От |
|
Kometa
деревня Рыжиково, Моск. обл.
24.08.2015 00:45:36
|
Есть ли у кого опыт использования роутера в качестве icecast сервера? Интересен практический опыт подобного решения. |
Approx
УрФО
24.08.2015 06:50:58
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Приветствую. я как то делал. с компа записи эфира плагином Винампа отправлял звук на icecast сервер - домашний роутер Кинетик Гига. у него был белый айпи, поэтому слушать можно было поток и из домашней сетки, так и со стороны. но потом и провайдер подрезал порты (на студии) и я лишился и потоков и ФТП протокола. А если делать не на кинетике , а на Тп-Линки, Д-Линки Асусах и т.д., то на альтернативных прошивках типа DD-WRT это все настраивается. Вообщем, на стороне icecast сервера должен быть белый айпи. Если он статически, то гуд, если динамический, то ставим типа DDNS (я регался на no-ip.com), если серый, то NAT провайдера не пробить - интересуемся у провайдера.. а нет ли белого за доп.плату?
|
Kometa
24.08.2015 21:00:11
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Интересует возможность серьёзного использования. Т.е. чтоб держал несколько сотен слушателей. Есть какая - либо статистика на сей счёт?
|
Approx
УрФО
24.08.2015 23:12:52
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
статистики реальной у меня нет. я себе делал для прослушки эфира (изредка подключиться и послушать). В инете (http://soft.cnews.ru/articles/program/126/?n=2) пишут так:
Системные требования для программы Icecast следующие: процессор с тактовой частотой 700 МГц, 20 Мегабайт на 1000 слушателей
Это под Винду, под роутеры, возможно, другие требования. Думаю, что сто слотов и более - не всякий роутер протащит, а те что посерьезнее стоят как б.у. комп. По характеристикам, например, ASUS RT-66 примерно подходит - процессор 600Мгц (с возможностью разгона) и 256метров оперативы (флеш 32). Опять же его цена... Ну и при 128кбит/с получается канал 100Мбит это примерно 700 слушателей.
И почему именно на роутере реализовывать серьёзную раздачу?
|
Kometa
25.08.2015 10:39:05
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
У меня в донецкой студии серьёзный дефицит техники, а роутер существенно дешевле компа. Да и энергопотребление несоизмеримо меньше.
|
alexis
ОФрУ
25.08.2015 11:43:31
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: У меня в донецкой студии серьёзный дефицит техники, а роутер существенно дешевле компа. Да и энергопотребление несоизмеримо меньше. А в чем проблема запустить шуткаст на эфирном компе и подключить его к интернету?
|
Approx
УрФО
25.08.2015 11:45:18
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Тогда попробывать поднять исходя из того что есть и смотреть когда роутер начнет "тупить". Ну и раз напряг с железом и квт/ч, то может смотреть в сторону внешних хостеров. например, 260р. в месяц за 200 слушающих было б неплохим компромиссом. Некоторые провайдеры только за белый IP просят 280р. в месяц.
|
Approx
УрФО
25.08.2015 12:37:13
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: А в чем проблема запустить шуткаст Я б предпочел Icecast: значительно меньше грузит CPU и меньше требует памяти, вещает по требованию (нет никого - вообще ничего не "жрет"), несколько потоков с одного сервера (mount points). Но, как говорится, на вкус и цвет....да и суть темы не в этом...
|
Kometa
25.08.2015 23:20:15
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: А в чем проблема запустить шуткаст на эфирном компе и подключить его к интернету? у меня два вещательных компа связанных в систему горячего резерва от Тракта. В случае переключения на резерв поток как перераспределять? Покупку у хостера не рассматриваю, т.к. не интересно, не спортивно и вообще люблю автономные решения.
|
Nnik
ЦФО
26.08.2015 00:51:41
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
У нас машина под линуксом раздает поток с 6 радиостанций, для каждой в двух вариантах качества, что уже наверное лишнее. Надо будет статистику посмотреть по кол-ву слушателей )) На ней же организованна система записи этих станций с последующей отправкой на сервак для хранения. Плюсом на ней сейчас организуем архив эфира для сайта радиостанции с собственным вещанием (по типу moskva.fm)
|
Nnik
ЦФО
26.08.2015 00:57:20
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: у меня два вещательных компа связанных в систему горячего резерва от Тракта. В случае переключения на резерв поток как перераспределять? Покупку у хостера не рассматриваю, т.к. не интересно, не спортивно и вообще люблю автономные решения. Второй комп у передатчика стоит ? Тоже думал резерв сделать для станции с собственным вещанием по такому принципу, завязать обмен на DDB и второй комп тракта поставить у передатчика для резервирования, пуст эфиров и не будет при разрыве, но реклама и музыка всегда выйдут при пропадании сигнала. Но в итоге организовали два независимых канала связи от студии до вышки. На основном канале Barix 500 поставили, на резерве бариксы попроще.
|
Approx
УрФО
26.08.2015 05:48:32
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: у меня два вещательных компа связанных в систему горячего резерва от Тракта. В случае переключения на резерв поток как перераспределять? Тогда и с вещательных не получается формировать поток для icecast сервера. А почему поток не брать с компа записи эфира? Предложил бы с пульта, но нужен будет отдельный комп, а условия не позволяют этого. А какой роутер в наличии? а то вдруг, там добрый DIR-300 c 4Мб... и есть хотя бы один Белый IP (но если раздавать поток с роутера на студии, то белый IP будет нужен именно там)? Цитата: и вообще люблю автономные решения А кто ж не любит? Но тут все будет зависеть от провайдера - нет инета и на тебе... полная автономность!!))
|
alexis
ОФрУ
26.08.2015 09:18:18
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: А кто ж не любит? Но тут все будет зависеть от провайдера - нет инета и на тебе... полная автономность!!)) Тогда нужно иметь 2-х независимых провайдеров интернета)))
|
Nnik
ЦФО
26.08.2015 09:25:49
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
У нас автоматическое резервирование работает на офис, основной канал 100 Мбит и 15 на резерве. Телефония айпишная в офисе и без инета вообще вся работа у менеджеров зависает (
|
|