Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Радиоприемники » Конструирование радиоприёмников

Раздел: Радиоприемники

Конструирование радиоприёмников

Обмен опытом, необходимое оборудование, расчёты

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Armure

17.01.2014
20:55:21

Раз мы уж перешли на приёмники, то пора создавать новую тему. Поскольку в магазинах дешёвые китайские приёмники у нас оказываются глухими (рассчитаны они под мощное китайское вещание где и веник, если к нему динамик прикрутить, разговаривать начнёт), а более дорогие цифровые приёмники часто обладают худшей избирательностью (может и не всегда), то остаётся один выход, так как для массового пользователя с тонким кошельком дорогие аппараты не доступны, - делать более простые аппараты для маломощного вещания с хорошими характеристиками и доступные по ценам.
Armure

17.01.2014
21:23:57

Ссылка

Цитировать выделенное

Поскольку я не силён в разработке, то нашёл, по моему мнению, подходящий неплохой вариант приёмника В.Полякова опубликованный в ж. Радио №8 за 1984г.: "Синхронный АМ приёмник".
Его можно довести (настроить) на каналы СВ № 178, 177, 176 и 175 (соответственно 1602кГц и по сетке ниже). Блок питания трансформаторный можно дополнить микросхемой КРЕН на 9В, поставить более мощный УНЧ после выхода ОУ (опционально). Приёмник рассчитан на выходную мощность 1Вт с динамиком от 4 до 16 Ом.

Лангуст

18.01.2014
00:17:52

Ссылка

Цитировать выделенное

Для начала, думаю, надо сформулировать требования предъявляемые к приёмнику для приёма любительского радиовещания. Исходя из того, что мощность этих передатчиков мала и принимать придётся слабый сигнал да ещё и в условиях сильных помех, некоторые требования будут обязательными.
Итак, обязательные требования:

1. Приёмник должен быть супергетеродинным с одним преобразованием частоты. Это позволит при относительной простоте получить достаточную чувствительность и избирательность, а также минимум перекрёстной модуляции от расположенных неподалёку мощных станций.
2. Приёмник должен иметь магнитную антенну максимально возможных размеров. Это наряду с повышением чувствительности позволит уменьшить влияние местных помех.
3. Приёмник должен иметь возможность питаться от встроенных батарей/аккумуляторов. Это также позволит уменьшить влияние местных помех, плюс обеспечит мобильность.

Предложения приветствуются. Но только продуманные и взвешенные.

Armure

18.01.2014
07:24:53

Ссылка

Цитировать выделенное

В примере приёмника В.Полякова "Синронный АМ приёмник" используется синхронный детектор на цифровых микросхемах, один гетеродин, но перестраиваемый под каждую частоту. Ширина принимаемой полосы 20кГц, поэтому детектирование происходит с полосой звуковых частот до 10кГц. Чувствительность 1мВ/м. Вот тут не знаю оптимальная чувствительность имелась ввиду или максимальная.
Ещё немного дёгтя - приёмник требует настройки с ГСС, поскольку АМ станций на нужных частотах нет, если не брать в расчёт каналы 175 и 177 ночью, где персы с китайцами сидят. По крайней мере можно взять сигнал с работающего синтезатора. Ещё в настройках упоминался осциллограф для проверки настройки цифровой части.

Лангуст

18.01.2014
12:59:50

Ссылка

Цитировать выделенное

Armure

Цитата:

Чувствительность 1мВ/м.


Такая чувствительность достаточна лишь для уверенного приёма киловаттного передатчика в радиусе 10 км. И то только днём на равнине при отсутствии высоких зданий и сооружений.

UA3YMC

18.01.2014
20:27:47

Ссылка

Цитировать выделенное

Позвольте немного конструктивной критики.

Цитата:

1. Приёмник должен быть супергетеродинным с одним преобразованием частоты.
Супергетеродинную схему рационально применить в универсальном приемнике с широким диапазоном. Для канального приемника ИМХО не технологично и сложно.

Думаю самым простым и в проектировании и в настройке будет приемник прямого усиления. Современная элементная база позволит сделать приемник с очень хорошими характеристиками. Ну и это было бы самым правильным, спроектировать для начала хороший приемник прямого усиления, повторюсь для начала.

Несколько активных полосовых фильтров, умный детектор, и несколько каскадов усиления. Схема довольно простая но эффективная, легко масштабируется. Если подойти к ней с умом то приемник возможно сделать вообще без моточных изделий. И конечная цена будет очень радовать в виду того что основным элементом приемника будет операционный усилитель, которых как грязи везде.

Цитата:

2. Приёмник должен иметь магнитную антенну максимально возможных размеров.
Вы слышали что нибудь про активные антенны? Mini whip например. Почитайте. Очень технологичная антенна. Кстати Вы еще можете послушать как она работает здесь: http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/

Armure

18.01.2014
21:13:16

Ссылка

Цитировать выделенное

Я бы сначала остановился на варианте приёмника прямого усиления, на самом деле. Зеркальных каналов нет, налаживание проще. В принципе можно сделать как Сергей говорит - в корпусе промышленного приёмника с верньером. Можно самопал, корпус купить где дешевле (в Чипе дорого сильно), но сделать канальный. Там тоже не вижу проблемы - вместо переменного конденсатора ставить постоянный с подстроечником в параллель на канал. Синхронный детектор на цифровых микросхемах для тех у кого есть осциллограф. У меня нет. В планах пока антенный анализатор с ГСС встроенным. На всё разорваться не могу, ещё видео занимаюсь.

Лангуст

18.01.2014
21:30:52

Ссылка

Цитировать выделенное

UA3YMC

Цитата:

Супергетеродинную схему рационально применить в универсальном приемнике с широким диапазоном. Для канального приемника ИМХО не технологично и сложно.


Насчёт первого уточню: с несколькими диапазонами. И я об этом тоже думал. :) В результате пришёл у двум выводам по этому поводу, о которых просто вначале не написал (форум не даёт возможности редактировать сообщения):

1. Врядли кому будет нужен приёмник работающий 3-4 часа в неделю, ведь примерно столько будет на первых порах работать передатчик любительского радиовещания. Поэтому одноканальный вариант отпадает.

2. Как мне известно Сергей планирует в дальнейшем "пробить" для любительского радиовещания и коротковолновый диапазон. А к супергетеродину добавить КВ диапазон совсем не сложно. Понадобятся дополнительно лишь два контура, четыре конденсатора, переключатель и штыревая антенна. Впрочем добавлять можно любой АМ диапазон в зависимости от того, что принимается в конкретной местности.

Т.е. мои обязательные требования учитывают и это.

Цитата:

Вы слышали что нибудь про активные антенны? Mini whip например.


И слышал, и делал. У них у всех один недостаток - они недостаточно помехоустойчивы, хорошо или, даже, отлично работают только вдали от источников помех. Встроенные в приёмник они в условиях городской квартиры непригодны. Но если кто-то решит поставить такую антенну на крышу дома, то я не против.

Лангуст

18.01.2014
21:57:17

Ссылка

Цитировать выделенное

Armure

Цитата:

Я бы сначала остановился на варианте приёмника прямого усиления, на самом деле. Зеркальных каналов нет, налаживание проще.


Сделать и, особенно, настроить приёмник прямого усиления с чувствительностью и избирательностью как, например, у ВЭФ-201 и аналогичных в десятки раз сложнее, чем супергетеродин. При одинаковых параметрах простая на вид схема всегда более трудна в настройке, чем сложная . Увы.

Armure

18.01.2014
22:14:49

Ссылка

Цитировать выделенное

Я ещё в конце 80ых, будучи школьником, безо всяких приборов на отцовских деталях собрал приёмник прямого усиления на УКВ. И он ловил две имеющиеся там тогда программы всесоюзного радио. Правда УНЧ слабоват был - тихо "говорок" работал и трудно было настроиться на станцию - пролетал мимо часто, слишком "острая" настройка была.
Сейчас же можно и приборы купить, ну не сразу весь набор самолётом до квартиры, а постепенно, хотя можно тоже самолётом :) Попытка - не пытка, можно попробовать разные варианты.

Armure

18.01.2014
22:54:01

Ссылка

Цитировать выделенное

На счёт КВ я бы не сильно то радовался. При инверсном его использовании те же 100Вт в АМ при полосе в 5кГц модуляции, передатчик будет слышно не так далеко как на СВ. Например на 11м диапазоне нами ранее было установлена разница в Дб при применении разных мощностей на определённом расстоянии (18км). Методом подбора был выявлен коэф. W (ослабления). Так вот разница между СВ и СиБи диапазонами в этом коэф-те в 10раз не меньше. В меньшую сторону на СиБи, конечно.
Разве что пытаться днём на даль вещать что-либо... Я делал попытки на СиБи, но музон хорошо, но не с этой модуляцией что в рациях СиБи. Погода наша тоже мало кого интересовала. Надеялся быть полезным для дальнобоев М53, но не один так и не услышал, так как и никто не переспрашивал.
Потом хотел дать передачу для туристов днём за 134км удаления. Ага - шиш с маслом! Земная волна туда не доходит (трасса хуже чем на Красноярск), там уже не кряж, а реальный Саян, так что там проводимость даже не 3мСим/м, а где-то 1мСим/м. А дневная пространственная перепрыгивает и здорово перепрыгивает! Так что если и делать передачи на КВ, то ночью они будут местными как и СВ. Хотя есть в этом резон - на СВ днём, а как помехи там ночью, так на КВ на 26МГц :) Одно плохо - на КВ полоса уже по звуковой частоте.

Лангуст

18.01.2014
23:20:57

Ссылка

Цитировать выделенное

Armure

Цитата:

На счёт КВ я бы не сильно то радовался. При инверсном его использовании те же 100Вт в АМ при полосе в 5кГц модуляции, передатчик будет слышно не так далеко как на СВ


На КВ нигде не вещают круглосуточно, обычно вещание в любом КВ диапазоне ограничена 2 часами, которые соответствуют наилучшему прохождению радиоволн в данном направлении. Т.е. вещают только на большие расстояния, местного вещания на КВ нет с 70-х годов.

Armure

18.01.2014
23:27:15

Ссылка

Цитировать выделенное

Так тут предлагается инверсное вещание, тоесть по месту.
А на даль там так федингует, что качественный приём можно сразу в топку. У меня было две антенны на СиБи - половинка вертикал и половинка - диполь. Я их на разные приёмники посадил. Идёт волна с ионосферы - громко на вертикал принимаю и шумы с диполя разница огромная. Потом резко разворачивает и уплывает с вертикала и одномоментно на горизонтале всплывает сигнал. Я так с федингами боролся :))
Раз уж пошла такая пляска, то надо думать по приёмникам хотя бы СВ. На ДВ, как я понял, уже вырубили вещание в России (ВГТРК не платит за передатчики). Народ, немного подумав, положит приёмники в чулан, или кто что придумает для этого случая.
У нас китайцев мало кто слушает. Если только МРК, если в лесу и больше нечего, но не долго. Корейские музыкальные программы очень неплохие. Ну и всё. Любой приёмник что ни возьми - с целым диапазоном ли или-же с канальным - там ничего нет. Как ни крути и верти - толка мало. Даже если будет маломощная станция неподалёку - прокрутит, ведь, мимо! Нет так нет и чего в край диапазона крутить, когда в 90% диапазона нет ничего? А если каналы ввести, то тут "пынь-пынь" по кнопкам и "ага, что-то есть!"...

Armure

18.01.2014
23:36:16

Ссылка

Цитировать выделенное

Я к чему. Вряд-ли кто-то вытерпит слушать на КВ передачи два часа. Там за 15 минут профедингует все уши - слушатель теряет информацию, а получать обрывками не интересно. У меня на 11м уже облажено всё почти по прохождениям и по качеству сигнала. Поэтому я там сейчас и не сижу. Антенны там нужно большие, длинные. Слушатель на телескопичку вряд-ли поймает. Четверть и половину волны для нас сделать - пару раз плюнуть! А вот кто из слушателей будет заморачиваться? Это надо антенну купить, ещё поставить где-то на крыше, кабель пропускать в окно, а значит либо раму сверлить, либо стену. Не. Это только радиолюбители так делают.

Armure

18.01.2014
23:53:09

Ссылка

Цитировать выделенное

Не спорю, если дадут КВ, то у нас не пропадёт. Но я бы сперва освоился на СВ и его нам вполне таки себе ничего :)
Приёмники на него проще, антенны магнитные можно использовать или выносные рамочные и даже на балкон можно ставить. Полоса звуковых частот пошире чем на КВ. Нет прохода днём - мешающих сигналов от DX нет в светлое время суток, когда приёмники в ходу чаще. Минус - помех много, и плюс - затуханий на трассе меньше в разы.

Дикий Кот

19.01.2014
02:50:39

Ссылка

Цитировать выделенное

"Синхронный АМ приёмник" хорош для качественного приёма мощного сигнала при небольшом уровне помех. Эта схема не годится для дальнего приёма. А вот синхронный детектор имеет смысл использовать даже в супергетеродине - получим качественное звучание и дополнительную фильтрацию.
Приёмник прямого усиления можно сделать пользуясь активными фильтрами на современных быстродействующих ОУ. Но весьма сложно будет сделать эти фильтры перестраиваемыми.
В общем, стоит остановиться на супергетеродине с одним преобразованием частоты. Причём исходя из сложности условий приёма, напрашивается балансный (а то и кольцевой) смеситель на полевых транзисторах. Транзисторы смесителя лучше всего заставить работать в ключевом режиме. Если использовать транзисторы с изолированным затвором (лучше если это будет сборка на одном кристалле), то можно управлять ими при помощи КМОП-логики (а это ещё и возможность использовать в приёмнике синтезатор частот). Не знаю, использовался ли такой подход в вещательных приёмниках, но есть мысль попробовать.

Цитата:

Сейчас же можно и приборы купить, ну не сразу весь набор самолётом до квартиры, а постепенно
Вот именно, особенно если смотреть б/у на сайтах типа e-bay и иже с ним. Иной раз попадаются очень интересные предложения. Себе понемногу собираю лабораторию. К тому, что уже есть, ищу ВЧ-генератор (современный ГСС) и осторожно посматриваю на анализаторы спектра (даже б/у весьма кусаются по цене).
Между прочим, для настройки приёмника вместо ГСС можно использовать маломощный передатчик на базе синтезатора частот. Передатчик нагрузить на резистор, один из проводов от выхода к резистору сделать в виде небольшой рамки. Передатчик унести в соседнюю комнату. Размер рамки определить экспериментально, пользуясь для оценки уровня сигнала на рабочем месте заводским приёмником. Способ колхозный до невозможности, но на безрыбье сойдёт.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания