Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Административные и юридические вопросы » Свободное вещание, его легализация и зач…

Раздел: Административные и юридические вопросы

Свободное вещание, его легализация и зачем это нужно

Цели и задачи придания законного статуса этому увлечению

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Armure

9.03.2013
16:29:34

Ссылка

Цитировать выделенное

Да, видео, думаю, без проблем можно отдать на кабельное ТВ чтобы покрутили, если Вы одобрите, конечно. Чтобы население было в курсе.
Если всё будет в рамках закона, то шкуру никто не спустит, но люди таковы что в первую очередь зададут вопросы прессе ранее знакомой.
Это хорошо что есть знакомства на кабельном (директор) и в бумажной прессе (гл. ред. популярной газеты).
Пошёл я искать закон о СМИ...

Сергей Комаров

9.03.2013
16:56:16

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Наверняка ни местная власть ни журналисты об любительском радиовещании ни сном ни духом.

Цитата:

люди таковы что в первую очередь зададут вопросы прессе ранее знакомой.

Ну, вот Вы их и пошлете на этот сайт (не на форум!!!), чтобы они его изучили.
Ну, и, потом, рассказывайте в своем эфире, что это за радиостанция. Давайте ссылки на сайт. Лучше, когда люди узнают о радиостанции из первых уст! Из ее же радиопередач!!! У Вас же есть микрофон на радиостанции!!! Или Вы забыли об этом?

Цитата:

Да, видео, думаю, без проблем можно отдать на кабельное ТВ чтобы покрутили, если Вы одобрите, конечно. Чтобы население было в курсе.

Для того оно на сайте и выложено. Кстати, вот по этой ссылке лежит более качественная версия, которую можно крутить на кабельном ТВ:
http://www.cqf.su/stuff/KS_IRR_01_L.wmv

Сергей Комаров

9.03.2013
17:09:00

Ссылка

Цитировать выделенное

Зайдите в раздел этого форума: "Радиостанции Индивидуального радиовещания", в тему: "Радиостанция МТУСИ - регулярное вещание, расписание", найдите мое сообщение от 5.12.2012 и скачайте себе кучу радиопередач в эфирном качестве, которые уже вышли в эфир в прошлом году. Их можно давать в эфир, предварительно проанонсировав, и в конце сказав, что это была программа в записи.
В них много чего рассказывается и обсуждается. Сами-то послушайте!

И полазайте по этому сайту и по форуму. Тут выложены и мои выступления на "Маяке", на "Голосе России", на "Серебряном дожде"...
Было бы желание! А информации много. Смотрите сайт, а не лишь тусуйтесь на форуме.

Armure

9.03.2013
17:19:36

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

У Вас же есть микрофон на радиостанции!!! Или Вы забыли об этом?

Не, не забыл :) Просто когда я подшарманивал на УКВ, то микрофоном не пользовался. Хотя он (простецкий) был. Из-за конспирации не включал. У нас радиолюбительскую- то связь (из города) разрешили только при Горбачёве в 1987г! Из-за местного производства. Было дело даже искали, пеленговали, но нас предупредили об этом ( мы с другом в два передатчика шарманили каждый в своём квартале).
Но сейчас, когда наконец-то будет можно, то приглядел хороший микрофон (хотя есть МКЭ-9, но на него я не надеюсь, он больше подходит для интервью к видеокартинке и я его к камере пристроил и есть микрофон пушка фирмы RODE для ТВЧ камеры). Например SM7B или RODE Broadcasting.

Armure

9.03.2013
17:23:12

Ссылка

Цитировать выделенное

Да, на Маяке я скачивал и смотрел и конференцию тоже смотрел, программы в записи некоторые слушал, но не все.

begin_end

10.03.2013
19:54:57

Ссылка

Цитировать выделенное

Эх, насколько я вижу, пока легализация не торопится... А если у вас так неспешно, то у нас в стране (Беларусь) на подобное не стоит даже надеятся :(. Хотя наше радиозаконодательство во многом копирует российское.

Пока я задумывался про другие способы выхода из ситуации, как быть на грани закона, но тем не менее не нарушить. В ходе анализа положений я обнаружил намеки на возможность легального вещания, когда сама деятельность не может быть отнесена к вещанию. Один из важных вопросов - от какого уровня мощности идут ограничения для конкретного диапазона, и для какого устройства? Так, радиомикрофоны в диапазоне 88...108 МГц разрешены без ограничений при их мощности до 10мВт. Если мы поем в радиомикрофон - мы ничего не нарушаем. Если мы включили радиомикрофон постоянно и поставили его возле динамика с радиопередачей, не начали ли мы нарушать? Если нет, то возьмем 2 радиомикрофона, вч которых синхронна, и включим их. Уже 20мВт, но на 2 устройства - и пока тоже не нарушаем, верно? Если мы применим воображение, и возьмем 100 радиомикрофонов, расположим их в пространстве верным образом, подведем к ним звук по проводу, синхронизируем фазы, то нарушения закона опять нет? Хотя в эфир идет уже 1 Вт, и выглядеть это будет, как 1 Вт. Вот такой простой очевидный пример варианта обхода буквы закона... хотя я мог где-то ошибиться, но таки что можно сказать по поводу описанного подхода?

Немного отступая от темы, поясню, почему я высказал такую мысль в первую очередь: в 90-е для укв вещания в диапазоне 65,9-74 МГц применял похожую схему "чтобы не поймали". У знакомых по району дома были размещены компактные необслуживаемые передатчики 100..500 мВт, все - примерно на одну частоту. В их составе был приемник на частоту 27,5 МГц, где излучался 5 Вт "технический" сигнал на передачу от меня, т.е. эти передатчики выступали в роли ретрансляторов. Таких ретрансляторов было до 7, система довольно равномерно покрывала мой небольшой район города. Существовало все довольно долго, пока люди не потеряли интерес, выросли/уехали и т.д. Никого не поймали - наверное, это было технически труднее, чем обнаружить и локализовать одиночный передатчик, равный по мощности. Из недостатков системы - в зонах слабого приема принимался резкий гул на частоте, все таки передатчики были несинхронны (хотя мне стоило подумать, как использовать сигнал-источник на 27 МГц для синхронизации).

Сергей Комаров

10.03.2013
22:21:09

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

насколько я вижу, пока легализация не торопится...

Просто огромный объем работы по документам и мне одному трудно это все быстро сделать. Самое сложное - это заново переписать Регламент Индивидуального радиовещания так, чтобы он идеально вписывался бы в действующее Законодательство и нисколько бы не ограничивал Свободных операторов 60-70-х в их исторических традициях работы в эфире. Это реализовать возможно. Но дело продвигается медленно, поскольку я еще, ведь, и на жизнь себе тоже должен зарабатывать. Ведь проект легализации Индивидуального радиовещания - это чистая романтика и денег в этом проекте нет ни копейки. Чистый альтруизм.

Armure

11.03.2013
17:56:34

Ссылка

Цитировать выделенное

Я в процессе прослушивания передач из МТУСИ (радиолюбители). Вот на счёт МЧС весьма хорошее решение. У нас в Красноярске радиолюбители из клуба или из дома постоянно дежурят на двадцатке и восьмидесятке по графику. Я даже через местных любителей выходил на них. Я на 27МГц поймал сигнал (речевой) бедствия - туристы в Саянах до дороги не дошли, один ногу подвернул. Вышел на местных любителей по телефону, они связались с Красноярским клубом, те с МЧС. Туристам выслали уазик. Оказалось что не дошли буквально до поворота за гору к дороге. В другой раз поймал предупреждение от кемеровских сибистов что у них (в июне-то) прошёл заряд снега с ураганом, направился на восток к Красноярску, типа, ловите... Вышел на всех местных таксистов на частоте их баз, предупредил, мол, так и так с Кемерова просили предупредить. Этим же вечером ураган налетел и местами снег был. Полгорода узнало об этом раньше из-за того что таксисты всем говорили, да и слух быстро прошёл. Так что радио это весьма сильная штука в таких делах. Ложусь на диван и подымаю руки и ноги (все) "за". Кстати, я имею приёмничек радиолюбительский, правда мне его чех радиолюбитель собирал (его конструкция), для метеоспутников. Поскольку сейчас в работе низкоорбитальные спутники США только остались, то только и их принимаю. Для того чтобы получать бесперебойно данные о положении орбиты спутников нужно было зарегистрироваться в NOAA. Конечно можно получать эти данные и инкогнито с европейского сервера, но там часто перебои бывают. Так что пришлось регистрироваться в NOAA как радиолюбитель с приёмником для сигнала АРТ (сигнал без скрипта) и там знают, что есть в России точка где могут сообщить точные данные по метеоусловиям для всей Сибири от Оби до Байкала по любительскому радио специально для населения, для водителей дальнобойщиков и туристов (они знают о СиБи). По крайней мере грозовые облака отличаю, холодный и тёплый фронт, циклон и антициклон... :) Тоесть есть возможность свериться со спутником при ближайшем проходе. В США при таком подходе в NOAA сразу зарегистрировали! :) А вот, думаю, к нашим обратиться, не пошлют (МЧС)?

begin_end

6.03.2014
13:11:34

Ссылка

Цитировать выделенное

Почти год спустя поинтересуюсь, как там оно? Шаги процесса легализации ранее быстрее шли, а теперь, по моему наблюдению, как то все застопорилось. Или может быть информация не выложена на сайте? Хотелось бы наблюдать хоть и медленный, но постоянный прогресс.

Armure

6.03.2014
15:33:30

Ссылка

Цитировать выделенное

Хотел бы присоединиться в этом вопросе.
Вижу что будет через год пробег, потом второй конкурс. Но конкурс с временными или постоянными удостоверениями? В конце этого года возможны ли какие новые продвижения в плане СВ??

Сергей Комаров

6.03.2014
20:01:14

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Почти год спустя поинтересуюсь, как там оно? Шаги процесса легализации ранее быстрее шли, а теперь, по моему наблюдению, как то все застопорилось.

Просто настал новый этап. И работа идет в двух нешумных направлениях:

1. Разработка повторяемой в домашних условиях и условиях радиокружков самодельной передающей радиоаппаратуры (схемы и конструкции) для индивидуального радиовещания, которая будет удовлетворять профессиональным стандартам на радиовещательный сигнал. Полагаю, понимаете, что работенка эта серьезная кропотливая и весьма длительная.
Некоторые разработки обсуждаются и выкладываются по кусочкам здесь, а потом целиком публикуются в журнале РАДИО. Вот, например:
- С. Комаров, «Средневолновый радиовещательный синтезатор частоты», «Радио» 2012 № 9 и 10.
- Е. Голомазов, М. Доуталиев, Б. Канаев (Бишкек, Кыргызстан) "Простой средневолновый синтезатор частоты", "Радио" 2014 № 2.
Две недели назад в редакцию "Радио" отправлена статья:
- С. Комаров "Опорный генератор для СЧ и ВЧ синтезаторов частоты".
Есть и еще наработки, но пока не состоится прецедент получения постоянного разрешения хотя бы одной студенческой радиостанцией, журнал "Радио" разработки передатчиков публиковать не станет. Все-таки, в его редколлегию входит советник министра связи России и бывшие зам. директора и начальник Управления телевидения и радиовещания Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) и закон надо чтить.

2. Полгода назад получили поддержку в Роскомнадзоре и оформляем постоянное разрешение для радиостанции МТУСИ на одну частоту в 200-метровом диапазоне средних волн при мощности 400 Вт, АМ. Сейчас этим занимается ГРЧЦ. Работа идет, но, несмотря на "зеленую улицу" - медленно. Слишком уж сложная и многозначная это процедура. Тем более, что этим создается прецедент.
Сейчас готовят документы Питерский Бонч (СПбГУТ), Один серьезный радиотехнический московский колледж, Центр детского технического творчества и я от своей фирмы в рамках совместного некоммерческого проекта с Международной Академией Связи (МАС).

Как видите работа идет большая, но тихая и незаметная.

Цитата:

Вижу что будет через год пробег, потом второй конкурс.

Наоборот. Сначала конкурс, а по его результатам - пробег. Поедем в гости к победителям.

Цитата:

Но конкурс с временными или постоянными удостоверениями?

Конкурс будет без разрешений. Каждое временное разрешение стоит денег, а я - не Рокфеллер. Но положение о Конкурсе постараемся утвердить в Роскомнадзоре и в МАС, чтобы придать легальный статус изготовлению передатчиков. Ну, и по его итогам будем принимать людей в клуб индивидуального радиовещания (полагаю, всех, кто сами сделают качественные средневолновые АМ передатчики - затем и поедем по городам - пообщаться, посмотреть и послушать, что сделали) и уже тогда начнем оформлять им постоянные разрешения.

Цитата:

В конце этого года возможны ли какие новые продвижения в плане СВ?

Ну, собственно, сейчас вся работа идет именно по 200-метровому диапазону средних волн.

Отредактировано: 6.03.2014 20:23, Сергей Комаров.

Armure

7.07.2018
07:43:56

Ссылка

Цитировать выделенное

Выступаю как Капитан - очевидность :)
Английский вариант ИРВ: Individual Radio Broadcasting (IRB).

Armure

26.09.2018
06:52:37

Ссылка

Цитировать выделенное

Обнаружен один момент в документации Роскомнадзора и РЧЦ, что в открытом доступе - на ДВ, СВ, КВ возможно использование аналогового сигнала, аналого-цифрового и цифрового DRM. В ОВЧ тоже, только применяется DRM+.
На сайтах РЧЦ предлагаются платные услуги, в том числе замеры параметров любительских передатчиков на соответствие, замеры вещательных и связных передатчиков других служб, замеры по факту на предмет безопасности по полю ВЧ на местах установки ПРТО.
Отсюда предположение - возможно что через эти услуги необходимо будет проходить, иначе как РЧЦ и Роскомнадзор сможет удостовериться что самодельные передатчики, таки, соответствуют требованиям или, даже, окажутся лучше?

Armure

26.09.2018
08:54:28

Ссылка

Цитировать выделенное

А, вот, ценник за удовольствие даже за 10 Вт передатчик, если оформлять на общих основаниях для радиовещания, весьма кусается! Для радиолюбителей по сравнению с этими ценами - вообще "бесплатно"!

Камертон

25.10.2018
21:24:59

Ссылка

Цитировать выделенное

Здравствуйте господа. Уже не за горами конец 2018 года и по моим наблюдениям проект свободного радиовещания находится если не в глубокой коме, то уж точно в глубокой спячке. Новых людей нет, старые разбежались, один лишь Armure разгоняет свою тоску на этом форуме. Все кто очень хотел вещать но не дождался легализации убежали в "шарманку" или интернет-радио. Очень жаль, проект действительно был стоящим, и по моему очень интересным, но к сожалению критической массы любителей данного дела не набралось, и проект не выстрелил.
Уважаемый Сергей, хотел бы выразить Вам глубокое уважение за непосильный труд в данном деле и с прискорбием сообщить, что в Ваших рядах на одного любителя стало меньше. Прошло слишком много времени ожиданий и надежд, сменились увлечения, взгляды на все это. Камертон больше не позывной, а всего лишь ник на форуме.
В связи с этим сообщаю всем, если кому нужен готовый вещательный передатчик с синтезатором собранный по схемам с данного сайта я отдаю его безвозмездно. Возможна пересылка в другой город за счет получателя. Мне он уже не нужен, а ломать его не хочется.
Желаю всем удачи!

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания