Передатчики, антенны, фидеры, зоны вещания, напряженность поля. Доставка сигнала до передатчика. Радиоприем

Версия для печати

Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта radiostation.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.radiostation.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Покупка радиопередатчика 500 Вт

Ваши советы

Страницы: «« | 1 | 2 | 

От
Ссылка на тему

Sasha Shi

ЮФО

3.02.2010
11:49:27

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Вы наверное не знаете, что в последнее время ужесточились требования к тех. параметрам передатчиков (у нас инспектора уже лютуют в этом направлении). К примеру ежели раньше была нестабильность несущей +-350 Гц (на частоте 100 МГц), то сейчас она снизилась по нормам в 7 раз (!) т.е. стала +-50 Гц. Так что думайте, считайте...
А синтезатор DDS как раз даёт более высокую точность нежели обычный ФАПЧ.

:). Бред сивой кобылы в хмурую осеннюю ночь. Читайте книги - источник знаний, изучайте ГОСТы и ПТЭ, учитесь в институте (похоже поздно уже).

alexis

ОФрУ

3.02.2010
19:11:07

Ссылка

Цитировать выделенное

Я Вам дам телефончик нашего местного инженера радиоконтрольного пункта 1-й категории, вот с ним и пополемизируете, а мне дела делать надо!

Sasha Shi

ЮФО

4.02.2010
16:49:17

Ссылка

Цитировать выделенное

Брошюра "Дополнения и коррекция правил технической эксплуатации средств вещательного телевидения (ПТЭ-95)" (издательство "Радио и связь", 1997г.), на сегодняшний день один из основных документов, регламентирующих тех. состояние передающего оборудования на РТПС ФГУП РТРС (и не только), в главе 3 "Эксплуатационно-технические нормы на параметры радиовещательных УКВ ЧМ монофонических и стереофонических передатчиков (коррекция гл.5)" во второй строке таблицы 5.2б, расположенной на стр.18 недвусмысленно гласит, что для УКВ ЧМ передатчиков диапазона частот 88-108 МГц, введённых в эксплуатацию после 1991г. нормируется нестабильность частоты несущей в течении месяца в пределах +/- 50Гц с периодичностью измерения один раз в месяц.

Кстати, такая нестабильность легко достижима обычной ФАПЧ, примеров - множество. Кстати, нормы на КВ передатчики пожёстче - +/-10Гц. А DDS-возбудители (кстати "свойского" изготовления) на ДВ/СВ передатчиках соседнего радиоцентра (171кГц и 1089кГц, если кому-то это что-либо говорит :) ) работают по-моему уже лет 6 или 7, огромных преимуществ по сравнению с ФАПЧ не выявлено :).

Могу только повториться. Читайте книги, изучайте ГОСТы и ПТЭ, учитесь в институте, ну или техникуме что-ли...

alexis

ОФрУ

4.02.2010
18:56:10

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

"Эксплуатационно-технические нормы на параметры радиовещательных УКВ ЧМ монофонических и стереофонических передатчиков (коррекция гл.5)" во второй строке таблицы 5.2б, расположенной на стр.18 недвусмысленно гласит, что для УКВ ЧМ передатчиков диапазона частот 88-108 МГц, введённых в эксплуатацию после 1991г. нормируется нестабильность частоты несущей в течении месяца в пределах +/- 50Гц с периодичностью измерения один раз в месяц.

Значит наш инженер РКП - дурак )))
Я правда это понял давно, так как он по верхушкам скачет, напыщенность создаёт, а толку...

radio_hooly_gun

Нарьян-Мар

19.02.2010
02:27:00

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

на стр.18 недвусмысленно гласит, что для УКВ ЧМ передатчиков диапазона частот 88-108 МГц, введённых в эксплуатацию после 1991г. нормируется нестабильность частоты несущей в течении месяца в пределах +/- 50Гц с периодичностью измерения один раз в месяц.

Зачем такие драконовские требования? Они достижимы, например при периодической сверке с эталонными передатчиками КВ диапазона и темостатированием кварцевого генератора, не только в течении месяца, а всей жизни. Только зачем. Надо было делать уж +-10 гц с целью вывести за звуковой диапазон с последующей фильтрацией возможных биений от соседнего передатчика с такой же частотой. Только я о таких ЧМ приёмниках ещё не слышал, да и неоправданно усложнены они будут для ширпотреба.

Sasha Shi

ЮФО

19.02.2010
10:57:36

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Зачем такие драконовские требования? Они достижимы, например при периодической сверке с эталонными передатчиками КВ диапазона и темостатированием кварцевого генератора, не только в течении месяца, а всей жизни. Только зачем. Надо было делать уж +-10 гц с целью вывести за звуковой диапазон с последующей фильтрацией возможных биений от соседнего передатчика с такой же частотой. Только я о таких ЧМ приёмниках ещё не слышал, да и неоправданно усложнены они будут для ширпотреба.

Ответы можно найти, ознакомившись с http://dmitriks.narod.ru/books/books.html

Ничего драконовского. Указанная нестабильность легко достигается использованием классической петли ФАПЧ с любым нормальным "опорником" с собственной нестабильностью порядка "10 в минус 6-й", пример - древний как мир "Гиацинт-М", да и навалом их сейчас и получше и поменьше. И достижимы такие показатели отнюдь не

Цитата:

при периодической сверке с эталонными передатчиками КВ диапазона
Сигналы эталонных частот передаются не на КВ. А для "сверки" вполне достаточно обычного поверенного частотомера, примеров - масса, лично я пользуюсь советским ещё Ч3-63/1.

alexis

ОФрУ

19.02.2010
18:16:02

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Ответы можно найти, ознакомившись с http://dmitriks.narod.ru/books/books.html

Ничего драконовского. Указанная нестабильность легко достигается использованием классической петли ФАПЧ с любым нормальным "опорником" с собственной нестабильностью порядка "10 в минус 6-й", пример - древний как мир "Гиацинт-М", да и навалом их сейчас и получше и поменьше. И достижимы такие показатели отнюдь не

...Нахваталисьт верхушек, а толком ничего не прочувствовали, не пропустили "через себя"....
Ух не люблю я такой молодняк, блин. Выпорол бы ремнём за эту галиматью...
"..Древний Гиацинт-М". Да он ещё Вас переживёт, мальчик мой!!!

Sasha Shi

ЮФО

19.02.2010
18:32:30

Ссылка

Цитировать выделенное

"Гиацинт-М" - хороший опорник. На обслуге около пары десятков ВО-71 :). Допотопные "Нарциссы" Вы позволите не считать? :) Попи...м про возбудители? :) Только, если позволите, после праздников, водовки попить охота :).

Crossovok

Донецк

2.12.2012
03:54:47

Ссылка

Цитировать выделенное

Инфо для желающих приобррести фабричный передатчик. Есть 4 передатчика:

250 Ватт, 66-108мГц - 1900$ (FM250T)
500 Ватт, 66-108мГц - 2100$ (FM500T)
1000 Ватт, 88-108мГц - 1800$ (CTE, Италия, модель 90-х)
1000 Ватт, 88-108мГц - 2500$ (CTE, Италия, модель 20ХХ)

Так же, есть самодельный ламповый усилитель на 1000 Ватт. Стоимость 900$. На вход нужно 50-100 ватт.

звоните: +38 050 девять 8 три 8 шесть 18

Страницы: «« | 1 | 2 |