Передатчики, антенны, фидеры, зоны вещания, напряженность поля. Доставка сигнала до передатчика. Радиоприем

Версия для печати

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта radiostation.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.radiostation.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Размещение АФУ на трубе предприятия

Сталкивались ли?

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 

От
Ссылка на тему

alexis

ОФрУ

14.02.2014
19:20:54

Ссылка

Цитировать выделенное

Хотя я тоже вижу что зависимость напряженности поля от высоты подвеса ну очень незначительная, даже для мощности 1 кВт и равнинно-пересеченной местности, но всё таки она есть!
И ещё обратите внимание, эта зависимость приведена для приемной антенны на высоте 10 м от земли, ессо эти условия по приему ни у кого не соблюдаются, не считая тех, кто слушает приемник в квартирах выше 3-го этажа )))
Кстати и в расчётах зоны охвата, которые делаются для получения вещательной лицензии, приемная антенна тоже находится на высоте 10 метров от земли.
Вот что дословно написано в моем расчете от НИИР (г. Москва):
"Примечание: расчёты радиусов зоны обслуживания проведены исходя из условий стационарного приёма, с использованием типовой приёмной антенны, размещённой на высоте 10 м от земли. При приёмен на антенны, размещённые на меньшей высоте, зона уверенного приёма может быть меньше указанных выше расчётных значений, а на большей - больше".

Infinity

ЦФО

14.02.2014
19:46:22

Ссылка

Цитировать выделенное

Тут еще и рельеф сильно влияет, а у тут нас среднеруская возвышенность, перепады высот до 70 м доходят. Всегда ж надо брать самый худший вариант - прием в подвальных и первых этажей зданий, в предприятиях, экранированных бетоном и железом. а там ослабление дб на 40 думаю может быть по сравнению с улицей. Тем более парк приемников у населения насыщен невысокочувствительными приемниками, которые еще более ухудшают положение. Ведь никто не будет городить ягу с тюнером, чтоб послушать станцию.

alexis

ОФрУ

14.02.2014
21:58:58

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Тут еще и рельеф сильно влияет, а у тут нас среднеруская возвышенность, перепады высот до 70 м доходят. Всегда ж надо брать самый худший вариант - прием в подвальных и первых этажей зданий, в предприятиях, экранированных бетоном и железом. а там ослабление дб на 40 думаю может быть по сравнению с улицей. Тем более парк приемников у населения насыщен невысокочувствительными приемниками, которые еще более ухудшают положение. Ведь никто не будет городить ягу с тюнером, чтоб послушать станцию.

Да дело не в этом...
Мне импонирует Ваше стремление к максимализму, но...
Задумайтесь почему до сих пор ни одна станция до Вас не открылась?
Может дело всё же в исходных данных и окружающих условиях?
Ну и эта молодая горячность, что вас будут слушать вплоть до ж/б подвалов и помещений ))) Там что 100 ватт, что 1 кВт - разница будет на уровне силы шума, сопровождающего аудиосигнал. Чистого приема внутри не будет ни при каких условиях. Ориентируйтесь все же на улицу и наружные помещения.

vlad

Москва

14.02.2014
23:09:04

Ссылка

Цитировать выделенное

Смотрю на рис. 4 и где?

Цитата:

А вот от высоты подвеса антенны (как передающей так и приёмной) - прямо пропорциональна.

alexis

ОФрУ

15.02.2014
08:56:42

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Смотрю на рис. 4 и где?

vlad, не нужно прикапываться к терминологии, ясно же, что не "обратно пропорциональна" и не "квадратному корню", линейно-пропорционально. Так устроит?
Масштаб пропорции сами построите для конкретного расстояния и высот, надеюсь сам смысл понятен?
Кто хочет, тот сам разберется и вникнет. Я еще раз говорю, я не теоретик и не препод, я практик, интуитивно и умом понимаю всё правильно, а вот красноречием не особо наделен )))

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 |