Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » КОНКУРС: Строим радиовещательные передат… » Радиочастоты для Индивидуального (любите…

Раздел: КОНКУРС: Строим радиовещательные передатчики

Радиочастоты для Индивидуального (любительского) радиовещания

Разрешительные документы на выход в эфир для участников Конкурса

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Вулкан

25.07.2012
13:57:17

Ссылка

Цитировать выделенное

Макс так какая же это свобода? Нет ёё... если всё это оформлять. Свобода так и останится в руках "Хулигана".

Вечерний Город

25.07.2012
19:57:50

Ссылка

Цитировать выделенное

Николай, мы по-разному понимаем слово "свобода". Свобода вольного оператора и свобода индивидуального радиовещателя. Крыть х...ями всех и вся хулиганам позволено из-за попустительства властей. Будь уверен: как только казна найдёт денюшек на прикрытие их лавочек на 2920, 6660, 14370 и т.п., - прикроют. Обязательно. Найдут малейшую зацепку (а искать не надо долго) и привет. Конфискация аппаратуры, судимость, а то и небо в клетку. История с "Утёсом" тому пример. А индивидуальный радиовещатель прикрыт бумагой, это официально зареганое СМИ и РЭС с параметрами, не выходящими за рамки ТУ для данного типа РЭС. Это официальная радиовещательная станция, хоть и маленькая, не путай с "шарманщиками"!! Естественно, свободы гуляния по частотам и втыкания в эфир "Красной плесени" или "Многоточия" нет. Тем более открытых матюков ведущего, политики и всякого тому подобного дерибаса гнать в эфир не позволительно. "Гуляй, рванина!!!!!!" там не будет. А вот сказать что-нибудь полезное в микрофон, поставить некую душевную, забытую всеми композицию (да и нетолько) - ради Бога.
Пойми: лицензия - это паспорт, а человек с паспортом - гражанин, и он обязан жить по закону.
Параллели "свободных" и "индивидуальных" вряд-ли сойдутся.

Вулкан

25.07.2012
20:43:19

Ссылка

Цитировать выделенное

Макс, вот с этим согласен кстати хочу сказать, что матюки и красная плесень были в 90-х, щас конечно есть некоторые товарищи с заниженной самооценкой пытающиеся матом в эфире, поднять себе ёё, но они долго не работают сами же радиолюбители всё это присекают и физическим способом в том числе. Я согласен с нормами, законами и их соблюдением. Я даже согласен, что нужен надзор именно за вот этим свободным диапазоном, но "пионерка" это громадная площадка для тренировок молодых и грамотных специалистов в области электроники и радиотехники, да и просто привлечения людей разных возрастов к занятию полезным делом... Про частоты 2920, 6660, 14370 и т.д и т.п хочу сказать, лично моё мнение, на них не должно быть непонятно кого - это частоты отведённые для других задач. Кто хочет работать в данных диапазонах пожалуста регестрируйте позывной и вперед эксперементируйте пробуйте и занимайтесь творчеством. И именно поэтому регистрацию и притензии к аппаратуре на пионерии сщитаю слишком высокими и затруднительными для народа. В диапазоне СВ нет таких проходов чтоб так уж мешать загранице, темболее этот участот конец СВ диапазона в оснавном сборище индустриальных помех... В данный момент по крайней мере в России не являеться комерческим я не беру Москву и область там отдельное государство там можно сделать с оговорками. Но выделить участок для радиоэксперементов можно, причём разбить на две части передачи(музыка, какие то информационные и т.д) и бли же к коротким связной участок диапазона и при этом регистрацию упростить можно просто отослав сканы паспорта и зарегистрировавшись как на обычном сайте вписав свой позывной. Покрайней мере это будит правильно. Можно даже сделать эту катигорию граждан 5 категорией среди радиолюбителей, что будит логично.

Вечерний Город

26.07.2012
05:02:12

Ссылка

Цитировать выделенное

Вполне логично выделить участок для экспериментов, как есть участок в СиБи диапазоне для радиоуправления и детских болтушек. Кстати, там и тренироваться можно в связях и моще, гоняя тех же таксистов, у которых сроду небыло никаких разрешений, и порядку было бы побольше. Вот тут непочатое поле для тех, кто хочет реально похулиганить. Купил затрёпанный Мегаджет, приклеил к нему ГУ-43 и йё-хоо!

Для серьёзных экспериментов с РПДу нужно конкретное разрешение на частоту, на которой можно появиться ТОЛЬКО после отстройки передатчика по всем пунктам на эквивалент. И абсолютно всё должно быть с бумажками и печатями (даже эквивалент со штампом метрологии).

Ну а пятая категория... Посмотри баттлы на форумах, и поймешь, какой резонанс будет. Баттлы перейдус с онлайна в реалку.

Сергей Комаров

26.07.2012
15:09:34

Ссылка

Цитировать выделенное

Ух! Какая тут дискуссия!
Здорово!
Вам до кучи для обсуждения:

Прямой эфир Радиостанции "Зеленый глаз" с передачей Московского технического Университета связи и информатики 23 июля 2012 г., с 19 до 22 часов Московского времени на частоте 1584 кГц, АМ.
Тема: Индивидуальное радиовещание. Терминология, концепция, задачи, возможности, развитие.
В студии:
- Владимир Тимофеевич Поляков, RA3AAE, профессор кафедры телекоммуникаций РОСНОУ;
- Елена Иванова, RA3ACC, руковолитель детского центра технического творчества РАТЕЛ;
- Владимир Кимович Чуднов, главный редактор журнала "Радио";
За режиссерским пультом:
- Сергей Комаров, UA3ALW, гендиректор ООО "Радиовещательные технологии", преподаватель ГИТР-а и МТУСИ.
Первый час эфира: http://www.cqf.su/audio/ZG-MTUCI-23-07-2012-1.mp3 (24 мегабайта);
Второй час эфира: http://www.cqf.su/audio/ZG-MTUCI-23-07-2012-2.mp3 (27 мегабайт);
Третий час эфира: http://www.cqf.su/audio/ZG-MTUCI-23-07-2012-3.mp3 (29 мегабайт).

Вечерний Город

26.07.2012
17:37:27

Ссылка

Цитировать выделенное

Ага, тут у нас страйк прямо )))) Главное, во мнениях сошлись, хотя чёт Николай не ответил.


Неплохой эфир! Владимиру Тимофеевичу особенный привет, ведь мой первый любительский приёмник был его конструкции из книжки про прямое преобразование. Потом ещё несколько. Запускались с пол-оборота, оставалось только контура настроить на нужные частоты. Поклон ему. И крепкое рукопожатие!

П.С. А первый передатчик, кстати, конструкции UA3ALW. Телеграфный, с КТ920 на выходе. Из "Радио" восемьдесят какого-то года, не помню сейчас...

Вулкан

26.07.2012
22:01:51

Ссылка

Цитировать выделенное

Да вот только смог добраться до компьютера не было времени... Да прослушал эфир, очень интересно, есть смысл и очень правильный. Я то какраз согласен с легализацией и есть огромное желание вещать легально свою любимую музыку, но сложность в том, что не достаточно знаний в области радиотехники, темболее это ни моя специализация - это хобби, увлечение из детства. Да конешно со временем конструкции стали более красивыми, правильными и т.д. , но те рамки в которые нам надо попасть становяться недостижимы. То что я могу собрать, сконструировать не соответсвует этим нормам это первое и второе достаточно сложная регистрация. Вот поэтому данным видом деятельности сможет заняться Сергей Комаров ну и еще сотня другая инженеров радиотехников. Какой выход для человека желающего вещать свои программы(музыку) из этой ситуации вижу я остаться хулиганом, либо синтезатор надо изготавливать на продажу готовый и настроенный к нему ламповый усилитель мощности, я думаю сможим уже сделать, в принципе в усилителе на лампах ничего нового нет, всё то же, что и в шарманке.

Сергей Комаров

26.07.2012
22:58:08

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

сложность в том, что не достаточно знаний в области радиотехники

Так, проект легализации как раз и рассчитан под обучение радиотехнике! И все описания конструкций я пишу, разжевывая все подробности! Прочтите подробно описание синтезатора! Неужели сложно или непонятно написано?

Цитата:

То что я могу собрать, сконструировать не соответсвует этим нормам

Да, ладно! 20-и летняя девчонка, которая полгода назад первый раз взяла в руки паяльник, смогла сделать 25-и ваттный передатчик и защитить свою бакалаврскую работу на отлично, продемонстрировав работающий передатчик во время защиты! Ну, да, я был рядом, но так, девчонка же!!! Вот фотографии:
- Доводим до ума шасси передатчика: http://www.cqf.su/stuff/photo/Nastya-i-shassi-1.jpg
- Устанавливаем на шасси трансформаторы: http://www.cqf.su/stuff/photo/Nastya-i-Transy.jpg
- Первое включение синтезатора от родного блока питания: http://www.cqf.su/stuff/photo/Nastya-i-Sint.jpg
- Монтаж катодных и сеточных цепей передатчика: http://www.cqf.su/stuff/photo/Nastya-i-montazh.jpg
На двух последних фотографиях в кадре виден еще один такой же передатчик. Вот его делал я. Но мы делали их не вместе, а каждый делал свой. Я немного опережал ее, поскольку эта схема была еще не опробована, а мне нужна была гарантия, что она успеет выполнить свою бакалаврскую работу в срок.

Цитата:

и второе достаточно сложная регистрация

Не понял.... Что, заполнить интернет-форму на этом сайте, по типу регистрации на форуме - это сложно? Именно так регистрировались 25 радиостанций, которые сейчас выходят в эфир. Участники просто регистрировались на участие вот в этом конкурсе: http://www.cqf.su/konkurs1.html

Цитата:

Какой выход для человека желающего вещать свои программы(музыку) из этой ситуации

Рассказываю: Выход простой: внимательно читать этот сайт и не выдумывать несуществующие сложности! Когда в следующий раз мы будем проводить аналогичный конкурс, зарегистрироваться в нем и сделать передатчик! Ничего сложного в этом нет! Все проверено на возможность реализации в домашних условиях! И детали все принципиально покупные! Ни одну деталь я не достал из загашника! Все купил либо на фирмах (через интернет ищутся), либо на митинском радиорынке. А плату синтезатора могу выслать (все участники конкурса такие платы получили). И моя студентка сама запаяла этот синтезатор! Никаких проблем! Все получилось и все заработало!
Не разделяю Ваш ничем не обоснованный пессимизм.

Отредактировано: 26.07.2012 23:18, Сергей Комаров.

Вулкан

27.07.2012
14:04:25

Ссылка

Цитировать выделенное

Спасибо за разъяснение, стало более понятно. Да вот начал внимательно читать, "глаза уже боятся"... Но интерес к радио сильнее... На щёт платы синтезатора как лучше с Вами связатся и договориться??? И еще предложение прослушал эфир в интеренете оказываеться он был в вечернее время, стало интересно вечером возможно и по проходу Вас услышу, поэтому просьба время и точную частоту передач на форуме объявлять так же можит и люди из других районов услышат... Темболее обратная связь в виде смс уже есть... Отдельную тем ку с программой и временем радиопередач было бы замечательно... Хотя конечно до меня 1350 км но по проходу и такое бывает...

Вулкан

27.07.2012
14:06:55

Ссылка

Цитировать выделенное

Всё вторая часть смс отпадает нашёл этот пункт!!!

Aleksandr

22.01.2013
22:10:23

Ссылка

Цитировать выделенное

Сергей Николаевич! Срок действия разрешительных документов на использование радиочастоты и свидетельства о регистрации РЭС закончились 31.12.2012 г. Дальнейшие эксперименты с излучением в эфир теперь вне закона. Как поступать дальше? Самому обратиться в региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для продления этих или оформления комплекта новых документов? Или от Вас будут предприняты очередные шаги в продвижении проекта Индивидуального Радиовещания? Не хотелось бы, что бы всё свернулось.

Сергей Комаров

22.01.2013
22:39:30

Ссылка

Цитировать выделенное

В середине декабря 2012 г. я отправил в Министерство связи документы на получение постоянного разрешения для ведения Индивидуального радиовещания на самодельных радиопередатчиках по всей России в диапазоне частот 1449 - 1602 кГц мощностью до 100 Ватт при условии соблюдения Регламента Индивидуального радиовещания.

Как только оно будет принято, начнем оформлять персональные постоянные разрешения.

Пока ждем решения Министерства связи.

Armure

28.01.2013
21:23:25

Ссылка

Цитировать выделенное

Здравствуйте!
Я сейчас пока не принимаю активного участия в обсуждениях на форуме, пока всё толком не перечитал, но несколько вопросов, всё-таки, у меня возникло на первое время. Интересно ещё вот что - как планируется распределять частоты, например. В проекте указан участок диапазона, а не получится ли жёсткой привязки конкретных станций в разных регионах к конкретной частоте? По сути пусть бы и так - лучше чем ничего, но радиовещательные станции (как мне известно), особенно вещающие на большие расстояния с территории иностранных государств, имеют возможность "переселяться" на другую удобную выделенную для них частоту. В нашем случае жёсткая привязка к одной частоте может привести к перекрёстным помехам и пр. в эфире при наложении частот другой вещательной станции с территории сопредельного государства, например (часто это ночь). Попросту говоря - нас накроет мощная коммерческая или государственная вещалка. У нас в Сибири рядом Китай. Он вполне так себе активно работает в СВ и особенно жмётся к участку в 180-200м.
На КВ трансивере на суррогатную антенну удалось выловить несколько станций КНР на частотах (примерно):
1494кГц; 1520,5кГц - международное радио Китая, 1539кГц; 1557кГц; 1566кГц; 1575кГц. Тоесть ночное вещание на этих частотах на территории юга Красноярского края, например, будет невозможно. Для этого хотелось бы иметь в запасе хоть одну другую частоту, чтобы уйти от взаимных помех.

Сергей Комаров

30.01.2013
13:33:52

Ссылка

Цитировать выделенное

Armure:

Цитата:

В проекте указан участок диапазона, а не получится ли жёсткой привязки конкретных станций в разных регионах к конкретной частоте?


Да, поначалу будет именно так. По другому не позволяет действующее законодательство в области радиовещания. После того, как состоится Решение ГКРЧ, узаконивающее нашу деятельность на постоянной основе, будем думать о следующем шаге.

Цитата:

радиовещательные станции (как мне известно), особенно вещающие на большие расстояния с территории иностранных государств, имеют возможность "переселяться" на другую удобную выделенную для них частоту


Такая практика существует в вещательных диапазонах на Коротких волнах (3,95 - 26,1 МГц). На Средних волнах практика другая, и действует четкая привязка каждой радиостанции к своей частоте, точно также, как и в диапазонах УКВ (66 - 74 и 87,5 - 108 МГц).

Цитата:

хотелось бы иметь в запасе хоть одну другую частоту, чтобы уйти от взаимных помех


Именно с этой целью (чтобы уйти от взаимных помех) я заказываю в ГРЧЦ частоты преимущественно в верхней части Средневолнового диапазона (да, и, исторически, они - "наши"!), поскольку Европейские и Российские профессиональные вещательные радиостанции тяготеют к нижней и средней части вещательного диапазона Средних волн. Мало того, в Европе Регламент Радиосвязи рекомендует три частоты 1485, 1584 и 1602 кГц использовать исключительно для местного маломощного радиовещания и на этих частотах мощные передатчики не работают. Но поскольку Россия велика и ситуация по ЭМС в Сибире далека от Европы, то Главный радиочастотный центр, имея базу данных по всем работающим радиостанциям уже сам определяет радиочастоты для разных регионов исходя из минимума радиопомех.

Увы, но азиатские страны (к примеру, Иран) этой рекомендации ITU не придерживаются. Вот и получилось, что наш маломощный МТУСИ-шный передатчик на частоте 1584 кГц в вечернее время регулярно забивала Иранская радиостанция. В тех же областях, где Иран оказывался в мертвой зоне, прием "Зеленого глаза" был великолепным! Как иллюстрация - на передачу от 9 ноября был получен рапорт из Баку, где радиолюбитель 4K8F - LEONID MALININ принимал нашу передачу с уровнем 575 не только на трансивер, но и на вещательные приемники "Деген 1103" и ИШИМ. Разумеется, с внешней антенной.

Цитата:

удалось выловить несколько станций КНР на частотах примерно):


В диапазоне Средних волн в Европе, Африке и Азии принята 9-килогерцовая сетка радиочастот для радиовещательных передатчиков. Поэтому радиостанции работают на своих точных частотах и по ним даже можно калибровать синтезаторы радиочастот. Вот частоты 200-метрового диапазона (187 - 207 м), который я запрашиваю для Индивидуального радиовещания (кГц):

1449, 1458, 1467, 1476, 1485, 1494, 1503, 1512, 1521, 1530, 1539, 1548, 1557, 1566, 1575, 1584, 1593, 1602.

Частота 1602 кГц (волна 187 метров) - историческая. Именно на самой верхней частоте диапазона Средних волн в СССР зародилось Любительское (свободное) радиовещания в середине 50-х годов, мальчишек-романтиков которого, позже официальные власти окрестили радиохулиганами.
И именно на этой частоте в ноябре 2009 года во время первой Конференции Индивидуального радиовещания работала в эфире первая в России легальная радиостанция Индивидуального радиовещания "Зеленый глаз", передачи которой вели бывшие "радиохулиганы":
Раз: http://www.cqf.su/stuff/conf_response_rl1.html
Два: http://www.cqf.su/stuff/conf_response_rl2.html
Три: http://www.cqf.su/stuff/conf_response_rl3.html
Четыре: http://www.cqf.su/stuff/conf_response_rl4.html

Частота 1476 кГц (волна 203 метра) - тоже историческая. На ней в середине 60-х работала радиостанция Radio Caroline из Северного моря.
Эти события очень хорошо освещены в великолепном художественном фильме 2009 года "Рок волна" (The Boad that Rocked - легко ищется и скачивается в интернете) - посмотрите! Оно того стоит!!!

Отредактировано: 30.01.2013 13:46, Сергей Комаров.

Armure

30.01.2013
19:37:24

Ссылка

Цитировать выделенное

Здравствуйте, Сергей! Спасибо за разъяснения! Сейчас читаю проект регламента, а фильм попробую скачать или посмотрю напрямую из Сети.

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания