От |
|
Димитрий
Приозерск
23.04.2011 20:53:31
|
Добрый день! Пробовал запускать передатчик в тестовом режиме. Установил требуемую частоту, подсоединил антенну, разместил её на стойке согласно инструкции L-2,2м, делитель расположил на стойке между вибраторами, подал аудио сигнал с компьютера на вход передатчика, включил передатчик (через UPS), отрегулировал мощность на сто ватт, отрегулировал уровень входных сигналов . В эфире шум , если в процентах примерно шум 95 сигнал 5. Да , забыл сказать, так как антенну разместил не на требуемой высоте , большая часть фидера скручена в бухту(катушку). Надо-ли проводить какие-то настройки-согласования в тракте "передатчик-фидер-антенна"? Обязательно-ли дополнительное заземление если розетки заземлены? С уважением, Дмитрий. |
Радиокулит
Гость
23.04.2011 23:32:46
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Господин Комаров! Ну когда же заработает Ваша кузница кадров "Индивидуальное радиовещание" или хотя бы МТУСИ выпустит достаточное количество спецов?
Дмитрий! Неужели в Приозерске нет ни одного радиоинженера или, на худой конец, радиолюбителя? Наймите же грамотного специалиста, а то спалите всё и будет одни шум 95:5
|
Sasha Shi
ЮФО
24.04.2011 00:12:00
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Надо-ли проводить какие-то настройки-согласования в тракте "передатчик-фидер-антенна"? После монтажа АФУ(на штатное место) обычно делаются контрольные измерения, подтверждающие(или нет) его работоспособность. Дополнительные настройки в простых АФУ(а именно такие у большинства присутствующих на этом форуме вещателей) как правило не требуются. Цитата: Обязательно-ли дополнительное заземление если розетки заземлены? Передатчик заземляется, если есть специальный вывод для заземления. У сертифицированного оборудования он есть. Фидер заземляется при вводе в зданиепомещение), где расположен передатчик и через каждые 50м длины.
|
Димитрий
Приозерск
25.04.2011 10:48:33
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Неужели в Приозерске нет ни одного радиоинженера или, на худой конец, радиолюбителя? Наерняка есть, но не из числа знакомых. А радиолюбители, наверное, только СВ (или разницы нет)
|
Димитрий
Приозерск
25.04.2011 10:56:17
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Передатчик заземляется, если есть специальный вывод для заземления. У сертифицированного оборудования он есть. Фидер заземляется при вводе в зданиепомещение), где расположен передатчик и через каждые 50м длины. Отсутствие заземление прямым образом влияет на наличие шумов и ослабление сигнала ?
|
Димитрий
Приозерск
25.04.2011 10:59:20
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Забыл сказать, рядом , выше на 0,4Мгц, вещает сетевик.
|
Sasha Shi
ЮФО
26.04.2011 11:50:55
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Отсутствие заземление прямым образом влияет на наличие шумов и ослабление сигнала ? Нет. Цитата: рядом , выше на 0,4Мгц, вещает сетевик. Ну и что?
|
Димитрий
Приозерск
26.04.2011 15:35:25
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Может быть неисправность передатчика?
|
alexis
ОФрУ
26.04.2011 19:53:14
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
...Не знаю куда запостить. Короче вот у меня сегодня день с утра не задался ((( 25 голвщина со дня Аварии на Чернобыле так и витает в воздухе и приземлилась ко мне. Пророчество Ванги сбывается... Ну да ладно это лирика, а если серьёзно - то вышла из строя одна половинка транзистора BLF278 в усилителе мощности передатчика ((( Ладно был резервный запас - заменил транзистор в полдня и запустился снова. ...Но вот К СОЖАЛЕНИЮ причину так и не смог выяснить - то ли перегрев транзистора, то ли рассогласование... Ну я всю антенну с фидером на опоре седня облазил. Ничего криминального, всё как было так и есть... Думается мне что сглупил я и по собственнму недосмотру это произошло: Вентиляторы обдува стоят на две скорости: номинальная и пониженная. Так я чето с дуру не включил номинальную а на улице то уже не мороз. В помещении передатчика зимой было -5 , сейчас +10. Наверное радиатор не охлаждался подобающе и случилась авария. Щас запустил вентили на всю катушку. Говорят современные полевики живучие - их спалить трудно рассогласованием и т.д. Видать перегрев... Плохой контакт с радиатором ещё похоже был. Снимая сгоревший транзистор, увидел, что термопаста высохла настолько, как камень стала - эластичности нету. Сам же когда-то их и устанавливал, только паста КТП-8 была как сметана... Вобщем профи кто что думает и посоветует?
И ещё не подскажете где подешевле прикупить BLF278 на будущее?
|
ronin
Александр Краснодарский край
27.04.2011 01:27:12
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
alexis, дешевле буде прикупить профессиональный передатчик, и на годы забыть о его существование. Блин Вы занимаетесь профессиональным радиовещание, так делайте все как профи.
Димитрий, а вы случайно эфир не под антенной слушаете? Если так,то ваш приемник просто офигивает от свалившейся на него мощности :) Для начала выставите минимальную мощность, посмотрите уровень возвращающегося сигнала. Или скажите какой передатчик?
|
Sasha Shi
ЮФО
27.04.2011 09:33:20
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Может быть неисправность передатчика? Оборудование новое? Перед включением на АФУ промерялось "под протокол" на эквиваленте? Если да и АФУ исправно, то ответ на Ваш вопрос отрицательный. Если нет, то и однозначного ответа нет. Берём приборы и смотрим. Нет приборов - идём к тому, у кого есть, даём ему немного денег и смотрит уже он :). Будте взрослым, Вы же хотите в перспективе прибыль получить, посему есть смысл хотя бы иногда вкладываться финансово, ибо как там у римлян - "без просперити нет паблисити" :).
|
Димитрий
Приозерск
27.04.2011 11:31:59
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Оборудование новое, протокол испытаний есть, но , видимо, в любом случае , как Вы сказали, придётся идти к обладателю оборудования, и "становиться взрослым", потому как я наивно пологал, что достаточно всё скоммутировать и включить и этого будет достаточно. Цитата: Дополнительные настройки в простых АФУ(а именно такие у большинства присутствующих на этом форуме вещателей) как правило не требуются.
|
Димитрий
Приозерск
27.04.2011 11:35:10
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Димитрий, а вы случайно эфир не под антенной слушаете? Если так,то ваш приемник просто офигивает от свалившейся на него мощности :) Для начала выставите минимальную мощность, посмотрите уровень возвращающегося сигнала. Или скажите какой передатчик? Да,действительно, слушаю почти под антенной-20 метров до неё, передатчик вигинтос. Какую порекомендуете минимальную мощность, 1Вт достаточно?
|
alexis
ОФрУ
27.04.2011 12:15:39
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: alexis, дешевле буде прикупить профессиональный передатчик, и на годы забыть о его существование. Блин Вы занимаетесь профессиональным радиовещание, так делайте все как профи. ...Да с чего Вы взяли что у меня непрофи? У меня всё профессиональное, сертифицированное инспекторы РКН уже осматривали объект и сказали что всё ОК. Готовиться к сдаче ПРТО в эксплуатацию. В частности УМ используется пр-ва USA "Energy Onix" модель SSA/500 посмотрите в инете документацию и внешний вид. У конкурента на Европе+ такой же стоит )))
|
Sasha Shi
ЮФО
27.04.2011 14:43:24
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Какую порекомендуете минимальную мощность, 1Вт достаточно? Да. Можно даже меньше.
|
Димитрий
Приозерск
27.04.2011 14:53:47
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Благодарю, попробую и обязательно отпишусь.
|
|