Домашний музей
Telefunken
Новые разработки
Обмен опытом
Реклама на форуме



Радиолампы от ЭльСиб

Ламповая аппаратура и фирменные радиолампы от Музторг



Radiosound.ru - Философия радиоприема

Подписка на журнал Радио

Хостинг jino





Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

Форум: «Любимые лампы»

Раздел: Обсудить технические вопросы и пообщаться

Тема: 6П3С в триодном включении - все ли верно?

От
Сообщение

Ссылка на тему

Mitya_Wild

19.09.2015
23:53:21

Попались мне в руки 2 ТН36-127/220-50. На стереокомплект с диффтрансформатором не хватит, поэтому решил сделать 2 двухтакта на 6П3С в триодном включении с ТН-ом на выходе. Итак, по справочнику для РР в триоде имеем следующие параметры: Ua = 270В, Raa = 10k, P = 2x1.4 = 2.8 Вт, Ia = 2x40 mA, Uсм = -20 В. По результатам расчетов получаем для 4 Ом нагрузки Ктр = 50, амплитуда на половине обмотки 118 В, эффективное значение - 84 В. Поэтому нагрузку 4 Ом подклчаю к 5-вольтовой секции вторичной обмотки. Со схемой включения не стал мудрить особо. Предварительный же каскад и фазоинвертор пришлось делать на пальчиковай лампе (фрагмент схемы ультралинейного усилителя на EL84), т.к. место было ограничено. В принципе, получившийся агрегат звучит достойно для устройства из бюджетных деталей, вполне хватает на небольшую комнату. По причине временного отсутствия осциллографа замеры делал только мультиметром, остальное - на слух. В качестве источника сигнала применял ПК (значительные искажения) и планшетный ПК (весьма приятное звучание, отсутствие искажений при почти максимальном уровне сигнала). Входные лампы - 6Н1П (лучше всего подошли для данной конструкции в плане минимальных искажений). Фон практически не заметен, резистор в цепь накала цеплять не стал. Теперь вопросы. Правильно ли проведены расчеты? Заслуживает ли 6П3С в триоде внимания, или это пустая трата времени и материалов? Стоит ли продолжать эксперименты в дальнейшем, используя дфф.трансформатор в данной схеме, пересчитав обмотки (а то ну ее, схему, сделать ультралинейный усилитель и не париться). Собственно, все.
Mitya_Wild

26.09.2015
07:56:16

Ссылка

Цитировать выделенное

Заменил выходные трансформаторы на ТАН27-127/220-50, используя все "высоковольтные" обмотки, межкаскадные конденсаторы установил емкостью 0,47 мкФ. Низов добавилось, верхние же частоты (благодаря секционированной обмотке) появились без вытягивания их эквалайзером. Подключал на вход меломанский плеер (не помню название), на выходе - АС с чувствительостью 90 дБ. Примерно половины уровня входного сигнала хватает для комфортного прослушивания по всей квартире. ТН-ы в этой схеме работают, безусловно, но, в таком случае их следует включать по дифф.схеме. В любом случае, КПД данной конструкции почти "аудиофильский": на 170 Вт габаритной мощности сетевого трансформатора и 2 по 60 Вт выходных трансформаторов имеем 2 по 3 Вт выходной мощности.

Сергей Комаров

28.09.2015
11:20:28

Ссылка

Цитировать выделенное

Экспериментами с ТН-ами и ТАН-ами я занимался более 10-и лет назад, в 2004-2005 годах. Тогда же и вышли в журнале "Радио" мои статьи по ним. Все опубликованные схемы были отмакетированы "в железе". Вот их полная подборка: http://radiostation.ru/home/usilitel.html
Сейчас большинство макетов разобрано за ненадобностью, поскольку в статьях я изложил не только практику, но и теорию. По большому счету, мне нечего добавить к тем опубликованным статьям. Усилители на ТАН-ах и ТН-ах - прекрасная "школа" ламповых усилителей для начинающих и не очень. Однако, основное их назначение - это простые, неприхотливые и приятно звучащие модуляторы для средневолновых АЭМ радиопередатчиков с полосой воспроизводимых частот 50 - 8000 Гц. Собственно, ради этого они и разрабатывались. Подробнее про это написано в статье "Передающий комплекс индивидуального радиовещания" ("Радио" 2015 № 9 стр. 21-26). Прочтите, право, интересно!
Мысль использовать ТАН-ы и ТН-ы для качественного прослушивания музыки возникла в процессе экспериментов, когда оказалось, что они не так уж и плохи. Я не ожидал тогда столь огромной популярности этих схем у любителей лампового звука, - это было для меня приятной неожиданностью. Прошло уж 10 лет, а тема все еще актуальна!

Года 4 назад была у меня еще одна попытка вернуться к ним "на новом витке" и я связался с фирмой "Трансвит", которая их делает, чтобы они начали бы выпускать ТАН-и и ТН-ы в варианте "У" без заливки (учебные - допускающие разборку и перемотку - для радиолюбителей), соответственно, по сниженной и доступной цене. Но, увы, переговоры зашли в тупик. Оказывается, упрощение технологии их производства без заливки и более, чем втрое меньшее время технологического цикла производства, может снизить их стоимость всего на 5% (по их словам, разумеется). Я несколько раз встречался с главой их представительства в Москве, предлагал написать серию статей в "Радио" по специфике использования У-шных трансформаторов (например ТАН73-127/220-50У) в радиолюбительских конструкциях с перспективой практического исследования рынка (по реальной популярности тех или иных трансформаторов и дальнейшего выпуска уже настоящих «выходников», чья популярность будет раскручена новыми статьями и схемами…, но когда он мне озвучил цену лишь на 5% ниже тех, что они сейчас производят, дальнейшие переговоры потеряли смысл.
Вот страничка их сайта: http://www.transvit.ru/na-vitom-magnitoprovode-dlja-specialnoi-apparatury-serii-gabarit.html
А это их цены: http://www.transvit.ru/tinybrowser/files/price/gabarit.xls
Они заинтересованы лишь в продажах и заказах того, что у них есть. Все остальное они не воспринимают. В столь мощной рекламе, которую дали мои статьи по этим усилителям на всю страну и радиолюбители буквально смели все трансформаторы, упомянутые в статьях, со всех фирм и радиорынков торгующих ими по приемлемым ценам, они, оказывается, не заинтересованы.
Ну, может быть, какой-нибудь другой, более динамичный производитель трансформаторов сообразит "подсеть" на эту рекламу. Хотя, едва ли. Нынешних "эффективных менеджеров" кроме сиюминутных денег ничего не интересует. Их учат зарабатывать "здесь и сейчас", а не смотреть в будущее.

Теперь по Вашей теме.
Выходная мощность 3 ватта в двухтактной схеме с ТН-ами и ТАН-ами на лампах 6П3С - это, в моем понимании, полный бред. Это мощность для однотактника на лампе 6С4С, да и то, маловато. Но, сами понимаете, это ж дело вкуса. В аудиофильской аппаратуре нет объективных критериев. Кому что нравится, тот то и делает.

Сергей Комаров

28.09.2015
22:50:19

Ссылка

Цитировать выделенное

И вот еще. ВАЖНО!!!

Трансформаторы ТАН, ТН и ТПП посчитаны в точности по этой методике:
http://radiostation.ru/home/expexch1.html
при магнитной индукции 1,6 Тесла и плотности тока в обмотках 3,18 А/кв.мм.


Год назад один парнишка у меня в радиокружке, когда собирал усилитель на 6Н23П и 6П43П случайно пропорол сверлом обмотку трансформатора ТАН31-127/220-50. Сам понимаешь, такое не "лечится" - трансику хана. И я попросил его аккуратно размотать все обмотки, посчитав число витков и принести мне образцы проводов всех обмоток. Замерил, просчитал, делюсь информацией.
Этих двух чисел достаточно, чтобы определить число витков и диаметры намоточных проводов всех трансформаторов ТАН, ТН и ТПП исходя из их номинальных напряжений и токов, приводящихся в справочниках.

Отредактировано: 28.09.2015 22:51, Сергей Комаров.

Mitya_Wild

29.09.2015
20:05:02

Ссылка

Цитировать выделенное

Нет, я не аудиофил (тьф-тьфу). Читал Ваши статьи на
radiostation.ru, наткнулся на них года полтора назад, хотел собрать
себе недорогой басовый комбик. Ну, долго метался в плане
приобретения выходного трансформатора. Потом собрал схему на EL84,
потом на 6п3с ультралинейную... А 3 ватта мощности на канал,
согласен, бред. Но "бред" взят из справочника, на него же Вы и
ссылаетесь в статьях про усилители на лампах 6п3с. Про комплекс
же... да, была мечта, еще в школе, о своей радиостанции, пусть даже
в АМ-диапазоне. Только вот кто ее слушать будет, сейчас все через
интернет вещают. С уважением, Дмитрий.