Форум по обсуждению вопросов легализации Индивидуального радиовещания

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта cqf.su "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке
forum.cqf.su
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Форум по обсуждению вопросов легализации свободного радиовещания » Антенны для Индивидуального радиовещания » Передающие антенны с низким КПД

Раздел: Антенны для Индивидуального радиовещания

Передающие антенны с низким КПД

Антенны с пространственно укороченными элементами

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

UA3YMC

9.04.2013
12:26:26

Ситуация с установкой передающих антенн на диапазон 200м мягко говоря непростая. Причем добиться необходимой диаграммы направленности и поляризации еще сложнее. Так вот с учетом таких вводных возникла мысль, а что если применять для вещания антенны с пространственно укороченными элементами? Естественно КПД таких антенн крайне низок, но эти антенны спокойно можно разместить на крыше, или даже на балконе, причем излучение можно сделать как вертикальной так и горизонтальной поляризации, а низкий КПД компенсировать мощностью передатчика.

Господа, что думаете?
UA3YMC

9.04.2013
12:28:12

Ссылка

Цитировать выделенное

В качестве примера приведу статью:
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/ur5wca.shtml

Лангуст

9.04.2013
23:17:22

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

а что если применять для вещания антенны с пространственно укороченными элементами? Естественно КПД таких антенн крайне низок, но эти антенны спокойно можно разместить на крыше, или даже на балконе


Правильно мыслите. Ибо дальность действия не прямо пропорциональна излучаемой мощности антенной передатчика. При КПД антенны 50% дальность уменьшится всего лишь процентов на 20 по сравнению с идеальной антенной.

UA3YMC

10.04.2013
09:58:32

Ссылка

Цитировать выделенное

Если делать ставку только на местное вещание, и исходя из этого проектировать комплекс антенна-передатчик, то становится очевидно, что КПД антенны тут будет играть далеко не первую роль. Ведь в основном бороться предполагается с федингами и мертвыми зонами, а КПД антенны тут практически ни на что не влияет.
Или я не прав?

Лангуст

10.04.2013
20:02:26

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Если делать ставку только на местное вещание


С планируемыми мощностями в диапазоне СВ делать ставку на что-то другое бессмыслено.
Ну и хочу ещё заметить, что полнорамерная антенна выполненная и поставленная как попало будет ничуть не лучше укороченной, но сделанной и установленной по всем правилам.

UA3YMC

14.04.2013
13:37:51

Ссылка

Цитировать выделенное

А ни у кого больше других конструкций или статей на эту тему нет?
Или может быть это никому не интересно? А я зря распинаться буду.

Сергей Комаров

23.04.2013
22:11:53

Ссылка

Цитировать выделенное

Тема, безусловно, актуальна.
И статья, на которую дана ссылка тоже вполне предметна.
Но вопрос не простой и возможны многие варианты его решения.
Как компромиссные, так и основанные на иных принципах, чем диполь Герца. Возможно, что окажутся вполне приемлемыми магнитные (рамочные) антенны. Надо экспериментировать.

Два своих решения "в лоб" я уже предложил:
- горизонтальная 50-и метровая "веревка" или "наклонный луч", реализованные в виде Треххвостки.
- Зонтик - 25-и метровая мачта с 8-и лучевой звездочкой на конце.

Однако, я буду категорически возражать против применения в Индивидуальном радиовещании балконных или оконных антенн.

У короткой антенны, низкая эффективность которой компенсируется мощностью передатчика, в непосредственной близости наблюдается очень высокая напряженность поля. А это при длительном воздействии (радиовещание-то это не кратковременная радиосвязь - это непрерывная длительная работа передатчика с полной мощностью!) будет негативно влиять на здоровье живущих поблизости людей, то есть, на Вас, Ваших домашних и ближайших соседей. А это очень нехорошо.

С полноразмерными антеннами, протяженностью десятки метров дело обстоит гораздо лучше. Там мощность "размазана" по длине антенны, напряженность поля в ближней зоне не велика, и при мощности менее 100 Вт вредного влияния нет. Особенно в этом плане хорош "Зонтик", поскольку жилое здание отгорожено от антенны плоскостью противовесов.

Есть предмет поразмыслить.

UA3YMC

25.04.2013
21:56:09

Ссылка

Цитировать выделенное

К сожалению рамочные антенны имеют ярковыраженную направленность, причем не очень удобную для вещания, в виде восьмерки. Возможно это как то можно компенсировать если применить несколько рамок, но это уже огород.

Пока мне представляется такая укороченная антенна:
Вертикально установленная ПВХ труба D=315 и L=6000 вокруг которой навито ~200 метров телевизионного кабеля. На верхнем конце арматура от пляжного зонтика в качестве емкостной нагрузки, внизу много противовесов. СУ или трансформатор на кольце.
При общей высоте ~ 6 м, антенна будет резонансной, с вертикальной поляризацией, и круговой диаграммой направленности. Т.е. то что нужно! Эффективность конечно же будет ниже полноразмерных, но устойчивость приема должна быть намного лучше.
Вот подразгребу завалы с проектами и займусь ее конструированием, результаты естественно отпишу. Сравнивать буду с уже весящим цеппелином. Главное чтоб передатчик разрешили включать.

Armure

20.06.2013
20:36:47

Ссылка

Цитировать выделенное

Очень насущная проблема. Хоть повесить трёххвостку ещё горе-пополам можно, так как между домами соседи с озеленения берёз понавтыкали и обойти их хоть трудно, но можно попробовать. Зато вертикал уже не боится деревьев. Но боится кровельщиков ещё в большей степени. Особенно на шиферных или любых других крышах с двумя или более скатами.
Может быть по примеру промышленных радиолюбительских антенн разработать укороченные вертикальные вибраторы короче 26м в 2 раза? Тоесть, как я понял, 26 метров со звёздочкой является оптимальным решением для эффективности. Однако не везде такая антенна применима к установки в городах. Это антенна получается выше самого дома в 1,5-2 раза. Если свой участок, то это бы решило проблему (по-крайней мере я бы на своём картофельном поле однозначно бы поставил вертикал), тем более что с земли установка мнгократно упрощается и более безопасна чем работа на высоте да с такими габаритными вещами. Например промышленность выпускает для радиолюбителей вертикалы в 43 фута, работающие через СУ и на 160м. Это 13-13,5 метров плюс звёздочка. Конечно такая антенна будет узкополосна при настройке. Но пока что свободных вещателей не настолько много чтобы в зоне вещания обязательно требовалось бы делить частоту. В принципе на СУ антенны можно сделать переключатели на необходимую полосу и включать их непосредственно выходя на крышу (например) или сделать переключение дистанционным через ВЧ реле. КПД такой антенны уменьшится по сравнению с 26метровой, но зато будет возможна установка в городах. Тем более что более эффективна именно направленность такой антенны по сравнению с горизонтальными антеннами и мощность будет эффективно распределяться под нужными углами. Где будут потери у горизонтальной, но полноразмерной антенны в земле, то у вертикала будут потери за счёт укорочения. Надо посмотреть что будет более эффективно работать - полноразмерная антенна ниже чем 0,25 лямбда над землёй или вертикал с укорочением. Кстати, вертикал на 13м уже нет проблем установить, устанавливал же антенны на СиБи в 11м (половинка + мачта).

Armure

20.06.2013
21:21:21

Ссылка

Цитировать выделенное

Прикинул по Ротхаммелю расчёт вертикала.
Получается что 36м антенна и 200м это Н=65*, сопротивление излучения Rs=13,5 Om.
25 метров это Н= 45* и Rs= 6,5 Om.
Если взять за потери 12 Ом, то КПД в первом случае ~ 40%, во втором 26%.

Иван Удодов

12.07.2013
23:47:15

Ссылка

Цитировать выделенное

Добрый вечер Сергей Николаевич.
Посоветуйте пожалуйста.
Какую из Ваших антенн взять для изготовления.
Заранее Вас благодарю.








ций

Armure

15.07.2013
08:14:14

Ссылка

Цитировать выделенное

Прощу прощения, Иван, но Сергей Николаевич сейчас должен быть в летнем лагере со студентами и там пишет документы ещё. Поэтому не думаю что он скоро ответит, разве что если там есть мобильный интернет.
На счёт антенн на средневолновый диапазон действительно есть проблемка - всё-же не КВ даже (не то что УКВ). Всё зависит от того скольким местом Вы располагаете и на какую высоту можно поднять антенну. Ну, плюс ещё материалы и количество помощников.
Если это личный дом с большим огородом, то у меня бы возникло три варианта.
1. Г образная антенна с заземлением или та-же трёххвостка, но с заземлением без противовесов. Тут требуется пара мачт, а одна из них чем выше, тем лучше. Можно второй конец прицепить к дереву.
2. Диполь Надёненко, тут требуется от двух до трёх мачт. Высота 20-25м или выше.
3. Самый лучший вариант для личного дома - Вертикал. И поднять с земли в стократ легче и противовесы пустить по огороду низенько или даже прикопать чуть. Провод для противовесов можно взять полевик. Противовесов чем больше, тем лучше, но на практике можно обойтись и 3мя-4мя.

Иван Удодов

15.07.2013
20:00:59

Ссылка

Цитировать выделенное

Добрый вечер arture.
Большое Вам спасибо за информацию.
Попробую для начала треххвостку.

Armure

23.07.2013
10:06:09

Ссылка

Цитировать выделенное

Я вот прикидываю по MMANA совместно с литературой к ней И.В.Гончаренко... И не могу понять как же работает трёххвостка. В одном случае это четвертьволновой вибратор питаемый с конца линией менее 1/8 лямбда. Причём вибратор широкополосный за счёт трёх проводов расположенных параллельно друг другу (ёмкость). Тут получается похожее на типичную Г образную антенну, причём горизонтальная часть за счёт трёх проводов увеличивает ёмкостную нагрузку вертикального снижения. А что используется на излучение? Вертикальное снижение короче 25м? С другой стороны снижение очень короткое и, по-идее, должно переносить входной импеданс антенны к источнику (поскольку снижение расположено относительно основного полотна под углами близкими к 90*, то, в какой-то мере, можно считать что снижение не участвует в излучении, но...), но, всё-же это провод (открытый) и он по факту удлиняет полотно на свои 6-10м. Программа показала что, действительно, применение противовесов значительно улучшает диаграмму, да и КПД антенны на излучение, лепестки ближе к земле, а излучение к зениту ослабевает.
А всё-же, какой импеданс такой антенны с противовесами и без? Программа ругается на высокую реактивность с большими цифрами.

Armure

27.07.2013
08:17:30

Ссылка

Цитировать выделенное

По всей видимости трёххвостка питается стоячей волной. Энергия передаётся по вертикальному проводу, а горизонтальная часть излучает - отбирает энергию с конца вертикального провода. Но, тогда, П-контур должен быть рассчитан на высокую реактивную составляющую, обычный импеданс невысок, а вот реактивная составляющая имеет высокие цифры и при любом случае в линии будет стоячая волна как ни крути.

Armure

25.11.2013
07:10:02

Ссылка

Цитировать выделенное

Ради интереса посчитал "гвоздик" из Al трубы диаметром 30мм и высотой 7м.
Н= 13,3*
Rs=0,57 Ом
КПД ~ 5-6% (при потерях в 10 Ом, но может быть и хуже)
Za= 335,5 Ом
S= 233
Q~ 31,7
Xc= 1419,2 Ом = XL
L= 142,6 мкГн
RL= 4,73 Ом
В= 47кГц
Добротность катушки рассматривалась как 300
Теперь укороченный луч для подвеса между домами где расстояние между ними не более 40м и кругом кусты и деревья что на косую не подвесить (как в моём случае).
Длина полотна 35м, частота 1584кГц:
Н= 66,5*
S= 17500 (диаметр провода 2мм)
Z= 594,6 Ом
Xc=XL = 258,5 Ом
L= 65,21 мкГн
Катушка:
Диаметр оправки 84мм
W= 26
l = 36мм
шаг = 1,4мм
зазор 0,4мм
диам. провода 1мм
отвод от заземлённого конца для кабеля 75 Ом = 14ый виток
для 50 Ом ~ 11 или 12ый виток (по обстоятельствам, так как получается между ними).
Холодный конец катушки на каркас здания, батарею. Можно лучше и противовесы (можно и с катушкой тоже). Вот эта антенна уже вписывается в теорию необходимых длин для удовлетворения условий для укороченных антенн (1/8 лямбда или более). Хотя гвоздь тоже настроится, но....

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»


Этот форум предназначен для предметного обсуждения вопросов легализации Индивидуального радиовещания теми, кто поддерживает эту инициативу, сам был когда-то свободным оператором, еще не забыл свой «свободный позывной», мечтает о том, чтобы стало возможным совершенно легально создавать свои собственные музыкально-разговорные вещательные радиопрограммы и выходить с ними в эфир со своего собственного самодельного вещательного радиопередатчика, а в будущем, душевно пообщаться в прямом эфире со своими коллегами по увлечению за границами вещательных диапазонов* и «покричать на даль», как и в старые добрые времена.

Где купить радиодетали и материалы
для самодельной аппаратуры Индивидуального радиовещания