Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.
Здравствуйте, Сергей! В своё время ламповую технику я уже не застал, шёл, в основном, по "полупроводниковой" дороге. Но, прочитав много статей по ламповым усилителям, захотелось самому убедиться, так ли уж различаются "ламповое" и "транзисторное" звучание? За основу предполагаю взять Вашу схему, описанную в http://www.radiostation.ru/home/usilitel-stud.html. Если позволите, несколько вопросов: -понизится ли нижняя граница диапазона до 20-25 Гц при использовании дифференциального включения указанных в схеме трансформаторов, и как, в таком случае, будет выглядеть оконечная часть схемы; - стоит ли использовать "ламповый" выпрямитель; - нужна ли ступенчатая подача питания?
2. Типовые схемы выходов усилителей с дифференциальными трансформаторами и таблицы параметров показаны здесь: http://radiostation.ru/home/usilitel-diff.html
3. Вот на этой страничке: http://radiostation.ru/home/usilitel-diff.html
В таблицах 3 и 4 Вы можете отыскать значение Raa = 3250 Ом (или максимально близкое значение), которое необходимо соблюсти для ламп 6П43П при сопротивлениях нагрузки 8 или 4 ома (в зависимости от того, какие у Вас колонки), и в соответствии с таблицей 2 произвести коммутацию выходных обмоток трансформаторов, чтобы обеспечить нужное Raa. Обращаю Ваше внимание, что для случая с Raa = 3250 Ом коммутацию можно произвести двумя способами - при последовательном и при последовательно-параллельном соединении выходных обмоток. Какое из этих соединений будет звучать лучше, - надо пробовать.
Ну, и еще многое зависит от конкретных типов ТН-ов, которые Вы будете использовать для составления из них дифференциального выходного трансформатора. У них всех токи обмоток различные и соединять имеет смысл самые сильноточные обмотки.
4. Пример включения дифференциального трансформатора к усилителю на токовых телевизионных лампах (коими являются 6П43П примененные в студенческом усилителе), показан на Схеме 4, вот на этой страничке (разумеется, выходные обмотки для Вашего случая должны быть скоммутированы иначе): http://radiostation.ru/home/usilitel-diff1.html
5. Для телевизионных токовых ламп не рационально использовать кенотронный выпрямитель, поскольку при низких анодных напряжениях и больших токах кенотроны работают плохо. Во первых, на них падает большое напряжение - десятки вольт (и придется использовать другой силовой трансформатор с более высокими напряжениями обмоток), во вторых, придется применять мощные кенотроны для маломощного усилителя (в частности для студенческого усилителя по выпрямленному току едва-едва потянет 5Ц4С), в третьих, на холостом ходу напряжение выпрямителя будет вдвое превышать рабочее, что не есть хорошо ни для электролитов, ни для радиоламп, и в четвертых, для обеспечения нужного значения тока придется неоправданно усложнять схему выпрямителя, в которой придется использовать в два раза более мощные трансформаторы. Именно поэтому я нигде в своих схемах не рекомендую для токовых ламп использование кенотронного выпрямителя, а везде ставлю полупроводниковые мостики.
6. Ступенчатая подача питания желательна (имеется ввиду сначала прогрев накала, а по мере прогрева включать анодное напряжение). За основу можно взять схему блока питания для домашнего усилителя "пять плюс один" вот с этой странички (прочтите его описание):
http://radiostation.ru/home/usilitel-gfx.html#example
При использовании же одного питающего трансформатора можно его сначала тумблером "Накал" подключать к сети через гасящий проволочный резистор, а тумблером анод включать цепь вторичной анодной обмотки выпрямителя и другой группой контактов тумблера "Анод" замыкать гасящий проволочный резистор.
Можно также использовать схему предварительной зарядки электролитических конденсаторов сглаживающего фильтра выпрямителя в цепи анодного напряжения, как это показано на схеме 4, на этой страничке (подключая на время разогрева ламп резистивный эквивалент анодной нагрузки для исключения перенапряжений):
http://radiostation.ru/home/usilitel-diff1.html
Можно также обе эти схемы объединить.
Надеюсь, я исчерпывающе ответил на Ваши вопросы?
С уважением,
Сергей Комаров.
Отредактировано: 25.01.2009 23:37, Сергей Комаров.
Да, спасибо, вполне удовлетворён ответом. Вдогонку небольшое замечание. Хотя это, как говорится, на скорость не влияет, но, по-моему, в схеме студенческого усилителя есть ошибка в обозначении отводов и нумерации выводов первичной обмотки выходного трансформатора. Да, кстати, сохраняется ли необходимость в такой тщательной подборке резисторов 10 Ом в анодных цепях при использовании дифф. трансформатора?
По "ошибке" отвечаю не глядя: никакой ошибки в нумерации выводов нет. Иначе бы она вылезла, когда я сам делал этот усилитель и затем, когда два года подряд мои студенты его делали в качестве курсовой работы. А он у них работает!
Сюда заходили (?): http://radiostation.ru/home/usilitel-stud4.html
Теперь по поводу тщательного подбора резисторов. Номиналы этих резисторов для работы схемы вообще не важны. Их можно ставить от 10 до 30 ом любые и в любой комбинации, хоть, в одну лампу 10, а в другую 30. На работе схемы это никак не отразится.
Точный их подбор нужен лишь для того, чтобы по ОДИНАКОВОСТИ падений напряжений на них можно было бы установить баланс двухтактного каскада, то есть, точно выставить ОДИНАКОВЫЕ токи покоя анодов выходных ламп. - Закон Ома для участка цепи помните? - Тогда такой вопрос у Вас воникать не должен!!! :-(( - Школьный курс физики, седьмой класс! Не люблю двоечников!
Отредактировано: 27.01.2009 17:59, Сергей Комаров.
Никоим образом не ставил под сомнение работоспособность усилителя. Наоборот, сразу оговорился, что "на скорость не влияет", т.к. полуобмотки используются полностью. Однако: - Резисторы, конденсаторы, трансформаторы,дроссели, коммутационные устройства РЭА: Справ./Н.Н.Акимов, Е.П.Ващуков, В.А.Прохоренко, Ю.П.Ходоренок - Мн.: Беларусь, 1994. - 591 с.: ил.
На странице 340, рис. 5.18 "Электрические принципиальные схемы накальных трансформаторов ТН ....." указано иное расположение отводов, а именно, цитирую: " Напряжения на отводах первичных обмоток трансформаторов на 127/220 В составляют: ... между выводами 1 и 2, 4 и 5 - 110 В; между выводами 1 и 3, 4 и 6 - 127 В." Судя по Вашей схеме, это не так. В моё время преподаватели немалое значение придавали именно достоверности, точности прорисовки схем, соблюдения ЕСКД и др. ГОСТов. Sorry, если это уже не в моде. Что касается двоечников, то это лишнее. Про номиналы резисторов я вообще не спрашивал. Закон Ома знаю не понаслышке, равно как и другие законы электрических цепей.
Посмотрел. Да. Действительно. Нумерация выводов, обеспечивающая коммутацию обмоток указана верно (потому эта ошибка нигде и не вылезла), а графическое начертание первичной обмотки перевернуто вверх ногами.
Ща поправим!
СПАСИБО!!!
Отредактировано: 28.01.2009 21:37, Сергей Комаров.
Alexa, резисторы для измерения тока можно поставить в катодную цепь каждой лампы (между выводом катода и точкой соединения резисторов 10 кОм, 130 Ом и конденсатора 1000 мкФ. Так будет безопаснее производить изменения при включенном усилителе. Да и номиналы этих резисторов можно уменьшить до 1 Ом.
Но, при установке резисторов в цепь катода Вы будете измерять ток катода. Ток анода=ток катода - ток сетки второй. Поскольку последний для 6П43П мал - можно ориентироваться только на ток катода.
Э-э-э-э... уважаемый, Игоревич, я бы не стал рекомендовать такой метод.
Во-первых, подобрать два одинаковых резитстора по 1 ому гораздо труднее. Распространенные современные массовые цифровые тестеры хоть и мериют с двумя знаками после запятой, но ниже двух ом врут, как сивые мерины. А прежний номинал - десять Ом в каждом катоде весьма существенно изменит режим работы каскада и вовсе не в "плюс".
Во-вторых, Ток второй сетки у этих ламп действительно мал, но имеет чуть ли не 50-и процентный разброс от лампы к лампе. То есть, подбираем номиналы резисторов до процента, и одновременно вносим погрешность метода балансировки - 2 процента. Как-то не очень изящно.
И, наконец, в-третьих, и самое главное. Вообще-то эти резисторы в аноде выполняют измерительную функцию, как побочный эффект. Основное их назначение - антипаразитное. То есть, они препятствуют самовозбуждению усилителя на ультразвуке. И если мы их снесем в катод, устойчивость работы каскада значительно понизится. А поскольку современные радиолюбители не только не знакомы с правилами конструирования ламповых схем, размещения радиодеталей и монтажа, и при сборке усилителей ляпают такое, что за голову хватаешься, то схемы, рассчитанные на повторение, должны иметь солидный запас устойчивости. Мне, ведь, присылают не только вот эти замечательные картинки монтажа: http://www.radiostation.ru/home/usilitel-tan1.html#example2 http://www.radiostation.ru/home/usilitel-tan2.html#pot Присылают и такое, что аж в жуть бросает! Клубок проводов и из за них и деталей не видно! И ламповую конструкцию лабают не на металлическом шасси, а на текстолитовой плате! Неудивительно, что у них вместо усилителя получается автогенератор и аноды ламп краснеют от стыда за таких горе-конструкторов, плавятся и на них прогорают дырки.
Так, что, давайте мы оставим эту схему в покое. Она хорошо отлизана для массового повторения.
С уважением, Сергей Комаров.
Отредактировано: 31.01.2009 02:19, Сергей Комаров.
Здесь соглашусь с Вами. На счет 1 Ома погорячился. Привык пользоваться в своей практике прибором Е7-15, где и сотые доли ома можно измерять. С помощью китайского мультиметра резисторы 1 Ом кончено же не подобрать.