Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания |
|
Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.
|
» » Эфироловы |
ЭфироловыА какие радиостанции принимаются в разных уголках нашей необъятной страны?
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | »»
От |
|
fantaradist
4.08.2013 18:59:49
|
Всем здравствуйте. Наверное, многие участники этого форума не только любят (или мечтают) выходить в эфир, но и регулярно прослушивают его, медленно крутя ручку настройки и вслушиваясь порой в еле слышимые станции, пытаются определить радиостанцию. Давайте рассказывать, что можно поймать в разных уголках страны на ДВ, СВ и КВ. Ну и на FM, если вы конечно посчитаете нужным про него рассказать. Ну и хвастаемся имеющимися в ваших краях радиостанциями, вдруг кто-то из нас поймал что-то, а определить местоположение передатчика не смог. |
fantaradist
4.08.2013 20:00:10
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Наша "длинноволновая" гордость (до закрытия вещания Маяка на СВ была еще и "средневолновая") - радиостанция №7 в Одинске (недалеко от Ангарска). Вещает радио России + Иркутск. 234 кГц, 250 кВт (по некоторым источникам - 500), время 1:00 - 21:00 по Москве (6:00 - 2:00 местного). Про FM не говорю, скажу только, что он у нас весь забит, если конечно уезжать от радиостанций (передатчики присутствуют во многих городах) не слишком далеко.
В наших краях принимаю радиостанции (частоты указываю примерно, поскольку цифровая индикация на моем приемнике отсутствует). Для приема ДВ и СВ использую приемник РП-215 (Нейва) на батарейках, с применением внешней антенны или без нее. Антенна представляет собой вертикальный провод высотой 5 метров, заземление - труба водяной колонки, вбитая в землю на глубину 7 метров. Антенна нагружена внешним колебательным контуром с КПЕ, который ложится рядом с приемником и настраивается с ним на одну частоту.
В СНТ НовоЯсачная (дача, в 3 км от радиостанции №7). Для приема ДВ и СВ использую приемник РП-215 (Нейва) на батарейках, с применением внешней антенны или без нее. Антенна представляет собой вертикальный провод высотой 5 метров, заземление - труба водяной колонки, вбитая в землю на глубину 7 метров. Антенна нагружена внешним колебательным контуром с КПЕ, который ложится рядом с приемником и настраивается с ним на одну частоту.
На ДВ. Во время работы местной станции дальний прием невозможен, поскольку станция слышна практически на всем радиовещательном диапазоне. После 2-х часов ночи можно разобрать как минимум три дальние станции.
Итак, летний ночной эфир. 180 кГц - радио России. 210 кГц - слабая радиостанция (еле слышна даже при применении внешней антенны) 280 кГц - радио России
В Большом Голоустном, куда я ездил отдыхать (100 км от Иркутска, на берегу Байкала), прием на ДВ несколько лучше, а почти все FM - станции не ловятся уже при отъезде всего на 20 км от города, одну самую мощную было терпимо слушать (убрав встроенным в автомагнитолу двухполосным нечно, похожим на "эквалайзер" верхние частоты, чтоб меньше слышать помехи) вплоть до 60-го километра гравийной трассы, дальше - тишина. Итак, ДВ в Большом Голоустном на магнитную антенну Нейвы РП-215.
180 - Радио России (неувер) 210 - Радио России 230 - Радио России Иркутск (7-я радиостанция) 270 - Радио России (громкость сравнима с радиостанцией 7)
Прием на СВ. Поскольку у нас больше нет Маяка на СВ и местные вымерли еще минимум лет пять назад, принять русскоязычную передачу на этом диапазоне почти нереально. Итак, СВ в Новой Ясачной.
Китайских и Корейских станций на первый взгляд много, очень много, некоторые ловятся с вполне приемлимым качеством, но во время музыкальных передач выясняется, что их всего две - три штуки, вещающих на разных частотах. Русскоязычный же эфир негуст.
900 - Радио России (?) Внешняя антенна 1000 - Русскоязычная станция. Пока не опознал, принял 30 июля примерно в 3 часа ночи на внешнюю антенну 1500 - Международное радио Китая, на внешнюю, иногда магнитную антенну. Качество так себе. 1566 - Радио Теос. Частота и местоположение передатчиков известны точно, поскольку были опубликованы в эфире. Вещание из Кореи. Качество порой вполне приемлимо, даже на встроенную антенну, что может говорить о нехилой мощности передатчика. Вещает где-то с 03:30 (22:30 по Москве) до 05:00, затем вроде как переходит на Корейский язык.
|
Armure
6.08.2013 05:16:55
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
У нас на СВ ничего русскоязычного нет из ближних, из дальних самые близкие соседи - китайцы вполне так бегло могут говорить. Слышно МРК на двух частотах вверху СВ, но сейчас у нас жужжит какой-то жучок на СВ начиная с 1200кГц и уровень ползёт аж до 9+20дБ. Немного спасает заземление. Маяка на СВ нет с февраля. Радио России только на ДВ из Красноярска и идёт неплохо (после профилактики весной) на то-ли 215, то-ли 216 кГц (не могу найти сетку на ДВ какая точно частота, но у меня уровень на обоих на кусок кабеля 10м ломовой). На СВ ночью слышно Китай, Индия, Казахстан или ещё какие из Средней Азии, Иран на своей "любимой" частоте 1575кГц, ну и, собственно, всё - больше ничего и всё на фоне больших шумов и "жужжалки". Жужжалка лучше слышна стала летом. Зимой диапазон чище был, подозреваю радиотехническую экономически-обусловленную диверсию или вредительство. Больше на ум ничего не приходит. Было нормально зимой относительно, а позже - бац! И такая жирная лепёха размазана по всему диапазону СВ, причём максимум направлен на ВЧ участок СВ. И! Самое интересное - срёт-то оно срёт практически непрерывно, но участок 1800-1925кГц как слеза - уровень помех 1-2 балла!
|
fantaradist
6.08.2013 18:59:39
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: причём максимум направлен на ВЧ участок СВ Как раз там международные радиостанции вещают. Неужели снова запустили глушилки, уже было покрывшиеся пылью десятилетий? У меня при непосредственном подключении антенны к приемнику жужжаще-визжащие помехи слышны на всем СВ и КВ (на китаезе Супре). Кстати, на 7-й радиостанции так же присутствует система дальней радиозащиты, мощностью 1-2 мегаватта. Если она вдруг заработает, то небось кранты всем садоводствам в округе...
|
fantaradist
6.08.2013 19:45:20
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Радио России только на ДВ из Красноярска и идёт неплохо (после профилактики весной) на то-ли 215, то-ли 216 кГц Возможно ли, что то, что я указал как 210 кГц, на самом деле является Красноярском на 215-216 кГц? Хоть я и указал про еле слышимую радиостанцию, ее все таки иногда слышно сравнительно хорошо и на магнитную антенну. Не знаете, какая мощность передатчика? А нас в Зеленогорске, интересно слышно?
|
Armure
7.08.2013 04:49:37
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Может быть Красноярск. Послушайте, вечером обычно Красноярск включается и могут новости, погоду говорить и пр. Мощность не знаю, если в Интернете что-то есть, то можно поискать. Но видел антенные поля (они с запада Красноярска в сторону аэропорта) - закрытая территория вдали от жилой зоны, мощные распорные башни, куча трансформаторов и провода толстенные на диполе Надёненко и ещё какие-то хитрые антенны стоят.
|
Armure
7.08.2013 05:10:41
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
А про глушилки, так это вообще парадокс. У государства, значит, денег нет на содержание радиовещания в СВ диапазоне, а на содержание глушилок - навалом? Это-же полная аналогия собаки на сене. Это говорит лишь о развале АМ радиовещания как такового по причине отсутствия вовсе не денег, а голов, которые могли бы его поддерживать в тонусе. В США и Китае более шести сот передатчиков на СВ, а в такой огромной стране как Россия содержание передатчиков не выгодно? Почему у буржуев (самых отпетых) в США и у коммунистов (фактически) в Китае это считается перспективным, а в России нет? Наверное потому что некому доказать состоятельность АМ вещания и часто хотят получить быстрый результат вещая на УКВ и ФМ. А последние диапазоны это игрушка в руках пацанов. Сколько бы мощности не ввести в антенну, за сопкой результат нулевой. Тоесть слышно там, где "фонарик виден с телецентра" практически. Зашёл в тайгу - всё, все УКВ накрылись разом медным тазом. А качество вещания стерео и пр. по звуковым частотам - посредственное (по крайней мере у нас). Самую лучшую по качеству вещания радиостанцию на УКВ я слышал в 1991-1993 году при службе в армии из Владивостока. Называлась она "Чайка" и слышно её было у нас на точке в 75 км от Владивостока по морю примерно (на слух) на 9 -- 9+5дБ. Больше никогда я не слышал лучшего звука от УКВ станций. Сейчас или инженеры не те уже или передатчики отстойные.
|
fantaradist
7.08.2013 08:00:58
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Есть у меня такие глупые мысли. На ДВ вещание обходится дороже, чем на СВ, да и кроме России нигде особо не используется, но все еще поддерживается, несмотря на то, что ни один китайский приемник (да и магнитофоны, купленные в 90-е с не самыми плохими тюнерами) не имеют в себе этот диапазон. В общем, у населения не так уж и много приемников с ДВ. Ясно дело, государство не хочет, чтоб ДВ вещал в пустоту, все же бабки выделены, по этому надо как-то принудить население слушать радио России, которое помимо хороших, годных программ (новости аж на 10-20 минут в час, радиоспектакли, музыкальные и познавательные программы) пускает в эфир крайне тошнотворную рекламу приборов и услуг сомнительной полезности. А чтоб кто-нибудь ненароком не предпочел на время рекламы, которая всяко не окупит затраты даже на мегаватты электроэнергии, выпущенные в пространство, переключиться, скажем, на Маяк, мы попросту закроем его вещание на средних, а чтоб кто-нибудь ненароком не открыл вещание на СВ, скажем, хотя бы в пределах родной деревни или ловить международные радиостанции, мы включим глушилки, чтоб неповадно было. Естественно, лучшее, что может сделать житель отдаленной деревни, не дружащий с паяльником - купить отечественный приемник, который стОит раза в полтора дороже китаеза, но при этом имеет диапазон ДВ, обладает обычно большей чувствительностью, но начинка все равно на 99% состоит из импортных компонентов.
П.С. Если я решу стать свободным радиовещателем, скорей всего буду вещать на средних, там сейчас свободно. Есть идея ретранслировать радио России в перерывах между собственными программами, заместо их рекламы вставляя какую-нибудь музыку. Естественно, мощность передатчика при этом выставлять небольшой, чисто на родную деревню, чтоб не мешать другим свободным :) Интересно, можно ли будет ретранслировать "Зеленый глаз"?
|
fantaradist
15.08.2013 19:05:43
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Еще с 7-й радиостанции вещается "Голос России" на Монгольском с 22 до 23 местного времени (17-18 по Москве). Если верить частотному расписанию, частота 1080 кГц, мощность передатчика 500 кВт, ежедневно кроме воскресенья. На магнитную антенну с моей дачи принимается без помех в любом положении, разве что в вертикальном и при строгом направлении на станцию наблюдаются заметные помехи. В 23:00-00:00 местного идет вещание на КВ на Японском, Китайском и DRM. Так же из наших мест.
|
Armure
16.08.2013 07:56:06
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Я не могу ответить за Сергея Николаевича, но, вроде как, он не против ретрансляций программ на местах. Только надо у него спрашивать (есть специальные программы для ретрансляций и выложены в Сети), впрочем как и у остальных участников можно по договорённости.
|
Armure
16.08.2013 12:32:42
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: П.С. Если я решу стать свободным радиовещателем, скорей всего буду вещать на средних, там сейчас свободно. Ну, а что... давай, подключайся! Пока ещё у Сергея Николаевича есть (возможно ещё есть) печатные платы для синтезатора. С деталями туговато, но купить по Интернету всё ещё можно. Сейчас подключились некоторые склады и торговые точки с Митино к Интернету и там можно купить те-же дросселя. Если есть желание, то могу дать список где чего брал к конкретному передатчику. Кое-чего высылал Сергей Николаевич. Много чего на синтезатор, пару ламп, переменные КПЕ...
|
Aleksandr
16.08.2013 20:42:26
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Интересно, можно ли будет ретранслировать "Зеленый глаз"? Доброго времени суток всем! Я так и делаю! У Зеленого глаза есть чему учиться, а так как я сам ещё не умею составлять интересные программы. то записи радиопрограм Зелёного глаза как раз заполняют этот мой недостаток. К сожалению Я только технарь, и пока ещё не автор радиопрограмм и не ведущий. Заполнять эфир пока могу только прокручиванием этих записей ну и музыки. На форуме я и другие подымали вопрос о том, что пусть каждый индивидуальный радиовещатель свои интересные программы выкладывает сюда, что бы можно было всем у себя на радио выдать в эфир. Поддержали единицы. Остальная масса промолчала.
|
Armure
17.08.2013 16:57:50
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Я промолчал тоже (кажется). Потому что со своими программами не выходил. На Си-Би погоду передавал, на УКВ просто музыку крутил. Вот только видеозарисовки на ТВ отдавал, было дело. В принципе микрофона и не боюсь - ещё с армии научили (там быстро учат) работать, правда, конечно, по связи. А если появятся программы, то конечно тоже выложу. Но я пока рассчитываю на знакомство слушателей с нашими городскими коллективами связанными с музыкой, вокалом. А у нас тут есть чего выставить.
|
Aleksandr
17.08.2013 19:32:06
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: на УКВ просто музыку крутил Наверное все пока только музыку крутят. Но в нашем городе 10 ФМ радиостанций и все музыку крутят конечно с рекламой. так что музыкой не удивишь. Любой репертуар есть. А вот информационных станций ни одной. Поэтому я для пенсионеров на ночь на ФМ мощностью 1вт от приёмника WI-FI транслирую информационное потоковое радио. "Голос России" " Вести ФМ" и др. Если забываю на ночь включить, предъявляют претензии. А то говорят, что бессоница одолевает , а так есть занятие - слушать радио. Музыка ведь старикам не нужна! А что вещать на Средних волнах не знаю? Приёмников наверняка нет ни у кого. Молодёжь категорически отвергла эфирное радио, тем более на СВ диапазоне. В радиокружке не делают приёмники, какие бы я им перспективы не строил. Мне всё время кажется, что мы уже прошли ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА, что эфирным радио уже никто заниматься и слушать не будет. Но это в нашем городе с населением 175 тысяч. Может в небольших городах или посёлках ещё можно надеятся создать вещание на СВ ? А как обстоят дела у вас , коллеги индивидуальные радиовещатели?
|
Armure
18.08.2013 17:28:23
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
У нас маленький городок совсем, меньше Ачинска ещё. Вот, Ангарск из нашего круга по родственным предприятиям (РосАтом), у нас тысяч 60-65 сейчас, точно не скажу, много людей уезжает. Есть местное информационное радио на волне Эхо Москвы (они больше времени дают ретранслятору), есть Маяк, Русское радио и т.д. и все на УКВ и ФМ. Многие люди сетуют ( чаще именно пенсионеры) на отсутствие программ на СВ, так как у нас не равнина, а Енисейский кряж (сопари высотой от 120 до 900 м) и вообще мы в таком месте где 18 км на юг и уже небольшое плато, равнинка с небольшими холмами (район КАТЭК Бородино), а на запад снова холмы и сопки, короче всё пересечённая сильно местность. У нас телевышка с радиоантеннами стоит на сопке. Стреляет далеко, но не далее 70км, теоретически достаёт сигналы укв из Красноярска. Тем не менее из-за пересечённой местности УКВ принимается не везде, даже если близко. Пенсионеры сетуют на то, что на СВ было с этим делом лучше, хоть на пасеке или на дальних садах можно было Маяк послушать, а теперь его там нет. Есть у нас Радио России на ДВ, но там постоянно лечат, продают медикаменты. Их это раздражает. На счёт молодёжи не знаю, они слушают то что доступно, а доступно ФМ, УКВ. В приёмниках СВ есть, но кроме телефонов и МР3 плееров, конечно. Думаю, сразу на СВ не кинутся. Если только большой анонс сделать, их выступления запускать (вокал, музыкальная школа и пр.), возможно только это что-то даст.
|
fantaradist
19.08.2013 06:09:33
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: отсутствие программ на СВ, так как у нас не равнина, а Енисейский кряж У нас равнина только в долинах рек, чуть в сторону - и горы. К Байкалу FM стихает или едва ловится с лютыми помехами, ДВ работает безотказно, в электричке правда приходится прислонять приемник к окну, да еще и поворачивать вслед за ней (а там по железке лютые серпантины, а по тракту тем более). В Саянах еще не был, но думаю, ситуация там похожая. Говорят, в 90-е и начале 00-х было несколько местных СВ станций ("Волна Байкала", "Интарадио", "7-й этаж", который я в одно время любил слушать, до момента его смерти). Все они вымерли как один в середине 00-х :(
|
|
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | »»
|
Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.
|
|