Неэфирное звуковое вещание: уличное, интернет, локальные сети

Версия для печати

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта radiostation.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.radiostation.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

УЛИЧНОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ

Компетентным людям

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |  »»

От
Ссылка на тему

Павел

Москва

8.10.2009
21:15:49

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Кто-нибудь может подсказать, как расчитать мощьность усилителя, если нужно подключить 2 громкоговорителя по 30 вт на расстоянии примерно 1 км от усилителя? и какое имеет значение сечение провода?

30+30=60Вт лучше ещё запас взять 10%. А зачем такой бред? 2 громкоговорителя, да ещё и на расстоянии 1 км. Зачем Вам этот геморой, ведь это не уличное, а какое-то точечное радио получится.

boloxa

Старый Оскол

9.10.2009
02:30:10

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Зачем Вам этот геморой, ведь это не уличное, а какое-то точечное радио получится.

Это только начало - всего лишь первая точка. Если я к этому же уселителю в дальнейшем буду ещё подключать 4 громкоговорителя, то это получается 30*6+ещё ну 20% то это 180вт+20%=216 вт, короче 220 хватит. А вот провод как выбрать? они же разные?

Radioman

Кемерово
Организация: www.radiokemerovo.ru

9.10.2009
07:54:01

Ссылка

Цитировать выделенное

Я зачастую беру запас мощности в 30%, потому как радио уличное, а зимой морозы до -38 гр.Цельсия. Марку кабеля (провода) опять же нужно выбирать в зависимости от расстояния и типа динамиков. К примеру если Ваши динамики по частотке берут только середину от 800 до 6,5 кГц, то можно использовать простую полевку П-274 или более дорогой вариант П-268. Но если денег не жалко-ведите медью. Кстати вот ЗДЕСЬ я выложил расчет по сечению кабеля, если кому-то нужно. А затем уже подберете нужную марку кабеля и посмотрите затухания частот на км.

boloxa

Старый Оскол

9.10.2009
12:47:31

Ссылка

Цитировать выделенное

спасибо Radioman за

Цитата:

расчет по сечению кабеля
. А выбор усилителя зависит от провода?если медные провода будут. Не думаю, что лучше просто подороже купить.

Radioman

Кемерово

9.10.2009
13:40:00

Ссылка

Цитировать выделенное

Нет. Выбирать усилитель нужно по следующим критериям (инфа для новичков):
1. Вам нужно чтобы выходное напряжение было 70/100/120V -это для передачи аналогового сигнала на более длинные расстояния без существенного затухания.
2. Мощность усилителя = сумма всех мощностей ваших динамиков + 30% . ВНИМАНИЕ! Подключать динамики нужно параллельно и желательно с соблюдением полярности, либо есть такая черная общая клемма.
3. Потребляемая мощность усилителя в режиме ожидания, в режиме работы.
4. Способ охлаждения. Потому как скажем киловатник греется "мама негорюй". Бывает приезжаешь и на нем можно яичницу жарить.
5. Ну и надежность- т.е. марка усилителя.

boloxa

Старый Оскол

9.10.2009
14:09:40

Ссылка

Цитировать выделенное

Понято. Ну а на счет центра усиления - это может быть какой-нить ящик на замке, в котором стоит компьютер, подключенный к интернету и с ОС линукс(говорят она почти не виснет, в отличии от виндоуса) и усилок. Ну и конечно необходимый софт на компе. Правильно?

Radioman

Кемерово

9.10.2009
16:24:38

Ссылка

Цитировать выделенное

Насчет ящика- я вам уже объяснял, что лучше искать места под установку оборудования в зданиях\помещениях теплых и охраняемых. Это могут быть школы, музеи, пункты охраны правопорядка и т.п. Далее насчет ящика, лучше купить готовый 19 дюймовый у завода изготовителя. Предварительно рассчитав сколько мест вам там нужно, плюс запас чтобы усилок и комп могли "дышать". Такие ящики бывают как подвесные, так и напольные, как с металл дверьми так и со стеклом. Опять же смотря где вы его будете ставить. Я обычно ставлю: бесперебойник, комп, предусилитель, усилитель, эл.счетчик, 2 розетки обычных, и электро автоматы на рейке. Вроде ничего не забыл. Теперь про софт. Есть несомненно плюсы в UNIX\Linux системах- бесплатные ОС, практически без возможности вирусозависимости, ну и сами они заточены изначачально для работы в сети. НО- большинство программ для "автоматического" радиовещания НЕ имеют поддержки таких систем. Wine в данном случае не всегда годится, если вы вообще понимаете о чем идет речь... Так вот здесь вам нужно определиться, будете ли вы передавать сигнал по интернет соединению непосредственно на тот комп, который стоит у вас в ящике, или вы используете этот комп как вещательную машину. Решать ВАМ! :)

boloxa

Старый Оскол

9.10.2009
17:47:21

Ссылка

Цитировать выделенное

Я буду передавать сигнал по интернет соединению на комп, который будет стоять в ящике(кто их производит не подскажете?)Скорее всего установлю обыкновенный Виндоус XP с касперским. Проще же найти прогу на винду, как вы сказали.Поставлю бесперебойник, разеточки,электроавтомат,усилок, а вот что это за предусилитель и как ЕГО подобрать?

Radioman

Кемерово

10.10.2009
07:44:50

Ссылка

Цитировать выделенное

Тогда на принимающей машине лучше поставить Linux, к прмеру Ubuntu. В буте у компа прописать чтоб поднимался при сбоях электроэнергии. На компе прописать в автозапуск подходящий плеер. В плеере поставить по умолчанию URL адрес с которого будет идти вещание в сети. Плей лист поставить на повтор, для исключения отваливания-пропадания сигнала в сети. Теперь про предусилитель- если не жалко денег покупайте заводской для того усилителя который будете ставить (у усилителя нужно посмотреть параметры сигнала подаваемого на вход). Я использую нехитрый метод- беру компьютерные колонки за 180-250 руб. на 2-4W, в них есть плата усиления сигнала и использую их как предусилитель :) Либо есть в любом электронном магазине набор самоделкина- моно/стерео усилитель. Там маленькая платка-микросхема, набор резисторов, диодов и пр. Паяете и ставите как предусилитель.

boloxa

Старый Оскол

12.10.2009
15:34:03

Ссылка

Цитировать выделенное

Правильно ли я понял, что в 19 дюймовом ящике нужно будет разместить системный блок, усилитель, предусилитель, бесперебойник, эл.счетчик, 2 розетки и электроавтомат? + ещё место для того, чтоб комп и усилок дышали - не малово-то ли места для всего этого!?

boloxa

Старый Оскол

13.10.2009
17:13:58

Ссылка

Цитировать выделенное

Radioman, подскажите как проходит процедура замера громкости? к ней же необходимо подготовиться.

Radioman

Кемерово

15.10.2009
13:24:56

Ссылка

Цитировать выделенное

Есть два момента. Первый- вы должны подготовить расчет громкости вещания для Роспотребнадзора. Согласовать места подвеса по этому расчету. Далее Вы пишите заявку на имя главврача, либо начальника лаборатории "Центра гигиены и эпидемиологии" с просьбой провести замеры шума на селитебной территории и в жилых помещениях прилегающих зданий. Лучше заранее договориться с кем то из жильцов, чтобы они впустили к себе представителей центра. Они приезжают с шумомером, меряют в указанных по санпину точках. Вы оплачиваете их услуги. Вам выдают протоколы этих замеров. Вот и все.

boloxa

Старый Оскол

15.10.2009
17:51:56

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

вы должны подготовить расчет громкости вещания для Роспотребнадзора
- что нужно подготовить?расчет? документацию на громкоговорители?Высоту подвеса?Угол наклона?Соглосовать точки размещения с санпином?

и что это за территория "селитебная"?

boloxa

Старый Оскол

19.10.2009
09:47:59

Ссылка

Цитировать выделенное

Подскажите, где можно купить качественные и недорогие громкоговорители, провода, усилители и всё остальное, необходимое для уличного радио. Желательно в центральном черноземье. В интернет ничего не смог найти, может кто вэб-магазин знает?

Radioman

Кемерово

20.10.2009
10:37:57

Ссылка

Цитировать выделенное

Roxton.ру поставки из Москвы. Сам беру у них уже года 4. Ася = 162470616 Валерий.

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |  »»