Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Административные и юридические вопросы » Планы на ближайшие полгода!!!

Раздел: Административные и юридические вопросы

Планы на ближайшие полгода!!!

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Сергей Сушко

7.07.2009
11:29:49

Ссылка

Цитировать выделенное


Все помнят, что радиолюбительскую эру в России открыл Федор Лбов. Думаю вчесть его памяти нужно назвать первую любительскую радиовещательную станцию. Это будет по справедливости законно.
..."Внимание всем! В эфире работает первая радиовещательная станция - Федор Лбов, город Москва!"
Если уж радиолюбителям не удалось увековечить память Федора Лбова, так пусть это сделают бывшие радиопираты...

Валентин

7.07.2009
13:28:23

Ссылка

Цитировать выделенное


Осмелюсь вклиниться в ваш е обсуждение в выборе позывного.моё единственное мнение -ЗЕЛЁНЫЙ ГЛАЗ-
прелагаемое Сергеем Комаровым.Хотя-бы потому-что вся эта легализация пробивается людьми,которые прекрасно знают что это такое.Этот позывной сразу
ассоциируется с 6с5е тех далёких 50х.

Сергей Комаров

7.07.2009
13:33:49

Ссылка

Цитировать выделенное


Дублирование позывных в разных регионах СССР за прошедшие 50 лет было обычное дело. И сами же Свободные операторы с этим разбирались очень быстро, добавляя к позывному название города, где он находится.

Например: "Вектор из Тюмени", "Комета из Чехова" и т.д. И я думаю, встретиться в эфире двум "Кометам" из разных городов и рассказать друг другу, откуда возникли независимые идеи так себя назвать, будет и приятно, и интересно.

Одно дело, когда ты не послушав местный эфир и не познакомившись с местными свободными операторами выдумал себе название, которым уже долгое время работает другой вещатель, или вообще взял чужой позывной, чтобы под его именем совершать шалости - это да, нехорошо. Но я такого что-то не припоминаю в 70-е годы. Люди в эфире с уважением относились друг к другу.

И совсем другое дело, когда в эфире, проверяя свою аппаратуру на дальность вещания, встречаются два Свободных оператора из отдаленных на тысячи километров городов с одинаковыми позывными - это приятная встреча! И они не будут дублировать друг друга. Один, к примеру, будет "Шарманка из Воронежа", а другой - "Шарманка из Воркуты".

Впрочем, ребятушки, если Вы поднимаете этот вопрос, прочитайте положение о позвных Индивидуальных вещателей, в котором я положил в официальные формулировки традиции Свободных операторов аж со времен первой вещательной радиопередачи (Реджинальд Фассенден, Восточное побережье США, в ночь под Рождество с 24 на 25 декабря 1906 года, использовался длинноволновый радиопередатчик с АМ на частоте 70 КГц) и до наших дней.
Вот ссылка на файл этого документа: http://www.cqf.su/stuff/individ4.rtf

Теперь, что касается Федора Лбова и увековечения его памяти. Полагаю, этим займутся его земляки, - свободные вещатели из Нижнего Новгорода после легализации Индивидуального радиовещания. Думаю, им стоит получить в их городской администрации право назвать свой городской Клуб Индивидуального радиовещания имени Федора Лбова. Все-таки, я считаю, что историю нужно чтить и к традициям относиться очень бережно. Впрочем, если на осеннюю Конференцию приедут Свободные вещатели из Нижнего Новгорода и привезут часовую или двухчасовую радиопередачу о Федоре Лбове, это будет замечательно. Если у нас все сложится с радиостанцией, то передача обязательно пойдет в эфир.

И еще. Я думаю, в каждом городе бывшего СССР в 20-е годы был свой «Федор Лбов» с первого выхода в эфир которого началось и радиолюбительство, и радиофикация. Ведь в те далекие годы в любительском эфире не было жесткого разделения на радиосвязь и радиовещание, как сейчас. «Радиолюбителями» были все. И те, кто работал в эфире телеграфом и искал дальние связи, и те, кто крутил в эфир музыку и веселил Валек, Манек и Наташек в соседних домах. Даже в 50-е годы в радиолюбительском, эфире можно было еще давать музыкальную заставку в виде одной песни перед выходом в эфир и называнием своего официального позывного (позже это было запрещено).
В 50-е годы тех, кто выходил в эфир проводить радиосвязи стали называть радиолюбителями, а тех, кто хотел крутить в эфир музыку, лишили права на свои позывные, объявили вне закона, и причислили к радиохулиганам. Собственно, тогдашние власти этим запретом сами породили наше увлечение ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ и выделили его в самостоятельное направление любительской деятельности. А то, что некоторые официальные радиолюбители в те годы стали стукачами по отношению к своим же вчерашним собратьям, и вообще положило пропасть между этими в общем-то родственными увлечениями. Общаясь по теме легализации любительского радиовещания на некоторых радиолюбительских форумах (например: http://forum.qrz.ru/thread11501.html ) я и сейчас встречаю неприкрытую агрессию и злобу официальных радиолюбителей и по отношению ко мне, и по отношению к идее легализации родственного увлечения. Как прям по старой пословице «Чего хочется, когда залезешь наверх? – Плюнуть вниз!» Таких, нетерпимых радиолюбителей не много, но они, увы, агрессивны. – «Ну как же так? Я же их в недавнем прошлом закладывал и душил, как мразь и отбросы общества, а тут они подняли голову и хотят получить такие же радиолюбительские права, как и у меня? – Так не бывать этому!!!» - Их злобу можно понять и простить. Они были воспитаны так. И слава Богу, что на сайте www.cqham.ru висит опросный листочек ( http://news.cqham.ru/poll/poll.phtml?poll_id=14 ), из статистики которого видно, что 66 процентов радиолюбителей прежде чем получить свои официальные позывные («влезть наверх») прошли школу нелегального любительского радиовещания, а 11 процентов и сейчас совмещают радиолюбительство и нелегальное радиовещание. И сам факт, что они добровольно об этом нгаписали, говорит за то, что у них нет желания плевать в свое прошлое. И тех, кто поддерживает нас в радиолюбительской среде, гораздо больше! Я же получаю письма искренней поддержки от радиолюбителей, которые прямо говорят, что некоторые радиолюбительские форумы уже давно стали не местом общения, а средством расправы с неугодными. И они, не желая иметь неприятности, не пишут открыто, а пишут в личную почту. И таких людей МНОГО!!! И это радует.

Так, вот, к чему я…. каждом городе бывшего СССР в 20-е, 30-е годы был свой «Федор Лбов» с первого выхода в эфир которого началось и радиолюбительство, и радиофикация … Едва ли эти люди живы сейчас, но найти их учеников и сделать интересные радиопередачи о тех, кто развивал радиовещание в Ваших городах, думаю очень интересная и благодарная задача! В конце-концов, если мы хотим быть верны традициям, то искать их нужно в нашей местной истории. В своем городе. У себя дома! Для успешного воспитания молодежи нужны герои в реальных делах! И эти герои нужны «в своем отечестве»!

Ну? Как задачка? Интересно? Потянем? Срок – 17 ноября этого года. Приезжайте и привозите свои радиопередачи!

Валентин

7.07.2009
13:59:38

Ссылка

Цитировать выделенное


Прошу извинения,уже маркировку ламп стал путать.

конечно же 6е5с.Вношу поправку.

Булатов Дмитрий

7.07.2009
14:39:55

Ссылка

Цитировать выделенное


Добрый день! Действительно дублирование названий, иногда приносит и плохие результаты! Например 2й эфир на говорит москва! Кто скажет что на этой частоте не работали другие люди!
Название должно быть орегинальным и не повторимым!



Сергей Николаевич как вам такое название "СВОБОДНОЕ РАДИО" ИЛИ можно оставить вариант "СВОБОДНАЯ ВОЛНА"! Были варианты как на некоторых станциях первые буквы (типа ОБЩЕВСТВЕНОЕ РОССИЙСКОЕ РАДИО=О.Р.Р, (чтото смахивает на пропку) и назвать также, помоему это глупо получится!

Сергей Комаров

7.07.2009
15:21:11

Ссылка

Цитировать выделенное


Слова Свобода, Свободное, Прорыв, Первое - эти названия кажутся Вам правильными и актуальными, когда Вы находитесь в настроении, что Ваше любимое дело запрещено. Вам хочется свободы, прорыва, быть первыми..... Однако, такие названия мгновенно теряют актуальность, как только Ваша радиостанция выходит в эфир. И начинается самоедство "о чем я, блин, думал"? Поэтому, выбирать название для будущей радиостанции необходимо в настроении, как будто Вы работаете в эфире уже три года и это название уже набило аскомину на языке. Вот, если и тогда оно Вам будет нравится, тогда это правильное название!

Я "проходил" это на своей шкуре, когда во время путча, 20 августа 1991 года получил разрешение Председателя Комитета по СМИ Верховного Совета РСФСР и вышел в эфир от имени Белого Дома России. Я тогда назвал свою радиостанцию "Свободная Москва" и потом жуть как намучился с этим названием. Ну, не "мирное" это название. Ну, не годится оно для повседневного занятия своим любимым делом.

Булатов Дмитрий

7.07.2009
15:44:44

Ссылка

Цитировать выделенное


А например: "РОССИЙСКОЕ СВОБОДНОЕ РАДИО!" ИЛИ "СВОБОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВОЛНА!
или чтото среднее можно!
Если с выставки будет вещание в интернете на украине тоже будут транслировать его!

Игорь Савин

8.07.2009
08:10:07

Ссылка

Цитировать выделенное


Вот мои варианты названия. Думаю ключевое слово должно быть "свободный", но и не забыть упомянуть радиодело:

1. Свободный электрон
2. Свободный заряд
3. Свободный излучатель
4. Свободный эфир

Если на тему "пиратства" - тогда - Весёлый Роджер





Свой среди чужих

8.07.2009
17:27:58

Ссылка

Цитировать выделенное


Ну их эти свободы и прорывы в баню!
Обзовите радиостанцию "Комар" и всех делов ;)

Сергей Комаров

8.07.2009
18:08:10

Ссылка

Цитировать выделенное


Спасибо, уважаемые за разные предложения. Документы ушли.

Долго я думал и перебирал варианты. Однако остановился на самом первом, что пришло в голову, когда перед первым эфиром на "Говорит Москва" мы за 15 минут придумали позывной. А позже именно этот сюжет и лег в основу логотипа на этом сайте.

"Зеленый глаз".

Все-таки, под него даже система оценки громкости сигнала у свободных операторов была подвязана.

Да тут еще 6 июля радиостанции "Комета" из деревни Рыжиково Серпуховского района Московской области исполнилось 26 лет. Двадцать шесть лет со дня первого выхода в средневолновый эфир Павла Хлюпина на самодельной Шарманке с "шесть-пэ-тройкой". И ему один из стариков свободного эфира далеких 70-х пожелал "120 по Союзу". Иными словами, "Чтоб тебя принимали с перехлестом по всей территории СССР!" И это пожелание тоже подвязано под зеленый глазок индикатора 6Е5С.
Слишком много смысла и традиций заложено в этот зеленый глазок. Так, что, с него и начнем!

Спасибо всем!

Что же касается предложенных здесь названий, они пойдут в дело и для Ваших радиостанций, и для названия отдельных радиопередач, да и будут еще и клубные радиостанции.... и радиостанции ВУЗ-ов, техникумов.... школ.... много, чего еще будет....

Работаем дальше!

Опять Комаров

8.07.2009
18:30:11

Ссылка

Цитировать выделенное



По поводу "Комара".

Была такая радиостанция Р-855 "Комар".

Это аварийная радиостанция на низкочастотных германиевых транзисторах и стержневых радиолампах для потерпевших бедствие летчиков и космонавтов. Она входила в состав надувных плотов и даже в одном из вариантов сама имела надувную антенну. Даже Юрий Алексеевич Гагарин, возвращаясь из комсоса на Землю, имел в кармане такую станцию. Работала она на авиационной аварийной частоте 121,5 МГц и имела выходную мощность 0,2 Вт. С самолета или вертолета ее слышно было в пределах прямой видимости, то есть, для поиска самое оно. Маленькая и эффективная.

Ну, это я так, отвлекся.

:-)

Булатов Дмитрий

8.07.2009
19:17:05

Ссылка

Цитировать выделенное


УУУУУРРРРРАААА! МОЙ ВАРИАНТ ПОПАЛ! Теперь жду приз в студию! интернет версия с выставки!

ham

8.07.2009
20:09:12

Ссылка

Цитировать выделенное


Товарищи как мне отписаться от рассылки с этого форума, а то неделю не проверял почту, а а там 50 сообщений сейчас. )

Сергей Комаров

8.07.2009
20:45:33

Ссылка

Цитировать выделенное


Уважаемый ham!
Очень жаль, что Вы так редко проверяете свою почту. Возможно, Ваше мнение по обсуждаемой здесь теме изменило бы ход обсуждения вопроса, а поскольку Вы принимали участие в обсуждении вопросов на этом форуме ранее, то, вероятно, это для Вас небезразлично.

К примеру, я проверяю свою почту дважды в день - за утренним чаем перед уходом на работу, и за вечерним холостяцким бутербродом.

Чтобы отписаться от автоматических уведомлений этого форума, нужно было указать свой E-mail (чтобы было понятно, кого отписывать). Но поскольку эта тема обсуждения уже закрылась, то чтобы Ваш E-mail не был бы перенесен в продолжение темы, сообщите его мне по адресу: komarov(гаф)radiostation.ru и я избавлю Вас от надоедливого робота. Впрочем, это касается всех, кому надоела рассылка этих уведомлений.

С уважением,
Сергей Комаров.

Сергей Р

20.07.2009
14:08:49

Ссылка

Цитировать выделенное

Приветствую участников форума!
Мои варианты названий:
"Веселый хулиган"
"Хулиган-FM"
"Пиратский фрегат"

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания