Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » КОНКУРС: Строим радиовещательные передат… » Средневолновый радиовещательный АМ перед…

Раздел: КОНКУРС: Строим радиовещательные передатчики

Средневолновый радиовещательный АМ передатчик приятной мощности

80 - 120 Вт. Обсуждение схемы, конструкции, вопросы, режимы, детали...

От
Сообщение

Ссылка на тему

Сергей Комаров

13.01.2014
00:20:47

Привет, Уважаемые!
Новогодние каникулы с 1 по 12 января 2014 г. решил посвятить изготовлению 100-ваттного передатчика.
Новый более мощный синтезатор под него был разработан еще летом. Состоит из трех отдельных плат: опорный генератор (на базе термокомпенсированного 9 МГц кварцевого генератора фирмы БМГ-кварц), собственно сам синтезатор и мощный ключевой выходной каскад на четырех полевиках IRL510. Сигнал с синтезатора раскачивает выходной каскад передатчика на четырех тетродах. Пока это мои любимые 6П37Н-В с ребристыми радиаторами.
В будущем хочу поставить на их место четыре ГС-36Б. Разумеется, в другом конструктиве и на другом шасси (уже купил для него рэковый 19" корпус высотой 3U и глубиной 340 мм (вот там уже без вентиляторов не обойтись). Тогда получится передатчик солидной мощности (в районе 400 Вт). И тогда я смогу заменить в МТУСИ морской связной передатчик Бриг-2, переделанный под радиовещание, на честный самодельный передатчик.
Все схемы 100 ваттника уже нарисованы, сконструированы, печатные платы разработаны, собраны, отлажены. Детали для передатчика тоже все собраны. Очередь за конструкцией шасси, слесаркой и непосредственным монтажом.
Как и шасси передатчика хорошей мощности (25 Вт), это я также делаю из строительных алюминиевых уголков.
Сергей Комаров

13.01.2014
01:04:27

Ссылка

Цитировать выделенное

Габарит шасси (вместе с монтажом) 100 ваттного передатчика
- 440 мм - ширина;
- 180 мм - глубина;
- 100 мм - высота.

Выкладываю фотки.
1. Заготовки из уголков для шасси передатчика уже вырезанные в размер.
2. Просверлил вентиляционные отверстия для охлаждения ламп.
3. Начал помаленьку ставить на шасси крупные детали.
4. Часть шасси, где расположен блок питания и выходные контура (их пока еще не видно) имеет более низкий подвал, чтобы уложиться в высоту 100 мм.
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 13.01.2014 01:26, Сергей Комаров.

Причина: редактирование вложений

Сергей Комаров

13.01.2014
01:31:33

Ссылка

Цитировать выделенное

Схемы и чертежи пока не выкладываю. Сначала надо самому собрать, запустить, получить заявленную мощность, проверить, не ошибся ли где...

АлександР

15.01.2014
18:31:24

Ссылка

Цитировать выделенное

Сергей, А разве не планируете к мощному передатчику ещё и бестрансформаторный источник питания? И трансформатор не нужен и легче получается. Даже я такой собирал на мощность трёх Гу-50.
Если нет- то объясните, пожалуйста, почему? Мощный силовой трансформатор- большая проблема для многих самодельщиков.

Сергей Комаров

15.01.2014
23:24:34

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

А разве не планируете к мощному передатчику ещё и бестрансформаторный источник питания?
Для питания анодов и экранных сеток 100 ваттного передатчика использую стандартный силовой трансформатор ТА199-220-50. А для накала ламп ТН36-127/220-50 (или ТН39-127/220-50). Их можно заказать через интернет и получить по почте наложенным платежом. Многие компании ими торгуют. Ну, или с оказией, если кто-то поедет в город.

Цитата:

Если нет- то объясните, пожалуйста, почему?
Для питания будущего 400 ваттного передатчика уже будет применен импульсный источник. На мощностях более 250 - 300 Вт это уже имеет смысл. И модулятор уже будет не линейный, а импульсный, ШИМ-овский в режиме класса D. - Уже приступил к его разработке. Все-таки, трансляционный УНЧ мощностью 270 Вт в полосе 50 - 8000 Гц и с высоковольтным выходом, лучше делать на маленьких высокочастотных ферритовых импульсных трансформаторах, а не на огромных железных.

Отредактировано: 15.01.2014 23:49, Сергей Комаров.

Дикий Кот

16.01.2014
19:44:45

Ссылка

Цитировать выделенное

АлександР, думаю, не стоит делать бестрансформаторный источник для передатчика в первую очередь из соображений безопасности. Ведь вся конструкция окажется под сетевым напряжением, а отвязать её от сети будет непросто. Импульсный источник питания сейчас не является чем-то из ряда вон выходящим. Полно компонентов с хорошими характеристиками, типовых схем, методов расчёта. К тому же питание передатчика будет стабилизированным, что положительно скажется на его характеристиках, в частности на качестве звучания.
В подтверждение у меня есть пример усилителя класса D (ШИМ), который отлично звучит, при этом обратной связью усилитель вообще не охвачен, но питается от источника с очень хорошей стабилизацией, при питании от более примитивного источника звучание было весьма неприятным. Кстати, 600Вт выходной мощности отлично помещаются в двух корпусах БП от компьютера (в одном источник, в другом усилитель) и это далеко не предел.
Импульсный источник тоже будет сложен для повторения начинающими любителями. Но и 400Вт и даже 100Вт для начинающих, наверное, многовато. А опытным имеет смысл осваивать современные импульсные источники.

Странник

6.03.2014
00:06:26

Ссылка

Цитировать выделенное

Интереснейшая разработка Сергея! Жду первого выхода в эфир на четырех-фазном синтезаторе. А что касается питающих умножителей напряжения, то думаю что при грамотном построении схемы и продуманном монтаже этот вариант вполне полезен и его нельзя забывать. Простота, малый вес, габариты, хорошие динамические характеристики при правильном выборе элементов компенсируют известные минусы. А самостоятельное построение импульсных (высокочастотных) питателей и усилителей все же для многих будет трудным.

Странник

6.03.2014
00:32:30

Ссылка

Цитировать выделенное

Понемногу двигается монтаж передатчика с модуляцией на защитную сетку. Схема была разработана мной еще в конце семидесятых и выкладывалась здесь. "железяку" для экономии времени на слесарке взял от р-118. Блок питания разработан и сконструирован со встроенным тренажером выходных ламп. Фото текущего состояния конструкции прилагаю.
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 6.03.2014 12:32, Странник.

Причина: редактирование вложений


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания