От |
|
Aliev
Гость
28.11.2011 11:52:08
|
Всем привет!
Интересует насколько тяжело могут обстоять дела с получением частоты, когда в сетке осталось 1-2 пустых места (если считать по 400кГц между станциями (как в Москве). |
Телекон
Алексей Москва Организация: ООО "Телекон", www.telekon.ru www.4actota.ru Конт. тел.: (916) 651-55-71
28.11.2011 12:29:51
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Это смотря о каком городе идет речь. Если типа Краснодара - то можете даже не мечтать, там нет частот. И "дырка" даже 600 кГц ничего не значит вообще - возможно, где-то недалеко от конкурсного города работает передатчи малой мощности, не позволяющий назначить эту частоту в городе конкурсном.
|
Aliev
Гость
28.11.2011 12:54:42
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Я думаю, что вокруг Москвы или Питера тоже немало передатчиков, малой мощности, вещающих на смежных частотах, тем не менее эфир заполнен точно по сетке. Значит это возможно...
Интересует конкретный практический опыт вещателей в подобных ситуациях...
|
Woron
Томск
28.11.2011 17:31:07
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Еще раз :) каждый город индивидуален в отношении радиочастотной обстановки. И практический опыт, допустим, Владивостока в Саратове будет "ниочем". В любом случае решающее слово скажет только ГРЧЦ после вашей заявки. Может, на киловатт не пройдет, а на 100 Вт с маленьким Ку вполне.
|
Aliev
Гость
28.11.2011 18:41:56
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: В любом случае решающее слово скажет только ГРЧЦ после вашей заявки. Может, на киловатт не пройдет, а на 100 Вт с маленьким Ку вполне. Понял Вас. Тогда у меня такие вопросы: ГРЧЦ требует указывать параметры антенны и ее установки.. где все это брать ? Предположим, получаю я разработку (можно только на одну частоту или одну-две...три?) Затем регистрируюсь как сми, затем как я понимаю РИЧ и натурные... И у же затем собственно конкурс... Получается, что пока я покупаю оборудование и провожу натурные возможно с той же вышки, что и я кто-то другой делает то же самое..? И неизвестно, кто эту частоту получит... Или я все неправильно понял и сначала нужно выйиграть конкурс, а потом уже все остальное.... ?
|
Aliev
Гость
28.11.2011 18:43:56
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Другими словами, когда стоит покупать оборудование (и какой мощности) чтобы не потратить впустую деньги.. ?
|
alexis
ОФрУ
28.11.2011 18:52:50
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Другими словами, когда стоит покупать оборудование (и какой мощности) чтобы не потратить впустую деньги.. ? Я бы спросил немного не так. А сможет ли ГРЧЦ, к примеру сделать расчёт не по конкретным параметрам (частота, ЭИМ, высота подвеса), а исходя и з потенциальной возможности впринципе. К примеру выдать на запрос номиналы частот, мощностей (ЭИМ) и высот подвеса, координат, которые будут возможны к использованию в конкретном насеоленном пункте? А то ведь согласитесь. тыкать пальцем в небо, указывая конкретно частоты, ЭИМ и высоты подвеса, координаты можно бесконечно. Игра в потёмках...
|
Телекон
Алексей Москва Организация: ООО "Телекон", www.telekon.ru www.4actota.ru Конт. тел.: (916) 651-55-71
28.11.2011 19:00:27
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Сначала конкурс - а потом уже разработка частоты (кстати, не обязательно с натурными), вещалка, связная и РИЧ. До конкурса делать разработку не имеет смысла - самого конкурса Вы можете ждать от полугода до смерти заявителя.
alexis - нет, так не делается. Конкретный расчет на конкретные координаты, высоту, мощность и Ку антенны.
|
Aliev
Гость
28.11.2011 23:05:53
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Сначала конкурс - а потом уже разработка частоты (кстати, не обязательно с натурными), вещалка, связная и РИЧ. Как узнать о конкурсах по регионам, как принять участие? Еще слышал, что передающее оборудование должно быть лицензировано. Насколько это правда? Было бы весьма выгодно не покупать готовый, а завести свой передатчик, опыт такой есть. И по всем параметрам не составило бы большого труда его вписать в нормы, чтобы любая комиссия могла это соответствие подтвердить...такое возможно?
|
alexis
ОФрУ
29.11.2011 06:48:59
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: alexis - нет, так не делается. Конкретный расчет на конкретные координаты, высоту, мощность и Ку антенны. Тогда интересно, сколько таких всевозможных комбинаций из этих параметров может существовать в конкретном населенном пункте? И как угадать рабочие варианты?
|
alexis
ОФрУ
29.11.2011 06:51:14
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Было бы весьма выгодно не покупать готовый, а завести свой передатчик, опыт такой есть. И по всем параметрам не составило бы большого труда его вписать в нормы, чтобы любая комиссия могла это соответствие подтвердить...такое возможно? Блин, терли уже перетерли. Ну у меня есть и свой и сертифицированный. Работают одинаково на слух не отличить... Инспектора требуют документы (будто в них дело, слушателю дофени). Пока у нас такая страна - бумажная дивизия, будет так.
|
Aliev
Гость
29.11.2011 11:47:59
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Ну у меня есть и свой и сертифицированный. Работают одинаково на слух не отличить... Инспектора требуют документы (будто в них дело, слушателю дофени). Пока у нас такая страна - бумажная дивизия, будет так. Да слушателям вообще все равно. А документы - вещь нужная, они подтверждают, что передатчик твой соответствует стандартам чм-вещания как по совместимости с приемным оборудованием(это важно для слушателей), так и по чистоте спектра и помехам (это важно для всех остальных вещателей) Если чисто логически рассудить, то наличие сертификата на антенну, передатчик, и пр.. означает, что наши контролирующие гос.органы уже проверяли данное оборудование на предмет соответствия нормам. Поэтому, имея сертифицированный передатчик, сертифицированное АФУ можно без всяких натурных на 99% сказать что все будет ОК. Но что в таком случае мешает кому бы то ни было сделать свой передатчик и залицензировать его на месте? Мы ж ведь ни чью интеллектуальную собственность не присваиваем, продажей передатчиков не занимаемся, а используем только для себя, пусть и с целью получения прибыли. Приехали, обмерили на месте. Или самому отвезти прибор на проведение испытаний, получить бумажку с параметрами... Все в норме? Что еще нужно.... Не получается так сделать..? Alexis, ты все-таки вещаешь на своем ?
|
alexis
ОФрУ
29.11.2011 14:15:13
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Alexis, ты все-таки вещаешь на своем ? Я законопослушный вещатель ))) 1. Передатчик "TF100 Микротек". Серификат соответствия. 2. Антенна 2 диполя PLS1 (фирма СТЕ Италия). Декларация о соответствии. Свой на "запасном пути". Мало ли что.
|
alexis
ОФрУ
29.11.2011 14:17:43
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Цитата: Все в норме? Что еще нужно.... Не получается так сделать..? Можно так сделать. В Самаре есть сертификационная лапборатория. Стоит примерно вся услуга около 30 тыс. руб. но это если всё на месте. А ещё привезти нужно издалека и т.п. получается не очень оправдано. Но реально!
|
Aliev
Гость
29.11.2011 14:46:36
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Такая лаборатория только в Самаре?
Местных результаты собственных измерений не устраивают? Требуют сертификат?
|
Woron
Томск
29.11.2011 18:14:19
|
Ссылка
Цитировать выделенное
|
Aliev: Цитата: Как узнать о конкурсах по регионам, как принять участие? На сайте Минкомсвязи публиковались официальные объявления о проведении конкурсов. Сейчас временно это дело прекращено в связи с апгрейдом законодательства. Дай бог, чтобы не затянули на полгода :( alexis: Цитата: сколько таких всевозможных комбинаций из этих параметров может существовать в конкретном населенном пункте? если базу ФАИС по частотам доведут до ума, то может быть и можно будет хотя бы "в первом приближении" прикидывать варианты. Телекон: Цитата: кстати, не обязательно с натурными Не знаю, как у вас, а у нас в радиусе 100 км от Томска все новые частоты для радио и для ТВ ФСО отправляет на натурные :(
|
|