Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.
Привет, господа! В конце октября 2008 г. радиолюбитель, Вицан Сергей (zolotoe61-ГАФ-mail.ru), прислал мне письмо, где рассказал о своих экспериментах. Я глянул и восхитился!
Предлагаю и Вам тоже окунуться в ламповый мир увлеченного человека!
Вот ссылка на его сайт: http://vitsserg.livejournal.com/
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за теплые слова и поддержку! Эта тема меня действительно сильно "зацепила". Причем, настолько сильно, что пара очень хороших выходных трансформаторов, ктр по заказу изготовил А. Пугачевский ("Золотая середина", СПб) для РР на 6С4С лежат у меня уже больше года. Заказал я их летом прошлого года, после экспериментов с Вашим усилителем на 6П3С/ТАН-73. Тогда мне очень хотелось сделать этот усилитель, а сейчас немного "перегорел". Но доведу до ума обязательно. Чуть позже... Кстати, при экспериментах со своими УКВ конструкциями до сих пор использую УНЧ на 2 х 6Ф3П, в основе ктр - Ваша схема. Правда, вместо ТАН-36 использую безымянный трансформатор от какого-то лампового приемника. С ним звук намного лучше. Все это время на разных форумах пытаюсь найти единомышленников. Народ сначала подхватывет, но как, правило, дальше теоретических разговоров дело не идет. В "Ламповом балаганчике Йогиса" есть много замечательных конструкций, некоторые из них я взял за основу своих конструкций. Проблема в том, что мои знания немецкого языка - нулевые. Помогает ПРОМТ, но не сильно.
Ну, вот, Тезка, выложил я РТМ на стержневые радиолампы в разделе этого сайта "Обмен опытом". Вот прямая ссылка: http://www.radiostation.ru/home/expexch.html
И еще один вариант схемочки компактного усилочка для комнатных систем "пять плюс один" тоже добавил. Ссылка: http://radiostation.ru/home/usilitel-gfx.html#example
В разделе "Обмен опытом" и еще много интересного появилось!!!
Работаем!!!
Отредактировано: 21.12.2008 01:55, Сергей Комаров.
Если нужно на стержневых лампах реализовать двойной диод (например, для детекторов и АРУ в радиоприемниках), то берутся радиолампы 1Ж37Б или 1Ж42А, у которых имеются отдельные выводы от двух стержней управляющей сетки, и они используются в качестве анодов двойного диода. Катод при этом получается общий для обоих диодов. Все остальные выводы радиолампы, используемой в качестве двойного диода, нужно заземлить.
Я тоже хочу позаниматься ламповыми УКЕВ ЧМ приемниками, но меня интересует тема синхронных приемников с ФАПЧ. Предполагаю для этого приспособить аналог микросхемного перемножителя на лампах, отдельный гетеродин и УВЧ, а также УНЧ, куда уж без него. Кол-во контуров свести к минимуму, реально до 3-4 штук. Однако в схему прийдется ввести pnp транзисторы (2шт) или полевики с аналогичной проводимостью для усиления сигнала рассогласования УПТ в петле ФАПЧ. Схемка за основу взята готовая, из описания применения ИМС. Я когда-то много разных приемников с ФАПЧ сделал и она была самая лучшая, можно сказать давала коммерческий результат. Вот и хочу проверить её работоспособность в ламповом варианте или хотя бы концепцию. Очень возможно что прямая замена транзисторов на лампы сделает схему неработоспособной, но надо так всё приспособить чтобы лампы таки впихнуть. Думаю делать на 6Н23П-УВЧ, пермножитель, гетеродин и на 6Ф5П УНЧ. Настройка переменным резистором или воздушным КПЕ-еще не решил. Управляющий элемент в петле ФАПЧ-варикап.
Ожидаю от такой схемы какой-то особенной чистоты лампового звучания.
Для пользы дела интересует вот что- есть ли схемы демодулятора цветовой поднесущей в системе ПАЛ на лампах?
А можно как-нибудь взглянуть на схемку того приемника, что Вы хотите взять за основу? Как говорится, лучше один раз увидеть...
Схема такого демодулятора, наверняка, в природе существует, но нужно искать схему какого-либо импортного цветного лампового ТВ. Если мне не изменяет мой склероз, даже в начале 80-х, еще для УЛПЦТ, ПАЛ декодеры делали на ИМС (если не ошибаюсь, TDA4510).
Что-то вроде этого http://images.yandex.ru/yandsearch?p=10&text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B%20%D0%9A174%D0%9F%D0%A11&spsite=www.centercom.ru&img_url=ideyka.narod.ru%2FTEMA%2Fradio%2Frf%2F174ps1-6.gif&rpt=simage но включение гетеродина не такое и варикапа тоже.
Ребятушки! Милые! Ау! Этот форум посвящен ЛАМПОВЫМ УСТРОЙСТВАМ!!!
Если Вы знакомы с ламповой схемотехникой, то Вам должно быть известно, что ламповый фазовый дискриминатор (частотный детектор) дает на своем выходе сигнал (вольты!) достаточный для управления реактивной лампой (никаких варикапов!!!) для подстройки гетеродина. И никакого УПТ не требуется! Бросьте свое "транзисторное", "милливольтовое" мышление! Здесь используются иные схемные решения! ЛАМПОВАЯ СХЕМОТЕХНИКА САМОДОСТАТОЧНА!!!
Если мы что-то делаем на лампах, то давайте изучать ламповую схемотехнику, а не придумывать ненужные здесь транзисторные "костыли", демонстрируя свою безграмотность и стереотипность "транзисторного" мышления.
Отредактировано: 26.01.2009 21:12, Сергей Комаров.
//Если мы что-то делаем на лампах, то давайте изучать ламповую схемотехнику, а не придумывать ненужные здесь транзисторные "костыли", демонстрируя свою безграмотность и стереотипность "транзисторного" мышления. // Вот именно, требуется помощь в вопросе. Я бы изучил, да пока что схемотехнику никто не предлагает. Увы.. когда я занимался приемниками о лампах и не думал, от того и транзисторные костыли. :) аяяй.
Да, ради Бога, ребята!
Хотите изучать ламповую схемотехнику, так зайдите в раздел этого сайта "Обмен опытом" и покопайтесь там!
Зайдите в мой музей и гляньте схемы радиоприемников - ко многим, самым интересным, она приложена!
Особенно внимательно разберитесь со схемой немецкого радиоприемника Torn. E.b. - она великолепна по своей технической красоте и изящности! А его конструкция и монтаж во всем мире признаны классикой лампового конструирования!! Своими схемными и конструктивными решениями он стал прародителем всех отечественных военных связных радиоприемнков 50-х - 80-х годов!
Зайдите на сайт www.cqham.ru и в его архиве найдите описания и схемы наших советских военных радиостанций, передатчиков. В них очень качественные АМ модуляторы, а это ни что иное, как ламповые УНЧ - Вы там увидите все "суперсовременные" HI-END-овские ламповые схемы и "Манакова" и "Губина", которые работали в этой технике задолго до того как их "авторы" узнали, что такое Закон Ома!
А в схеме радиостанциии Р-105Д Вы найдете и фазовый дискриминатор (на ПП диодах), и реактивную лампу, которая обеспечивала частотную модуляцию и подстройку гетеродина задолго до появления варикапов.
Вот прямая ссылка на ее описание (в нем же есть ее схема):
http://hamradio.online.ru/ftp3/tdoc_r105d.djvu
И это ее описание написано грамотными радиотехническими терминами, со всеми необходимыми объяснениями и получше любых учебников по схемотехнике! Описание всей ее принципиальной схемы с необходимым количеством теории дано простым человечесмким языком, что б даже солдат все понял, разобрался, и починил, если потребуется! - Скачайте и почитайте!!! Прекрасный учебник по ламповой схемотехнике ЧМ передатчиков и ЧМ (по современному ЧМ пишут как FM) приемников с АПЧ!!!
А если еще там покопаетесь (http://www.cqham.ru/trx/index.html), то найдете очень много ламповых схем (скачать их можно тут: http://www.cqham.ru/sch.htm), в том числе, даже схемы ламповых синтезаторов частоты с многопетлевой ФАПЧ, которые использовались в военных радиоприемниках магистральной радиосвязи (к примеру "Берилл"), через которые в 60-е годы передавались сигналы команд на пуски стратегических ракет с ядерным зарядом.... И нигде ни одного транзистора!!! И все работало! Мало того, эксплуатировалось все это не инженерами, а 18 - 19-и летними пацанами - солдатами! И ими же и чинилось и настраивалось! И те самые 18-и летние пацаны-солдаты сейчас стали директорами и главнывми инженерами крупных гражданских и военных радиоцентров, или занимают руководящие посты в других областях нашей радиопромышленности, в крупных НИИ, в лабораториях, учат студентов на радиотехнических кафедрах ВУЗ-ов....
А внизу странички "Обмен опытом" я начал выкладывать свои любимые книги (три уже есть и еще будут), по которым сам изучал радиотехнику. Гляньте! Они дорогого стоят!
Ребят! Все выложено в свободный доступ! Все у Вас под носом! Было бы желание изучать!
Отредактировано: 27.01.2009 17:35, Сергей Комаров.
Приветствую всех ламповиков! Давно задумываюсь над постройкой простого лампового УКВ(FM) приемника. И все таки имеет ли смысл попробовать собрать сверхрегенератор, а точнее суперсверхрегенератор с ПЧ 30-40 МГц? На сколько хорошо он детектирует ЧМ и так ли велики нелинейные искажения? Или не стоит заниматься этой ерундой... Хотелось бы узнать мнение Сергея Комарова!
Здравствуйте, Вадим! Сверхрегенератор хорошо принимает АМ станции и при приеме АМ обладает невысокими нелинейными искажениями и логарифмической амплитудной характеристикой (как будто в нем работает АРУ).
Прием ЧМ радиостанций может быть осуществлен на сверхрегенератор при расстройке, на скате резонансной характеристики, когда за счет нелинейной зависимости выходного сигнала от его частоты, ЧМ преобразуется в АМ. Однако, поскольку скат характеристики нелинеен по определению, да еще, к тому же его положение зависит от амплитуды сигнала (полоса сверхрегенератора на малом сигнале и на большом сигнале отличаются в 5 раз), искажения сигнала неизбежны.
Если Вы хотите собрать качественный УКВ ЧМ СТЕРЕО радиоприемник для приема вещательных радиостанций, то у Вас есть два варианта. 1. Классическая супергетеродинная схема со стереодекодером, как в обычных бытовых радиоприемниках первого или высшего класса. 2. Схема прямого преобразования с ФАПЧ, где осуществляется синхронное ЧМ детектирование. Такие схемы неоднократно публиковались в журнале "РАДИО". Однако, организовать такой вариант схемы на лампах весьма затруднительно.
Второй вариант было бы интересно сделать, может даже с добавлением транзисторов (полевых). Но если бы можно было сделать схему только на лампах то получилось бы очень выгодное дело. Купить приемник на лампах сегодня есть кому. Или сделать УКВ часть на ИМС типа 174пс1, с ФАПЧ, я ранее переделал кучу схем с фапч и только одна давала очень устойчувую работу, (остальное для проведения досуга). Стереодекодер на лампах ну и УНЧ на лампах.
А что сказал бы С. Комаров по поводу нувисторов? Удасться ли ими заменить ИМС невысокой сложности? Или стержневыми лампами?
Традиционная схема супергетеродина это не интересно, приемник под столом и так валяется.
Честно говоря, даже не пытался разобраться с этим аппаратом, но его повторили уже 2 человека и оба довольны. Будет желание - посмотрите. Я же считаю, что лучше всего "классика" - супергетеродин.
Ужас! Посмотрел схему, ничего более бредового не видел. А где фильтры основной селекции? Там вообще ничего нет-что же это такое? Ламп целая куча, хватит супергетеродин собрать. Но описания никакого, как я понял самое важное это свить провода накала, а то фонить будет... от стабилизатора видимо. Не, такое я собирать не буду, в газенваген.
Нувисторы очень хороши для приемных трактов и для предварительных каскадов УНЧ. Но нужно помнить, что в основном, нувисторы - это триоды. А на высоких частотах каскад усиления на триоде легко превращается в автогенератор. Про паразитные процессы нужно помнить! Применять триоды на высоких частотах можно или в схеме с общей сеткой, или в каскодной схеме ОК-ОС.
Цитата:
Удасться ли ими заменить ИМС невысокой сложности?
Сама мысль порочна! Сам подход! Впрочем, для тех, кто начинал изучение радиотехники с микросхем (опоздав своим рождением даже к транзисторам, не говоря уже про радиолампы) - такое мышление вполне обычно.
Поэтому терпеливо поправляю.
Радиолампами не нужно ничего заменять. Ламповая схемотехника ПЕРВИЧНА и САМОДОсТГТОЧНА!!! Те же самые функциональные узлы выполняются на радиолампах по иной (совершенно отличной от микросхем иdтранзисторов)(сэемотехнике и ОНа ГОРАЗДО БОЛЕЕ ПРОСТАЯ, чем миксосхемные или цррнзисторные решения. Внутренняя схемная сложность аналоговых миксосхем обусловлеэа не столь функчиональным богатхтвом, сколько ннобходимостью стабилизировать рецимы полупроводников и компенсирювать паразитные процессы в транчисторных схемах. которых нет в ламповых (в лампрх - свои и соксем другие паразитнве процессы).
*
Не засывайте, что если провести полноутью адекватную замену радиолампы транзисторами, то для заменя одного пентода потребуется 8 - 10 транзисторов, а для замены триода - три-четыре.0И это с учетом использования соуременных полекиоов!
потому-то микросхемы, выполняющие сложные функции и содержат в снбе десятки транзисторов! И это ковсе не означаец, что эту же схемотехнику нужно повторять в ламповой реализацииѕ На лампах те же самые функциональные узлы выпопняются на порядок проще!!!
Поэтому, заменять микросххму лампами - полный бред! Нужно просто посмотреть в классической литературе, как реализуются те же самые функции на лампах. И нк в коем случае,Ўне плясать от транзисторно-микросхемных структушных и, тем бопее, схемных решеншй.
Цитата:<p>Или стержневыми лампами?
Работа со стержневыми лампами требует очень большого опыта, практического навыка и высокого уровня квдлкфикации. Эти ыампы прямонакальняе с низким наяряжением накала (щ,2 вольта), с мрлыми токами потребления, они очень чувствительны к стабильностиcрежимов. Мало того, у них своя специфичная физика работы и, какpследствие, отличающаяся схемотехника от обычных приемно-усилительных ламп с 6,3и вольтовым накалом. Я бы не рекомендовал исполюзовать стержневые радиолампы мля бытовых схем радиоприемников и вообще, в рядовом радиолюбительстве. Они были$разработаны для0военной и космической аппаратуры,hрассчитаны под ручной, внимательный и кропотливый монтаж высоколвалифицированноуо персонала, ..®.. Короче, чтобы их не гробить,!а грамотно применять в новых разработках, на сегодняшний день имеется крайне мало инженеров. А среди радиолюбмтелей, таких людей нет вообще.
Работайте лучше с нувисторами и с пальчиковыми радиолампами. Для обозниченных здесь задач, это как раз#то, что оптималюно.
Отредактировано: 21.06.2009 19:28, Сергей Комафов.