Создание радиокомпании с нуля. Ретрансляция. Развитие и становление

Версия для печати

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта radiostation.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.radiostation.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

drm радиостанция

От
Сообщение

Ссылка на тему

alexandr

Новосибирск

Пользователь №: 365

17.12.2008
02:47:39

Здравствуйте.

Прошу прошения если открыл тему не в нужном форуме.

Меня интересует drm радиостанция.

В частности создание с нуля.

1. Это вообще возможно? просто я не силен в частотах и очень хотелось бы узнать, как происходит разработка частот и т. п. То есть всё происходит точно так же как и с FM ?
alexis

ОФрУ

Пользователь №: 56

17.12.2008
13:15:34

Ссылка

Цитировать выделенное

DRM это для КВ или СВ волн.
....Там затраты по финансам просто А! С! Т! Р! О! Н! О! М! И! Ч! Е! С! К! И! Е! :))))

Сергей Комаров

Москва
Организация: ООО "Радиовещательные технологии"
Должность: Генеральный директор

Пользователь №: 15

17.12.2008
13:22:53

Ссылка

Цитировать выделенное

Спасибо, Алексис! Ну, конечно, затраты не такие уж и астрономические, но для мелкого радиобизнеса или даже для серьезных радиовещательных FM станций явно неподъемные. Это солвсем другой тип радиовещательного бизнеса и совершенно другой маркетинг. Он не по зубам даже некоторым радиохолдингам. Это занятие для крупного бизнеса федерального уровня.


Теперь по сути вопроса.

С лета 2003 года и по сей день в режиме DRM в России вещает одна радиостанция "Голос России". Студии этой крупнейшей радиостанции расположены в Государственном Доме Радиовещания и Звукозаписи (ГДРЗ), что находится по адресу г. Москва, ул. Пятницкая, дом 25 (рядом с метро Новокузнецкая). Радиостанция "Голос России" ведет свое вещание на весь мир на 32-х языках и имеет 16 одновременно работающих эфирных студий. Вещание ведется на коротких волнах.

DRM передатчик радиостанции "Голос России" расположен на радиоцентре, принадлежащем РТРС в окрестностях г. Талдома. Вещание ведется пространственной волной и накрывает практически всю Западную Европу. В Москве этого вещания не слышно, поскольку Москва относительно Талдома для радиоволн КВ диапазона находится в мертвой зоне.

Летом этого года в ITU (Международный союз электросвязи) принят документ, регламентирующий частотное планирование на коротких волнах для DRM передатчиков и на его основании Главный Радиочастотный Центр России (ГРЧЦ) уже может вести экспериментальные разработки радиочастот.

Сейчас в Государственной Комиссии по Радиочастотам готовится к рассмотрению Проект решения, который объявляет DRM стандартом для радиовещания на коротких, средних и длинных волнах, пришедшим на смену АМ вещанию. К сожалению, непрекращающиеся реформы структуры Правительства РФ и постоянные смены руководителей Министерства связи не дают возможности его принять. Министрам просто некогда заниматься своими профессиональными вопросами из-за постоянного дележа портфелей. Будем надеяться, что новый Министр связи И.О.Щеголев будет-таки назначен председателем Государственной Комиссии по Радиочастотам и Решение ГКРЧ по DRM состоится.

DRM - это цифровой вид модуляции, который идет на смену АМ и обеспечивает при вещании на коротких, средних и длинных волнах качество звучания сравнимое с FM вещанием. DRM - это вещание пространственной волной на большие территории. Зона вещания одного передатчика это эллипс размером 1000 на 1500 километров, а иногда и больше. Соответственно, типовая мощность передатчика в DRM режиме составляет 40 - 60 киловатт (что соответствует мощности в АМ режиме 200 - 300 киловатт), а сам передатчик вместе с двухконтурной системой жидкостного охлаждения монтируется в небольшом двухэтажном здании специализированного радиоцентра. Стоит такой передатчик в районе одного миллиона долларов.

Поскольку зона вещания DRM передатчиков приблизительно в тысячу раз превышает зону вещания FM радиостанций и затраты на покупку и эксплуатацию передатчика абсолютно не сравнимы с доходами FM радиостанций, то это совершенно другой уровень радиовещательного бизнеса, не доступный мелким радиовещателям. DRM - это либо государственное радиовещание, либо радиовещание крупных коммерческих корпораций имеющих сеть своей инфраструктуры по всей территории страны и завязанной на работу с населением. Например, потенциальными владельцами DRM радиостанций могут выступить Федеральные округа России (их семь), ОАО "Российские железные дороги", Морской и речной флот, Крупные авиакомпании.

Подробнее о DRM радиовещании Вы можете прочесть в Концепции внедрения в России цифрового вещания системы DRM, написанной по заказу ФАПМК, одним из авторов которой я являюсь:
http://www.radiostation.ru/drm/concept/drm_concept.doc

Полагаю, я достаточно исчерпывающе ответил на Ваш вопрос.
С уважением,
Сергей Комаров,
член Координационно-Технического Совета по внедрению в России цифрового вещания системы DRM при Федеральном Агентстве по печати и массовым коммуникациям.

Отредактировано: 17.04.2009 20:38, Сергей Комаров.