Домашний музей
Telefunken
Новые разработки
Обмен опытом
Реклама на форуме



Радиолампы от ЭльСиб

Ламповая аппаратура и фирменные радиолампы от Музторг



Radiosound.ru - Философия радиоприема

Подписка на журнал Радио

Хостинг jino





Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

Форум: «Любимые лампы»

Раздел: Обсудить новые разработки и конструкции на лампах

Тема: Ламповый маломощный УКВ (FM) радиопередатчик

Любимая музыка из динамика лампового радиоприемника на УКВ ЧМ

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Igorevich

25.02.2009
11:54:14

Ссылка

Цитировать выделенное

Палычу
На счет амплитудной стабилизации Вы совершенно правы. Ее следует сделать.

Сергею Комарову
Сергей, я начал рисовать схему с помощью "статой доброй графики". К сожалению это долгий процесс (в P-CAD все это идет быстрее). Уже появилась идея - дать студентам написать простенькую програмку - редактор схем на базе "старой доброй графики".

Igorevich

25.02.2009
12:02:05

Ссылка

Цитировать выделенное

И еще. Вчера мне отдали замечательную вещь - генератор ГСС-6А. Это ламповый генератор ВЧ с внешней амплитудной модучяцией. Подав на его вход сигнал от усилителя низкой частоты, подключенного к CD проигрывателю сделал этакий КВ передатчик. Слушал весь вечер. Генератору этому 55 лет. А он еще даже не распломбирован.

Сергей Комаров

25.02.2009
13:56:50

Ссылка

Цитировать выделенное

Уважаемые! Опомнитесь! О чем Вы? Автогенератор - это саморегулирующаяся система! Причем, не важно, на лампе он или на транзисторе! Вводить автоматическую регулировку (амплитудную стабилизацию) в автогенератор - бред сумасшедшего! Ну, ребятушки, ну, милые, ну нельзя же так! Это же больно, читать такие вещи. Просто физически больно. Ну, хоть немного-то с уважением можно к радиотехнике относиться? Ну, хоть учебник по радиотехнике-то откройте. У меня просто нет слов....


Игоревичу.
У Вас автогенератор работает неустойчиво потому, что Вы не соблюли верное соотношение между постоянной времени контура (величина, обратная полосе пропускания и прямо пропорциональная добротности) и постоянной времени цепи автоматического смещения (это те самые R и C в управляющей сетке лампы, поскольку в автогенераторе автоматическое смещение происходит за счет тока управляющей сетки).

Чтобы автогенератор начал работать устойчиво и со стабильной амплитудой, надо уменьшить резистор в сетке до 51 - 68 килоом, а шунтирующий его конденсатор увеличить до 39 - 56 пикофарад.
Резистор в катоде, который Вы установили, по аналогии с каскадами усиления низкой частоты (звука) нужно выбросить. Он там бесполезен. У автогенератора другая физика работы, чем у усилителя. Это - самое очевидное, что бросилось в глаза. Устраните эти ошибки и увидите, что никакой дополнительной стабилизации не нужно. А нужно просто поставить автогенератор в правильный режим работы.

Остальные правки дам после получения схемы. Да, не надо ошибочную схему вырисовывать! Нирисуйте от руки и бросьте в сканер! Все равно ее править придется! Смысл, время-то тратить, если все равно переделывать?



ГСС-6 - очень хорошая и надежная машина! В мою молодость с ним много поработал. Но все-таки, он более принадлежит к поколению моих отцов. Ведь, с вашим генератором мы ровесники!

Отредактировано: 4.03.2009 12:55, Сергей Комаров.

Igorevich

3.03.2009
07:56:07

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Остальные правки дам после получения схемы. Да, не надо ошибочную схему вырисовывать! Нирисуйте от руки и бросьте в сканер! Все равно ее править придется! Смысл, время-то тратить, если все равно переделывать?


Сегодня-завтра нарисую. К сожалению у меня вышел из строя компьютер и несколько дней не было доступа в интернет.
Воспользовавшись Вашими рекомендациями устойчивой работы автогенератора я уже добился. Буду вводить в контур реактивную лампу.

Igorevich

8.03.2009
19:00:20

Ссылка

Цитировать выделенное

Вот моя схема лампового маломощного передатчика. В настоящее время собран и отлажен автогенератор с контуром, настроенным на вторую гармонику. Собрана реактивная лампа, но в таком виде схему еще не включал. Усилитель пока еще не сделал. В правом нижнем углу листа нарисовал вариант конструкции контура на 68 МГц, который хочу поместить в корпус от электролитического конденсатора. В виду того, что это мое первое ВЧ устройство - прошу строго не судить. С принципом стабилизации автогенератора уже разобрался сам.
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 9.03.2009 00:09, Сергей Комаров.

Причина: Добавление графики

Сергей Комаров

9.03.2009
20:05:06

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну вот, вчера поставил на 6-и часовой прогон под нагрузками для всех выходных напряжений готовый преобразователь напряжения для питания передатчиков на стержневых радиолампах.
Все работает великолепно! И заодно, разрядил чуть ли не в ноль (до напряжения 10,6 вольта) аккумулятор от компьютерного бесперебойника 12 вольт 7 ампер-часов.

При включении на заряженный аккумулятор преобразователь потреблял от 12,8 вольта ток 1,25 ампера. Далее, по мере разрядки аккумулятора, ток помаленку снижался, так, что за 6 часов преобразователь выел из аккумулятора как раз все его 7 ампер-часов.

В какой-то момент разрядки (ближе к концу), при напряжении аккумулятора 11,4 вольта, я замерил выходные напряжения.

Ua1 = 152 В на сопротивлении нагрузки 3060 Ом (шесть штук МЛТ-2 по 510 Ом)
Ua2 = 75,2 В на сопротивлении нагрузки 3900 Ом
Ug = 17,8 В на сопротивлении нагрузки 10 000 Ом
Uf = 2,4 В на сопротивлении нагрузки 6,2 Ома

При этом, напряжение накала вообще не изменялось в процессе прогона и разряда аккумулятора.

На холостом ходу, без нагрузок, только расходуя энергию для работы автогенератора и опорных цепей стабилизатора, от напряжения питания ровно 12 вольт преобразователь потребляет 130 миллиампер. При питании 13,5 вольт, ток холостого хода - 150 миллиампер.

Схема рабочая, проверенная, можете делать! Она выложена на первом листе этой темы обсуждения. Размер платы преобразователя в моем варианте 120 х 90 мм.

Впрочем, она и для передатчика по схеме Игоревича тоже годится! Накалы ламп по паре последовательно прямо на аккумулятор (6,3 плюс 6,3 = 12,6), а на трансформаторе намотать лишь анодную обмотку и обмотку смещения. Причем витки можно оставить те же самые. Будет плюс 160 вольт при максмальном токе 55 миллиампер, и минус 20 вольт при максимальном токе 2 миллиампера.

Этот же преобразователь годится и для питания макета ЧМ передатчика по схеме радиостанции Р-105Д. Только, придется пересчитать накальную обмотку трансформатора и стабилизатор напряжения под напряжение накала 4,2 вольта, как требуется для радиоламп 4Ж1Л и 4П1Л. И анодную обмотку под напряжение 200 вольт. А напряжение смещения останется тем же - минус 20 вольт.
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 9.03.2009 23:38, Сергей Комаров.

Причина: Добавление графики

Сергей Комаров

12.03.2009
01:26:07

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну, вот, Игоревич, поправил я твою схему. Проще оказалось нарисовать, чем писать, что исправить. Если есть вопросы, задавай, отвечу, почему внесены те или иные правки.
Прикрепленные файлы:

Отредактировано: 12.03.2009 11:54, Сергей Комаров.

Причина: Добавление графики

Igorevich

12.03.2009
05:30:52

Ссылка

Цитировать выделенное

Огромное спасибо за проделанную работу!

По большей части правок все понятно. Тут просто исправление очевидных схемотехнических ошибок. Попытаюсь однако пояснить причины, почему я их сделал:

1. Что касается индуктивности дросселей. Ситуация проста - эти дроссели (10 мГн), фабричного изготовления, имеются в большом количестве. А дроссели меньшей индуктивности придется мотать (или заказывать). Но если это существенным образом улучшит работу схемы - то намотаю.

2. Токи вторых сеток ламп - тут полностью признаю свою ошибку.

3. То что в удвоителе частоты лампа должна работать с отсечкой тока - знаю. Применение автоматического смещения лампы VL3 - желание обойтись одним напряжением источника питания. Оценил по ВАХам долю второй гармоники для выбранного режима - получилось около 30% (по напряжению), то есть - около 10% по мощности. Решил, что будет достаточно. Сделаю фиксированное смещение.

Теперь буду собирать все в окончательном варианте на новом шасси.

Сергей Комаров

12.03.2009
12:30:22

Ссылка

Цитировать выделенное

Привет, Игоревич!
Я с утра нашел еще одну ошибку, но на этот раз уже в своих исправлениях. Конденсатор забыл поставить с "холодного" конца сеточной катушки выходной лампы. Теперь все в порядке! Дорисовал.

Заодно, дописал рекомендации по выходному контуру. Сделай его, пожалуйста, именно так. Однако, у такого передатчика будет излучаться в эфир и частота 34 МГц. Хоть и незначительно, но все же она будет давать помеху на близко расположенные телевизоры непосредственно по частотам УПЧИ.

Чтобы этого не было. нужно будет добавить в схему еще один каскад - усилитель на 68 МГц, который должен обязательно работать с отсечкой 90 градусов (рабочая точка лампы находится точно в точке ее запирания). Тогда второй гармоники на выходе не будет. Смещение на сетку лампы усилителя для выбора режима с отсечкой в 90 градусов (поскольку ее характеристика имеет плавный загиб в области запирания) нужно выставлять по минимуму выходного излучения на частоте 34 МГц. То есть, нужно будет разместить антенну передатчика (не сам передатчик, поскольку в нем самом 34 МГц присутствует!) как можно ближе к своему телевизору и выставить смещение на выходной каскад по исчезновению радиопомехи на изображение.

Теперь по моим правкам, сделаю комментарии, которые считаю важными.

1. Лампа в задающем генераторе - 6Ж2П - у нее защитная сетка не соединена внутри баллона с катодом, а имеет отдельный вывод. Во всем остальном она полная копия 6Ж1П. В этой схеме 3-ю сетку необходимо посадить именно на землю (а не на катод), и не "вытаскивать" к аноду (через емкость 3-я сетка - анод) потенциал контура задающего генератора, и тем самым, нарушать буферную развязку через электронный поток, чем и хороша эта схема!

2. Дросселя 10 миллигеннри имеют слишком много витков, и, как следствие, большую собственную (межвитковую) емкость. Из-за этого они на высоких частотах (которые присутствуют в нашей схеме) не выполняют своих функций. То есть, считай, что они все зашунтированы конденсаторами где-то по 50 - 100 пикофарад, что напрочь искажает всю работу схемы. Работать-то, конечно, будет, но будет и нестабильно, и "криво" и о высоком качестве речи вести будет нельзя.

3. Стабилитрон на 68 вольт обеспечивает стабильность режимов частотозадающих каскадов (РЛ и ЗГ). Если не хочешь ставить полупроводниковый, можешь найти аналогичный газоразрядный на 75 - 80 вольт. К примеру, в 7-и штырьковом пальчиковом баллоне выпускается СГ16П или в сверхминиатюрном - СГ202Б, ну, или древний с октальным цоколем СГ2С. Все эти стабилитроны имеют напряжение стабилизации 83 вольта, но напряжение зажигания от 135 до 150 вольт. Поэтому, чтобы они работали, тебе нужно будет иметь источник анодного напряжения не менее 160 вольт.
Ктати!
Обрати внимание на мой преобразователь напряжения - он "в одном флаконе" выдает все необходимые напряжения. А поскольку у тебя в передатчике будет уже 4 лампы, с одинаковыми токами накала, то их можно будет попарно посадить на источник 12,6 вольта, от которого также питается и сам пребразователь.

4. Чтобы не плодить разнобой в ВЧ дросселях, в аноде реактивной лампы можно также поставить дроссель в 40 микрогенри.

Пока все. Если еще чего вспомню, допишу позже.

Отредактировано: 12.03.2009 12:41, Сергей Комаров.

радиолюбитель

3.07.2009
01:25:32

Ссылка

Цитировать выделенное

Вопрос к Сергею Комарову: для лампы 1П24Б по справочным данным в типовом включение на первую сетку подаётся -14В, но в схемах, подобных усилителю мощности от р/с Р-109М и им подобных смещения нет, и в первую сетку просто установлен резистор почти предельного номинала 470кОм (а напряжение на аноде 150В). В чем дело?

Сергей Комаров

3.07.2009
21:40:45

Ссылка

Цитировать выделенное

Все верно. Вы встретились со схемой автоматического смещения за счет сеточного тока. В радиопередатчиках это используется часто.
Действительно, если рассматривать схему по постоянному току при отсутствии сигнала возбуждения, то на сетке имеется нулевой потенциал. Но такого режима работы в этой схеме никогда не бывает. Дело в том, что в этой схеме без сигнала лампа 1П24Б никогда не работает. А когда на управляющую сетку подается сигнал возбуждения от задающего генератора, то участок сетка-катод начинает работать как выпрямительный диод на положительных полуволнах возбуждающего напряжения. И разделительный конденсатор в первой сетке лампы заряжается сеточным током до потенциала как раз минус 14 вольт. Мало того, если возбуждающее напряжение с задающего генератора будет больше, чем нужно для работы выходного каскада, то АВТОМАТИЧЕСКИ увеличится и запирающее напряжение. Обратное также верно. Ток управляющей сетки нетружно посчитать. Нужно минус 14 вольт разделить на сопротивление автосмещения и мы получим 30 микроампер.

Палыч

3.01.2010
12:23:55

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Далее по передатчику.

Уже нарисовал и рассчитал принципиальную схему выходного усилителя на 1Ж29Б в драйвере и двух 1П24Б в двухтактной схеме на выходе. Выход на 50 ом.

Нарисовал его монтажную схему (монтаж навесной на паяном шасси из белой жести, на опорных точках с фторопластовыми изоляционными втулками).

Выложу к обозрению где-то через месяц. Как отмакетирую и проверю в работе.

Нарисовал схему задающего генератора с электронной сваязью (схема Шембеля) с утроением частоты в анодном контуре, с реактивной лампой в частотном модуляторе и с удвоителем частоты в следующем каскаде. Все лампы 1Ж29Б. Схема пока не посчитана. Монтажа пока тоже нет.

Нарисовал схему стереокодера по стандарту с пилот-тоном.

Что то не получилось?Хотя б схему(ы) можно посмотреть?Передатчик,стереокодер...если схема не посчитана--может вместе это сделаем?

PetrushkA

9.01.2010
23:19:49

Ссылка

Цитировать выделенное

Здравствуйте!

Есть несколько р/станций Р-109/Р-109Д в "бескорпусном" исполнении (корпуса сдали на цвет. мет., негодяи!). Состояние печальное... но блоки ВЧ вроде целые. Есть мысль использовать этот блок как УКВ передатчик: частоту контура гетеродина перестроить на 34 МГц (удвоитель, как в Р-105, Р-108), выходной каскад на 4П1Л - тоже удвоитель.
Как Вам вариант?
Потянет на такую частоту 4П1Л?

радиолюбитель

16.01.2010
18:18:33

Ссылка

Цитировать выделенное

Вопрос Сергею: в журнале "Радио" за 66 год (или 65-й) была опубликована схема р/с "Муха" для планеров (одноламповый передатчик на 1П24Б и приемник на двух 1Ж29Б с УНЧ на транзисторах). Применена АМ. Собственно передатчик - схема Шембеля с кварцевой стабилизацией частоты. Выделяется третья гармоника, поступает на удвоитель - и в антенну. Кварц включен в мостовую схему. Можно ли в него ввести ЧМ, применив варикапы? Сменив, разумеется, кварц (исходный диапазон - 125...130 МГц, мощность не менее 0,3 Вт). И как тогда ввести варикапы в схему.

Сергей Комаров

16.01.2010
20:03:49

Ссылка

Цитировать выделенное

Палычу из Кривого Рога:
Все схемы давным давно нарисованы и посчитаны. Но, увы, не опробованы. Последний год был всецело занят вот этим: http://www.cqf.su/conf1.html
Так, что, звиняйте. Но дело очень большое сделали! Сдвинули с мертвой точки этот вопрос.

Радиолюбителю из Калуги:
Ввести-то ЧМ туда можно. Схему можно взять из любого учебника по радиопередатчикам. Или возьмите схему включения варикапов, как в радиостанции Р-105М. Но в таком примитивном передатчике Вы получите лишь узкополосную частотную модуляцию пригодную исключительно для радиосвязи. Для радиовещания такая схема непригодна. Вас либо будут слушать очень тихо, либо громко, но с бешеными искажениями.
Радиовещательные передатчики строятся на других принципах.

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 |  »»