Передатчики, антенны, фидеры, зоны вещания, напряженность поля. Доставка сигнала до передатчика. Радиоприем

Версия для печати

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта radiostation.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.radiostation.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Размещение АФУ на трубе предприятия

Сталкивались ли?

Страницы: | 1 | 2 | 3 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Infinity

ЦФО

Пользователь №: 2112

11.02.2014
12:49:28

Появилась возможность самим запустить свою станцию в населенном пункте, с населением 10-12 тыс. чел и рядом расположенным (в 5 км) городком с таким же кол-вом проживающих. Но душу греет расположенный в 20 км город с 40 тысячным населением. Есть опыт по запуску радиостанции, правда в другом городе и АФУ размещалось на крыше административного здания, в котором и располагалась студия. Серьезных мачт в нашем нас. пункте нет, свою строить как то неохота и дорого)). Но зато есть два работающих предприятия (ТЭЦ с бетонной типовой трубой высотой ок. 150 м и химический завод с несколькими высотными мет. трубами высотой от 150 до 180 м. Предварительная договоренность о возможности размещения на трубах уже имеется. Вопрос первый - где лучше разместится: на металлической трубе хим завода, где идет дым и прочая гадость (хотя она по идее задевать АФУ не должна), либо на бетонной опоре ТЭЦ (которая тоже периодически дымит, но не так вредно), но у нее меньше высота и плюс высота над уровнем моря по сравнению с хим.заводом также меньше метров на 40. Вопрос второй - сколько заявлять мощности (есть опыт только по вводу 100 ваттника), планируем от 0.25 до 1 квт. Хочется оптимального соотношения мощности с таких высот к покрытию и главное, надежно покрыть 40-тысячник в 20 км. Антенну планируем 4 диполя. Кстати, конкурентов в радиусе 70 км нет вообще, планируем стать первыми!
Priluzye

Объячево

Пользователь №: 3959

11.02.2014
13:53:15

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну, если вы единственная станция то даже 100 Вт с высоты 50 - 70 метров уверенно покроет радиус километров в 30.)))

Infinity

ЦФО

Пользователь №: 2112

11.02.2014
15:44:49

Ссылка

Цитировать выделенное

30 км? не поверю! У нас в другом городе стоваттник с 36 метров даже в другом конце города принимается не очень, хотя застройку нельзя назвать высотной (5-ти и 9-ти этажки плюс частный сектор), только за городом км на 15-20 бьет нормально, правда там еще 6 станций вещают, в т.ч. 3 киловаттника.

Priluzye

Объячево

Пользователь №: 3959

11.02.2014
16:06:58

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

30 км? не поверю!
На своем примере. Единственная станция 30 Вт, 21 метр подвес + 30 метров гора. Зона уверенного приема 16 км. В соседнем поселке находящемся за 30 км принимают сигнал. Правда многоэтажек у нас нет...А в метель вообще до 40 км на хорошую антенну берет.

alexis

ОФрУ

Пользователь №: 56

11.02.2014
18:56:47

Ссылка

Цитировать выделенное

Смотря что принимать за критерий приёма?
Наш передатчик с 30 метровой опоры и за 100 км принимается на сотовый телефон, но... на возвышенности (горке). Корреспонденты отмечали это.
Опять же в городской застройке самые неблагоприятные условия приёма и одновременно самые лакомые для заказчика )))
Так вот иногда в центре города, а это 3-5 км от передатчика прием не везде устойчив. Перенапряженность от соседей конкурентов, понатыкавших сигналы с разносом всего 0,4 МГц, ну и промышленные помехи от всего и вся!

Sasha Shi

ЮФО

Пользователь №: 1424

11.02.2014
23:36:16

Ссылка

Цитировать выделенное

Infinity
С точки зрения покрытия, однозначно - чем выше, тем лучше. Но, на ж/б трубе смонтировать АФУ проще, т.к. есть мнение, что к стальной могут не разрешить что-то варить. Если же сварку разрешат - то лучше на стальную трубу. И учтите возможность доступа к передатчику и АФУ, ну в смысле, на некоторые объекты не всегда можно оперативно попасть (пропускной режим и т.п.).
И коль скоро такие высоты - то с мощностью передатчика тоже не стоит стесняться. Если потянете разрешиловку - то 500Вт, а лучше киловатт (не забудьте про потери в кабеле, на таких длинах они уже заметны).

alexis

ОФрУ

Пользователь №: 56

12.02.2014
08:53:27

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

И коль скоро такие высоты - то с мощностью передатчика тоже не стоит стесняться. Если потянете разрешиловку - то 500Вт, а лучше киловатт (не забудьте про потери в кабеле, на таких длинах они уже заметны).

А в начле пусть топикстартер посчитает экономическую составляющую такого сооружения связи.
1. Ввод в эксплуатацию сооружения связи нужно будет проходить по полной, т.е. проект и его экспертиза (её стоимость по сотню тыс. руб. и время нескоько месяцев).
2. Платить за использование частоты для 1 кВт передатчика в разы выше, чем за 100 Вт
3. Ну и потребление электроэнергии никуда не девается. Ориентировочно на порядок (в 10 раз)
Это всё обязательные и регулярыне расходы!

А вот то, что у вас эфир чистый и нет конкурентов, то вполне бы хватило и 100 ватт как правильно заметил Priluzye, тем более что увас городок небольшой и я сильно сомневаюсь что будет высокий доход для содержания такого мощного оборудования...
Вобщем сделайте для себя небольшое технико-экономическое обоснование, тогда поймете )))

alexis

ОФрУ

Пользователь №: 56

12.02.2014
08:59:00

Ссылка

Цитировать выделенное

Мы в 100-тысячном городке при 10 (!!!) станциях в эфире, штатом из 2-х человек зарабатываем себе на достойную зарплату ещё и на колбасу немного остаётся ))) Но "миллионов" конечно не заработать...
У нас даже федеральные бренды типа Юмор ФМ и ДФМ не имеют столько рекламы в блоках, сколько бывает у нас, так что, где-то вот так!

Woron

Томск

Пользователь №: 2721

12.02.2014
18:59:31

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Платить за использование частоты для 1 кВт передатчика в разы выше, чем за 100 Вт
- неверное утверждение.

alexis

ОФрУ

Пользователь №: 56

12.02.2014
19:15:58

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

- неверное утверждение.

И правда! щас глянул калькулятор на сайте
http://www.fais-rfs.ru/cabinet/tasks/finance/spektrumfee.aspx
просчитал для себя, как оказалось в этом калькуляторе вообще не учитывается мощность передатчика!!!
А вот насколько я помню при разработке частоты, стоимость работ зависит от мощности передатчика...

vlad

Москва

Пользователь №: 1744

13.02.2014
00:33:39

Ссылка

Цитировать выделенное

Внесу пятачок из копилки своего опыта.

Поскольку в ж/б трубе ТЭЦ такой высоты стальной арматуры, как в Бобике блох, то она не сильно будет отличаться от цельнометаллической трубы. Поэтому следует учесть следующий фактор. Диаграмма направленности антенны (ДНА) превратится из псевдо круговой в секторную. Это следует учесть при расчёте зоны покрытия. Сектор может составлять и 100 градусов (сильно зависит от геометрии трубы), поэтому населенные пункты могут не попасть в зону ДНА. Можно прикинуть ДНА самому в Мане или обратиться к разработчикам антенн, посчитают в CST или HFSS, менеджеры не все могут посчитать.

Гадать - покроет, не покроет удаленный город не стоит. Прикиньте зону покрытия с помощью программы Radio Mobile для круговой ДНА, а после наложите секторную ДНА. Высоту подвеса антенны лучше брать на уровне технологических площадок (удобней будет эксплуатировать, и монтировать) и сильно высоко лезть тоже не рекомендую (об этом позже).

Если будете устанавливать на заводе, да и на ТЭЦ тоже, не рекомендую ставить вибраторы PLS или BLR, у них согласующие элементы из простой латуни, ничем не покрытой. Присмотрите вибраторы, где применено оловянирование или цинкование. Да и саму антенну не помешает покрасить (полоса обузится, но работать будет дольше).

На ТЭЦ другая засада. Иногда, из-за пара, при морозе антенна может превратиться в одну большую сосульку (поэтому не советовал лезть высоко вверх, чай не на войне, не господствующую высоту берете).
Борются следующим образом - пробрызгивают антенну спреем на основе парафина, стоит баллончик рублей 500 (спрей для защиты проводов зажигания автомобилей и катеров). Мы использовали американский, если интересно, то поищу название.

Infinity

ЦФО

Пользователь №: 2112

13.02.2014
22:46:03

Ссылка

Цитировать выделенное

Определились с опорой - будем ставить на хим. заводе. Вобщем решили подавать заявку на 1 квт. Просчет в радиомобайле при 100 Вт показал хоть и достаточную напряженность (от 40 до 60 дбмкв) в интересном для нас городе, но учитывая потери в зданиях и подвалах, ловить там будет нечего. Да и конкуренты рано или поздно появятся там и прижмут наш сигнал. Теперь вопрос - а как заявитьть в ГРЧЦ диаграмму антенны, ведь неизвестна как она себя поведет при размещении на мет. трубе, просто писать круговую?

Infinity

ЦФО

Пользователь №: 2112

13.02.2014
22:57:54

Ссылка

Цитировать выделенное

Что касается технико-экономического обоснования, то думаю станция будет себя окупать, ибо еще раз повторюсь что конкурентов в радийной сфере нет. Есть только кабельный рекламный тв-канал, где кол-во рекламы порой зашкаливает, ибо коммерсам размещаться больше негде, думаю с запуском станции мы им хорошую колбаску заменим на ливерную ))
Плюсом радует надежность электропитания на данном предприятии (оно с непрерывным циклом), считай как на всех РТПЦ. Сигнал на передатчик пока еще не определились как подавать, но смотрим в сторону Wi-fi.

ПРосто

Россия
Конт. тел.: gip24@ ya.ru

Пользователь №: 3032

14.02.2014
07:24:32

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

к стальной могут не разрешить что-то варить
Не обязательно крепление должно быть на сварке, есть и иные варианты.

Цитата:

решили подавать заявку на 1 квт.
Далее вам так же потребуется выполнение проекта и его экспертиза, расчет санзон и получение СЭЗ.

При размещении на существующих сооружениях встает вопрос об их обследовании состояния и проверке несущей способности. Учтите это, скорее всего вопрос встанет (от собственника, Ростехнадзора или хотя бы от экспертизы проекта).

Цитата:

Сигнал на передатчик пока еще не определились как подавать, но смотрим в сторону Wi-fi.
Для легального использования радио потребуется получение РИЧ и регистрация РЭС.
Так же вам нужно решить вопрос с размещением оборудования (контейнер и т.п.), электроснабжением.

Подобные проекты и объекты выполняли, опыт есть. Обращайтесь.

alexis

ОФрУ

Пользователь №: 56

14.02.2014
09:16:10

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Вобщем решили подавать заявку на 1 квт. Просчет в радиомобайле при 100 Вт показал хоть и достаточную напряженность (от 40 до 60 дбмкв) в интересном для нас городе, но учитывая потери в зданиях и подвалах, ловить там будет нечего.

Я бы сказал так, зависимость напряженности поля от мощности нелиненйна и ессно будет не в 10 раз, а намного меньше (точно не помню нужно формулы поднимать), это так, к слову о целесообразности. Гораздо эффективнее увеличивать напряженность поля высотой подвеса антенны, но это для дальней зоны больше подходит, хотя и в ближней будет заметно...
Для стереосигнала насколько помню необходимой и достаточной является величина в 54 дБмкв (засело откуда то это значение в голове).

Цитата:

Есть только кабельный рекламный тв-канал, где кол-во рекламы порой зашкаливает, ибо коммерсам размещаться больше негде, думаю с запуском станции мы им хорошую колбаску заменим на ливерную ))


Ох не говорите гоп, пока... мы тоже так думали когла запустились, потот почуяв халявку набежали конкуренты-дилетанты рекламщики в FM диапазон и рынок скомкался...
Да и инерция мышления сказывается - ох как тяжело переубедить клиента сменить рекламную площадку, по примеру нашей ситуации в городе на ТВ и радио.

Sasha Shi

ЮФО

Пользователь №: 1424

14.02.2014
09:43:17

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Не обязательно крепление должно быть на сварке, есть и иные варианты.

Варианты есть практически всегда. Более того, большинство АФУ на стальных опорах смонтировано без применения сварки, а многие ТЗ от владельцев опор напрямую оговаривают её отсутствие при монтаже.

Но. Из опыта монтажа: или заанкериться в ж/б трубу (хотя там тоже многое зависит от марки бетона, бывало так, что "один анкер - один бур") или пояса на стальной трубе полтора метра диаметром (если варить нельзя). По мне анкериться проще... и дешевле (на пояса нужна бригада минимум из трёх верхолазов).


Цитата:

Вобщем решили подавать заявку на 1 квт. Просчет в радиомобайле при 100 Вт показал хоть и достаточную напряженность (от 40 до 60 дбмкв) в интересном для нас городе, но учитывая потери в зданиях и подвалах, ловить там будет нечего. Да и конкуренты рано или поздно появятся там и прижмут наш сигнал.

Разумно, если есть деньги на разрешительную документацию, естественно. "Литр всегда лучше, чем стопарик" :). Если и захочется чуть-чуть сэкономить на электроэнергии - всегда можно мощность подзажать, передатчику от этого только легче. Да и при отказе передатчика, если такое случится, больше маневра (был случай, пока ждали комплектуху, работали двумя платами усилителя вместо четырёх, со стоваттниками такой номер не проходит).

Цитата:

Плюсом радует надежность электропитания на данном предприятии (оно с непрерывным циклом)

И это очень большой плюс. В одной компании дружественной владельцам пришлось купить и смонтировать ДЭС, т.к. очень плохая сеть была, сатые отключения... Затраты весьма серьёзные, плюс теперь ежемесячно несколько десятков литров соляры сжигают...

Страницы: | 1 | 2 | 3 |  »»