От |
|
andrew
N-ск
13.01.2011 11:39:19
|
Доброго времени суток! Подбираю мост сложения на две радиостанции. Разнос частот 6,7МГц. Выбор большой. Хотелось услышать мнение ползьзоваетелй: какие мосты (комбайнеры) используете, как они в эксплуатации? |
Теоретик
Екатеринбург
13.01.2011 16:00:28
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Да, да, я вобще бы б/у взял, если егом можно перестроить.
|
Sasha Shi
ЮФО
14.01.2011 11:24:20
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
В ЮФО работает довольно много мостов "краснодарского" производства, правда, строго говоря это не мосты, а устройства сложения фильтрового типа, что впрочем сути дела не меняет. Очень неплохо работают УС литовского производства. Да любое УС от нормального производителя будет нормально работать, это "металл" в чистом виде :) . А вот перестройка на другие несущие - дело тонкое, нужны знания, опыт и нормальная измерительная техника, на "коленках" такую процедуру лучше не делать.
|
alexis
ОФрУ
14.01.2011 12:10:28
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
...а ещё лучше поставить два раздельных фидера и антенны. Зачем зависеть от других? Это выйдет и дешевле и проще...
|
andrew
N-ск
14.01.2011 13:43:16
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: ...а ещё лучше поставить два раздельных фидера и антенны. Зачем зависеть от других? Это выйдет и дешевле и проще... Когда обе станции свои, находятся в одном месте, проще и дешевле поставить мост.
|
alexis
ОФрУ
14.01.2011 14:03:15
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Когда обе станции свои, находятся в одном месте, проще и дешевле поставить мост. Я бу так не стал делать... Представьте, если что-то происходит с антенной или фидером - останавливаются сразу обе станции. В конкурентном рынке СМИ это недопустимо!
|
Sasha Shi
ЮФО
14.01.2011 16:30:36
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Тем не менее именно так делается в большинстве случаев во всём мире, для чего мосты и прочие УС и придуманы. Часто невозможно на существующей опоре разместить доп. антенны. Да и дорого это. Фирменные антенны недёшевы, кабель нормальный при большом метраже тоже цену имеет не копеечную.
|
vlad
Москва
20.01.2011 15:41:34
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Две антенны - это хорошо. Только если размещать на одной мачте, то потеряете высоту, а следовательно зону прямой видимости. А по мостам, мне нравятся мосты, изготавливаемые МТУСИ. Легкие, хорошие по параметрам (развязка, прямые потери, КСВн). Правда не дешевые. Поэтому их имеет смысл ставить при складываемых мощностях 1кВт и более.
|
alexis
ОФрУ
20.01.2011 16:46:41
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Тем не менее именно так делается в большинстве случаев во всём мире, для чего мосты и прочие УС и придуманы. Я посмотрю на Вас, когда Вы будете делать профилактику АФУ и АМС хотя бы на одной станции. Выключать придётся обе, а если это один карман и в эфире с 10-к конкурентов. ай, ай, ай. Восстанавливать рейтинг и клиентуру придётся не меньше месяца ((( У нас год на частоте вещания не было. Сейчас запустился - работаю более месяца ни одного заказа ((( С чего платить аренду?
|
Arfm
Гость
21.01.2011 00:07:42
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Могу посоветовать мост Примателеком, г.Железногорск. Относительно недорого, и быстро.
Наша аппаратура стоит на вышке ростелекома и поэтому размеры оборудования влияют на арендную плату. Когда выбрал мост сложения, обзвонил всех. У Vigintos мост полтора метра в высоту, а у примателеком 0,6 метра. Все потому, что у Vigintos он рассчитан на мощность до 5 кВт и других нету, а примателеком сделала нам специально под нашу мощность поэтому он и меньше размерами. Я так понял что от мощности зависят размеры устройства, сам не очень разбираюсь в этом. Делают за 45 дней.
|
кирнасов
нижний ломов
2.08.2012 09:15:42
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Вопрос к практикам- спецам: Есть один киловатник, высота антенны 9 дб-250 метров( молотит дайбог))) я имею ввиду зону покрытия, есть возможность поставить второй киловатник с разносом 2 мгц. Повлияет ли мост сложения на зону покрытия первой радиостанции??? на практике как? просто чтоб невпариться, на границе зоны есть пункт, который не хотелось потерять бы)))) из-за второй станции. может у кого есть примеры???
|
Теоретик
Екатеринбург
2.08.2012 09:26:37
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Ставьте смело! Пользуемся Радиаловскими (другие не пробовал) комбайнерами, разницы в покрытии между одной станцией и с мостом не заметил. Тут ещё есть один положительный момент, мост сложения обрежет имеющиеся хвосты.
|
Woron
Томск
2.08.2012 12:58:25
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Как теоретик №2 :) могу сказать - в паспорте на УС присутствует такой параметр, как "затухание в полосе пропускания" (поканально, разные цифры на каждый канал). Пользуемся обычно примателекомовскими, у них типовое значение от 0,1 до 0,6 дБ. А насколько такое затухание повлияет на ваш приграничный пункт - только измерения напряжённости поля помогут ИМХО.
|
Теоретик
Екатеринбург
2.08.2012 13:07:32
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Согласен, с 1 кВт потеряет в комбайнере до 100 Ватт, но выйграет высоту
|
кирнасов
нижний ломов
2.08.2012 14:00:43
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Спасибо, уже легче дышать))) Комбайнер с низкими потерями CL8-2(2)FM-1,5, вот эту приблуду поставить, наверное, и не заморачиваться.106.2 и104 мгц пойдет на такой разнос?
|
Sasha Shi
ЮФО
3.08.2012 16:44:19
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Повлияет ли мост сложения на зону покрытия первой радиостанции??? Нет. Однозначно. Потери в нормальных УС невелики. Если критично - чуть добавите мощности с передатчика.
|
|