Передатчики, антенны, фидеры, зоны вещания, напряженность поля. Доставка сигнала до передатчика. Радиоприем

Версия для печати

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта radiostation.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.radiostation.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Мост сложения

Нужно Ваше мнение, какой лучше

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»

От
Ссылка на тему

alexis

ОФрУ

8.08.2012
19:03:24

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Woron, помидоры нынче в цене, так что приберегу для салата. ))

У Вас неурожай томатов? Жаль... У нас их избыток )))
Думаю ничего страшного не слчится, возможно изменится общая диаграмма направленности, слегонца повысится КСВ или понизится, а вощем то всё будет работать как и работало...

vlad

Москва

9.08.2012
00:46:36

Ссылка

Цитировать выделенное

Woron, в сторону увеличения расстояния ограничений нет. В сторону уменьшения, не буду грузить всякой электродинамикой, но меньше 2.7 метра я бы делать не стал.
За варианты 2 и 3, если разговор идет о вибраторах, я бы оторвал не только руки, но и то, что ниже пояса. Поимеете большие проблемы со спектром передатчиков (появится интермолядуционный продукт).
Хотя, даже на ОРТПЦ, встречал вариант установки 2-х разных антенн на одной высоте на противоположных гранях мачты. Забавно при этом слышать "плач Ярославны" о проблемах со спектром.

Woron

Томск

9.08.2012
07:41:44

Ссылка

Цитировать выделенное

Для vlad:
Последняя установленная антенна такого типа, только 2 этажа вместо 4-х. Фото её "на земле" здесь. Раньше ставились антенны аналогичной конструкции (тоже от "Примы") немного другой модификации, но аналогичной конструкции. Сейчас таких, естественно, в каталоге призводителя уже нет.

vlad

Москва

9.08.2012
10:10:09

Ссылка

Цитировать выделенное

Woron, Прима мне знакома. Извините, но не уловил вопроса или утверждения.

Woron

Томск

9.08.2012
11:56:28

Ссылка

Цитировать выделенное

vlad, иллюстрация была ко всем пунктам с 1 по 3 основного "помидорного" вопроса, озвученного выше.
И ещё, хотелось бы уточнить. Вы пишете: "встречал вариант установки 2-х разных антенн на одной высоте на противоположных гранях мачты. " Это описываете как частный случай?
Я писал про: одна антенна (как комплекс) север-юг, вторая запад-восток.

vlad

Москва

9.08.2012
18:21:08

Ссылка

Цитировать выделенное

Woron, варианты 2 и 3 я бы даже не рассматривал, поскольку будет взаимное влияние передатчиков. Ваша антенна отличается от стандартных вибраторов с рефлекторами только увеличенной неравномерностью вперед- назад (больше на 3 дБ). Поскольку антенны обладают принципом обратимости, т. е. передающая антенна также является приемной, то при установке на одной высоте она будет принимать сигнал соседнего передатчика и этот сигнал будет поступать на выход передатчика. Поскольку 95% современных передатчиков комплектуются ФНЧ, а не полосовыми фильтрами, то этот сигнал поступит на выходные транзисторы и вызовет появление комбинационных составляющих в спектре выходного сигнала. Помимо того, что это не "айс" для выходных транзисторов, эти "комбинашки", излученные в эфир, будут мешать другим станциям, если попадут в полосу пропускания этих станций. И последуют орг. выводы по вам. Еще хуже будет если эти радиостанции не равномощные.
Т.ч. единственный вариант разнести антенны разных передатчиков по высоте или создать одну антенну и подать на нее сигнал двух передатчиков с помощью моста сложения.
Теперь вариант 1. В вашей антенне растояние между вибраторами где-то 2.1 - 2.2 метра. И вам не хочется, насколько я понял, менять стандартную конструкцию и разносить две пары на 3 метра. Могу посоветовать произвести измерение развязки между вибраторами. Для двух мужиков это 1 час времени вместе перекурами и установкой антенны. А измерения займут 5 минут. Измерения можно произвести на "земле", подняв антенну на 2-3 метра от земли.

alexis

ОФрУ

9.08.2012
20:43:37

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

то этот сигнал поступит на выходные транзисторы и вызовет появление комбинационных составляющих в спектре выходного сигнала

немного непонятно, как сигнал с коллектора или стока поступит на управляющий электрод транзистора (база или затвор) чтбы вызвать нелинейность. Не вводите людей в заблуждение.

alexis

ОФрУ

9.08.2012
20:45:54

Ссылка

Цитировать выделенное

... и какого уровня же он должен быть чтобы хоть как то заметно увеличить уровень интермодов???
Завтра спецом померяю ВЧ вольтметром, что приходит вниз по фидеру с антенны от соседей конкурентов )))

vlad

Москва

9.08.2012
22:54:44

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

..........................чтбы вызвать нелинейность. Не вводите людей в заблуждение.

alexis, у меня есть друг, очень далекий от радиотехники. Он представляет транзисторный усилитель, как унитаз. Ручка затвор, чуть дернул и сразу такой поток воды. К чему я это? Так вот, ваши познания с ним в радиотехнике одного уровня, но у него хоть воображение побогаче.

Дмитрий Петрович

Тверь

2.12.2012
23:14:40

Ссылка

Цитировать выделенное

Я в МТУСИ брал стоватничек, прошвыривался по базару у них самый дешевый был, работает норм.

alexis

ОФрУ

3.12.2012
19:32:32

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

alexis, у меня есть друг, очень далекий от радиотехники. Он представляет транзисторный усилитель, как унитаз. Ручка затвор, чуть дернул и сразу такой поток воды. К чему я это? Так вот, ваши познания с ним в радиотехнике одного уровня, но у него хоть воображение побогаче.

у вас аналогия и мышление унитазное. Это не ко мне...

кирнасов

нижний ломов

8.08.2014
22:43:42

Ссылка

Цитировать выделенное

Коллеги, всем спасибо за дельные советы!!!
Купил мост Радиаловский, ТОЛЬКО НЕМНОГО ДРУГОЙ!
Два киловатника, отраженка ноль на обоих!!! молотит дай бог!!! зона покрытия в норме))))
Спасибо всем, особенно Владу!!!

alexis

ОФрУ

9.08.2014
07:24:21

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Купил мост Радиаловский

Всё бы покупать...
А руки и голова на что, неужели сами не сможете сделать и даже лучше, чем у "Радиала"? Не поверю! )))

Evgeny

Евгений
Москва
Организация: www.antennaitalia.ru
Должность: директор представительства
Конт. тел.: (495)5049421, peu@lega.ru

22.08.2014
15:24:18

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Нет, начиная с 800 кГц.

От 600кГц. Итальянские производители выпускают. Все параметры в соотв. с "Правилами применения устройств сложения сигналов передатчиков эфирного телевизионного вещания и радиовещания"
В Казани, например, мост складывает 7 передатчиков по 2КВт, у трех разнос 600кГц, с 2005г. Помню, очень тщательно настраивали его уже на месте, а потом также тщательно обмеряли этот мост.
Итальянские мосты перестраиваются на другие частоты. Бывает не на любые. Нужно смотреть. Постоянно обращаются клиенты у которых разнос менее 1МГц. Не все производители берутся.
Раз, прорабатывали вопрос до 400КГц, что -то даже получалось, но с очень большими оговорками - только определенные частоты, мощность до 50Вт, но там и были маломощные передатчики. До реализиции не дошло - это был один из многих гос. замыслов...

vlad

Москва

22.08.2014
23:57:04

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

От 600кГц.

Угу, плавали, знаем. Вы СПАМ померьте при таком разносе на выходе моста сложения, а не на выходе передатчика, как обычно делают. А "разводить" заказчиков я не хуже вашего умею.

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»