Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Самодельные радиовещательные передатчики » Самодельные передатчики

Раздел: Самодельные радиовещательные передатчики

Самодельные передатчики

Схемы и настройка

Страницы: «« | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Сергей Комаров

11.01.2015
01:07:02

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Значения элементов наверное рассчитаны программой.

Изначально взята схема НЧ фильтра от лампового радиовещательного приемника "Ленинград", пересчитана на частоту среза 8 кГц и на "транзисторный" импеданс (в оригинале он работает на нагрузку не 24, а 270 килоом). Потом он был отмоделирован в программе LT-spice и оптимизирован, затем собран, снята его реальная АЧХ с действующего макета (индуктивности катушек и их сопротивления замерены с готовых самонамотанных изделий), затем были подобраны емкости и точно подстроены индуктивности и на схеме приведен окончательный практический вариант с замеренными конденсаторами с реально работающего макета.

Цитата:

А если округлить значения до гостовских величин, сильно ли изменится график АЧХ?

Сместится частота среза и ухудшится подавление сигнала за пределами полосы, что недопустимо.
В подобных фильтрах надо выдерживать значения частотозадающих номиналов с точностью до 1%.

Цитата:

подобрать из нескольких, в том числе в параллель, и померить прибором ёмкость.

О! Вот именно так и было сделано!!!

Отредактировано: 11.01.2015 01:21, Сергей Комаров.

Валера

15.01.2015
15:45:14

Ссылка

Цитировать выделенное

Спасибо за схему фильтра. Да, я ошибся, не на 9кГц, а на 8кГц.

Валера

15.01.2015
16:07:49

Ссылка

Цитировать выделенное

А еще вот такой вопрос. Что такое фильтр для детектора с обратной характеристикой для эффективного подавления посторонних звуков в области голосовых частот. Такое имеется в радиовещательном компрессоре API-525.

Валера

19.06.2015
07:12:12

Ссылка

Цитировать выделенное

Похоже, снова заработал форум?! Какая радость!!! Осталось только сказать огромное спасибо тем, кто так постарался. И лично Сергею Комарову.

Валера

13.07.2015
15:21:16

Ссылка

Цитировать выделенное

Уважаемые коллеги! Читал где-то, что для получения высокого качества передачи в ам передатчике, обязательно нужно вводить обратную связь с выхода передатчика на модулятор через детектор. Кто что может сказать по этому поводу.

romanetz

15.08.2015
11:44:07

Ссылка

Цитировать выделенное

В проекте HiQSDR - DDC/DUC КВ трансивере - эта функция реализована. Линейность улучшается примерно на 20 дБ для SSB сигнала. Для AM не измерялось, но цифры примерно того же порядка должны быть. Суть решения в том, что собственный сигнал демодулируется и вносятся динамические предыскажения в модулирующий сигнал. Демодуляция и расчет предыскажений в этом проекте выполняется на ПЛИСке, исходный код открытый. Собственно в коде предыскажений не копался, но там писали, что глубина предыскажений зависит от мгновенной амплитуды модулирующего сигнала.

romanetz

15.08.2015
11:46:24

Ссылка

Цитировать выделенное

Линейность измеряли по уровню ВЧ комбинационных составляющих на двухтональном сигнале.

romanetz

15.08.2015
11:49:16

Ссылка

Цитировать выделенное

Ссылка на описываемый проект http://dl2stg.de/stefan/hiqsdr/fpga.html

Евгений К.

10.09.2016
23:34:18

Ссылка

Цитировать выделенное

Уважаемые коллеги, изучая опубликованные здесь на сайте схемы передатчиков для индивидуального радиовещания, обратил внимание на то, что в схеме отсутствует традиционный тумблер переключения "Приём-Передача", который характерен в передатчике для радиолюбительской связи. Понятно отличие радиовещания от радиолюбительской связи. В радиовещание нет необходимости часто уходить с передачи на приём. Уйти на приём можно просто выключив сетевое питание передатчика. Но, если бы всё-таки схемно реализовать тумблер оперативного переключения "Приём-Передача" в радиовещательном передатчике, правильно ли я понимаю, что этот тумблер стоял бы на отключении синтезатора от массы? Ведь тогда, получается, по катоду и лампы выходного каскада передатчика выключатся. Или же я чего-то не допонял?

Armure

11.09.2016
15:32:29

Ссылка

Цитировать выделенное

Я так понимаю что возбуждения на лампы не будет, но анод будет всё-равно под напряжением. Ток, возможно, и мизерный, но высокое на аноде без нагрузки лампы тоже, наверное, ни к чему и не безопасно к тому-же.
И зачем радиовещательному передатчику переходить на приём? Выключил когда надо и баста уже, если выключил. Тогда перерыв в вещании. Скажем утром повещал, а потом вечером и всё вещание должно быть совершенно бесперерывным, иначе - брак в работе....

romanetz

12.09.2016
21:17:56

Ссылка

Цитировать выделенное

Опорник (именно только опорник, не весь синтезатор!) стоит оставлять под питанием все время, чтобы из-за теплового дрейфа стабильность частоты была в рамках госта. Тем более, что его сигнал далеко от принимаемого.

Евгений К.

14.09.2016
20:35:14

Ссылка

Цитировать выделенное

В Регламенте Индивидуального радиовещания (стр. 8, 9) сказано, цитирую, что "Помимо собственно радиовещания, одной из главных форм в увлечении Индивидуальным радиовещанием является радиообщение вещателей разных регионов страны между собой в прямом эфире в специально выделенных для этой цели полосах радиочастот за пределами радиовещательных диапазонов.
Радиообщение — это обсуждение в эфире различных аспектов,
создания и эфирной трансляции радиовещательных программ с
приведением фрагментов радиопередач в качестве иллюстраций, а
также трансляция экспериментальных радиопередач для их после-
дующего обсуждения и оценки индивидуальными вещателями, как с
программной, так и с технической сторон." Конец цитаты.
Вот и хотелось бы понять, чтобы перейти на специально выделенные частоты для дальних перекличек и общения радиовещателей между собой по указанным в Регламенте темам, можно использовать тот же радиовещательный передатчик? Если да, то тогда без тумблера "Приём-Передача" ну никак не обойтись. Надо, наверное, самому попробовать на страх и риск, что ничего не вылетит. Ведь синтезатор, это же как вроде бы задающий генератор (если сравнивать с аналоговыми схемами на лампах). Там катод лампы задающего генератора выключаешь и всё потухло, даже при запитанном аноде выходной лампы. Собираю комплект деталей на синтезатор и надо пробовать

Armure

17.09.2016
07:31:49

Ссылка

Цитировать выделенное

Наверное так можно, может быть в ламповых передатчиках так нужно. В усилителях, пока он включен, на анод питание подаётся, а когда нужно включить передатчик подаётся возбуждение на катод или сетку и тогда усилитель выполняет свою работу... Я бы сделал индикацию на панели что анод под напряжением, если возбуждение отключено (режим приёма). А то впопыхах покажется что передатчик выключен, а он будет под высоким напряжением...
С другой стороны, как я понимаю, пока дают частоты (по одной или группе частот на город, например) в полосе радиовещательного диапазона и дай Бог чтобы с этим всё получилось.... Это практически почти полностью может удовлетворить хотелки и реализовать устремления. Может быть позже разрешат ещё участок на КВ. За другие частоты вне радиовещательных участков у меня вызывается скепсис....

Евгений К.

21.09.2016
23:25:26

Ссылка

Цитировать выделенное

Всё правильно. Техника безопасности важна в любом деле без всяких исключений. Индикация включенного анода должна быть обязательно в случае введения тумблера "Приём-Передача".
Что касается продвижения проекта, спасибо Сергею Николаевичу, что вопрос в принципе сдвинулся с мёртвой точки, благодаря его неиссякаемой энергии. Ну а там как оно будет с выделением частот, как говорится, время покажет. Пока что хочется хоть на старости лет оторваться от ступени шарманщика и перейти в законные радиовещатели

Armure

22.09.2016
10:46:28

Ссылка

Цитировать выделенное

Это - да... Чтобы не выглядывать и не бояться что сейчас придут органы и заберут шармань и оштрафуют. Чтобы людям можно было объяснить что это было в эфире и спокойно давать расписание каких-то новых программ. Чтобы не прятаться и не придумывать какой-то ерунды чтобы оправдываться. Я бы хотел иногда ставить аудиокниги, ведь сейчас практически мало кто так делает. Есть юмор, очень много музыки, много и политики и просто ля-ля... Иногда хочется чего-то отвлечённого порой.... Но не знаю как получится, обычно мы слишком многого хотим. Иногда это получается, иногда нет. Загадывать наперёд уже страшно. Лучше когда мечта идёт вногу со временем и делом, а когда забегает далеко вперёд, то наносит только разочарования или иссякает. Хорошо если при этом ничего страшного не происходит. Хотя говорят что мечтать не вредно, но я считаю иначе - слишком много вредно, увы...

Страницы: «« | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания