Домашний музей
Telefunken
Новые разработки
Обмен опытом
Реклама на форуме



Радиолампы от ЭльСиб

Ламповая аппаратура и фирменные радиолампы от Музторг



Radiosound.ru - Философия радиоприема

Подписка на журнал Радио

Хостинг jino





Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

Форум: «Любимые лампы»

Раздел: Обсудить технические вопросы и пообщаться

Тема: ВЫХОДНОЙ ТР-ОР . ЗАВИСИМОСТЬ ЧИСЛА ВИТКОВ ОТ НАГРУЗКИ

От
Сообщение

Ссылка на тему

Vanek

30.06.2011
19:01:26

Всем, здравствуйте!! Подскажите пожалуйста!!
Перерыл все свои толмуты , безушпешно. Мотаю выходной для двухтакта, первичка 2 X 2000 витков. Вторичка 165(170) витков - для 8 Ом.
115(120) витков - для 4 Ома
ВОПРОС???? отвод под нагрузку - 6 Ом от ко кого витка делать ??
...и на будушее помогите формулой расчета , для этой цели .Помню что расчет этот вроде бы какой то квадратический.
Андреев Кирилл

1.07.2011
15:50:38

Ссылка

Цитировать выделенное

Коэффициент трансформации суть корень квадратный из отношения оптимального нагрузочного сопротивления между анодами ламп к сопротивлению звуковой катушки динамика.

Андреев Кирилл

1.07.2011
15:51:39

Ссылка

Цитировать выделенное

Упс, запамятовал. Там ещё ставится перед корнем поправочный множитель 1,1, видимо, чтобы КПД учесть

Vanek

1.07.2011
20:04:55

Ссылка

Цитировать выделенное

Андрей здравствуй. Что то я тоже запутался во всех этих корнях и поправках.Да и Raa - в триодных двух тактниках если в чистом классе А работает , тоже по другому расчитывается , по сравнению с АВ .
Нашел старую литературу 60-ых годов, там есть таблица если надо пересчитать имеющиюся нагрузку динамика под другой , в принципе все удобно пользоваться , только вот беда сопротивления все старинные 1.5 2.5 4.0 8.0 10 Ом . а мне то надо 6 ОМ .

Вообще то наверное без всяких поправок можно делать так например:
имеем 115 витков под нагрузку 4 Ома - умножаем 115 на 1.41 получаем 162 витка под 8 Ом . Далее 162 умножаем на 1.41 - получим 228 витков под 16 ОМ. Вот это и есть квадратичная зависимость .
Акак же быть с промежуточной нагрузкой 6 Ом, тупо делать отвод точно в середине между 115 и 162 не очень хочется, потому как это будет не совсем правильно....

Наверное сейчас пороюсь в материалах А. Шалина .<<.Трансформаторы на все случаи жизни 1 и 2 <<
вроде там есть некоторые намоточные данные некоторых тр-ов и под 4 , 6 , 8 и 16 Ом , попробую проанализировать все это и как то связать в реальные правильные , нужные цифры и соответственно витки...

Андреев Кирилл

1.07.2011
22:49:20

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну, можно на основе этой формулы и пропорцию составить. Вот смотрите: Rн1=8 Ом
Rн2=6 Ом
W1=170 (витки вторичной обмотки на 8 Ом)
W=ИКС (неизвестное число витков)
Т. Е. W/W1=корень(Rн2/Rн1) и W=W1*корень(Rн2/Rн1)
W=170*корень(6/8)=147 витков

Vanek

2.07.2011
13:04:47

Ссылка

Цитировать выделенное

Андрей !! да действительно все сходится!!!!. Но так как я букварь скурил еще в первом классе , и упустил из виду многое другое из школьной программы, но все же своей дотошностью я тоже докопался до истины , правда несколько другим методом, проявив невежество к математике и разного рода ее формулам..

Порывшись в интернете около часа, и проанализировав схемы нескольких авторов , у которых в выходн. тр-ре уже были расчеты вторичной обм-ки под 4 - 6-- 8 -- Ом , я тупо методом тыка вывел свой коэффициент 1.23
Расчетные их витки под нагрузку 4Ома я умножал на это число и все срасталось. Таким образом расчет своего тр -ора под 6 Ом , я у множал
на 1.23 четырехомную нагрузку, в итоге . 115(120) - 4 Ома имеем
в первом случае 141 вит. во втором 147 .НО этот коэффициент работает четко только с 4-ех Омной нагрузкой , пересчет же с 6 Ом под 8 не дает нужного результата.

...Небольшая поправка к расчету кратной в 2раза нагрузке . множитель со всеми поправками получается точнее не ( 1.41) а все же 1.42.

Вообще все это не критично конечно же .В умных книжках авторы пишут , что если вы к примеру мотаете вых. тр-ор не на торе , а на каркасе Ш , ШЛ , ПЛ -ЖЕЛЕЗЕ , То отводы лучше всего делать когда слой до конца заполнен , а не городить огород .Допустим по расчету
получилось 190 витков , а полностью заполненный слой получается при 204 витка , то правильнее будет домотать его до конца. 10% туда сюда вполне допускается , по тому как все точности соблюсти весьма трудно, к примеру это касается к выходному сопротивлению лампы .Обше принято считать ,что допустим вых.сопр. какого либо триода 1.5 Ком , а оно может оказаться по факту и 1.2 или 1.9 Ком к примеру, а расчет будет вестись опираясь на полтора киллоома, что тогда говорить оточности колличества витков, очень важно другое не ошибиться в их колличестве , особенно когда секции паралелятся, иначе все на смарку!!!!!!!!!закругляюсь
Андрей большое тебе спасибо за формулу, с ее помощью теперь можно будет делать отводы под любые нагрузки, и экспериментировать, для чего это нужно ???? я уже писал про вых. сопр. электронных ламп.
КСТАТИ БУДЕТ сказать что некоторые делают и универсальную нагрузку в 6Ом , есть ряд крепких лам , которые на одной и той же обмотке могут работать и с4-ех и с 8-ми Омной нагрузкой.

Андрей, еще раз спасибо !!! всего хорошего!!!

Vanek

2.07.2011
15:18:31

Ссылка

Цитировать выделенное

//такой вопросик еще есть????
заканчиваю свой проект однотактного телефонного усилителя на 6н7с, осталось намотать выходной трансформатор под нее , так как выходное сопротивление этого триода ,по справочным данным 11Ком (обои триоды в лампе в параллель),то выходник должен обладать достаточно большой индуктивностью первичной обмотки.Напряжение на анодах 300вольт (макс. допустимое из справочника), без учета того сколько упадет на самом трансе, так как первичку планирую мотать достаточно тонким проводом ПЭТВШО-С-ОС 0.12 мм.Вроде как при таких паспортных данных эта лампа полностью "просыпается"" и звучит просто сказочно.
Железо ПЛ, ГАБАРИТНАЯ МОЩНОСТЬ 100Вт.(силовик от магнитофона Комета-226)//// ..так вод думаю 5000 вит. будет достаточно .СОпротивление наушников 64 Ома.
То что все обмотки надо секционировать , вопрос не стоит.
Вопрос в том как важно мотать первичку с перекрестным последовательным соиденением, на мой взгляд это не совсем удобно , не ужели недостаточно просто поочередного чередования секции одной обмотки , с одной катушки на другую и обратно и.т.д.
...или все же это более эффективная борьба против всяких паразитных межобмоточных емкостей???????

Андреев Кирилл

2.07.2011
16:06:59

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну, железа тут с огромным запасом, главное - зазор немагнитный не забывайте, чтобы в насыщение не войти.
По постоянному току кой-что, конечно, упадёт. Можно даже прикинуть, сколько конкретно, ведь есть данные на сопротивление 100 м моточных проводов.
В способах намотки я не искушён. Сам мотал лишь двухтактники на таких же ПЛ и не заморачивался. На каждой катушке по половинке каждой обмотки.
Есть, знаете ли, такие теоретические соображения: большой запас железа тоже нехорош, потому что больше длина витка, больше меди, больше сопротивление обмоток.
К тому же не забывайте, что кроме собственной ёмкости трансформатора очень значима в отношении потерь и искажений на высоких частотах индуктивность рассеяния, то есть тот магнитный поток, что вылезает из сердечника и замыкается через воздух. Чем более рыхлая намотка, чем дальше друг от друга и от сердечника разнесены секции, чем толще изоляция между ними, тем больше она будет. (Поэтому, например, трансы для сверхлинейных оконечников по науке мотать надо о-о-очень хитро.) Так что, увлекаясь паразитной ёмкостью, не забывайте и о рассеянии, надо как-то балансировать, ибо требования по их устранению противоречивы.
Вот как-то так...

Vanek

2.07.2011
17:52:18

Ссылка

Цитировать выделенное

Да, все понятно с этим. ДУМАЮ , что соеденение секций по ,, Z ,,не так актуально, больше вопрос на этом не заостряю.Сами же знаете ,что порой достигая кокого либо улучшения какого-нибудь одного параметра,
приходится жертвовать другим.вЫХОДНОЙ ТР-ОР - и есть клубок компромисов, даже в погоне за сверх линейностью , как Вы изволили Андрей заметить, и к примеру черезмерно секционировать секции, тоже не к чему хорошему не приведет, межобмоточная емкость обмоток возрастет со скоростью звука....ну об этом все, зачем я рассказываю о том , что Вам и так очевидно...............

с режимами 6н7с буду колдовать уже на макете Вы мне уже давали рекомендации по этой лампе в другой ветке, сейчас же думаю над тем
раз ее вых сопр. 11ком , в учебниках говориться что оптимальной нагрузкой будет вых. сопр. лампы умнож. на 3-5., но это для резистивной нагрузки .А как же быть с трансформаторной????? точно так же???или как то по другому.
Вообще в интернете мало чего нашел по этой лампе, либо она работает как драйвер -фазоинвертор для раскачки оконечника, либо в двухтактнике с сеточными токами , в старые времена такой тип усилителя стоял в автобусах -тролейбусах , для озвучивания справочной информации.Пожалуй это и все ее применение .Но нам то для высококачественного воспроизведения такой вариант не потходит.
Противники паралелить лампы , считают это ее недостатком , а так как катод у нее физически соединен уже в баллоне , и с этим поделать ничего нельзя , прямая дорога ей только в фазоинвертор PP. Вообще удалось собрать кое что по этой лампе , например то ,что она не имеет зарубежных аналогов , и очень хороша и фазоинверторе и в драйвере ,плюс к тому же у не чемпионская линейность по сравнению со всеми популярной 6н8с , и при больших анодных амплитудах она так же уделывает восмерку по всякого рода искажениям 0.3%- против 1.5% у 6н8с, единственный пожалуй недостаток что высокое вых.сопротивление у нее, а если не паралелить триоды то вообще больше двадцатки киллоом, а намотать под такое сопротивление транс весьма проблемотично, со всеми вытекающими отсюда бедами.Проще конечно взять триод с внутреннем сопр. 1-2 КОМ.,и не чего не мудрить, видимо это и сдерживает ее применение в качестве оконечной .Хотя походя по разным форумам , люди хвалят семерку , и звучит очень даже лампово, именно только эта лампа
цитирую:
.......,, ПО ЗВУЧАНИЮ СТОИТ МЕЖДУ ТРИОДОМ И ПЕНТОДОМ, ГДЕ ТО ПО СЕРЕДИНЕ, НО ТОЛЬКО НАДО УМЕТЬ ИХ ГОТОВИТЬ ,,

Но не знаю , запал я чего то на нее , специально купил с десяток ,,Фатоновских,, 1961 года ,, ВП ,, .

ХОТЯ и высоковатое у нее выходное, зато плюс получается в другом , можно смело мотать первичку тонким проводом, и уложиться в активное сопротивление первичной обмотки 10% или даже знчительно меньше.
Андрей!!! а не подскажите???? как связать все это в кучу, точнее разгрести все по своим полкам.Я имею ввиду ВЫХ.СОПР.ЛАМПЫ - ИНДУКТИВНОСТЬ ПЕРВИЧКИ - СОПРОТИВЛ . НАГРУЗКИ.НА ВТОРИЧКЕ,я в смысле самой нижней частоты воспроизведения , тоже есть же какие либо расчеты и формулы????
Интуитивно и взял железо ТП-100 , что бы побольше индуктивности вышло, как сказал какой то великий ламповик...

....,ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КАЧЕСТВЕННОГО ВЫХОДНОГО ТРАНСФОРМАТОРА - НАДО СТРЕМИТЬСЯ , ЧТО БЫ ПОБОЛЬШЕ БЫЛО ПРИСУТСТВИЕ ТАКИХ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ, КАК ГЕНРИ И ГЕРЦ , И ПОМЕНЬШЕ ТЕПЛОГО ПРИСУТСТВИЯ ФУКО И ОМА......

Андреев Кирилл

4.07.2011
10:33:19

Ссылка

Цитировать выделенное

Как красиво и образно!
Так, снова по порядку.
Как я понимаю, превышение нагрузкой внутреннего сопротивления лампы вдвое-втрое - это не догма, а условие, при котором будут справедливы формулы расчётов. Представьте себе, что надо дать резистивный каскад на пентоде 6Ж7 со внуренним сопротивлением
под 2 МОм. Это ж сколько напряжения упадёт на 6 МОм резистивной нагрузке?! И тогда просто меняется теория расчётов, лампу представляем как источник с бесконечно блоьшим внутренним сопротивлением.
А у триода надо учитывать его величину довольно точно, потому что в практически целесообразеых схемах она соизмерима с нагрузкой.
6Н7С в принципе выходная лампа ИМЕННО для триодов впараллель.
Она на это рассчитана ничуть не меньше, чем для двухтактов в АГУ или для раскачки мощных выходников с токами сетки.
Так вот, по этому же паспорту надобно ей при 300 В в аноде -6 В смещения для 6 мА тока. Тогда даст она вам >4 Вт на нагрузке 2,5 кОм. Видите? Внутренне сопротивление обеих триодов впараллель составит 11 кОм. Никаким трёхкратным превышением и не пахнет. Почему? Я вам не скажу, не берусь объяснять, потому что не профессионал. Сергенй комаров может, его учили, а я любитель. Есть у меня справочники, по ним считаю. Просто как данность: в каскадах усиления напряжения берём трёхкратное. Чем меньше, кстати, тем выше поднимете планку частоты, которые он будет передавать без искажений.
Каскады усиления мощности считают по-другому.
Формулы расчёта трансформаторов, которыми сам пользуюсь, я повесил у себя в ЖЖ: http://elrond1-2eleven.livejournal.com/26643.html потому что здесь сканы подгрузить нельзя.

Vanek

6.07.2011
17:51:17

Ссылка

Цитировать выделенное

совсем забыл!!! Нашел ранее намотанные вых. тр ры. Но ТВЗ-1-9 , ХОТЬ И ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕДЕЛАННЫЙ , но его ставить чего то не хочется . Мотал так же на ШЛ-железе , 5 кв.см. , от Киповских усилителей для самописцев .
первичка-5000 вит. вторичка 147 вит., индуктивность 50-52Гн., коэф. трансформации 34, наушники 64 Ома..........- вот и получаются эти 33Ком.с хвостиком, если по громкости устроит , то его и оставлю. У ТВЗ витков вторички побольше 237 кажется , нужно конечно будет и его отслушать ,
и делать выводы...........

Vanek

6.07.2011
18:54:21

Ссылка

Цитировать выделенное

АНДРЕЙ!!!!!! а может знаешь чего по межкаскадникам???? так как готовлюсь к работе с усилителем РР на 6н5/ 13 с , то есть такая мысль , намотать парочку таких, схему которую вроде бы присмотрел, там драйверный-фазоинвертор на 6н7с , резестивно - конденсаторный , при проектировании планирую оставить побольше места , в случае переделки , что бы можно было засунуть межкаскадники , но в этом плане у меня все весьма мутно, так как этим ни когда не занимался. Знаю , что хороший межкаскадник намотать , дело весьма не простое. Знаю что простой и эффективный способ намотки - это бифилярная намотка, это руководство имеется , где все расписано , но это для однотактов, а у меня в планах РР.
ЕСть такой же способ намотки , только трифиляры. Но на просторах инета не смог , ни чего найти практического, хотя раньше где то попадалась грамотная практическая статья, но тогда не надо было.
Может сможешь чем либо помочь , может знаешь какие-нибудь сайты или ссылки по этм трфилярам.
Вроде что то смутно вспоминаю, что намотка ведется тремя проводами сразу, и если коэф. трансформации 1:1+1 , то параметры весьма не плохие получаются, а вот о габаритах самого железа не помню ни чего, сколько достаточно. Или может ты чего мотал подобное , или еще чего, и сможешь поделится информацией

Андреев Кирилл

6.07.2011
19:27:22

Ссылка

Цитировать выделенное

Нет, межкаскадниками не занимался, не знаю.
Можно в драйвер для оконечника с токами сетки поставить катодный повторитель. А любой трансформатор - нелинейщина всегда и частотные искажения.

Vanek

6.07.2011
21:25:25

Ссылка

Цитировать выделенное

...ну на счет ламповых искажений , против камней, мы уже изъяснялись.
Фазовые и частотные они хоть и есть, но на слух все совсем не так .
И не раз отмечалось, на разных форумах, что правильно намотанный межкаскадный трансформатор , кроет как бык овцу , любой межкаскадный конденсатор .
Самому конечно сравнивать не приходилось, но за что купил , за то и продаю. Но и опять же , полагаю ,что весь звуковой тракт должен быть на уровне. А если источником сигнала будет к примеру кассетный магнитофон ,, Легенда 404,, , а на выходе акустика ,, Рондо-204,, .то и киллобаксовые усилители Хай-энд окажутся беспомощьными, и бесполезными хе-хе...........