Спасибо, Алексис! Ну, конечно, затраты не такие уж и астрономические, но для мелкого радиобизнеса или даже для серьезных радиовещательных FM станций явно неподъемные. Это солвсем другой тип радиовещательного бизнеса и совершенно другой маркетинг. Он не по зубам даже некоторым радиохолдингам. Это занятие для крупного бизнеса федерального уровня.
Теперь по сути вопроса.
С лета 2003 года и по сей день в режиме DRM в России вещает одна радиостанция "Голос России". Студии этой крупнейшей радиостанции расположены в Государственном Доме Радиовещания и Звукозаписи (ГДРЗ), что находится по адресу г. Москва, ул. Пятницкая, дом 25 (рядом с метро Новокузнецкая). Радиостанция "Голос России" ведет свое вещание на весь мир на 32-х языках и имеет 16 одновременно работающих эфирных студий. Вещание ведется на коротких волнах.
DRM передатчик радиостанции "Голос России" расположен на радиоцентре, принадлежащем РТРС в окрестностях г. Талдома. Вещание ведется пространственной волной и накрывает практически всю Западную Европу. В Москве этого вещания не слышно, поскольку Москва относительно Талдома для радиоволн КВ диапазона находится в мертвой зоне.
Летом этого года в ITU (Международный союз электросвязи) принят документ, регламентирующий частотное планирование на коротких волнах для DRM передатчиков и на его основании Главный Радиочастотный Центр России (ГРЧЦ) уже может вести экспериментальные разработки радиочастот.
Сейчас в Государственной Комиссии по Радиочастотам готовится к рассмотрению Проект решения, который объявляет DRM стандартом для радиовещания на коротких, средних и длинных волнах, пришедшим на смену АМ вещанию. К сожалению, непрекращающиеся реформы структуры Правительства РФ и постоянные смены руководителей Министерства связи не дают возможности его принять. Министрам просто некогда заниматься своими профессиональными вопросами из-за постоянного дележа портфелей. Будем надеяться, что новый Министр связи И.О.Щеголев будет-таки назначен председателем Государственной Комиссии по Радиочастотам и Решение ГКРЧ по DRM состоится.
DRM - это цифровой вид модуляции, который идет на смену АМ и обеспечивает при вещании на коротких, средних и длинных волнах качество звучания сравнимое с FM вещанием. DRM - это вещание пространственной волной на большие территории. Зона вещания одного передатчика это эллипс размером 1000 на 1500 километров, а иногда и больше. Соответственно, типовая мощность передатчика в DRM режиме составляет 40 - 60 киловатт (что соответствует мощности в АМ режиме 200 - 300 киловатт), а сам передатчик вместе с двухконтурной системой жидкостного охлаждения монтируется в небольшом двухэтажном здании специализированного радиоцентра. Стоит такой передатчик в районе одного миллиона долларов.
Поскольку зона вещания DRM передатчиков приблизительно в тысячу раз превышает зону вещания FM радиостанций и затраты на покупку и эксплуатацию передатчика абсолютно не сравнимы с доходами FM радиостанций, то это совершенно другой уровень радиовещательного бизнеса, не доступный мелким радиовещателям. DRM - это либо государственное радиовещание, либо радиовещание крупных коммерческих корпораций имеющих сеть своей инфраструктуры по всей территории страны и завязанной на работу с населением. Например, потенциальными владельцами DRM радиостанций могут выступить Федеральные округа России (их семь), ОАО "Российские железные дороги", Морской и речной флот, Крупные авиакомпании.
Подробнее о DRM радиовещании Вы можете прочесть в Концепции внедрения в России цифрового вещания системы DRM, написанной по заказу ФАПМК, одним из авторов которой я являюсь:
http://www.radiostation.ru/drm/concept/drm_concept.doc
Полагаю, я достаточно исчерпывающе ответил на Ваш вопрос.
С уважением,
Сергей Комаров,
член Координационно-Технического Совета по внедрению в России цифрового вещания системы DRM при Федеральном Агентстве по печати и массовым коммуникациям.