Юридические вопросы, СМИ, лицензирование, разрешения, авторские права

Версия для печати

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта radiostation.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.radiostation.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Выход в эфир без лицензии.

Страницы: «« | 1 | 2 | 

От
Ссылка на тему

ronin

Александр
Краснодарский край

23.03.2009
22:45:50

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

В случае если Вы ведете некомерческое вещание, и прибыли от вещания у Вас нет, то при попытке Вас за что-то наказать, вы можете подать иск в суд...

С одной стороны да, я не веду предпринимательской деятельности. Но занимаю частоту без соответствующих документов, этому моменту целый раздел КоАП посвящен
Глава 13. Административные правонарушения в области связи и информации

alexis

ОФрУ

24.03.2009
14:48:58

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

С одной стороны да, я не веду предпринимательской деятельности. Но занимаю частоту без соответствующих документов, этому моменту целый раздел КоАП посвящен
Глава 13. Административные правонарушения в области связи и информации

Какой смысл вещать не зарабатывая? Лучше ведите предпр. деятельность, налоговая зато не придерётся а может в критических случаях и смягчит эксцесс (вы же пополняете городской бюджет). Если начальный этап документов получен, то будет и конечный! Объясните что от Вас не зависит расторопность чиновников (они там кресла делят, а Вы несёте убытки). Ещё и в суд подадите на них :)

trenogin

ulan-ude

30.03.2009
04:23:16

Ссылка

Цитировать выделенное

Господа, я уже спрашивал, есть еще где в России подобное - связьнадзор провел проверку творческой (вещательной) лицензии - обнаружили, что я не распространяю продукт СМИ. Лицензия на связь оформляется и затем оформление разрешительных документов только предстоит. Выдали Предписание о немедленном устранении лицензионых требований - то есть на основании ст.31 Закона "О СМИ" начать использовать технические средства для целей эфирного вещания. Вдобавок Москва оперативно, на основании АКта вкатила Предупреждение. Я понимая, что их требования незаконны подал в суд на обжалование этого предписания и Предупреждения, но суд поддержал требования надзора. Так что я сейчас без наличия лицензии, наличия РИЧ, незданного объекта связи, и на незарегистрированном РЭС веду коммерческую деятельность. Закон что дышло! Суд обсновывая свое решение сделал упор, что наличие лицензии связи необходимо для возмездного оказания услуг связи (то есть сторонним организациям), а коль я оказываю услуги самому себе, то и лицензия не нужна - но без лицензии связи мне не офрмляют РИЧ, и далее не регистрируют РЭС, а без всего этого я не могу сдать в эксплуатацию объект связи - вот такая история... Незнаю чем все это кончится

alexis

ОФрУ

30.03.2009
08:46:37

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Господа, я уже спрашивал, есть еще где в России подобное - связьнадзор провел проверку творческой (вещательной) лицензии - обнаружили, что я не распространяю продукт СМИ. Лицензия на связь оформляется и затем оформление разрешительных документов только предстоит. Выдали Предписание о немедленном устранении лицензионых требований - то есть на основании ст.31 Закона "О СМИ" начать использовать технические средства для целей эфирного вещания. Вдобавок Москва оперативно, на основании АКта вкатила Предупреждение. Я понимая, что их требования незаконны подал в суд на обжалование этого предписания и Предупреждения, но суд поддержал требования надзора. Так что я сейчас без наличия лицензии, наличия РИЧ, незданного объекта связи, и на незарегистрированном РЭС веду коммерческую деятельность. Закон что дышло! Суд обсновывая свое решение сделал упор, что наличие лицензии связи необходимо для возмездного оказания услуг связи (то есть сторонним организациям), а коль я оказываю услуги самому себе, то и лицензия не нужна - но без лицензии связи мне не офрмляют РИЧ, и далее не регистрируют РЭС, а без всего этого я не могу сдать в эксплуатацию объект связи - вот такая история... Незнаю чем все это кончится

У Вас есть ГЛАВНЫЙ козырь! Не знаю почему Вы им не воспользовались в суде (а судьи в техническом плане тупые и сомневаюсь что за короткое время им технари из РСКН что-то сумеют разжевать - сами-то толком незнают что творят...).
Этот козырь называется: "Дата начала вещания - с момента получения лицензии". Вы её получили? Вот и вещайте на здоровье, а вот они пусть и распутывают пучок законодательных коллизий!
Попробуйте оспорить в суде эту фразу ВПИСАННУЮ В БЛАНК ЛИЦЕНЗИИ. И яуверен судья примет Вашу сторону. формально но это так. Судьи ведь руководствуются фактами, а не какими-то гипотетичесими нормами и требованиями (тем паче техническими, в которых иной раз мы и сами-то как технари разобраться не можем)...
И далее бейте на то что Вы самим себе услугу не можете оказывать. Это нонсенс. Судья склониться к Вашим доводам. Уверен. Главное нужен адвокат с подвешеннным языком. И всё получится!!! Дерзайте.

alexis

ОФрУ

30.03.2009
08:54:26

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Господа, я уже спрашивал, есть еще где в России подобное

Да уж воистину - подобное может случиться только в России.
...Умом Россию не понять, аршином русским не измерить. ТОЧНО!
Где это виданно, чтобы лицензии оформлялись задом наперёд?
По логике вещей должно быть так:
1. Разработка частоты (безо всякого РИЧа) это есть и должен быть РИЧ
2. Лицензия на связь
3. Регистрация СМИ (если Вам это надо)
3. Лицензия на вещание данного СМИ (если Вам это надо)
Всё! Начинать надо с технической части, а уж творческая подтянется позже. Да и вообще может вы не будете сами вещать, а только предоставлять услуги связи по вещанию кому-то (на Ваш выбор)

А тут получается всё через ж..у. Начиная с технической стороны вопроса (разработка частоты), не закончив его, мы переходим к творческой (лицензия на вещание), потом опять к технической (лицензия на связь). РИЧ - это вообще маразм....Раз частота рассчитана с условиями её использования зачем РИЧ (дубль-2)?
Кому это надо скажите мне?

alexis

ОФрУ

30.03.2009
09:26:27

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Так что я сейчас без наличия лицензии, наличия РИЧ, незданного объекта связи, и на незарегистрированном РЭС веду коммерческую деятельность.

Вы ведёте коммерческую деятельность на основании регистрации юр. лица и постановке на налоговый учёт. В видах деятельности у Вас прописано "деятельность в области связи и радиовещания". Лицению на вещание (которая разрешает Вам заниматься коммерческой деятельностью) Вы получили... Вот и доказывайте в суде Ваши аргументы в Вашу пользу! Остальное - вторично. Т.е. всё будет но позже (это ж Москва, а Вам убытки терпеть, да ещё в кризис, где каждый заказчик на счету). Это будут весомые аргументы в Вашу пользу. Еще Вам нужно социальные гарантии пропиарить (мол ролики социальные крутятся по радио - воспитывают население, а если радио заглохнет то и воспитательная работа тоже). Тоже должно сыграть Вам на руку.

Цареф

Антон
Екатеринбург
Должность: Юрист

30.03.2009
11:50:46

Ссылка

Цитировать выделенное

Настоятельно рекомендую на эту тему почитать мою статейку на broadcasting
На самом деле две лицензии - дурь.
Там все расписано и в том числе как раз про ситуацию с неоказанием услуг связи.
Самое интересное, что и после получении лицензии на услуги связи такой оператор-вещатель нарушает лицензионные условия. Он никому кроме себя не оказывает услуги связи!!! А и это его прямая обязанность и основание для наличия лицензии.
С другой стороны и без РИЧ использовать частоту нельзя. Выход в Вашем случае, думаю, нужно искать в подаче заявки на РИЧ без приложения лицензии на услуги связи, да и собственно лицензию такую получать вообще не нужно на мой взгляд. А в случае отказа в выдаче РИЧ в установленный срок - обжаловать решение с приложением к делу об оспаривании решения об отказе как раз таки Предупреждение и материал судебного дела .
Суд формально прав!

alexis

ОФрУ

30.03.2009
13:06:25

Ссылка

Цитировать выделенное

Ещё раз повторюсь... Попробуйте доказать в суде обоснованность
фразы "Дата начала вещания - с момента получения лицензии". Думаю что доказать обратное (запрет вещания) будет очень сложно. Ведь в лицензии не указано конкретно какой (вещательной, связной, спец. условий и т.д.), а раз это вписано в вещательную, то это АПРИОРИ вам индульгенция в эфир.
"Трактовка однозначная и двойному толкованию не подлежит" - это будет вердикт судьи, который не будет подкуплен :)))
...Вглубь не лезьте, на этом заострите внимание, пусть оспаривают данный пункт людишки из РСКН, а Вам вещать надо (убытки и т.д.)

ronin

Александр
Краснодарский край

2.04.2009
02:28:36

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Господа, я уже спрашивал, есть еще где в России подобное

Краснодарский край, история один в один!
Выписали предписание, выйти в эфир в течении месяца.
Ждем суда.

Телекон

Алексей
Москва
Организация: ООО "Телекон", www.telekon.ru www.4actota.ru
Конт. тел.: (916) 651-55-71

2.04.2009
11:49:04

Ссылка

Цитировать выделенное

Ребяты!
Да ни черта Вам эти суды не дадут, связную и РИЧ надо быстро получать, а не плакаться!

Для тех, кто не просвещен в вопросах связи: лицензия по связи получается для оказания услуг связи не себе, а РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ (исключение - РТРС). Вот если бы была чисто музыка и все, без взимания бабла - тогда можно было бы в суде пободаться, но я таких станций не знаю просто. Дураков вроде нет вваливать деньги и ни копейки не получать в виде дохода....

Телекон

Алексей
Москва
Организация: ООО "Телекон", www.telekon.ru www.4actota.ru
Конт. тел.: (916) 651-55-71

2.04.2009
11:51:02

Ссылка

Цитировать выделенное

Тем более учтите - вы же нарушители, в эфир вышли без РИЧа и связной лицензии.
Не хотите проблем - не нарушайте закон.

Цареф

Антон
Екатеринбург

2.04.2009
12:56:28

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

а РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

Посмею поспорить с точкой зрения, но не возразить рекомендациям Телекона.
Могу обосновать т.з., что нет факта оказания услуг связи рекламодетлю!!! Есть деятельность по распространению продукции СМИ (деятельность вещателя).
Услуга связи - деятельность по обработке, хранению, доставке сообщений электросвязи, в соответствии с положениями ППРФ № 87 соответствующего раздела 4 на оказание услуг связи для целей вещания оператор предоставляет пользователю услугу по доставке сообщений электросвязи. Пользователем (заказчиком) услуги в соответствии с Правилами (ППРФ № 785) является либо вещатель, либо заключивший с оператором договор абонент!!! Оператор должен обеспечить пользователю прием при одновременной трансляции сигналов в эфире. Только при выполнении этих условий услуга будет называться услугой связи. Кроме того, услуга связи оказывается на основе заключаемого по вышеуказанным Правилам оказания услуг связи договора. Не думаю, что заключаемый с рекламодателем договор можно считать договором на оказание ему услуг связи. А вот таким пользователем может быть как раз Вещатель, осуществляющий деятельность на основании лицензии. В нашем случае только вещатель может быть заказчиком услуги связи для целей эфирного вещания, что прямо и предусмотрено Правилами оказания услуг связи! В большинстве случаев, кроме примера нашего Серовского парня, оператор и вещатель в одном лице. Услугу оказывать самому себе невозможно, тем более за деньги! Т.о. факта предоставления за деньги услуги связи нет! Есть факт распространения продукции СМИ, причем собственного же СМИ (помните что мы его регистриуем до получения лицензии), а потом и распространяем эту самую продукцию, которая и состоит в т.ч. из предназначенной неопределенному кругу лиц информации (рекламы). Можем канеш приобретать такую продукцию и у третей стороны (федеральной сети), разбавляя ее своей рекламой (если мы говорим о ретрансляторах). В последнем случае мы изменяем продукцию СМИ, полученную от федеральной радиостанции и создаем таким образом собственную продукцию. Так что с рекламодателем мы должны устанавливать отношения сродни отношениям между редакцией и продюссерским центром, который хочет запихать в эфир станции свою песенку! И это будет явно не договор на оказание услуг связи.

bahovets

Кемерово

2.04.2009
13:22:44

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Пользователем (заказчиком) услуги в соответствии с Правилами (ППРФ № 785) является либо вещатель, либо заключивший с оператором договор абонент!!! Оператор должен обеспечить пользователю прием при одновременной трансляции сигналов в эфире. Только при выполнении этих условий услуга будет называться услугой связи.

Совершенно верно! Вот сотовый оператор заключает с абонентом договор на предоставление услуг связи и их оказывает. А вещатель не предоставляет такой услуги...

Мало того много примеров существует того, что лицензии получает одна компания, а вещает другая компания. И не только Серовский парень :) Я лично работал в ПРАГМА ЛТД, они были держателем лицензии, а другая компания непосредственно создавала контент станции и продавала рекламу на ней. Потом прибыль перечисляли ПРАГМЕ.

Цареф

Антон
Екатеринбург

2.04.2009
13:45:41

Ссылка

Цитировать выделенное

Да думаю примеров и впрямь не мало, но я выбрал самый яркий и запоминающийся (не в обиду).
Продавать рекламу, да и иные услуги (товар) может и агент. Важно определиться с отношениями в цепочке:
Заказчик на размещение рекламы - Редакция - Вещатель - Оператор связи - слушатель. В общем схема может быть разной.

alexis

ОФрУ

2.04.2009
17:21:04

Ссылка

Цитировать выделенное

...Ну, Вы поосторожнее там с мыслями, а то Телекон обидится :)

Все-таки по большому счёту, рекламные услуги должен оказывать вещатель, ведь в его уставе прописаны виды деятельности "Рекламные услуги" и т.д.
И он, на основании лицензии на вещание, как агент оказывает "информационные услуги" в виде размещения рекламных роликов и другой коммерческой информации в эфире по договорам с заказчиками. Во всяком случае я так вижу схему взаимодействия.

А оператор связи всего лишь оказывает услугу связи этому вещатели по договору между ними и всё ничего более...

Страницы: «« | 1 | 2 |