От |
|
Aleksus
Якутск
1.12.2013 09:44:02
|
Господа,подскажите,пожалуйста,существуют ли СНиПы или иные регламентирующие документы для помещений РЭС где установлены передатчики и проч.оборудование? Делом в том,что инвестор хочет под эти нужды приобрести так называемые термошкафы,я же настаиваю на блок-контейнерах с нормальным кондиционирвоанием,доступом в любое время к оборудованию. Эксплуатация будет происходить в районах с крайне низкими температурами. Кто-нибудь имеет опыт установки и эксплуатации "нашего" оборудования в термошкафах? Спасибо! |
Aleksus
Якутск
3.12.2013 08:27:14
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
неужели никто не сталкивался?
|
vlad
Москва
3.12.2013 21:15:26
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Aleksus, СНИПов, помоему, нет. Есть ГОСТ, который устанавливает минимальную и максимальную рабочие температуры для такого класса аппаратуры (в обслуживаемых помещениях). От +5 до +40 град. по Цельсию. Передатчики могут сертифицироваться по своим ТУ, тогда смотрите эти температуры в паспорте на передатчик. Остальными параметрами, как максимальная влажность, давление, чистота воздуха и прочая дребедень, можете пренебречь. А дальше, исходя из мощности выделяемой в тепло, подбираете термошкаф или контейнер. Обратите внимание на то, чтобы передатчик включался при температуре не ниже +5 град., во избежание выхода из строя (если интересно, потом объясню почему). Если нужен номер ГОСТа, могу посмотреть, где-то валяется, но не обещаю, что в ближайший день-два.
|
Aleksus
Якутск
4.12.2013 02:47:27
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Vlad,благодарю за ответ! Когда с производителями термошкафов переговоры веду,все в одни голос утверждают,что ничего опасного нет в установке нашего оборудования в эти шкафы. Только проверенным способом экспулатации,насколько я знаю,все равно считаются если не помещения,то,по крайней мере,отдельные блок-контейнеры точно. С нормальным доступом через дверь. Опять же,что-то спаять на месте,отсоединить фидер тот же,подстроить FM проц. У нас это всё планируется утсанавливать. Монитор,сервак с джином,ресивер. Те же ресиверы имеют св-во подвисать. Слабо себе представляю при минус 40,как я лезу в этот шкаф,при этом за 5 часов заранее отключив передатчики и вообще весь аппарат чтобы дать остыть для избежания появления конденсата. Все же,есть ли у вас,коллеги,примеры использования таких шкафов для передатчиков,FM проц.,бесперебойников,или все предпочитают проверенный способ:контейнер или помещение?
|
alexis
ОФрУ
4.12.2013 07:42:50
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Обратите внимание на то, чтобы передатчик включался при температуре не ниже +5 град., во избежание выхода из строя (если интересно, потом объясню почему). Отработали передатчики не один сезон при температуре - 5 град. и ничего, пашут далее (помещение не отапливаемое). Объясняйте дальше...
|
alexis
ОФрУ
4.12.2013 07:44:12
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Возьмите торговый киоск или павильон. И по цене доступно и для людей продавцов микроклимат рассчитан на зимний период.
|
vlad
Москва
4.12.2013 19:26:08
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Aleksus, сам работал только с риталовскими термошкафами, но они были предназначены только для работы внутри помещения. Это обычный шкаф с кондиционером на передней или боковой стенке. Их при - 40 я бы не рискнул на улицу ставить. У Вас, видимо, другой тип. Кидайте ссылку, с удовольствием посмотрю. Контейнеры проверенная система. Но если даже будите использовать шкафы учтите один момент - расстояние от передатчика до стенок шкафа (15-20 см для забора и выброса воздуха). Цитата: Отработали передатчики не один сезон при температуре - 5 град. и ничего, пашут далее (помещение не отапливаемое). Объясняйте дальше... И чо? Я и при минус 20 запускал, не проблема, если знаешь на что обратить внимание. Но это не означает, что при остановке передатчика я, как папа Карло, должен бежать на вышку. alexis, у вас особый путь, вот и следуйте им.
|
alexis
ОФрУ
4.12.2013 19:40:01
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: alexis, у вас особый путь, вот и следуйте им. Вы мне моим путем не тыкайте, если он и особый (как тут считают некоторые) то в этом ничего плохого нет. Я делюсь открыто своей и только своей практикой использования и эксплуатации. Надеюсь кому-то это поможет.
|
Sasha Shi
ЮФО
4.12.2013 20:58:42
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
"пастернака не читал, но осуждаю" (с) Могу быть неправ. Если верно понял - термошкаф - неблольшого такого объёма "емкость", где стоит оборудование. Если так, то. с точки зрения издержек на работу аппаратуры - всё очень хорошо. Но. С точки зрения эксплуатации - вопросы... Например: - оборудование отказало. За бортом -30. Как будете не то, чтобы чинить, а хотя бы диагностировать? - отказала "климатика". Ваше время появления на объекте? Что за это время случится с передающей аппаратурой? - прибыли Вы на "точку", производите проф. работы. За бортом - 30. Произвели. Но. Ваш транспорт (ГТС. джипо, КАМаЗ-кунг и т.п.) подох. Как Вы выживете, пока подоспеет напарник? Не мне Вам рассказывать, как чуют себя люди в Удачном или Чернышевске (к примеру) зимой :) Короче - с точки зрения южанина - нормальный балок с парой свободных розеток для чайника и "козла", и без ветра при работе с аппаратурой как-то лучше... Естественно. всё imho, естественно.
|
Aleksus
Якутск
5.12.2013 10:47:35
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Господа,огромное спасибо всем за мнения и ответы! Будем работать старым проверенным способом: блок-контейнер и никаких "гвоздей")) Не хочу эксперементировать с дорогими передатчиками и процессорами.
|
ПРосто
Россия Конт. тел.: gip24@ ya.ru
12.12.2013 05:34:22
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Согласен с Sasha Shi. Решение апробировано и используется в сотовой сети - в таких шкафах ставят БС, ЭПУ и т.д. И все сложности и недочеты и минусы (для регионов с холодным климатом конечно) вылазят при эксплуатации. Поэтому если не нужны проблемы - лучше не экспериментировать, обойтись более подходящим решением.
|
|