От |
|
Superboy
Александр Будкин Красноуфимск Организация: Авторадио-Красноуфимск Должность: Специалист радиостанции ICQ: 344167293
14.11.2008 11:07:18
|
Предлагаю здесь обсуждать кто как обрабатывает/записывает звук, дабы создать качественное звучание своей станции. Также обсуждаем оборудования для этих целей :) |
Superboy
Александр Будкин Красноуфимск Организация: Авторадио-Красноуфимск Должность: Специалист радиостанции ICQ: 344167293
14.11.2008 11:10:23
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
начну первый. Сегодня нашел в сети сайт станции Юнитон (новосибирск) - http://www.r-uniton.ru:8000/listen.pls В принципе, очень неплохой звук. Не зажатый как у федералов, приятный, ровный, даже с поправкой на поток mp3 128 кб/сек. Понятно что как минимум стоит компрессор, и скорее всего, спецом на вещание в сеть, либо, что скорее всего, процессор для онлайн вещания. А кто чем обрабатывает на выходе?
|
alexis
ОФрУ
14.11.2008 12:18:11
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Какой формат, чтото не пойму? для какого плеера?
|
Superboy
14.11.2008 12:21:08
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Мда... Не знать что этот файл - стандартный формат плейлиста для винамп...
|
alexis
ОФрУ
14.11.2008 14:36:34
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Ага. Я так и понял, что WMP не читает его. Я не пользусь винампом и считаю его намного худшим по звуку, чем родной WMP.
|
Superboy
14.11.2008 15:03:54
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
"намного". Объясни с этого места поподробнее... Что-то намного разницы никем замечено не было. Да, у винамп свой алгоритм работы с mp3, но разница не сильно большая по сравнению с другими плеерами.
Давай флудить здесь не будешь снова начинать, нужны ответы по теме.
|
Aquarius
Артем Санкт-Петербург
14.11.2008 17:56:16
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Так, мальчики, не останавливайтесь, продолжайте, я уже и попкорном закупился...
P.S.: Ну любую тему зафлудите, вот дуэт то неугомонный... )))
|
Aquarius
Артем Санкт-Петербург
14.11.2008 18:05:00
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Собсно по САБЖу...
На выходе чего? Поток в инет - да никак, чистая линейка. В эфир - Orban 8500.
О чем вообще ожидается разговор? )))
|
alexis
ОФрУ
15.11.2008 10:15:14
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: "намного". Объясни с этого места поподробнее... Что-то намного разницы никем замечено не было. Да, у винамп свой алгоритм работы с mp3, но разница не сильно большая по сравнению с другими плеерами. тестирование было здесь: http://real-radio.ru/forum/ Как выяснлись, родной виндовый кодек меньше всего вносит искажений в звук, как это ни странно...
|
Aquarius
Артем Санкт-Петербург
15.11.2008 10:46:49
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Как выяснлись, родной виндовый кодек меньше всего вносит искажений в звук, как это ни странно... Так, замечательно, а вот лично Вы это "слышите"? Вот самый веселый момент в радийных баталиях о звуке в том, что: 1) имея априори "кастрированый" по спектру и динамическому диапазону канал 2) 50% аудитории имеют оборудование кЕтайской фирмы PanasiniX и им подобное, 48% имеют "настоящее" но сугубо бытового уровня оборудование, ну и оставшиеся 2% что-то более-менее приличное 3) условия прослушивания в 99% - фоном, то есть автомобиль либо какое нибудь офисное помещение и тп 4) Даже на "взрослом" оборудовани 98% не способно отличить МП3 320 от от исходника и вот при всем при этом идут непрекращающиеся споры о том, что "родной виндовый кодек меньше всего вносит искажений в звук" ... Ага... ))) P.S.: Взял еще попкорна, продолжайте.
|
Superboy
15.11.2008 13:50:11
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Артем, зачем же тогда продается оборудование, в т.ч. и процессоры для потокового вещания в интернет? Откройте запись эфира того же Юнитона в том же Саунд Фордже и Вы увидите, что эфир довольно ровненький, плюс на слух еще немного расширяют стерео-панораму. Собственно по теме. Что я хочу здесь услышать? Например, если Вы тех.директор какой-либо станции в Питере, то поделитесь, чем же вы обрабатываете эфир для его "комфортного прослушивания", хотя бы для тех 2% слушателей с приемлемой по качеству аппаратурой. Орбан 8500 ?
|
Superboy
15.11.2008 13:54:39
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
В том же Екатеринбурге порядка 20 станций, а качество звучания на одной и той же аппаратуре различается у всех и иногда довольно сильно. Тех же федералов послушаешь - NRJ, Love - везде тенденция к условно "модному" саунду - зажатому, жесткому. Я понимаю, что у каждой станции, с учетом формата той музыки, которая на ней звучит, и разные подходы к постпроцессингу... Но все же.. Услышал тот же Юнитон и лично мне понравилась их обработка, еще бы не паразитные 6 КГц, которые уши режут... Поэтому, еще раз - кто как решает эту задачу?
|
Jazzz
53
15.11.2008 20:24:06
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
вы нашли откуда слушать и обсуждать качество... (из тырнета) :)
|
Superboy
15.11.2008 22:18:02
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
А мы обсуждаем не конкретно станцию, а просто один из примеров подхода к обработке (к сожалению, Юнитон из Новосибирска не могу слушать с эфира, немного далековато живу)))
|
Aquarius
Артем Санкт-Петербург
16.11.2008 00:51:49
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: чем же вы обрабатываете эфир для его "комфортного прослушивания", хотя бы для тех 2% слушателей с приемлемой по качеству аппаратурой. Орбан 8500 ? Совершенно верно. Я же это выше написал ... ))) Я видимо не совсем коректно выразился, я, упаси Боже, не против обработки сигнала для ФМ, я все это написал на заявление Алексиса о кодеках... А обрабатывать сигнал в инет - зачем? Там Вам никто никаких ограничений не ставит (в первую очередь не зажимают вас в 75КГц по девиации), да и все равно все закончится потоком с достаточно низким битрейтом. Ну и кроме того - сколько у вас слушателй в сети, ну так, в среднем... ? Из пушки по воробьям...
|
Superboy
16.11.2008 11:18:02
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Согласен, очень мало. По процессору. Давайте вместе подумаем, может ли единственная радиостанция в городе с населением в 45 тысяч позволить себе поставить Орбан 8500 ? :)
|
|