Домашний музей
Telefunken
Новые разработки
Обмен опытом
Реклама на форуме



Радиолампы от ЭльСиб

Ламповая аппаратура и фирменные радиолампы от Музторг



Radiosound.ru - Философия радиоприема

Подписка на журнал Радио

Хостинг jino





Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

Форум: «Любимые лампы»

Раздел: Обсудить технические вопросы и пообщаться

Тема: О стойкости стержневых ламп.

Воздействие перенапряжений.

От
Сообщение

Ссылка на тему

RA9OFS

10.08.2009
21:01:36

Сергей Николаевич,обращаюсь к Вам, со следующим вопросом. В техническои описании на Р-105М, 108м,109м, написано предостережение о нахождении станции в поле высокой напряжённости, в частности при работе с близкорасположенным мощным передатчиком. Напряжение более 8-10 вольт на входе приёмника приводит к преждевременной потере эмиссии ламп УВЧ. Спрашивается, а как на такой аппаратуре собирались работать после прохода электромагнитного импульса, поражающего фактора ОМП? Ведь эта техника делалась во времена когда холодная война могла-бы перерасти в горячую. Особо интересно узнать физику вышеописанных процессов в лампе. Спасибо.
Сергей Комаров

10.08.2009
22:53:59

Ссылка

Цитировать выделенное

Особенностью стержневых радиоламп, является необходимость их работы либо при нулевом, либо при отрицательном смещении на управляющей "сетке". При положительном потенциале на управляющей "сетке" происходит перераспределение тока в лампе, ток анода падает и весь ток катода направляется в управляющую "сетку".
Это приводит к тому, что участок управляющая "сетка" - катод начинает работать, как выпрямительный диод, включенный в прямом направлении, что (увеличение положительного напряжения на управляющей "сетке") приводит к резкому увеличению катодного тока, и, как следствие, к постепенной потере эмиссии катода.

Физика работы и структура электродов стержневых радиоламп приведена в статье из журнала "РАДИО", сканы страниц которой размещены на этом сайте:
http://radiostation.ru/home/sterzhni/01.gif
http://radiostation.ru/home/sterzhni/02.gif
http://radiostation.ru/home/sterzhni/03.gif
http://radiostation.ru/home/sterzhni/04.gif
http://radiostation.ru/home/sterzhni/05.gif

Помимо этого, стержневые радиолампы, как следует из физики их работы, совершенно не терпят воздействие на них магнитных полей, как потоянных, так и переменных. Магнитное поле мгновенно нарушает работу стержневых радиоламп, но при этом не приводит к выходу радиоламп из строя. При снятии воздействия магнитного поля, работа стержневых радиоламп восстанавливается.

Теперь, что касается воздействия электромагнитного импулься, как одного из поражающих факторов ядерного взрыва. Да, действительно, в момент воздействия этого импульса любая электронная аппаратура даст сбой в работе. Но по его прекращении, ламповая аппаратура сразу же восстановит свою работу, поскольку потеря катодной эмиссии - это очень длительный процесс и любой импульс, даже превышающий на входе лампы те самые 8 - 10 вольт, но воздействующий кратковременно не причинит вреда радиолампам. Чего нельзя сказать о транзисторах, микросхемах и элементах памяти компьютеров, которые при воздействии ЭМИ либо необратимо изменяют кристаллическую структуру своей активной области, либо теряют информацию. И после прекращения воздействия ЭМИ работа современной техники самопроизвольно не восстанавливается.

Конечно, многократное воздействие ЭМИ в конце-концов приведет к снижению чувствительности приемного тракта радиостанции, но я что-то сомневаюсь, что при этом останутся живы радисты, использующие радиостанцию в таких условиях.

Что же касается радиации, то радиолампы принципиально нечувствительны к ней, что и определило их использование в военной и космической аппаратуре очень долгое время, когда уже давно были изобретены транзисторы.

Сергей Комаров

11.08.2009
11:46:39

Ссылка

Цитировать выделенное

До кучи. Только что вспомнил.

В середине июля с.г. в Москве были грозы. А у меня на крыше висит на фарфоровых изоляторах и деревянных 6-метровых мачтах приемная "веревка", длиной 27 метров. Нижний ее кончик болтается у антенного гнезда радиоприемника Torn. E. b., что стоит у меня на рабочем столе, рядом с компьютером. На его входе (в УВЧ), вместо давно потерявших эмиссию немецких RV2P800 в те же самые корпуса запаяны стержневые 1Ж29Б, как это показано вот в этом описании:
http://www.radiostation.ru/home/museum/11manual.html
И кончик антенны, снабженный однополюсной вилкой, болтается на расстоянии 1,5 см от антенного гнезда. - Это я потом замерил.

Так вот. Сижу я, значит, за компом, за окном льет дождь, и вдруг слышу характерный щелчок электрической искры, и озончиком сразу запахло, и чуть ли не сразу (менее, чем через секунду) после этого, стеклопакеты оконной рамы чуть не вылетели от жуткого удара грома. То есть, молния ударила на расстоянии ближе 300 метров. Соответственно, и электрическая наводка на антенну была не слабая. если искра пробила полтора сантиметра воздуха с кончика "банана" на антенное гнездо приемника, стало быть там было, как минимум, 3 х 15 = 45 киловольт ( 3 - это электрическая прочность воздуза при давлении 760 мм.рт.ст. и температуре 20 градусов Цельсия - 3 киловольта на миллиметр).

Ну, думаю, хана лампочке УВЧ. Включаю приемник, - он работает, как ни в чем не бывало. И что интересно, на его входе нет никакого разрядника. Вот посмотрите его схему:
http://www.radiostation.ru/home/images_museum/photos/11/scheme.gif
Из нее следует, что если искра пробила полтора сантиметра воздуха, то и подавно были пробиты воздушные зазоры входного переменного конденсатора (20).

Так, что, не стоит пугаться кратковременных импульсных воздействий.

RA9OFS

11.08.2009
14:21:39

Ссылка

Цитировать выделенное

Спасибо, информация в высшей степени исчерпывающая. Немного в историю, на одном из складов ГО пришлось мне перебирать Р-105М и Р-105Д на предмет работоспособности. Более чем у половины 105М суперные шумы имели нормальную величину, а чувствительность была никакая. Между тем, 105Д, после замены вибропреобразователей и кабелей подключения аккумуляторов ,заработали все и показали после коррекции частоты, хорошие результаты. В своё время, я выбрал для прослушивания Low Band именно Р-105Д, в частоности за более удобную шкалу настройки. Станция 1959 года выпуска все лампы 2Ж27Л,4Ж1Л и одна 4П1Л- родные, 59 года.