Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » КОНКУРС: Строим радиовещательные передат… » Средневолновый радиовещательный АМ перед…

Раздел: КОНКУРС: Строим радиовещательные передатчики

Средневолновый радиовещательный АМ передатчик хорошей мощности

25 - 30 Вт. Обсуждение схемы, конструкции, вопросы, режимы, детали...

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Сергей Комаров

8.12.2011
01:07:27

Ну, собственно, принцип построения схемы тот же самый, что и в маломощном передатчике: http://www.cqf.su/technics5-2a.html
Но с небольшими изменениями.

Во-первых, выход синтезатора делаем чуть-чуть по другому. Смотри рисунок 22 вот на этой страничке: http://www.cqf.su/technics4-1c.html

Во-вторых, в схеме маломощного передатчика вместо ламп 6П15П ставим пару ГУ-50, или 6П45С. Разумеется, изменяем напряжения питания. Для ГУ-50 - 800 вольт, для 6П45С - 400 вольт. Силовой трансформатор, разумеется станет другим.

В-третьих, модулятор с линейной проходной лампой уже не годится (печка адова - уже не те мощности). Поэтому ставим модуляционный трансформатор или модуляционный дроссель и соответствующую схему анодно экранной модуляции:
- последовательную - с самодельным (самомотаным) модуляционным трансформатором с подмагничиванием и зазором в сердечнике, с двумя выходными обмотками для анодов и экранных сеток;
- параллельную - с наборным, составным модуляционным дросселем из унифицированного ряда серии "Д" и с модуляционным трансформатором без подмагничивания, подключаемом через разделительный высоковольтный конденсатор. В этом случае в качестве модуляционного трансформатора можно применить унифицированные трансформаторы серии "ТН", а модулятор сделать двухтактным транзисторным по трансформаторной схеме (коллектора - в накальные обмотки ТН-а), к примеру на транзисторах КТ908 или КТ819, причем, если не хватит мощности пары транзисторов, можно использовать два таких усилителя, соответственно, с двумя выходными трансформаторами ТН, нужным образом соединив их повышающие (сетевые) обмотки. Получается очень удобно (и для экранной сетки обмоточка в самый раз находится!), хоть и тяжеловато по весу.

В-четвертых. Разбираемся с напряжениями питания всего этого хозяйства и делаем источник питания на нескольких трансформаторах, позаботившись о правильном порядке включения передатчика.

В-пятых. Выходную колебательную систему делаем в качестве двойного П-контура с равномерной трансформацией сопротивлений и, как минимум, с тремя органами настройки. Впрочем, если немного видоизменить ту схему выхода, которая применена в маломощном передатчике, то и с ней можно получить приемлемое подавление гармоник. Правда, размеры катушек и зазор между пластинами в переменных конденсаторах уже будут побольше!

Ну, собственно, ВОТ!!!
Странник

21.01.2012
12:24:55

Ссылка

Цитировать выделенное

Здравствуйте, Сергей! Почему то тихо на этой теме а она очень интересная! Не посягая на оригинал, хочу попробовать два других технических решения (как параллель основным).
1. Бестрансформаторную модуляцию на защитные сетки.
2. Чуток изменить схему выходного П-контура таким образом, чтобы непосредственно снять с него симметричный сигнал напрямую в двухпроводный симметричный фидер. А за платой синтезатора можно подъехать? Живу совсем рядом. (Если это удобно)
Костя RN3DHS (Странник)

Сергей Комаров

21.01.2012
14:36:42

Ссылка

Цитировать выделенное

1. Да. Это хороший вариант! Но при этом в экранной сетке нужен резистор, чтобы одновременно шла и автоэкранная модуляция. а то можно легко пожечь экранирующую сетку.
2. Да. Нормальное решение для работы на симметричную антенну.
3. Подъезжайте. Только позвоните сначала. Мобильник 8_916 521 2580.

Странник

21.01.2012
16:25:24

Ссылка

Цитировать выделенное

Отлично, позвоню. Резистор в экранную согласен, обязательно. Да, я случайно продублировал часть информации на почте и здесь. Увлекся. Ну в общем, подкуплюсь немного на Митьке и вперед!

Kometa

21.01.2012
19:39:39

Ссылка

Цитировать выделенное

Позволю несколько мыслей по поводу передатчика. На входе НЧ стоит ёмкость в 0.01мкф, думаю многова-то будет, будет валить высокие частоты. 1000 хватит за глаза! Не мало ли опротивление регулятора громкости? Обычно на входе лампы от 470ком ставят. Не лучше ли на выходе поставить классический П-контур, проще конструктивно и легче в повторении?!

Сергей Комаров

21.01.2012
20:02:00

Ссылка

Цитировать выделенное

Паш! Все постоянные времени, частоты среза входных фильтров и входные сопротивления просчитаны и промерены в практике на макете. Здесь так должно быть. Это-таки, модулятор, а не УНЧ. И у него должно быть низкое входное сопротивление (в идеале - 600 Ом) и частота среза модулирующего сигнала 8 кГц, чтобы передатчик занимал бы в эфире полосу в 16 кГц.

Kometa

21.01.2012
21:19:18

Ссылка

Цитировать выделенное

http://forum.qrz.ru/thread26066-17.html идеальное решение для вещания! Вторая схема на ГУ-32 была мной взята за основу при построении передатчика. Тимофеич отменный модулятор разработал (я ему не приминул об этом напомнить на встрече 7-го мая!)! Вместо ГУ-32 я использовал 2Х6П3С и 6Ж4 в ЗГ, корреспонденты неизменно отличали высокое качество модуляции.
ЗЫ. Серёж, так может П-контур классический поставить? Нафига катушка связи? Я за максимальное упрощение схемы, передатчик должен заработать даже если полярность анодного перепутать! Гы!

Странник

23.01.2012
23:18:49

Ссылка

Цитировать выделенное

Доброй ночи Kometa! Я сейчас как раз строю передатчик по идее Сергея но без катушки связи на выходе. Хотя уверен что причины для усложнения П-контура у автора вполне обоснованы. Одна из них - ключевой режим возбуждения выходного каскада и, как следствие, повышенный уровень гармоник. Я бы например изменил схему модулятора... Уверен что каждый из нас нашел бы что подправить, но вот в чем штука.... Если мы все по чуть чуть чего нибудь внесем, то от авторской разработки не останется и следа. А конструкция ведь замечательная! Схемотехническая эстетика - вне конкуренции. Хотел бы предложить следующий вариант: Не трогая оригинал разработать и изготовить параллельные варианты, где уже внести все изменения которые кажутся нам более хорошими. Я например меняю схему модулятора и конструктив П-контура (как раз в сторону упрощения). Kometa! Не примите как что то против. Просто мысли в слух...

Kometa

24.01.2012
01:29:07

Ссылка

Цитировать выделенное

Что-то изменять и модифицировать как раз и есть гуд! Сергей своей разработкой даёт нам площадку для техтворчества. Хочешь повторяй 1в1, а хочешь включай мозги и доводи конструктив под себя и свои возможности. Думаю, что Комаров только рад будет, если его передатчик будет более активно обсуждаться! По крайней мере я ему частенько позваниваю и мы ведём вечерние ламповые передатчиковые беседы.

Странник

24.01.2012
09:28:19

Ссылка

Цитировать выделенное

Все отлично, я - за! Просто в какой то момент посетила мысль что не хочется ковырять оригинал. Не совсем понял с чем внутри меня это связано... А так собираюсь в среду к Сергею, - обсудить пару вариантов. Удачи!

UA3YMC

24.01.2012
12:23:58

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Поэтому ставим модуляционный трансформатор

Нельзя ли поподробнее здесь объяснить, если можно с практическими примерами, с теорией знаком.

Сергей Комаров

24.01.2012
12:26:42

Ссылка

Цитировать выделенное

Можно.
Смотрите приложенные рисунки.
Первая схема поясняет принцип параллельной модуляции и соотношение напряжений на аноде и экранной сетке ламп выходного каскада передатчика. В этой схеме модуляционный трансформатор работает без подмагничивания, а питание в цепь анода подается через низкочастотный модуляционный дроссель.
Эта схема более "честная", чем схема последовательной модуляции, где питание на анод подается через обмотку модуляционного трансформатора и он работает с подмагничиванием, совмещая в себе функции и модуляционного трансформатора и дросселя.

Вторая схема - практический пример реализации параллельной модуляции на стандартных трансформаторах и дросселях для радиоламп с андным питанием 400 вольт (6П45С) или ниже.
При использовании токовых радиоламп с анодным питанием менее 250 вольт, модуляционный дроссель можно не делать составным.

При необходимости получения модуляции при андном питании 800 вольт (ГУ-50), нужно последовательно соединить два силовых трансформатора и два модуляционных. Соответственно индуктитвность модуляционного дросселя будет больше и он уже будет нужен составной из 3 или 4-х стандартных дросселей серии Д. При необходимости получения анодного питания в 1200 вольт (ГК-71, ГУ-13, ГУ-70Б), приведенную схему нужно элементарно утроить.

Третья схема. Это свежачок, который мной уже полностью посчитан, но еще не отмакетирован. Я на эту схему возлагаю большие надежды. Думаю с нее получить ватт, так, 15 в режиме несущей и до 60-и на пиках модуляции. Чтобы облегчить тепловой режим работы ламп, я посчитал и сделал для них радиаторы, чертеж которого приведен на четвертом рисунке.
Модулятор здесь используется внешний в виде обычного моно УМЗЧ, предназначенного для работы на колонку с R = 8 ом. Можно использовать кучу моих схем на трансформаторах ТАН и ТН. Я поначалу буду здесь в качестве модулятора (УМЗЧ) использовать вот этот усилитель (но можно и любой другой):
http://www.radiostation.ru/home/usilitel-stud.html

Именно на этой схеме я буду отрабатывать в дальнейшем использование ламп ГУ-70Б (для них, правда, будет другая схема выходного колебательного контура. Он будет в виде двойного П-контура для лучшей фильтрации гармоник. Все-таки, на двух 70-х можно получить мощность в АМ до 150 Вт. А это уже серьезно. И побочных излучений быть не должно.
Как видите, в схеме применена точно такая же параллельная анодно-экранная модуляция. Смотрите ее конкретный пример. Активное сопротивление дросселей Д7-5-0,04 по 1 килоому. Итого - два. Поэтому в цепи экранной сетки нет защитного ограничивающего резистора.
Синтезатор, как Вы видите, используется тот же самый, но со звездочкой. В данном случае звездочка означает, что в качестве выходных ключей используются транзисторы КТ635А или КТ928А, имеющие ток коллектора до 1 ампера. Ну, и резисторы в цепи базы имеют номинал 120 ом.
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 13.03.2012 17:41, Сергей Комаров.

Причина: редактирование вложений

Seva

7.02.2012
22:38:50

Ссылка

Цитировать выделенное

Добрый вечер!Сергей,подскажите пожалуйста.Если использовать в синтезаторе на выходе IRF 520N для раскачки ГУ-50, какое необходимо подать напряжение на транзисторы,и на какой ток расчитывать обмотку трансформатора,для питания этой цепи?

Сергей Комаров

8.02.2012
03:14:23

Ссылка

Цитировать выделенное

Открываем справочник по радиолампам. Находим ГУ-50. Смотрим ее анодно-сеточную характеристику. При максимально допустимом напряжении на экранной сетке 250 вольт напряжение запирания лампы по первой сетке составит минус 75 вольт. Значит при запирании по катоду (при заземлении управляющей сетки, как у меня в схеме), на него нужно подать напряжение не менее, чем 75 вольт, но уже в плюсе, а лучше с запасом, плюс 80 - 85 вольт. И желательно это напряжение застабилизировать, чтобы при включении передатчика оно не скакануло бы выше 100 вольт и не прбило бы транзистор IRF520N.

Теперь, что у нас с током. Импульс тока катода по той же самой характеристике при нулевом запирающем напряжении составляет 400 мА (при скважности 5, разумеется!). Возьмем импульс тока стока через нагрузочный резистор точно таким же - тоже 400 мА.
Тогда средний ток, потребляемый от источника запирающего смещения составит 400 / 5 = 80 мА для стока одного транзистора, и 160 мА для двух полевиков. Рассчитывайте источник с запасом на 200 мА.

При этом сопротивление в стоке каждого транзистора на источник питания плюс 80 - 85 вольт составит: 80/0,4 = 200 ом.
Его мощность (85 х 0,4)/5 = 6,8 ватта - лучше поставить 10 ватт, то есть, пять однокилоомных резисторов МЛТ-2, включенных в параллель.

Ну, вроде, все...

Восток

11.03.2012
10:51:31

Ссылка

Цитировать выделенное

Доброго всем дня, Сергей, подскажите пожалуйста, лампа в выходном каскаде обязательное условие? наткнулся на схему двухтактного усилителя на IRF740, мощностью до 80 ватт, можно ли его использовать, подогнав его мощность до 50вт

Сергей Комаров

11.03.2012
11:31:28

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

подскажите пожалуйста, лампа в выходном каскаде обязательное условие?

Нет, конечно!
В этом вопросе - полная свобода творчества!
Обязательно только это: http://www.cqf.su/konkurs1_techreqs.html

Я использую лампы в своих разработках по трем причинам:
1. При использовании протяженных антенн (лямбда/4 тут аж целых 50 метров!) на них накапливается статическое электричество до нескольких сотен киловольт (перед грозой искрищи по 5 сантиметров с антенны шарашат!) и транзисторы в выходном каскаде передатчика довольно часто выгорают. А лампам это пофигу.
2. На лампах очень хорошо получается линейная анодно-экранная модуляция. Схема получается очень простая и повторяемая.
3. Ну, люблю я радиолампы!

Кстати! Тремя сообщениями выше я выложил свои любимые схемы параллельной анодно-экранной модуляции. Пользуйтесь!

Цитата:

наткнулся на схему двухтактного усилителя на IRF740, мощностью до 80 ватт

При непрерывной несущей - 80 Вт. А при амплитудной модуляции - это будет всего 20.
Ведь на пиках модуляции при m=100% мощность у 20-и ваттного АМ передатчика должна быть в 4 раза больше, чем в режиме несущей.

Цитата:

можно ли его использовать, подогнав его мощность до 50вт

Использовать можно. Но подогнать его мощность в 2 с половиной раза больше, чем эти транзисторы способны дать, у Вас не получится. Пожжете транзисторы. И в технических требованиях на конкурсный передатчик запрещено использовать радиоэлементы в форсированных режимах.

Отредактировано: 11.03.2012 17:07, Сергей Комаров.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания