От |
|
filimon-off
Нягань
24.06.2009 19:52:18
|
Здравствуйте господа профессионалы и неочень.
Такой вопрос - запускаем радио, есть все документы, есть оборудование и тд. скажите пожалуйста схему подключения оборудования - Ресивер Scopus IRD-2600, компьютер, экспандер/гейт/компрессор/пиковый лимитер Behringer MULTICOM PRO-XL MDX4600, микшерный пульт behringer xenyx 1202, передачик RT-FMS-101 100 Вт...понятно что ресивер в начале передачик в конце.... вещание пока что фоном с врезкой рекламы через программу Radio-Pro.... |
max232
Дмитрий Беларусь Организация: радио Наша Волна Должность: тех. директор
25.06.2009 00:00:48
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
я вижу так: ресивер подключаете во вход звуковой карты компа, выход звуковухи подключаете на вход микшера выход микшера на вход экспандер/гейт/компрессор/пиковый лимитер Behringer MULTICOM PRO-XL MDX4600 а его выход на вход RT-FMS-101 100 Вт все.
|
filimon-off
Нягань
25.06.2009 06:58:56
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
спасибо за ответ, в принципе так и думал, но если комп вдруг сломается? вся цепочка прервется и мне нада будет ехать на мачту чтоб перетыкать шнурки и пускать напрямую.....я думаю с ресивера надо в микшер, а из микшера в комп и в компрессор (или из ресивера в компрессор, из компрессора в комп и на микшер).....и ОПЯТЬ таки вопрос компрессор как лучше подключать до микшера или после???
|
alexis
ОФрУ
25.06.2009 07:51:21
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Чтобы была врезка местной рекламы (с компа) нужно полюбому с выхода ресивера через комп пускать сигнал, чтобы сетевик закрывался вашим сигналом в нужное время... Иначе не сможете автоматом рекламу гнать - только с участием оператора на студии. На случай поломки компа - можно сделать релейный обходной тракт с анализом звукового сигнала на выходе компа (при исчезновении сигнала автоматом комп будет обойдён). Хотя не факт, что сигнал может исчезнуть и не из-за неисправности компьютера, а например пропадании сигнала со спутника...
|
Авторадио
Екатеринбург
25.06.2009 08:23:44
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Лишнее оборудование в цепочке Ресивер - Эфирка лучше исключить. Иначе можете получить снижение определения DTMF, т.к. данный микшер не идеален в плане звукового тракта. Если финансы позволяют - Digiton T-USB Pro, карта транзитом "гонит" сигнал с ресивера. Имеет свой блок питания, монтируется в рэковую стойку, и может работать даже без эфирного компьютера
|
filimon-off
Нягань
25.06.2009 12:06:39
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
всё конечно интересно вы мне пишете...... хорошо... давайте так я предлагаю.... ресивер-компрессор-комп-микшер-передачик, и обход компа ресивер-компресор-микшер-передачик.... обход я могу ручками выключить в микшере, в случае пропажи сигнала любой человечек сможет придти и тыкнуть две кнопки в микшере....(ведь еще проблема то в том что я всё подключаю и уезжаю в отпуск)..... Поправьте если что не так....... Или может кто что предложит другое... с другим оборудованием дополнительным......????
|
Авторадио
Екатеринбург
25.06.2009 14:58:25
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: всё конечно интересно вы мне пишете...... хорошо... давайте так я предлагаю.... ресивер-компрессор-комп-микшер-передачик, и обход компа ресивер-компресор-микшер-передачик.... обход я могу ручками выключить в микшере, в случае пропажи сигнала любой человечек сможет придти и тыкнуть две кнопки в микшере....(ведь еще проблема то в том что я всё подключаю и уезжаю в отпуск)..... Поправьте если что не так....... Или может кто что предложит другое... с другим оборудованием дополнительным......???? Чем вас не устраивает профессиональный автоматизированный вариант с картой с блоком питания?! зачем велосипед придумывать? насчет компрессора - зачем обрабатывать исключительно московский уже обработанный сигнал? Компрессор должен стоять ПЕРЕД ПЕРЕДАТЧИКОМ и нигде иначе
|
filimon-off
Нягань
25.06.2009 17:23:37
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: насчет компрессора - зачем обрабатывать исключительно московский уже обработанный сигнал? Компрессор должен стоять ПЕРЕД ПЕРЕДАТЧИКОМ и нигде иначе хорошо пусть так.... насчет карты с БП денег пока нет.... на следующем радио будет.... а это пока что надо просто побыстрее завести это радио... тогда другой вопрос - а нужно ли компрессор после микшера??? или может перед микшером поставить???
|
Авторадио
Екатеринбург
25.06.2009 19:58:48
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
После микшера ставьте, вдруг какой-нибудь работничек захочет фейдерами побаловаться, к тому же, компрессор обрабатывает ИТОГОВЫЙ сигнал, в том числе сигнал с компьютера, микрофонов ведущих и прочее
|
filimon-off
Нягань
26.06.2009 06:49:36
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
спасибо Александр.....
А у вас вообще какая схема? Просто у нас в городе помимо нашего есть еще две компании, которые транслируют фоном радиостанции, я был у них, каждый говорит свое, и говорит что у него правильно..... вот из-за этого я и обратился на форум.... В принципе я так и думал подключать, но хотелось убедиться в достоверности своей мысли.... Может еще кто напишет????
|
Авторадио
Екатеринбург
26.06.2009 07:36:32
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
У нас станция в области, пока работает в записи, прямых эфиров нет, поэтому из цепочки ушел эфирный микшер. Сейчас: ресивер - звуковая карта Дигитон - компьютер - звуковая карта - звуковой процессор t.c.electronic - передатчик. Далее после компьютера со звуковой картой будет установлен эфирный микшер, к нему еще будут подключены микрофоны в эфирке+микрофонные процессоры (dbx 286a и dbx ProVocal)
|
filimon-off
Нягань
26.06.2009 20:47:22
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
а вообще есть ли смысль ставить микшер????
|
Авторадио
Екатеринбург
27.06.2009 13:51:50
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Если нет прямых эфиров и не предвидится - тогда смысла нет, можно и без него работать. А вот с линейным эфиром без него никак
|
iskostya
Kharkiv
3.07.2009 01:14:33
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
У нас всё намного проще: 1). С конвертора спутниковой антенны ВЧ сигнал приходит на тюнер ABR. 2). С тюнера (разъем RS232) НЧ стерео аудиосигнал приходит на компьютер. 3). С компьютера на вход обработки звука (Exciter) 4). С обработки звука 1 (Exciter) на обработку звука 2 (Compressor-Limiter) спаренный из двух блоков, 5). С обработки звука 2 (Compressor-Limiter) на (передатчик) возбудитель 6). С передатчика на передающую антенну (мост сложения).
Помимо всего всегда делаем шнур "бочка", чтоб в случае выхода из строя компьютера сигнал с тюнера пустить в эфир.
В случае с пультом - рекомендую заводить сигнал с АБРа как и на пульт, так и на компьютер. Т.е. в нужные моменты сигнал будет идти и без компьютера, но через пульт.
|
|