От |
|
Semen
М-ск
12.06.2011 21:55:49
|
Всем доброго дня.
Похоже, у нас серьезные проблемы! Во время грозы, видимо, после попадания молнии в АФУ, часть оборудования вышло из строя (процессор, звуковуха T-USB, спутниковый ресивер, и еще пара устройств). Похоже, по соединительной линии разряд также пришел в студию и наделал делов.
Первым делом начали думать как аварийно выйти в эфир. Думали, что получится обойти процессор, подав сигнал прямо на передатчик, но не вышло, внутренний стереокодер в передатчике отсутствует и есть только разъем MPX (подача комплексного стереосигнала с процессора).
На скорую руку процессор все же частично починили, сигнал слабоватый, но подали на передатчик.
Но это было полбеды!!! Похоже погорела еще и сама антенна (или передатчик глючит, пока не ясно). Передатчик при попытке подать нагрузку на антенну включает красную лампу fail и соответственно мощу на антенну не дает. Уровень отраженного сигнала раньше показывал 0,6 - теперь 0. Прошу совета. В чем проблема - в антенне или передатчике? Как проверить антенну? И вообще, что в ней может выйти из строя? Получится ли восстановить самим быстро??? И как удостовериться, что передатчик исправен???
Очень жду дельных советов. |
ronin
Александр Краснодарский край
12.06.2011 22:23:35
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Теоретически правы, с антенной ничего не случится, а вот с кабелем. Как вариант замкнуло кабель, в передатчике срабатывает защита по КСВ и отраженный сигнал 0
К передатчику подсоединяете нагрузку и смотрите, что идет в антенну и, что обратно. Если лампочка не горит, значит дело в кабеле или антенне. Далее подсоединяете накрузку уже через какбель, если лампочка не горит, значит дело в антене.
|
Semen
М-ск
12.06.2011 22:38:42
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
А какую нагрузку нужно подключать? Можно чуть подробней?
|
Krasnofff
Приморский край
13.06.2011 05:50:00
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: А какую нагрузку нужно подключать? Можно чуть подробней? Я так понимаю, Ronin говорил об эквиваленте нагрузки. Грубо говоря - резистор подходящей мощности рассеивания и соответствующего сопротивления.
|
Semen
М-ск
13.06.2011 08:16:01
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
А каким прибором можно антенну с земли проверить?
|
Semen
М-ск
13.06.2011 14:46:45
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Ребята, а может кто-то в Свердловской области поможет проверить передатчик. Привезем к Вам. Согласны за беспокойство заплатить. Помогите, пожалуйста!!!
|
Krasnofff
Приморский край
13.06.2011 14:53:42
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: А каким прибором можно антенну с земли проверить? Гм... КСВ-метром? Цитата: Ребята, а может кто-то в Свердловской области поможет проверить передатчик. Завтра (т.е. в рабочее время) обратитесь в местный ОРТПЦ. Может быть помогут...
|
Semen
М-ск
13.06.2011 15:58:02
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Завтра (т.е. в рабочее время) обратитесь в местный ОРТПЦ. Может быть помогут... Да, спасибо, завтра буду звонить. Но это госструктура, наверно не так быстро решить вопрос с ними. Может быть, кто-то из радиовещателей в Свердловской области поможет проверить передатчик?
|
alexis
ОФрУ
13.06.2011 17:36:40
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Может быть, кто-то из радиовещателей в Свердловской области поможет проверить передатчик? ...Я смогу, но до меня далеко, от Вас километров 500 на север
|
alexis
ОФрУ
13.06.2011 17:37:58
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
И ещё. Какая марка передатчика? Тип, параметры, мощность, вых. сопротивление 50 или 75 ом?
|
Semen
М-ск
13.06.2011 19:49:12
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
передатчик Elenos 100 Вт, 50 Ом
|
alexis
ОФрУ
13.06.2011 20:17:37
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: передатчик Elenos 100 Вт, 50 Ом ...Блин, не в обиду будет сказано, понакупят импорта с "наворотами" которые нафиг не нужны, а потом мучаются после гроз! Тупо надо ставить отечественные передатчики, дубовые и не подверженные повреждениям. Я вот поставил у себя "ПЧМ-30" и не жужжу. После грозы всего лишь предохранители в БП поменял и усё. Снова в работе ))) Тьфу, тьфу, тьфу...
|
Semen
М-ск
13.06.2011 20:37:07
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Так передатчик может быть и исправен, очень надеюсь, предохранители даже не вылетели.
Попытались прозвонить антенну. Сопротивление НОЛЬ (тестер пищит). Так и должно быть? В паспорте на нее пишут, что у вибраторов антенны центральный проводник гальванически не связан с корпусом.
Так какое все таки должно быть сопротивление на разъеме фидера, где подключается передатчик.
|
alexis
ОФрУ
13.06.2011 20:41:33
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Это смотря какой тип и марка антенны у Вас... и какие у вас делители мощности стоят или нет...
|
кирнасов
нижний ломов
13.06.2011 20:46:31
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
у меня после молнии БП выгорел полностью на ТХ100-LCD до сих пор меняю))))да молния это беда..передатчик заменил.с антеной должно быть все в порядке,по крайней мере у меня бог помиловал.
|
Semen
М-ск
13.06.2011 20:51:19
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Дааа... Тут уж не знаешь, что лучше - передатчик или антенна... Только бы не все сразу((((
|
|