Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Административные и юридические вопросы » По интервью с Виктором Гореглядом

Раздел: Административные и юридические вопросы

По интервью с Виктором Гореглядом

От
Сообщение

Ссылка на тему

Валерий Шилов

7.01.2007
14:29:05

Здравствуйте, Сергей!
Вопросы к Вам, как к ведущему.
Внимательно прочитал интервью с Виктором Гореглядом и считаю, что, в принципе, такой вариант вполне жизнеспособен. Беспокоят только несколько нюансов:
а) Процесс легализации таких радиоклубов, как я понимаю, всё равно предполагает принятие если не Закона, то уж подзаконного акта - обязательно.
Сергей Комаров

7.01.2007
14:30:28

Ссылка

Цитировать выделенное


Здравствуйте Валерий!
Пока не знаю. Пока идет лишь проработка принципиальной возможности легализации. Поскольку Виктор Демьянович Горегляд сам действующий радиолюбитель (имеет позывной UA3DAM, и работает в эфире телеграфом), то он прекрасно понимает все тонкости и особенности этого вида увлечения.
На текущем этапе, мне кажется, вполне достаточно того, что он сказал, что это ВОЗМОЖНО и никакого изменения законодательства не требуется. И этого пока довольно. Пока то же самое не скажет ГКРЧ, говорить о разработке подзаконных актов или же порядка регистрации преждевременно.

Валерий Шилов

7.01.2007
14:31:56

Ссылка

Цитировать выделенное


Продолжаю, по порядку:
б) Выдача свидетельства о регистрации ЭСМИ на клуб может иметь ряд негативных последствий, поскольку в этом документе зафиксированы тематика программы, время вещания и т.д. И если, скажем, пять членов клуба выйдут в эфир с программами разной тематики (например, музыка, спорт, увлечения), то это может быть расценено, как нарушение Закона;

Сергей Комаров

7.01.2007
14:33:53

Ссылка

Цитировать выделенное


Свидетельство о регистрации будет выдаваться не на клуб. Свидетельство о регистрации выдается лично, индивидуально, самому свободному вещателю, как главному редактору этого СМИ, а учредителем этого СМИ выступает Клуб свободного вещания. Для реализации такой процедуры потребуется Приказ по Росохранкультуре об утверждении порядка (Положения) регистрации СМИ с творческой (свободной, незафиксированной) концепцией. Надеюсь, в этом проблем не возникнет.
Однако нужно четко понимать, и учитывать наличие у свободных операторов неписанного кодекса чести, которого до сих пор придерживаются «старики». А появится легальная возможность, научат ему и нынешнюю молодежь. Так вот, в нем имеются четыре табу:
- Никакой коммерческой деятельности в свободном эфире!
- Никакой религии в свободном эфире!
- Никакой политики или агитации в свободном эфире!
- Никакой дискредитации (слива компромата на кого бы то ни было) в свободном эфире!
Эти четыре запрета традиционно будут внесены и в будущий Кодекс Чести свободного радиовещателя. Хочешь заниматься этим, – пожалуйста, разрабатывай частотное присвоение, получай лицензии по действующему законодательству, и иди в профессиональные коммерческие государственные, муниципальные или религиозные вещатели. Но в свободном, любительском, творческом вещательном эфире тебе не место! Свободные вещатели также не имеют отношения к радиобизнесменам, которые строят профессиональные коммерческие радиостанции и выходят в эфир без лицензий. Такие правонарушения должны наказываться по действующему законодательству.

Валерий Шилов

7.01.2007
14:35:06

Ссылка

Цитировать выделенное


Продолжаю:
в) Отсутствие "привязки" конкретной станции к конкретной частоте может вызвать ситуацию, когда, например, в полосе 200 кГц (1,4 - 1,6 МГц) будут работать круглосуточно 20 станций (при наличии сервера круглосуточное вещание сегодня не проблема, да и таких вещателей найдётся немало). Но тогда 21-му свободному вещателю путь в эфир в этом диапазоне будет закрыт...

Сергей Комаров

7.01.2007
14:39:46

Ссылка

Цитировать выделенное


Во-первых, можно ограничить время работы на одной частоте не более, чем 4 часа, а ежедневное время вещания, к примеру - 8-ю часами. 24-х часовые балаболки в творческом вопросе нахрен не нужны и вредны!!! Круглосуточные "балабольные" станции – это исключительно специфика коммерческого вещания! В нашем случае это не только неразумно, но и недопустимо! Ну, нет у индивидуалов столько контента, чтобы забить все 24 часа, и не дискредитировать саму идею творческого вещания буквально через неделю, начав повторяться и сведя личное творчество к тупому серверу. Самих же от себя тошнить начнет!

Во-вторых, можно предписать каждый час на 5 минут переходить на прием и прослушивать сообщения других свободных вещателей. Если мы говорим об общении единомышленников и об обратной связи со слушателями, то многочасовой вещательный монолог это нонсенс для свободного вещания.

В третьих, если программа творческая, можно предписать, чтобы не менее, чем 20 процентов времени каждого часа был прямой эфир и чтобы можно было в него позвонить и пообщаться.

В четвертых, при мощности передатчика на средних волнах менее 100 ватт (а, ведь, еще можно и категории по уровням мощности предусмотреть, как у радиолюбителей, к примеру), что-то я сомневаюсь, что в зоне вещания такой станции, при высоте подвеса антенн не более 30-и метров (на крышах домов или на деревьях), наберется более 20-и вещателей, желающих работать в эфире в одно и то же время!
Если такое состоится, то журнал "РАДИО" начнет опять выходить миллионным тиражом!!! Вы думаете, это увлечение станет настолько массовым???
Это ж классно будет!!! Вашими устами, да медку бы зачерпнуть!!! :-))

Ну, и, в конце-то концов, радиолюбители работают точно также, без привязки к конкретным частотным присвоениям и частот на всех хватает!

Валерий Шилов

7.01.2007
14:40:55

Ссылка

Цитировать выделенное


Понимаю, что всё здесь высказанное - из области опасений, но, на мой взгляд, нужно предусмотреть всё.

Сергей Комаров

7.01.2007
14:43:22

Ссылка

Цитировать выделенное


Согласен с Вами. Поэтому, первое: нужно сейчас начинать прописывать "Положение о прядке регистрации и эксплуатации станций свободного радиовещания", вернее, ту ее часть, которая касается Росохранкультуры, поскольку уже понятно, что это возможно. Россвязьнадзоровскую часть пока прописывать рано, пока ГКРЧ не даст добро на выделение полосы частот 1,4 - 1,6 МГц с мощностями до 100 ватт под свободных вещателей.

И второе. Нужно сочинить вот этот документ: «Структурная концепция вещания, совмещенная с правилами работы в эфире и нормами этики» — Своеобразный кодекс чести свободного вещателя.
Это должен быть не «запретительный» и не ограничивающий документ, а предписывающий, развивающий, инициирующий, обучающий и рекомендующий. Не «что нельзя», а «как можно», «как надо», «как лучше»! В этот документ нужно внести все традиции свободных вещателей, всю
сложившуюся терминологию, начиная с конца 50-х годов, - придется основательно все повспоминать! Заложить стили работы, которые возможны только в свободном эфире и никогда не будут реализованы на профессиональном радио - например, использовать ежечасовой пятиминутный переход на прием для приема заявок от других свободных вещателей на этой же частоте, для продолжения концерта по заявкам. Или же на этой же частоте вести круглый стол со специальными 10-и минутными программами по интересам (например о хобби разных людей), которые будут выходить в эфир с разных передатчиков, и устроить к примеру, в конце часа телефонное голосование слушателей, чья программа понравилась больше! - При этом слушателям не нужно будет перестраивать радиоприемник и это будет очень "заводная" молодежная программа!!!
Согласитесь, что ни на одной профессиональной станции, где передатчики не предназначены для оперативного выключения, такая динамика не реализуется. А это совсем другой стиль работы в вещательном эфире!!!
В свое время мы именно такое ведение эфира вытворяли, в 1971 году, под Серпуховым - я это не придумал - я это 35 лет назад делал сам!!!

Валерий Шилов

7.01.2007
14:45:59

Ссылка

Цитировать выделенное


В любом случае, готов обсуждать эту тему и далее, и не только в нашей с Вами переписке.

К Вашим услугам,
Валерий Шилов, директор ТРК «Видеоинформационное агентство «Водолей» (г. Пятигорск), E-mail: muztv@pyat.ru


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания