Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Административные и юридические вопросы » Организация свободного радиовещания в ди…

Раздел: Административные и юридические вопросы

Организация свободного радиовещания в диапазоне УКВ II

пожалуйста подскажите как это реализовать

От
Сообщение

Ссылка на тему

RN6LHC

13.09.2009
22:09:36

Здравствуйте свободные радиовещатели!!! У меня есть идея реализации свободной радиостанции в диапазоне УКВII (отмечу т.к. по Российским стандартам диапазона FM нет!!!(учили в курсе радиоприемников и ТВ в универе)) город 300тыс. человек. живу на окраине. Имею опыт разработки аппаратуры(передатчик построить и РА ума хватит:) ). По тематике есть идеи в следующем. 1) "Рыбалка" - хобби многих, просто брать интервью, да и магазинов рыболовных не мало которые думаю заинтересованны будут помочь, т.к. это в их интересах:). 2) Это музыкальная станция!

Пожалуйста подскажите как это все реализовать, с чего начать? Сколько надо финансов??? Доля авантюризма конечно присутствует, ну черный флаг с веселым роджером развивать как-то опасно мне кажется. Так как много зависников и прочих нехороших людей которые всё это сломают на корню.

Второй вопрос -технический.
1)Какова должна быть энергетика?
2)Если не вещать музыку я думаю нет смысла вещать с пилот-тоном, т.к. в моно полоса будет у`же следовательно это при меньшей энергетике даст бо`льшую дальность.
3) Допуски к аппаратуре, уровень внеполосного? стабильность задающего?
4) Поляризация? У нас в городе работают 3 профессиональных(хотя я так не думаю :)) станции. У одной яги во все стороны в вертекале, у другой колинеар вертикальный(решетка из 4х или 5и диполей), а у самой старой станции стоят кросы решеткой вертикально. Я так понимаю они обеспечивают работу в двух поляризациях???
Какую поляризацию использовать??? Вертикальную или кроссы???

Заранее спасибо!!! CQ UNLIS, FREE-RADIO, RADIO-HOOLIGANS, HAMs and radio-pirates all bands DE RN6LHC (ex-радио Анархия, ех-СОЛДАТ) 73 и безопасной работы!! 59 и 120 на блокировку(кому как больше нравится :)
Сергей Комаров

18.09.2009
12:25:24

Ссылка

Цитировать выделенное

Здравствуйте, Дмитрий!
Скажу сразу, такое дело незаконное. Ну, не предусмотрено в Таблице распределения радиочастот в Российской Федерации и в Международном Регламенте радиосвязи полос частот для любительского радиовещания. ВНЕ ЗАКОНА МЫ С ВАМИ!!! Не потому, что мы такие мерзавцы, а лишь потому, что в нашей стране людям, стоящим у власти больше нравится "запрещать и непущать", а нигде в мире просто нет такого прецедента, чтобы молодежь сама паяла бы вещательные передатчики. Ну, нет у них к этому тяги. Они даже не понимают это наше увлечение. Ну, нет у них в душе романтики.

Однако, не все так грустно. Прочитайте статью "Вечерний город", которая выложена в разделе этого сайта "Процесс легализации". Такой же радиолюбитель, как и Вы в ней подробно описал, как он создавал свою радиостанцию. Узнав это его начинание, я попросил его написать эту статью и опубликовал ее в отраслевом радиовещательном журнале. Теперь, хоть он и не получил законного разрешения на свою деятельность, ему хоть чем-то есть прикрыться перед местным отделением Роскомнадзора. Хотя бы уважением редакции всероссийского профессионального радиовещательного журнала, в редакционный Совет которого входят все чиновники высокого уровня и даже Директор Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи Валерий Викторович Тимофеев, в прошлом Заместитель министра связи России. Уж, если эти люди допустили такую публикацию в своем журнале, стало быть, они благожелательно относятся к таким инициативам и не будут препятствовать процессу легализации нашего увлечения. Но такая молчаливая поддержка вовсе не означает, что они будут долго закрывать глаза на текущее положение дел, и нам нужно поторапливаться с обращением в Государственную Комиссию по Радиочастотам от имени Ассоциации Индивидуального радиовещания, чтобы наше увлечение обрело в конце-концов законный статус.

Поэтому, чтобы это все состоялось, у меня к Вам просьба. Примите участие в Учредительной Конференции нашей Ассоциации, которая пройдет 18 - 19 ноября в Москве, в 75 павильоне ВВЦ (бывшая ВДНХ) в рамках выставки НАТЭКСПО-2009. Подробности участия в конференции прочтите здесь: http://www.cqf.su/conf1.html

Теперь по Вашим техническим вопросам.
1. Мощность передатчика вполне достаточна в единицы Ватт, ну, максимум 10. Высота установки антенны в городе - не более 50-и метров, в сельской местности не более 30-и. А вот с коэффициентами усиления антенн и с их диаграммами направленности играйтесь как Вам нравится. Тут все зависит от Вашего расположения относительно потенциальной зоны вещания и от ее формы (от того, как расположена жилая застройка Вашего населенного пункта).
2. Дальность вещания в УКВ диапазонах не зависит от мощности передатчика и от полосы сигнала. Дальность вещания зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от высоты установки антенны и рельефа местности. Здесь чистая геометрия. Докуда видно с кончика Вашей антенны, дотуда и вещать будете. Мощность передатчика и полоса сигнала влияют на уровень сигнала (а не на факт его наличия!) на входе вещательного приемника. и Вот здесь, я согласен с Вами, нужно помнить про те самые 14 децибел проигрыша по энергетике при стереовещании. То есть, для качественного стерео вещания мощность передатчика требуется в 25 раз большая, чем для моно. Однако, обращаю Ваше внимание, что дальность вещания при той же самой высоте установки антенны в обоих случаях будет одинаковой. Просто в моно режиме во всей зоне вещания Вас будет слышно хорошо, а при стерео, Вас тоже будет слышно во всей зоне вещания, но с шипением и со срывами стереокодирования. Чем шире полоса сигнала, излучаемого в эфир, тем меньше зона качественного вещания и тем больше зона радиопомехи (где сигнал слышен, но качество его отвратительное). Поэтому и думайте, каким видом модуляции работать. В каждом конкретном случае - этот технический вопрос должен решаться индивидуально.
3. Посмотрите в разделе этого сайта "Проект решения ГКРЧ" Приложение 3 - там все подробно расписано.
4. Поляризацию в небольшом городе лучше использовать вертикальную.
А вообще, по поводу поляризации можно очень много рассуждать. Это богатая тема. Однако, вещательные передающие антенны с круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости и вытянутыми лепестками основного максимума излучения в вертикальной, вдоль поверхности земли, проще реализуются с вертикальной поляризацией.

Успехов!
73!

Sasha

26.10.2009
15:38:26

Ссылка

Цитировать выделенное

Разрешите немного добавить?

1. Существует вполне себе определённый ГОСТ(номер не помню, нет под рукой) с цифрами напряжённости поля, соответствующей уверенному приёму радиостанции. Вот на него и можно опираться при выборе мощности передатчика, высоты подвеса и коэффициента усиления антенны. Вот только промер этой самой зоны уверенного приёма - дело довольно кропотливое.

2. Дальность КАЧЕСТВЕННОГО вещания всё же зависит от мощности передатчика. Имеются ввиду в том числе потери в фидерном тракте. Бывали на практике случаи (и не единичные), когда при неправильном выборе кабеля в нём оставалось до 50% мощности передатчика. Кабель с малыми потерями иногда дорог для небогатого вещателя, посему потери компенсируют "снизу", т.е. "раскачивая" передатчик, что, конечно же, является вынужденной мерой. Так что правильнее говорить о мощности в антенне...

3. Требования к оборудованию(качественные показатели) давно изложены в тех же ГОСТах, ну или хотя бы в ПТЭ СВТ-95 (Правила технической эксплуатации средств вещательного телевидения) и приложениях к ним. Сия красная книжка обычно имеется на любой передающей станции (имеются ввиду цеха УКВ ФГУП РТРС).

4. Большинство простых промышленных передающих антенн УКВ диапазона, предназначенных для радиовещания, излучают сигнал с вертикальной поляризацией. Как Вы думаете, с чего бы это?

sleepy

29.10.2009
15:45:17

Ссылка

Цитировать выделенное

можно догадаться ;) как вариант, для приёма на автомобильные антенны, которые имеют вертикальную поляризацию или близкую к ней. По части распространения, тут можно поспорить.

Sasha

30.10.2009
19:11:48

Ссылка

Цитировать выделенное

Смысла спорить нет :). Большинство УКВ приёмников имеет обычную штыревую антенну и в данной ситуации ответ "потому что так делают все" наиболее верен. Как говорят авиаконструкторы: "Хотите сделать оригинальный самолёт - выбирайте оригинальную схему, хотите сделать летающий - стройте по классической".


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания