Домашний музей
Telefunken
Новые разработки
Обмен опытом
Реклама на форуме



Радиолампы от ЭльСиб

Ламповая аппаратура и фирменные радиолампы от Музторг



Radiosound.ru - Философия радиоприема

Подписка на журнал Радио

Хостинг jino





Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

Форум: «Любимые лампы»

Раздел: Обсудить технические вопросы и пообщаться

Тема: передатчик на 6Н2П

6Н2П

Страницы: | 1 | 2 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

kras

13.02.2012
17:46:44

Всем добрый день. Недавно нашел немного старых ламп, среди которых 6Н2П. В интернете нашел схему генераторы в Fм диапазоне. Вот ссылка: http://easyradio.ru/stati/tehnika_vch/tube-fm-oscillator
Вопрос: возможно ли запустить на 6Н2П и как подобрать конденсаторы?
REM-1

1.03.2012
01:43:42

Ссылка

Цитировать выделенное

ну 6Н2П генерировать заставлять на таких частотах явное преступление)))Лампешка для предварительных каскадов УНЧ как следствие большие входн,вых емкости....уж тогда 6Н3П или 6Н15П(кстати изначально была в схемах использующих этот генератор,схема известная родом из 60х годов).Быстро потеряла популярность из за необходимости применения КПЕ типа "бабочка"(см.в цепи анодов)Статью писал полный дилетант ибо ГИ30Б такой лампы в природе нет есть ГИ30 которая в данном включении ну ни как 50Вт не даст так же как и 2шт 6П3С и 2шт 6П14П указанные мощности.....6П3С и 6П14П тоже исключительно лампы для УНЧ....Можно ГУ32 поставить но тогда вы познакомитесь со всеми соседями ибо начнут вас слушать все на ВСЕМ диапазоне FM...Это схема задающего генератора УКВ передатчика но не передатчик..Его нельзя подключать к антенне
В изначальной схеме с контура анода сигнал подавался на сетку лампы выходного каскада на ГУ29 которая в свою очередь работала на согласованную антенну
Хотите проблемы с соседями??Ну тогда вперед)))

Старый пират

3.03.2012
19:11:06

Ссылка

Цитировать выделенное

REM-1
Я автор статьи, а ваша компетентность теперь уже у меня вызывает сомнения.
1. За ГИ30Б в Гугл. У меня как раз она и стояла.
2. Лампы звукового диапазона сами пробовали запускать на ВЧ? Нет, наверное. А у нас 20 лет назад эфир ломился от станций на этих лампах. Вот 6П45С работать не будет, проверено. Добротности не хватает и анод калится. А четырнадцатые, тройки и прочее широкоупотребимое заводится на раз-два.

Цитата:

Это схема задающего генератора УКВ передатчика но не передатчик.
Типичная ошибка, я когда-то тоже так думал. Хотя, если подумать головой и немного почитать теорию, приходишь к выводу, что генератор с внешним возбуждением может как раз давать более грязный спектр, чем правильно собранный и настроенный автогенератор. Хотя... можете дальше свято веровать. Я же утверждал в 95-м и продолжаю утверждать сейчас, что многокаскадные схемы преследуют цели улучшения стабильности частоты и облегчения модуляции. Всё остальное измышлизмы. Попробуйте включить транзистор без ФНЧ на выходе, грязи будет на порядок больше.
3. Бабочка успешно заменяется продёрнутым двухсекционным КПЕ от лампового приёмника.

Саня

4.03.2012
11:01:41

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:


Если взять справочник под редакцией В.В. Кацнельсона, А.С. Ларионова.
А.М. Калугина. "Электро-вакуумные и ионные приборы" и почитать вот там
написано , что есть лампы с воздушным охлаждением и водяным они обозначаются Б воздушное А водяное ГОСТ не требовал обозначать
лампу воздушного охлаждения именно ГИ-30Б на усмотрение завода.
Обычно если в серии нет ламп водяного охлаждения Б не ставили.
Пример ГИ-31 воздушное, а Б нет ГИ-33Б Б есть хотя ГИ-33А не существует. Вопрос в чем причина спора? Гугл не истина в последней
инстанции.

Старый пират

4.03.2012
11:10:36

Ссылка

Цитировать выделенное

Саня
Я не спорил, а сообщил, что лампа есть. В ответ на

Цитата:

Статью писал полный дилетант ибо ГИ30Б такой лампы в природе нет
Надеюсь, теперь REM-1 признает, что дилетант я далеко не полный. Смайлик.

Саня

4.03.2012
19:04:42

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Цитата:

Я же утверждал в 95-м и продолжаю утверждать сейчас, что многокаскадные схемы преследуют цели улучшения стабильности частоты и облегчения модуляции

Денис позвольте не согласится с вашим утверждением. Количество каскадов и стабильность ни как не связаны друг с другом. Последующие
каскады призваны увеличить амплитуду ВЧ напряжения и только. Для стабилизации есть кварцы, термостаты, стабилизация напряжения и т.д.
Обратитесь к справочнику "Радиопередающие устройства"под редакцией
Зейтленка или монография с тем же названием автор Пахлавян.
там эти вопросы подробно описаны.

Старый пират

4.03.2012
19:27:51

Ссылка

Цитировать выделенное

Саня
Мощный генератор весьма проблемно застабилизировать, у кварца ограничение по мощности, и оно упирается в единицы ватт, даже если и делать по схеме Шембеля/с электронной связью.
Тут ещё один подводный камень присутствует — практически невозможно получить глубокую ЧМ/ФМ в вещательном диапазоне УКВ с применением кварца, т.к. добротность последнего не даёт.
Далее, при разработке многокаскадного передатчика получаем ещё один казус: влияние излучения выходного каскада на частоту задающего генератора, т.е. по-сути, получается обратная связь. Её устранить крайне сложно, особенно с транзисторным задающим с выходной мощностью единицы миливатт. Причина в детектировании ВЧ на переходах транзистора и возникающая от этого паразитная ЧМ, приводящая к уходу частоты и искажению модуляции. Экранирование мало помогает, потому как токи ВЧ проходят по корпусу (мы рассматриваем случай, когда на выходе 10 ватт и более).
Выход нашёлся простой — умножение частоты резко снижает наводки, с какого-то момента я все свои передатчики с мощностью более одного ватта строил именно так. Ну а синтезатор — вполне логичный исход, к которому пришёл. Тогда ещё не было интегральных синтезаторов в продаже (проблемой было купить в глубинке буржуйскую микросхему, а на отечественной и начинать не хотелось), потому было принято решение строить возбудитель на россыпных компонентах. Так же выполнен стереокодер. Получилось громоздко, однако, работало замечательно. КТ931 (вроде бы, уже не помню, т.к. были спалены КТ958 и КТ960) выдавал около полусотни ватт и охлаждался самодельным вентилятором из двигателя от ЛПМ и жестяной крыльчатки, что вызывает улыбку в век дешёвого компьютерного барахла.
В общем, схема автогенератора как раз для начинающих, чтобы получить результат. С получением опыта всё же рекомендую строить передатчики по-уму.
Да, спорить не буду, 6П15П работает несколько лучше, чем 6П14П, аналогично и для других "весовых категорий", за счёт частотных характеристик. Но не критично. Ибо для автогенератора достаточен коэффициент усиления слегка более единицы, усилитель же должен быть способен усиливать в разы, иначе теряется смысл его применения.

Саня

4.03.2012
19:53:38

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Выход нашёлся простой — умножение частоты резко снижает наводки, с какого-то момента я все свои передатчики с мощностью более одного ватта строил именно так.

Верно Денис .Вы сами ответили и подтвердили о чем я писал.УКВ аппаратура будь то ламповая или транзисторная всегда строилась на указанных Вами принципах. Удвоение утроение иначе ни как.
Иначе это называется хорошая развязка по частотам. Правильное название стабильность работы, но не частоты. Существует два направления американское и немецкое заложенное до войны. Американцы приверженцы кварцевой стабилизации с последующим делением или умножением, а немцы использовали перестраевыемые генераторы на керамических каркасах с вожженным серебром или медью это разработка 1936-38г. Кварц добывали в Южной Америке
перед войной где Германия а где Южная Америка.

REM-1

7.03.2012
20:53:35

Ссылка

Цитировать выделенное

о как!!!Ну Старый пират я в курсе что было 20лет назад в Саратовской области ибо родился и вырос в г.Вольске.....со средних волн дожил до 1категории RA1ZY мой сейчас позывной....ГУ50 в Балаково достать никогда не было проблемой..усилитель на все КВ диапазонах работал у меня замечательно...при желании можно запустить ее и на 144мГц но однозначно с нейтрализацией проходной емкости...Анод калится только если возбуд(а это имеет место при отсутствии как раз нейтрализации) или П контур выполнен неправильно...и вообще на частотах более 100мгц разумнее применять анодный резонатор (КПД выше)...о моей технической "некомпетентности " можем поговорить по sky-dmitry@yandex.ru О ГИ30Б которой просто не существует открываем справочник Канцельсона и Ларионова...стр 800...ГИ30....варианта с воздушным охлаждением у этой лампы нет...По сему у Вас она не стояла...

REM-1

7.03.2012
20:58:24

Ссылка

Цитировать выделенное

действительно чтоль взять и 6П45С на 144мгц помучать)))

Старый пират

7.03.2012
21:26:25

Ссылка

Цитировать выделенное

Александр, спасибо за исторический экскурс! Почему-то эти факты прошли мимо меня, хотя интересовался в своё время.

Дмитрий, поприветствую, земляк!
Думаю, вы сами поняли, что поддел я вас в "отместку", на самом деле мне нет претензий к вашей компетентности, как и интереса как-то уничижить ваше самолюбие.
"Полтинка" в автогенераторе работает и на FM, генератор с внешним возбуждением не ахти получается, полагаю, мегагерц до 80 целесообразно использовать, за более высокие частоты не ручаюсь.
На счёт резонаторов да, соглашусь. К тому и пришёл при экспериментах на более высоких частотах (вещательный ДМВ), для широкой полосы вообще прямую толстую проволоку ставил в качестве индуктивности.
По поводу ГИ-30Б, жаль, что сдал на цветмет, когда она села совсем, а то бы сфотографировал. Своим глазам верю больше, чем справочникам. Аналогично раньше вызывали удивление транзисторы с префиксом 1Т, 2Т, в тогдашних общедоступных справочниках их просто не описывали. Да мало ли чего не описано, это не значит что этого нет в природе.
6П45С не будет работать, проверено. Уже на 50 МГц КПД никакой, лампа "нежная" в плане неблагоприятных режимов, умирает в момент.

Сергей Комаров

8.03.2012
06:39:55

Ссылка

Цитировать выделенное

Ух-ты! Ёлки-моталки! Какая дискуссия здесь завелась.
Есть, что сказать по этому поводу.

Для kras
Подобные схемы действительно использовались для радиопередатчиков в 50-е годы. И Вы найдете нечто похожее (только более грамотное) в старых подшивках журнала РАДИО.

По поводу охлаждения радиоламп. Буквы А и Б.
А - водяное проточное охлаждение (лампа имеет поверхность для омывания водой).
Б - воздушное охлаждение потоком воздуха (лампа снабжена радиатором).
П - испарительное охлаждение - лампа имеет ребристую внешнюю поверхность, предназначенную для эффективного парообразования.

Отсутствие последней буквы в названии лампы (ГУ-50, ГК-71, ГУ-13, ГУ-17 ГУ-29, ГУ-32 ...) - указывает на естественное (конвекционное) охлаждение. Такая лампа имеет, как правило, стеклянный баллон.

Лампа ГИ-30 - это импульсный аналог ГУ-29 (точно такая же по конструкции) и лампа имеет естественное конвекционное охлаждение.

Помимо этого некоторые заводы в СССР иногда, по спецзаказу, выпускали ограниченные серии радиоламп с собственными внесистемными индексами для какого-либо крупного заказчика. Возможно, что та радиолампа, что была у Вас (ГИ-30Б) была из такой партии.
Но в соответствии с системой обозначения генераторных ламп, принятой в СССР, лампы ГИ-30Б не существует.


По поводу транзисторов.
Цифры или буквы в начале перед буквой Т или П означают тип (материал) полупроводниковой основы.
1 или Г - германий.
2 или К - кремний.
3 или А - арсенид галлия.
Буквы ставились для транзисторов предназначенных для ширпотреба.
Цифры ставились для приборов военного применения. Потому их и в справочниках никогда не было. Но система обозначений была опубликована очень широко (давалась во всех справочниках) и странно, что эти цифры вызывали у Вас удивление.


Использование схем передатчиков типа "автогенератор в антенну" в настоящее время не только нельзя рекомендовать начинающим для выхода в эфир, но и является преступлением. За такие вещи можно хорошо "попасть". Так, что я рекомендую Вам, уважаемый "Старый пират" убрать эту строчку из Вашей статьи. Подставлять начинающих, это подло.

И еще несколько замечаний по "вашей" схеме.

1. Использование варикапов для перестройки частоты в мощных ламповых схемах дает такой богатый спектр гармоник (нелинейная емкость, работающая на полном размахе амплитуды рабочего напряжения), что в эфире от Вашей схемы будут мощные помехи вплоть до 11 - 15 гармник. Четные гармоники, по причине двухтактности схемы будут ослаблены, но нечетные будут шарашить ого-го как!

2. Вы очень сильно польстили себе, написав стабильность частоты у "вашей" схемы 1 на десять в минус пятой. Для таких схем еще аж с 50-х годов стабильность известна и из теории, и из огромной инженерной и радиолюбительской практики и она равна единицы на 10 в минус второй и при очень жесткой конструкции и при стабилизации анодного напряжения (и без варикапов!) - единицы на 10 в минус третьей.
Пожалуйста, поправьте это у себя в статье тоже. Право, даже неудобно за Вас.

3. Поскольку обратные связи в данной схеме сделаны безграмотно, лампы с мощной эмиссией катода (типа 6П43П, 6П44С, 6П45С и им подобные) будут выгорать по экранной сетке. Что Вы совершенно верно заметили. Но это беда вовсе не ламп. Это беда того, кто эту схему нарисовал и рекомендует другим.


А вот с тем, что в этой схеме разумно использовать лампы 6Н3П или 6Н15П и конденсатор типа "бабочка" (и никаких варикапов!!! - категорически!!!) - я соглашусь. Такие эксперименты вполне допустимы в помещениях радиокружков или дома без использования наружной антенны. Ну, позабавите соседей в радиусе метров 100. Если они на Вас телегу в Роскопмнадзор не напишут, то такая забава, глядишь, и сойдет с рук.
Только не дай Вам Бог настраивать этот ваш самоблуд на частоты выше 104 МГц. Поимеете очень жесткие неприятности. Особенно в крупных городах, где поблизости от Вас есть аэропорты. В диапазоне же 65 - 74 МГц - это же Вам вполне может сойти с рук. Хотя, там тоже есть в эфире "кое-что", что задевать не стоит.

Ну, вот так.... вкратце....

Сергей Комаров

8.03.2012
07:11:53

Ссылка

Цитировать выделенное

А вообще, на досуге, полистайте вот этот документ, право, полезно:

http://www.grfc.ru/idc/groups/public/documents/grhc_native_files/000896.pdf

Объемчик 15 мегов, но документ очень интересный. Стоит скачать.

Там в правой колонке таблички есть такие буковки:

ГР - если Ваш передатчик работает на этих частотах или в эти полосы попадают его гармоники (которых у "вашей" схемы огромное количество!), то Вы создадите помехи лишь конечным гражданским потребителям, и пока они сообразят, в чем там дело, Вы спокойно наиграетесь (месяцы, годы) и за ненадобностью, разберете этот передатчик. Впрочем, если нарветесь на кого-нибудь дотошного, то поимеете административный штраф.

СИ - здесь Вы можете создать помехи службам радиосвязи, которые обычно в мирное время либо спят, либо находятся в "замороженном состоянии". Но не дай Бог Вам их "разбудить" или же "наступить им на хвост" в редкие периоды их бодрствования. Ну, это то же самое, когда мыши пляшут на спине спящего кота. Пока они аккуратны и не борзеют, кот их не замечает.

ПР - Если частота Вашего передатчика или его гармоника (коих у Вас весьма много) попадает в эти полосы частот, то я Вам пророчу очень быстрое прекращение деятельности вплоть до разбивания аппаратуры, отбитых почек и серьезного штрафа - если Вам повезет, и уголовки с печальными последствиями, если Вы ненароком нарветесь.

Отредактировано: 8.03.2012 07:32, Сергей Комаров.

Причина: дополнение

Andrey Z

8.03.2012
16:32:40

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Для kras
Подобные схемы действительно использовались для радиопередатчиков в 50-е годы. И Вы найдете нечто похожее (только более грамотное) в старых подшивках журнала РАДИО.

Подтверждаю. В Радио 1958 N 10 стр 42 Была статья "УКВ радиостанции для односторонней связи на 144-146МГц.

REM-1

8.03.2012
16:45:51

Ссылка

Цитировать выделенное

я только спорил о том что действительно ГИ30Б не существует...и в свое время в 1983г на коллективке UK4CCI когда в дэишнике сдохла ГУ29 мы заменили на ГИ30...туфта получилась...теперь много лет спустя я понимаю почему...ГИ30 импульсная а значит не стоит от нее ждать эмиссии катода как написано у Канцельсона ибо импульсный режим и SSB это две разницы...но остаюсь при своем мнении что описанный якобы передатчик является банальной шарманкой на УКВ...и проще у старика на рынке купить задрипанную ГУ32 или на худой конец ГУ17...чем запускать на УКВ 6П14...как говорит (и правильно) Яков Семенович Лаповок Надо знать как и зачем это работает..

REM-1

8.03.2012
17:10:20

Ссылка

Цитировать выделенное

6П45С проверю...ибо если кто пытался...на 27мГц она работает...надо просто уметь готовить...делаем не паралельный а послед П-контур вот нам и емкость ее внутряннея уже в пользу...в отношении людей которые начитавшись в инете о опытах и что кто делает у меня явно плохое мнение...ибо то баба тут о нувисторах трындит только что бы продать....оборонка 7...оборонка 9....Да я сам 24года и еще служу.....проходимцев стало тут много...вот это факт...радиолюбитель наживаться на собрате не будет...Вопрос компетентности технической оставим...я пилот Ми24..но мне это не мешает учиться радио у других...и наставники были замечательные ...Не надо опускаться до уровня пиратства....пираты это недоумки не желающие развиваться технически и по человечески...это люди с ненормальной психикой...Законодательство РФ теперь легко выдаст позывной....а дальше твой выбор...иль японца купить и знать куда воткнуть антенну...или пример творчества...

Страницы: | 1 | 2 |  »»