| От |
|
Sasha Shi
ЮФО
3.02.2010 11:49:27
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Вы наверное не знаете, что в последнее время ужесточились требования к тех. параметрам передатчиков (у нас инспектора уже лютуют в этом направлении). К примеру ежели раньше была нестабильность несущей +-350 Гц (на частоте 100 МГц), то сейчас она снизилась по нормам в 7 раз (!) т.е. стала +-50 Гц. Так что думайте, считайте... А синтезатор DDS как раз даёт более высокую точность нежели обычный ФАПЧ. :). Бред сивой кобылы в хмурую осеннюю ночь. Читайте книги - источник знаний, изучайте ГОСТы и ПТЭ, учитесь в институте (похоже поздно уже).
|
alexis
ОФрУ
3.02.2010 19:11:07
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Я Вам дам телефончик нашего местного инженера радиоконтрольного пункта 1-й категории, вот с ним и пополемизируете, а мне дела делать надо!
|
Sasha Shi
ЮФО
4.02.2010 16:49:17
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Брошюра "Дополнения и коррекция правил технической эксплуатации средств вещательного телевидения (ПТЭ-95)" (издательство "Радио и связь", 1997г.), на сегодняшний день один из основных документов, регламентирующих тех. состояние передающего оборудования на РТПС ФГУП РТРС (и не только), в главе 3 "Эксплуатационно-технические нормы на параметры радиовещательных УКВ ЧМ монофонических и стереофонических передатчиков (коррекция гл.5)" во второй строке таблицы 5.2б, расположенной на стр.18 недвусмысленно гласит, что для УКВ ЧМ передатчиков диапазона частот 88-108 МГц, введённых в эксплуатацию после 1991г. нормируется нестабильность частоты несущей в течении месяца в пределах +/- 50Гц с периодичностью измерения один раз в месяц.
Кстати, такая нестабильность легко достижима обычной ФАПЧ, примеров - множество. Кстати, нормы на КВ передатчики пожёстче - +/-10Гц. А DDS-возбудители (кстати "свойского" изготовления) на ДВ/СВ передатчиках соседнего радиоцентра (171кГц и 1089кГц, если кому-то это что-либо говорит :) ) работают по-моему уже лет 6 или 7, огромных преимуществ по сравнению с ФАПЧ не выявлено :).
Могу только повториться. Читайте книги, изучайте ГОСТы и ПТЭ, учитесь в институте, ну или техникуме что-ли...
|
alexis
ОФрУ
4.02.2010 18:56:10
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: "Эксплуатационно-технические нормы на параметры радиовещательных УКВ ЧМ монофонических и стереофонических передатчиков (коррекция гл.5)" во второй строке таблицы 5.2б, расположенной на стр.18 недвусмысленно гласит, что для УКВ ЧМ передатчиков диапазона частот 88-108 МГц, введённых в эксплуатацию после 1991г. нормируется нестабильность частоты несущей в течении месяца в пределах +/- 50Гц с периодичностью измерения один раз в месяц. Значит наш инженер РКП - дурак ))) Я правда это понял давно, так как он по верхушкам скачет, напыщенность создаёт, а толку...
|
radio_hooly_gun
Нарьян-Мар
19.02.2010 02:27:00
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: на стр.18 недвусмысленно гласит, что для УКВ ЧМ передатчиков диапазона частот 88-108 МГц, введённых в эксплуатацию после 1991г. нормируется нестабильность частоты несущей в течении месяца в пределах +/- 50Гц с периодичностью измерения один раз в месяц. Зачем такие драконовские требования? Они достижимы, например при периодической сверке с эталонными передатчиками КВ диапазона и темостатированием кварцевого генератора, не только в течении месяца, а всей жизни. Только зачем. Надо было делать уж +-10 гц с целью вывести за звуковой диапазон с последующей фильтрацией возможных биений от соседнего передатчика с такой же частотой. Только я о таких ЧМ приёмниках ещё не слышал, да и неоправданно усложнены они будут для ширпотреба.
|
Sasha Shi
ЮФО
19.02.2010 10:57:36
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Зачем такие драконовские требования? Они достижимы, например при периодической сверке с эталонными передатчиками КВ диапазона и темостатированием кварцевого генератора, не только в течении месяца, а всей жизни. Только зачем. Надо было делать уж +-10 гц с целью вывести за звуковой диапазон с последующей фильтрацией возможных биений от соседнего передатчика с такой же частотой. Только я о таких ЧМ приёмниках ещё не слышал, да и неоправданно усложнены они будут для ширпотреба. Ответы можно найти, ознакомившись с http://dmitriks.narod.ru/books/books.html Ничего драконовского. Указанная нестабильность легко достигается использованием классической петли ФАПЧ с любым нормальным "опорником" с собственной нестабильностью порядка "10 в минус 6-й", пример - древний как мир "Гиацинт-М", да и навалом их сейчас и получше и поменьше. И достижимы такие показатели отнюдь не Цитата: при периодической сверке с эталонными передатчиками КВ диапазона Сигналы эталонных частот передаются не на КВ. А для "сверки" вполне достаточно обычного поверенного частотомера, примеров - масса, лично я пользуюсь советским ещё Ч3-63/1.
|
alexis
ОФрУ
19.02.2010 18:16:02
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Ответы можно найти, ознакомившись с http://dmitriks.narod.ru/books/books.html Ничего драконовского. Указанная нестабильность легко достигается использованием классической петли ФАПЧ с любым нормальным "опорником" с собственной нестабильностью порядка "10 в минус 6-й", пример - древний как мир "Гиацинт-М", да и навалом их сейчас и получше и поменьше. И достижимы такие показатели отнюдь не ...Нахваталисьт верхушек, а толком ничего не прочувствовали, не пропустили "через себя".... Ух не люблю я такой молодняк, блин. Выпорол бы ремнём за эту галиматью... "..Древний Гиацинт-М". Да он ещё Вас переживёт, мальчик мой!!!
|
Sasha Shi
ЮФО
19.02.2010 18:32:30
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
"Гиацинт-М" - хороший опорник. На обслуге около пары десятков ВО-71 :). Допотопные "Нарциссы" Вы позволите не считать? :) Попи...м про возбудители? :) Только, если позволите, после праздников, водовки попить охота :).
|
Crossovok
Донецк
2.12.2012 03:54:47
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Инфо для желающих приобррести фабричный передатчик. Есть 4 передатчика:
250 Ватт, 66-108мГц - 1900$ (FM250T) 500 Ватт, 66-108мГц - 2100$ (FM500T) 1000 Ватт, 88-108мГц - 1800$ (CTE, Италия, модель 90-х) 1000 Ватт, 88-108мГц - 2500$ (CTE, Италия, модель 20ХХ)
Так же, есть самодельный ламповый усилитель на 1000 Ватт. Стоимость 900$. На вход нужно 50-100 ватт.
звоните: +38 050 девять 8 три 8 шесть 18
|
 |