все, что Вы написали, отражено в Положении о квалификационных нормах!

Вы писали:
"Можно будет во время радиопередачи пользываться, например SSTV? Помнится давно Радио Швеция в своих DX-передачах передавало QSL-карточки таким образом (как эксперемент). "

Не знаю. Не думал об этом. Но, мне кажется, поскольку любительское радиовещание рассчитано на работу не с профессиональными инженерами радиослушателями, а с обычными людьми, у которых имеются обычные вещательные радиоприемники, то такая штука скорее НОНСЕНС. Все-таки, любительское радиовещание в отличие от любительской радиосвязи - это не закрытый междусобойчик, а работа на широкую аудиторию. И принимать такие передачи будет просто ненкому. Так, какой смысл их передавать? Для радиолюбителей - это понятно и оправдано. Для радиослушателей - невостребовано. В любительском радиовещании - совсем другая аудитория. А приемная аппаратура у аудитории слушателей - исключительно промышленная и бытовая.

Виктор

29.08.2009
13:57:58

Ссылка

Цитировать выделенное

Привет RW3AUF

Я тоже был против CW, Сергей меня ненавязчиво убедил, что это не проблема. Подумав я принял его сторону. Телеграф это как знак отличия, знак эксленса что ли, "имть не иметь носить не носить", решает каждый сам в оличие от радиолюбительства. Я увидел разницу мжду радиолюбтельским "обязан" и радивещательским "знаю, владею...", тем более, что я так думаю, ни о каких положеных 120 знаков дело идти не будет. А там поглядим, что к чему, если не будет в CW смысла, то и не приживется. В свободном мещательстве я весьма надеюсь не будет места догмам как в радиолюбительстве.

Сергей Комаров

29.08.2009
14:31:13

Ссылка

Цитировать выделенное

По телеграфу.
Морзянка - это дань уважения истории зарождения радиовещания.
Это не обязательный атрибут, а некий признак принадлежности к категории избранных. - Вы совершенно верно, Виктор, это заметили.
И каждый выбирает сам, хочет он носить "это изысканное украшение" своих радиопередач, и иметь возможность покричать на даль не только АМ-ом, но и взяться за ключ, чтобы легче "достучаться" до дальнего оператора, а потом, обратив на себя его внимание, перейти на АМ.

Да и скорость передачи и приема смешанного буквенно-цифро-знакового текста (ну, как в реальном радиообмене), который нужно уметь принимать и передавать, я рекомендую установить как норму для сдачи экзамена 60 знаков в минуту. А как рекомендательную норму для работы в эфире при радиообщении 60 - 80 знаков в минуту. Если мы общаемся в эфире и инаслаждаемся процессом, то делать это нужно не торопясь, красиво и со вкусом, получая кайф от каждого нажатия ключа. А если этот ключ старинный и, разумеется, вертикальный, то работа на на нем может приносить наслаждение, близкое к оргазму! Мастерство не терпит суеты! А женщины, собственно, ради развлечения которых и создаются (изначальный мужской посыл!) многие мальчишеские радиопрограммы свободного радиовещзания, и вообще считают, что "если умеючи, то долго!" А они знают толк в наслаждениях!

Ладно.... что-то меня немного в сторону понесло.... Но, ведь, так???

Виктор

29.08.2009
17:03:49

Ссылка

Цитировать выделенное

Все нормально, ни какого "в сторону" :)))) Когда без принуждения все получается в кайф!

Сергей Комаров

20.09.2009
09:58:56

Ссылка

Цитировать выделенное

Здравствуйте, уважаемые господа!

И еще. Мне хочется, чтобы было однозначное понимание. Любительское радиовещание (название, отражающее точную суть этого занятия) и официальное название того же самого "Индивидуальное радиовещание" (термин выработан, чтобы это заняте не путали с любительской радиосвязью и не называли свободных вещателей радиолюбителями, поскольку термин "радиолюбитель" однозначно относит оператора к Любительской службе, в соответствии с Международным Регламентом Радиосвязи).

Так, вот, Индивидуальное радиовещание по Международному регламенту радиосвязи относится к Радиовещательной службе. А, соответственно, для радиовещательной службы могут быть выделены исключительно радиовещательные диапазоны частот и разрешены радиовещательные виды модуляции. Ничего другого на вещательных диапазонах звучать не может принципиально.

Поэтому, первый этап легализации Индивидуального радиовещания затрагивает исключительно то направление деятельности Свободных операторов, которое может быть легализовано в рамках действующих норм Международного регламента радиосвязи. На первом этапе легализации не может быть легализовано "радиообщение" особый вид деятельности, присущий исключительно Свободным операторам, в процессе которого разные вещательные радиостанции участвуют в совместном создании радиопрограмм на одной частоте и обмениваются мнениями о порограммах друг друга. Возможно, в дальнейшем, после прзнания Индивидуального радиовещания на официальном уровне и выделения небольших участков внутри вещательных диапазонов для работы непрофессиональных радиовещательных станций, возможно будет подвести "радиообщение" под "интерактивное радиовещание" и тогда историческая деятельность Свободных операторов будет легализована в полном объеме.

Да и морзянка, как связной вид модуляции (манипуляции) является лишь факультативной (необязательной) опцией, в добавление к вещательным АМ, FМ, DRM, которые могут быть приняты существующими у населения вещательными радиоприемниками. Она идет исключительно, как дань уважения к историческому приоритету радиосвязи перед радиовещанием. Ну, и, как некоторая "изюминка", позволяющая в эфире отличить Станции индивидуального радиовещания от профессиональных (государственных и коммерческих), если автор программы это захочет. И для этого в радиопрограммах, по желанию их авторов для того, чтобы морзянку было слышно на вещательные приемники, рекомендуется использовать тональную телеграфию. И это прописано в проекте документа. Прописано также, что длительность звучания фрагмента с тональной телеграфией в вещательной радиопрограмме не может превышать 15-и секунд, и передается морзянкой обращение ко всем слушателям (CQF, CQM и CQD) и позывной радиостанции открытым текстом.
ПОВТОРЯЮ!!! ЭТО ПРОПИСАНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ!!! КАК ФАКУЛЬТАТИВНАЯ ОПЦИЯ!!!Свободные операторы конца 50-х годов, (когда еще и радиолюбителям можно было выходя в любительский эфир ставить одну музыкальную композицию, - своеобразный "выходной марш") частенько брались за телеграфный ключ не по обязанности, а исключительно по своему личному желанию.

Тем более, мне непонятна ненависть к морзянке, высказываемая здесь именно радиолюбителями, которые по определению должны ей владеть!!!

А по видам модуляции для Индивидуального радиовещания, я, кажется ответил вполне однозначно и исчерпывающе.
Спасибо всем, кто прочитал.

Аксакал

18.10.2009
17:05:18

Ссылка

Цитировать выделенное

Уважаемый Сергей!
Я мноо лет работаю на 6660 если разрешить независимое радиовещание, то никто не станит свой QTH, будет меньше эфирных конфликтов.

Сергей Комаров

18.10.2009
17:37:09

Ссылка

Цитировать выделенное

Здравствуйте, Аксакал!
Перечитайте, пожалуйста, свое сообщение, мне кажется, там одного слова не хватает. Правильно ли я понял, что Вы хотели написать:

Я много лет работаю на 6660. Если разрешить независимое радиовещание, то никто не станит УТАИВАТЬ свой QTH, и будет меньше эфирных конфликтов.

Недостающее по моему мнению слово я выделил большими буквами. Правильно ли я Вас понял?

Если я правильно Вас понял, то полностью с Вами согласен. А если Индивидуальные вещатели еще будут исполнять првила работы в эфире, то эфирных конфликтов не будет вообще!

Отредактировано: 25.07.2010 19:44, Сергей Комаров.

MAK

21.07.2010
12:09:27

Ссылка

Цитировать выделенное

Здравствуйте Сергей Комаров!!!Можно ли на сей!день узнать следующее...
Я радиолюбитель и надеюсь вы меня поймёте)! Желаю открыть радиостанцию в посёлке любительскую конечно ставить музыку и то прочее...А теперь ВОПРОС?Готов ли регламент сегодня 21.07.10г, чтоб мне можно было свободно! выходить в эфир ,ДА или НЕТ?!
И можно ли делать деньги на этом за заказ поздравлений на радио в посёлке?

Сергей Комаров

21.07.2010
13:18:26

Ссылка

Цитировать выделенное

Здравствуйте, МАК.

Отвечаю на Ваши вопросы.
1. Регламент все еще в работе и пока не готов. То есть, НЕТ.
2. Выходить в эфир "свободно" Вы можете и сейчас. Понимая в данном случае под "свободным" выходом, свободу от соблюдения закона, Вам ничто не мешает вещать. Однако, это будет караться действующим законодательством и правоохранительными органами.
3. Делать деньги на любительской радиостанции нельзя. Это несовместимо с любительской деятельностью. Либо Вы любитель и занимаетесь этим исключительно себе в удовольствие, либо Вы коммерсант и зарабатываете деньги. Соответственно, и законодательство будет различным.

Если Вы хотите заниматься в вещательном радиоэфире коммерческой деятельностью, то милости просим вот на этот сайт: www.radiostation.ru где очень подробно расписано как нужно делать собственную коммерческую радиостанцию и имеется все, что нужно знать частному коммерческому радиовещателю. Там есть огромный информационный раздел и раздел профессиональных консультаций, в котором отвечают на вопросы посетителей ведущие специалисты в области радиовещания. Там же есть и форум для предметного общения радиовещателей.

Если же Вы хотите использовать проект легализации Индивидуального (любительского) радиовещания, как лазейку, чтобы в обход закона сделать свое коммерческое радио, то Вас ждут большие неприятности.

И если, как Вы пишите, Вы - радиолюбитель, то я позволю напомнить Вам определение любительской службы из Международного регламента радиосвязи:

Любительская служба: Служба радиосвязи для целей самообучения, переговорной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, то есть, лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.

Служба Индивидуального (любительского) радиовещания, которую мы планируем ввести в международный Регламент радиосвязи, имеет следующее определение (это определение имеется в проекте нашего Регламента):

Служба индивидуального (любительского) радиовещания: Служба радиосвязи для целей само и взаимообучения, передачи которой предназначены для непосредственного приема населением. Эта служба предназначена для создания звуковых радиопрограмм с гибкой вещательной концепцией, а также, для технических исследований в области звукового радиовещания, осуществляемая индивидуальными вещателями, т. е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой, радиовещанием и созданием радиопрограмм исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.

Как видите, любительская самообразовательная деятельность и коммерческая деятельность несовместимы как в радиолюбительком увлечении, так и в увлечении Индивидуальным радиовещанием.

Ну, и, последнее. "Свободные операторы" второй половины 50-х годов, 60-х и 70-х, традиции которых отражены в нашем регламенте, имели Кодекс чести, в котором комерческая деятельность в эфире считалась неприемлемой.

Всего Вам самого хорошего. Читайте сайт. А то Вы задаете вопросы, суть которых на нем подробнейшим образом рассмотрена.

Отредактировано: 21.07.2010 15:12, Сергей Комаров.

Причина: уточнение

MAK

21.07.2010
15:13:06

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

2. Выходить в эфир "свободно" Вы можете и сейчас. Понимая в данном случае под "свободным" выходом, свободу от соблюдения закона, Вам ничто не мешает вещать. Однако, это будет караться действующим законодательством и правоохранительными органами.

Это,что получается меня сейчас изобьют досмерти,а др.пацана который выйдит в эфир после Регламента! НЕТ!
В нашей стране не возможно заработать деньги легально!

Сергей Комаров

21.07.2010
15:27:53

Ссылка

Цитировать выделенное

Вы ошиблись сайтом, уважаемый МАК. На этом сайте и на этом форуме обсуждается любительский, образовательный некоммерческий проект.

Я же сказал Вам, если Вы хотите на радиовещании зарабатывать деньги, то Вам сюда: www.radiostation.ru

Стройте себе на здоровье коммерческую радиовещательную компанию и зарабатывайте сколько хотите. Это совершенно законно и так поступают тысячи радиовещателей в нашей стране. Никаких проблем.

MAK

22.07.2010
09:17:09

Ссылка

Цитировать выделенное

Здравствуйте! Сергей,я Вас прекрасно понимаю,спасибо за обьяснения сей ситуации....но как радио любитель я предпочту просто запустить передатчик и ставить музыку из пожеланий слушателей и др. инфу для вещания в деревне и всё это бесплатно и каких либо обязательств)!

MAK

25.07.2010
18:22:45

Ссылка

Цитировать выделенное

Имею ли я на это право?

Сергей Комаров

25.07.2010
19:27:09

Ссылка

Цитировать выделенное

Нет, конечно!
Незаконный выход в эфир наказывается штрафом и конфискацией всей радиоаппаратуры. Причем не только задействованной в выходе в эфир, но и содержащей радиодетали, которые в будущем могут быть использованы нелегалом для повторного создания радиопередающих устройств. Иными словами, - все, что имеет отношение к радиотехнике.

Меры не уголовные, а лишь административные, но весьма жесткие.

Если хотите узнать, как это нужно правильно оформлять, посмотрите сайт деревенской радиостанции, к оформлению документов которой я приложил свою руку: www.kometa.fm

А расспросить о подробностях ее хозяина (в прошлом, радиохулигана с 1983 года) Вы сможете где-то недели через 3 - 4 (сейчас он в отпуске) вот в этом разделе сайта (он там справа):
http://www.cqf.su/qa.html

Отредактировано: 25.07.2010 19:35, Сергей Комаров.

MAK

26.07.2010
20:03:44

Ссылка

Цитировать выделенное

Не ужели Вы обламаете тот самый кайф (о котором вы говорили на конференции),когда собирёш передатчик и пустиш сигнал ВОТ ЭТО РАДОСТЬ )))))!!!!! Так что же ?????????

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания