Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Антенны для Индивидуального радиовещания » Передающие антенные системы на радиовеща…

Раздел: Антенны для Индивидуального радиовещания

Передающие антенные системы на радиовещательные диапазоны

Обсуждаем варианты и делися опытом. Каждый диапазон - отдельная тема.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Сергей Комаров

22.09.2009
18:29:56

Тема эта неиссякаемая. Даже в начале 70-х годов, когда был всего один диапазон для свободного вещания - "200 метров", различных вариантов передающих антенн использовалось очень много. Чего только ни выдумывали!

Сейчас свободные вещательные станции помимо средних волн освоили несколько диапазонов на коротких волнах и УКВ. И на каждом диапазоне есть свои премудрости. И это тема для обсуждения, и чтобы опытом поделиться.

Антенны для официально зарегистрированной радиостанции "Зеленый глаз", вещание которой планируется с выставки НАТЭКСПО-2009 в ноябре этого года, кратенько представлены в разделе "Комплект аппаратуры". Но это всего лишь одно техническое решение, специально разработанное под крышу выставочного павильноа на ВВЦ. В иных условиях лучше будут работать другие варианты антенн.
Сергей Комаров

10.09.2010
10:22:18

Ссылка

Цитировать выделенное

Вчера и сегодня в МТУСИ вешаем передающую антенну для индивидуального (любительского) радиовещания!

Заранее.

Сделали диполь Надененко. Две шестипроводных "колбасы" из 4 мм биметалла, каждая длиной по 15,5 метра с обручами диаметром в 1 метр из 15 мм медной трубки. Посчитали, чтобы он мог бы работать на двух диапазонах 49 и 25 метров. Пока эксперимент. Посмотрим, что получится.

Вчера.

С утра протянули трос между зданиями (пролет 120 метров) , начали вешать сам диполь где-то в 16 часов по Москве. По ходу дела много всякой мелочевки вылезает.... Делаем же все по месту, в пороядке, как это приходит в голову. До темноты успели с крыши лабораторного корпуса (высота 42 метра) вывесить в пролет только половину диполя. Закрепили оттяжки в таком положении уже по темну. И так оставили на ночь.

Сегодня нужно доделать двухпроводную линию (фидер). Сделано 30 метров, нужно собрать еще 20 (медный многожильный провод 2,5 кв.мм с распорками из электротехнической изоляционной полиэтиленовой трубки диаметром 15 мм). Расстояние между проводниками линии выбрали 200 мм.
Потом нужно будет припаять фидер к диполю в его центре и закрепить механически, чтобы он не висел на пайке.
Ко второму концу диполя нужно довесить растяжку с еще двумя изоляторами (итого - по 3 с каждого конца), потом заделать к последнему излятору трос (стальной, диаметром 5 мм) и вывесить весь диполь в собранном виде в пролет между зданиями, при этом выбирая трос с другого конца, чтобы диполь не лег на ветки деревьев и не запутался бы в них.

Ну, и потом надо будет пробросить фидер к окну зала передатчиков. Это уже легче... Но тоже есть сложности, как обойти деревья, чтобы фидер не запутался бы в ветках.

Работаем!!!

Отредактировано: 11.09.2010 11:10, Сергей Комаров.

Сергей Комаров

11.09.2010
11:09:43

Ссылка

Цитировать выделенное

Вчера до темна сделали почти все, что намечали. Диполь с подключенным двухпроводным фидером полностью вывешен в пролет.

Но поскольку нас было всего четверо, то просто не хватило сил продвинуть диполь на место, которое он должен занимать. Нужно с одной крыши отдавать трос в пролет, а с другой крыши его выбирать. Но поскольку это нужно делать при сильном натяжении троса, чтобы диполь не лег бы на верхушки деревьев, а это усилие довольно значительное, то силы двух человек с каждой стороны не хватает. Нужно, чтобы было, как минимум, по трое. Крыши плоские, с ограждением, места много, людям есть, где разместиться.

В субботу, 11 сентября решили отоспаться. Все устали и все мышцы болят. Да и других дел навалом. Будем продолжать в воскресенье начиная с 12 часов дня.

Если кто желает поучаствовать, подъезжайте к метро Авиамоторная, потом к главному зданию МТУСИ (8 минут пешком, рядом с МЭИ) и звоните мне на мобильник: 8_916 521 2580. Рабочие руки нужны!

Отредактировано: 11.09.2010 11:11, Сергей Комаров.

Aleksandr

12.09.2010
14:56:52

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Вчера и сегодня в МТУСИ вешаем передающую антенну для индивидуального (любительского) радиовещания![/quote
Послушаем пробный выход в эфир и обязательно дадим раппорт. Желаем успеха!

Вечерний Город

12.09.2010
20:56:35

Ссылка

Цитировать выделенное

Поприветствую, Сергей Николаевич!

Как успехи?

Диполь Надененко - не "сопля" меж домов, штука серьёзная.

Сергей Комаров

12.09.2010
22:56:52

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну, привет, уважаемые!
Двухпроводный фидер в ветках на высоте 30-и метров все-таки запутался. Как ни пытались его выпутать, но на высоте около 30-и метров это делать очень проблематично. Поэтому Олег Разин решил завалить одно дерево во дворе кафедры РПдУ, растущее непонятно как и давно мешающее работе антенн. Свалили. Сучья убрали. Но фидер запутался еще и в верхних ветках чуть ли не 35-и метрового тополя, который в диаметре у основания более метра....
Свалить такой ствол в узком дворе и не повредить здания не реально. Поэтому решили обломить тот сучок, ветки которого захлестнули фидер. С верхней крыши перебросили через этот сучок веревочку, веревочкой подали с земли вокруг сучка (сучок, диаметром сантиметров 20 - 25) капроновый 6 мм фал, сложенный вдвое и оба его конца опустили на землю с другой стороны сучка. Четыре фала сложенных вместе связали петлей, прицепили к ручной лебедке и 5 мм тросиком, установив лебедку у корня соседнего дерева, потянули тополиный сучок вниз. Пока крутили ручку, раз пять отдыхали. Не слабый сучок попался, чтобы его согнуть. Когда было выбрано около 4 метров троса и он чуть ли не звенел, как струна, раздался громкий треск и метров десять сучка упали с высоты в 30 метров на землю, переломавшись на чуть ли не метровые куски от удара. И для фидера освободилось чистое небо.
В общем мы замучались ветки и поломанные сучья таскать в кучу, чтобы прибрать двор.

Это я написал все это быстро, а набегались мы там вверх-вниз по лесницам то на одну, крышу, то на другую, и натаскались от души.

Сейчас пишу эти вирши и кушаю гречневую кашу с тушонкой. Под укропчик с чесноком, с соленым огурчиком, петрушечку, кусочек черного хлеба и 50 грамм хорошей водочки. Царская холостяцкая еда!
Но по телу чувствую, что завтра болеть будут все мышцы....

Завтра с 11-и будем продолжать. Осталось, вроде, не так уж и много работы, но диполь Надененко - тяжелая штучка, и ее не так-то просто передвигать в 120-и метровом пролете, когда на руках удержать трос невозможно даже втроем с каждого конца, чтобы он не лег на верхушки деревьев.

Большое спасибо Олегу с улицы Плеханова, который отозвался на мою просьбу поучаствовать, и сегодня весь день работал вместе с нами!

Работаем!
:-))

Отредактировано: 12.09.2010 23:08, Сергей Комаров.

UA3PJN

12.09.2010
23:07:53

Ссылка

Цитировать выделенное

Ребят,а почему вы все таки остановились на двухпроводной линии а не на кабеле?

Сергей Комаров

12.09.2010
23:11:24

Ссылка

Цитировать выделенное

Потому, что в этом случае устройство согласования можно разместить снизу. Настроенная двухпроводная линия трансформирует сопротивление диполя известным образом. А работать диполь должен в двух довольно широких диапазонах 5,9 - 6,2 и 11,6 - 12,1 МГц.

razin oleg

12.09.2010
23:15:04

Ссылка

Цитировать выделенное

На самом деле главное, что передатчк с которого планируется вещание имеет симметричный выход.
Согласовать можно было бы конечно и с кабелем, и конструкция фидера была бы проще. Но не хочется дополнять промышленный передатчик.

UA3PJN

12.09.2010
23:19:26

Ссылка

Цитировать выделенное

Так если вы посчитали антенну то она 2 кратных диапазона по любому должна перекрыть а согласовать фидер на много проще.

UA3PJN

12.09.2010
23:20:22

Ссылка

Цитировать выделенное

Другое дело если не желательно переделывать оконечный каскад

razin oleg

12.09.2010
23:26:02

Ссылка

Цитировать выделенное

Нет, не оконечный каскад. Это промышленный передатчик, который имеет полностью законченную систему автоматики и защиты размещенной на выходных фидерах, которые размещены у него на крыше. Поэтому стаить симметрирующий трансформатор и загонять это в кабель, как-то не хочется. Мы решили применить штатный двухпроводный настроенный фидер. Именно настроенный, а не согласованный. Поэтому его волновое сопротивление не имее значения. Тут очень важна его длинна.

UA3PJN

12.09.2010
23:28:21

Ссылка

Цитировать выделенное

Теперь все понятно.Удачи вам и вашему коллективу.Слежу за вашими успехами.С уважением Сергей.

razin oleg

12.09.2010
23:29:37

Ссылка

Цитировать выделенное

И Вам спасибо за добрые слова.

Сергей Комаров

14.09.2010
00:47:03

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну, повесили-таки! Закончили работы уже затемно, в половине одиннадцатого. Натянули диполь между башенкой главного и лабораторным корпусами. А двухпроводный фидер спустился вертикально к корпусу кафедры РПдУ, как раз к окошку, где стоит радиопередатчик, задействованный в студенческом учебном процессе и на его базе сделана лабораторная работа. Раньше его штатный антенный переключатель стоял лишь в одном положении - на эквивалент нагрузки. Теперь задействуем второе положение - "Диполь Надененко".

Может быть, и выход трансивера институтской любительской радиостанции тоже заведем на этот диполь, как на одну из КВ антенн. Посмотрим, как начнет получаться. Вариантов его использования несколько. Думаю, на днях включим - попробуем.

Отредактировано: 14.09.2010 00:49, Сергей Комаров.

Сергей Комаров

16.09.2010
01:00:20

Ссылка

Цитировать выделенное

Подоткнули фидер к передатчику, просунув его через форточку и пробовали вчера вечером дать тон 1000 Гц с коэффициентом модуляции 60% и сигналом верхняя боковая и несущая 70% на диапазонах 49 и 25 метров.
КБВ получился в районе 0,5. Но еще будем штатно заводить фидер и подстраивать его длину.

Паша "Комета" нас услышал в 70-и километрах от Москвы на любительский трансивер на 8 баллов.

Работаем помаленьку.....

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания