Передатчики, антенны, фидеры, зоны вещания, напряженность поля. Доставка сигнала до передатчика. Радиоприем

Версия для печати

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта radiostation.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.radiostation.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Мост сложения

Нужно Ваше мнение, какой лучше

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»

От
Ссылка на тему

TushKan

Сальбий
ЮФО
Должность: ген. директор

11.01.2016
23:23:07

Ссылка

Цитировать выделенное

Сталкивался с аналогичной ситуацией при работе маломощных передатчиков фирмы Vigintos с устройством сложения типа "звезда". Передатчик просто отказывался работать - "отраженка" зашкаливала! Выручил именно циркулятор, причем, сами продавцы передатчика потом его нам посоветовали поставить когда разобрались в причинах неполадки. А три антенны я бы не стал ставить. По деньгам практически тоже самое если посчитать стоимость 3-х антенн вместе с фидером и разъемами. А если Вы будете арендовать опору, то это Вам еще и в "копеечку" выйдет.

slacker

СЕ

12.01.2016
12:11:57

Ссылка

Цитировать выделенное

Alexis спасибо за предложение, по вашей логике, третья антенна у меня будет воткнута в земле, а при разработе четвертой станции мне ее нужно будет под землю врыть, чтобы у нас на 42 метровой мачте висело 4 антенны. идиотизм. Сама мачта у меня свалится от нагрузки 4 антенн
TushKan так это значит что не все передатчики откажутся работать? на практике мож два будут работать в норме, а к третьему прикупим дополнительно этот циркуляр?

Sasha Shi

ЮФО

12.01.2016
19:14:42

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Можно ли без этих циркуляторов обойтись?

Если повезёт. Полно таких случаев. Но всё определится опытным путём.

Цитата:

при разработе четвертой станции

Если всерьёз думаете об этом - рассмотрите компромиссный вариант:
два передатчика работают через мост на одно АФУ и ещё один - на второе АФУ. Потом, когда решите вопрос с четвертым передатчиком, возьмете ещё один мост. Вернее, это не "мосты" (там вышеописанного геморроя не бывает по определению), а устройства сложения фильтрового типа (типа "звезда", как выше написано). В итоге - повышенная надёжность, т.к. не все передатчики "завязаны" на одно АФУ и в случае аварии/ремонта и т.п. Часть программ все равно остается в эфире.

Цитата:

мож два будут работать в норме, а к третьему прикупим дополнительно этот циркуляр?

Вопрос не мне, но тем не менее - совершенно верно. Всё, в конечном итоге, определится практикой. Кстати, правильно писать - "циркулятор". И имейте в виду, эта штука тоже имеет потери и греется неплохо.
P.S. УС, которое Вы собрались покупать, делается там же, где сделана Ваша антенна :) . Весьма неплохие изделия. Но я бы взял "Радиал".

Sasha Shi

ЮФО

12.01.2016
19:27:05

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

По деньгам практически тоже самое если посчитать стоимость 3-х антенн вместе с фидером и разъемами.

Три радиаловских антенны - около 100-120 т.р. (примерно, естественно).
170м кабеля (у slacker мачта 50м) - 35 т.р.
Разъёмы, крепеж и прочая комплектуха - зависит от того какие и где брать. Кто-то берёт вообще за копейки...
Монтаж - если делать за раз и по хорошей погоде, ну в 50-70 т.р. на сегодняший день можно уложиться, а может и меньше (много факторов).
Так что ВСЯ требуха сравнима по цене с ОДНИМ устройством сложения (от Радиала, к примеру) :)

кирнасов

нижний ломов

12.01.2016
19:56:52

Ссылка

Цитировать выделенное

Саша прав! по два передатчика на мост))) а сейчас ставить один мост и третий передатчик на другую антенну. Мосты радиала надежные, сам использую, а вообще со стоватниками, можно ставить смело три четыре антенны, как говорит Алексей, это практичнее в том случае, что все равно при аварии кто то есть в эфире)))) а заморочки с циркуляторами, это игра с неизвестными))) три передатчика ставят на одну антенну, при других условиях, других высотах и мощностях)))

alexis

ОФрУ

12.01.2016
21:24:33

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

а вообще со стоватниками, можно ставить смело три четыре антенны, как говорит Алексей, это практичнее в том случае, что все равно при аварии кто то есть в эфире))))

http://www.radial.ru/catalog/antennas/vertical/a6_fm/
Вот такие к примеру если свободна верхняя площадка.
Легкие и с нормальным Ку.

TushKan

Сальбий
ЮФО
Должность: ген. директор

12.01.2016
22:07:16

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

TushKan так это значит что не все передатчики откажутся работать? на практике мож два будут работать в норме, а к третьему прикупим дополнительно этот циркуляр?

Это не реально предусмотреть, все определяется на практике. Я поддерживаю вариант Sasha Shi, лучше поставить 2 антенны (если позволяет опора) и один диплексор (устройство сложения на 2 передатчика). Тогда в случае развития, для 4-й частоты сможете купить еще одно устройство сложения и нагрузить его на 2-ю антенну.

Sasha Shi

ЮФО

13.01.2016
08:32:56

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

можно ставить смело три четыре антенны

Если это многовибраторные антенны (3-4 излучателя), то плохо получается - сильный проигрыш в высоте для самой нижней антенны (речь, естественно, о малых опорах, до 50-70м).
А всякие штыри, коллинеары, GP в вещании не стоит использовать "по определению". За прошедшее лето аккурат пару таких поменяли на нормальные, владельцы станций остались весьма довольны. Кстати, можно поинтересоваться - может захотят от демонтированных избавиться незадорого :)))

Цитата:

заморочки с циркуляторами, это игра с неизвестными)))

Там, как раз почти всё будет известно после пробного включения :). Какой ТХ "не пойдёт" - тот и снабдить циркулятором :). Но "циркуль" на уровень мощности 100Вт недешев, имеет потери и потенциально может отказать (есть прецеденты, правда в ДМВ-диапазоне).

Цитата:

три передатчика ставят на одну антенну, при других условиях, других высотах и мощностях)))

Это да. Типичный пример из эпохи СССР: УКВ ЧМ станция "Дождь-2" - два передатчика по 4 КВт в одно АФУ на высоте 70-150м или станция "Дождь-4" - 4 передатчика по 4 КВт каждый в аналогичное АФУ.

bvg

ПФО

13.01.2016
10:57:02

Ссылка

Цитировать выделенное

У него же все три частоты по заключению с одинаковым фазовым центром. То есть у всех частот одна и таже высота подвеса. Опустить одну антенну ниже. 2 передатчика с мостом на высокую антенны. Один передатчик на антенну ниже. Если разработает частоту, подключить к нижней через мост сложения. НО. у alexis был претендент с РКН. Вроде и ниже антенна стояла чем в разрешении, РКН впаивал ему нарушение. Может я что то не так пишу, alexis может пояснить, прав я или нет.

bvg

ПФО

13.01.2016
10:57:12

Ссылка

Цитировать выделенное

У него же все три частоты по заключению с одинаковым фазовым центром. То есть у всех частот одна и таже высота подвеса. Опустить одну антенну ниже. 2 передатчика с мостом на высокую антенны. Один передатчик на антенну ниже. Если разработает частоту, подключить к нижней через мост сложения. НО. у alexis был претендент с РКН. Вроде и ниже антенна стояла чем в разрешении, РКН впаивал ему нарушение. Может я что то не так пишу, alexis может пояснить, прав я или нет.

bvg

ПФО

13.01.2016
10:57:20

Ссылка

Цитировать выделенное

bvg

ПФО

13.01.2016
10:57:26

Ссылка

Цитировать выделенное

bvg

ПФО

13.01.2016
10:57:35

Ссылка

Цитировать выделенное

bvg

ПФО

13.01.2016
10:58:58

Ссылка

Цитировать выделенное

Извиняюсь. Что то глюкануло. Аж столько сообщений прошло.

bvg

ПФО

13.01.2016
11:00:35

Ссылка

Цитировать выделенное

Или через мост сложения 3 передатчика. Но мост взять с возможностью дальнейшего наращивания.

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |  »»