Домашний музей
Telefunken
Новые разработки
Обмен опытом
Реклама на форуме



Радиолампы от ЭльСиб

Ламповая аппаратура и фирменные радиолампы от Музторг



Radiosound.ru - Философия радиоприема

Подписка на журнал Радио

Хостинг jino





Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

Форум: «Любимые лампы»

Раздел: Обсудить новые разработки и конструкции на лампах

Тема: Импульсные БП

для ламповых УНЧ

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

geran

11.02.2010
02:34:49

Ссылка

Цитировать выделенное

barick

Цитата:

1. Если денег НЕ ЖАЛКО - берите готовый, сейчас есть все

Опасное заблуждение.
Есть много того что никому уже не нужно

Цитата:

2. Не мучайте БП от компьютера, просто перемотать трансформатор и заменить диоды/кондеры не получится. Переделка встанет в изготовление новой конструкции.

Ну почему же? Как раз переделка компового БП с сохранением всей логики его работы позволяет добиться успеха.

Цитата:

китайские электронные трансформаторы для питания галогенных 12-ти вольтовых ламп (цена готового изделия соизмерима с ценой на мс ТОР-225/7). Берем на мощность, раза в два большую, чем надо получить на выходе, перематываем вторичную обмотку, добавляем ВЧ диоды, кондеры, и все...

Это возможный но не лучший способ. Нам же не галогинки питать?

По моему так, перестроить выход 5в на 6 вольт можно отмотав несколько витков с дросселя магнитной связи, наверное 3-4 витка.
12В канал при этом останется на месте, но нужно будент еще изменить номиналы резисторов 6в канала , через которые снимае5тся сигнал для регулировки, если есть такие. В АТ блоках именно с канала 5в и снимается регулировка. Перематывать трансформатор может и не прийдется если есть хоть небольшой просвет в окне, нужно намотать анодную обмотку 12-15 витков хорошо изолированного провода и подклюбчить ее к умножающему выпрямителю на 2-х диодах и 2-х конденсаторах. В зависимости от числа витков получим 300-400в анодного. Диоды fr307, конденсаторы 100мкф х250в.
Можно попробовать завести эту обмотку на стабилизацию, но тогда надо сколько-то витков мгтф 0,12 добавить на дроссель и определиться куда подсоединить- до конденсатора или после. Если после то можно их уменьшить до 1мкф наверное, керамику на 250в. +12 можно использовать как накал, -12 как смещение.
Должно нормально всё получиться, а однотактные преобразователи не надежны и не столь мощны. А тут и корпус и пропеллер есть и разъемы-просто песня!

barick

11.02.2010
10:48:59

Ссылка

Цитировать выделенное

Не стал бы реагировать на эту флудню, но жалко тех, кто решит пойти по этому пути.
- в БП АТ/АТХ обмотка 12 вольт - 5 витков, работают при 30-40%% заполнении, т.е. амплитуда 30-40 вольт. 15 витков - это 90-120 вольт. Даже после умножения не будет 300в, и это вообще без стабилизации.
- чтобы получить стабилизированное выходное напряжение, надо иметь амплитуду на обмотке порядка 1000 вольт, габариты трансформатора в БП АТ не отвечают нормам электробезопасности при таких напряжениях.
- чтобы использовать ШИМ стабилизацию в выпрямителе с удвоением, придется ставить или отдельный дроссель, работающий по переменному току (но тогда забудьте про накал с этого-же БП), или наматывать две обмотки на общий дроссель, а витков там потребуется 200-300 на каждую, которые "внавал" не намотать и изоляцию надо обеспечить.
- "ненадежность" однотактников - это мнение тех, кто "галогинки" питает, а в мире практически все БП до 150 Вт делают по однотактной обратноходовой схеме.

geran

11.02.2010
12:00:57

Ссылка

Цитировать выделенное

barick

Цитата:

Не стал бы реагировать на эту флудню, но жалко тех, кто решит пойти по этому пути

Так.. спасатели подтянулись.

Цитата:

- в БП АТ/АТХ обмотка 12 вольт - 5 витков, работают при 30-40%% заполнении, т.е. амплитуда 30-40 вольт

Обмотка +12в и -12в достоверно имеет 7+7 витков, а не 5+5. Отводы в канал +5 и -5в сделаны от 3-его витка. Первые 3 витка каждой полуобмотки сделаны тройным проводом. Амплитуда импульсов с выходов каждой полуобмотки =60в. Лишнее гасится в дросселе при участи схемы регулирования ШИМ. Поэтому если намотать 15витков то амплитуда составит что-то около 120в и после умножения на 2,3 будет 300в. Можно витков поболее, 20. Тогда 150*2,3=375в. Приблизительно.

geran

11.02.2010
12:32:25

Ссылка

Цитировать выделенное

Т.к. если от блока питать накалы то какая-то загрузка начальная этим обеспечивается и уже ширина импульсов будет не минимальная. Это может дать выбег напряжения на дополнительном выпрямителе на время прогрева ламп. Чтобы этого не было надо дополнительный выпрямитель связывать с дросселем. Может и не будет жесткой стабилизации, но какая-то обратная связь даст и уменьшенеие выбега и плавную зарядку конденсаторов

Цитата:

"ненадежность" однотактников - это мнение тех, кто "галогинки" питает, а в мире практически все БП до 150 Вт делают по однотактной обратноходовой схеме.

Видите ли, для средненького лампового усилителя мощность питания берется от 250вт так что однотактные не канают.

И вообще, мысли филосовского характера:
Вот вам желко тех кто подет по этому пути- это что, путь по краю обрыва или через огонь? С чего вдруг радиолюбитель должен отказываться от пути проб и ошибок если на то пошло? Жалко блок АТ/АТХ? Да этого хлама-как грязи. Жалко время? Нет, на обучение время не надо жалеть. А чего тогда жалко? Я вот не понимаю, с чего вдруг этот "жалеющий" навяывает мысль отказаться от эксперимента и в пользу.. чего? И тишина, ничего реального взамен не предложено. Может переделка схем БП от телевизоров? Не думаю что гемор будет меньше.
Готовые не купить-на такой набор напряжений не продают. А если даже и заказать то стоимость будет не менее 1000р, а скорее поболее.
И по мощности можетр не пройти, только для маломощного усилка.
По моему есть смысл повозится с компьютерным БП. Даже если с одного блока не получится тянуть все напряжения то кто мешает использовать 2 блока? Один как накальник +6 и +12в, второй как анодный и для смещения.

Цитата:

- чтобы получить стабилизированное выходное напряжение, надо иметь амплитуду на обмотке порядка 1000 вольт

А это с какого потолка взято?
Чем вообще лучше ваше предложение использовать китайские преобразователи для галогенок? Они предназначены для работы при постоянной нагрузке. Ну например накал питать. Их тооже нужно дорабатывать/настраивать, у них простая схема с самовозбудом, не надежная, стабилизации никакой нет. В сущности компьютерная схема БП тоже представляет собой полумостовой преобразователь, но более надежно запускаемый, имеющий плавный старт, стабилизацию и защиту. Уж если терять время то интереснее с ним.

geran

11.02.2010
12:58:55

Ссылка

Цитировать выделенное

Я уж вообще молчу что в рознице китайский преобразователь на 100-150вт стоит 300-400р.

geran

11.02.2010
13:18:41

Ссылка

Цитировать выделенное

И еще-эта тема не для начинающих.

Радиорэйвер

11.02.2010
13:53:32

Ссылка

Цитировать выделенное

Сейчас появились гибридные микросхемы для ИСБП, которые в квазирезонансном режиме позволяют получить запросто 200 Вт. Я собирал на STRF6656(по даташиту 300 Вт) от SanKen и на KA1Q1265 от Fairchild. На первой мсх удалось получить 200 Вт при 250 стабильного напряжения, на второй мсх получил 150 Вт 250 В стабильного напряжения. Расчёты проводил прогой STR Cad, при вышеуказаных напряжениях и мощностях первички содержали где-то по 40 витков, вторички - по 50. Размеры сердечников щас сказать не могу, не помню, нужно будет глянуть дома. Амплитуду в несколько сот вольт нужна в прымоходовом преобразователе. Излишек гасится на дросселе.

barick

11.02.2010
15:57:35

Ссылка

Цитировать выделенное

http://files.mail.ru/GKG4RR

ЛЕСНИК

15.02.2010
02:37:01

Ссылка

Цитировать выделенное

Привет всем на данный момент читаю и анализирую в развитии
статьи в РАДИО автора КОСЕНКО .
Занимаюсь ремонтом ТВ. ДВД. и тд...
Как известно эти изделия 99.99% содержат импульсные источники
питания .
Разумеется на вскидку общая надёжность этих устройств несколько
ниже ортодоксальных железных трансформаторов.!
НО подкупает суммарно достаточно высокие показатели импульсников
правильно спроэктированнных и грамотно реализованных в уже
реальных работающих экземплярах

ЛЕСНИК

15.02.2010
03:26:01

Ссылка

Цитировать выделенное

Есть опыт работы с ТОП ами разумеется с низкими напряжениями
с высоким уже намотан транс с обмотками 2по18в 3а и 2по 130в 0.05а
задумка использовать девайс для гибридника .
Чистить источники надо обязательно получал шумы не более 2мв
эффективных при напряжении 2 по30в 3а.
Коллега приобрёл по приятной цене кристаллы топ250 будем пробовать...!
В задумках далее реализация Импульсника для усилителя от Одесситов
РР на 2х el84 / 6н6п уж очень хорошо играет сей девайс.
Звук очень динамичный скорострельный .
примерно хотим получить 300в 0.5а плюс накал и всё это хозяйство
жёстко стабилизировано с малыми шумами излучениями...
Если интересно отчитаюсь ...
УЖ ЛЮБЛЮ ЗАПАСЫ ПО УСТОЙЧИВОСТИ ТУТ НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ
ТАКОВА ПЛАНИДА..

ВСЕМ ФОРУМЧАНАМ УДАЧИ !!!

geran

15.02.2010
11:44:24

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Стабилизировать такие разные напряжения просто невозможно, особенно, анодное - если "привязываться" к нему, "гуляет" накал в пределах 20-30%, если к накалу, анодное меняется +- 20%, что недопустимо.

Ну вообще-то в традиционных БП анодное тоже гуляет и неслабо т.к. сеть сама гуляет часто. Не 20-30%, а 10% может наблюдаться.
А вот почему напряжение в ИБП должно гулять я так и не понял. Минимальная завязка анодного выпрямителя на регулирующую шим дает гащение возмущений, а не жесткую стабилизацию, жесткая и не нужна. Это дает компенсацию гуляния сети. Если накал жестко стабилизирован то почему спрашевается анодное должно гулять если усил работает в режиме А ?

Цитата:

Если же основной целью является уменьшение веса конструкции и усложнения ИП - используйте ИБП

Мне кажется вывод не правильный. Именно по причине трудности изготовления традиционного силовика или покупки его готовым в регионах возникают мысли о ИБП, детали для которых гораздо более распространены. Как обычно, стоит сделать хоть один такой недорогой блок чтобы все вдруг воспрянули духом- ну вот наконец-то, прогресс рулит.

ЛЕСНИК

16.02.2010
12:07:18

Ссылка

Цитировать выделенное

Доброго времени суток всем форумчанам!
Мы в конторе мотаем любое железо с послойной пропиткой церезином
в итоге монолит обмотки проблем здесь для нас нет.
Правда вонища несусветная но оно того стоит проверено на высоковольтных установках контроля а также десятилетиями эксплуатации трансов под нагрузками при нашей сети 170-260в.
Так вот исходя из соображений получить 3 в одном блоке и рассматриваем практический подход к проблеме построений
правильных импульсников.
Занимаемся этим давно и осмысленно учитывая ляпы других и свои...!
Вчера попал на datagor.ru там один из авторов кое что сочинил
сопрягши ламповые унч с импульсником молодец что описал ляпы
запуска и старта.!
Проблема у него была в хаотическом проблемном старте виной по
его мнению было низкое сопротивление нитей накала ламп при
включении т.е блок не мог правильно стартануть так как он видел
затянутое во времени КЗ а мозги TL494 /// SG разных версий при
строгом даташитовском построении не отвечают данной концепции
нагрузки... Самое простое на наш взгляд нужно было поставить
стабилизатор тока по накалу получилась бы мягкая нагрузочная
характеристика!
ТЕХНИКОЙ ЗАНИМАЕМСЯ БОЛЕЕ 40 ЛЕТ! И УЧИМСЯ !
ЕСЛИ УВАЖАЕМЫЙ СЕРГЕЙ КОМАРОВ РАЗРЕШИТ ВЫЛОЖИТЬ КОЕ КАКИЕ
ДАТАШИТЫ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТРАНСФОРМАТОРОВ ДЛЯ ТОПОВ ТО
ХОТЕЛОСЬ БЫ ЧТОБЫ ФОРУМЧАНЕ ОЗНАКОМИЛИСЬ С МАТЕРИАЛОМ
И НЕ ЗАДАВАЛИ ДИЛЕТАНТСКИХ ВОПРОСОВ ТАМ ВСЁ ПРОЗРАЧНО
ОПИСАНО И РАЗЖЁВАНО ТОЛЬКО ГЛОТАЙ!
УДАЧИ ВСЕМ ФОРУМЧАНАМ!!!

geran

16.02.2010
12:26:40

Ссылка

Цитировать выделенное

ЛЕСНИК
Насчет старта TL494, дело не в мозгах, а в отводимом по умолчанию времени на мягкий старт-около 0,1-0,5сек. TL494 обрабатывает и затянутое КЗ когда нити не разогреты. Но я не думаю что это прям КЗ т.к. компьютер при соотв. нагрузке создает не менее тяжелый режим запуска, также пробовал галогенки с почти нулевым сопротивлением в хол. состоянии-запускались. За время, отводимое на мягкий старт отвечает один конденсатор, который с шины +5 (внутренняя) идет на 4 ногу кажется.
Там стоит 1-20мкф, в зависимости от производителя. Думаю что при 20-30 мкф проблем запуска не должно быть. Ну в общем надо просто растянуть время на мягкий старт, может резистор увеличить через который заряжается конденсатор.

barick

16.02.2010
14:53:22

Ссылка

Цитировать выделенное

Несколько абзацев выше (http://files.mail.ru/GKG4RR) пример, как на TL494 реализовать сильно растянутый "мягкий" старт.
Пример мягкого старта накала на обратноходовом БП тоже давно приведен в http://files.mail.ru/S1QPF8.

Радиорэйвер

17.02.2010
13:28:22

Ссылка

Цитировать выделенное

Смотрел конструкции с "Датагора", конструктивно всё выполнено на высшем уровне, но по-моему совмещать в одном преобразователе источник анодного и накального напряжения - нетехнологично. Ведь и холодные нити накала ламп, и разряженные высоковольтные кондёры анодной секции выпрямителя для преобразователя равносильны замыканию, так что нужен ооочень затянытый "мягкий старт". У меня были с этим проблемы, когда я сделал первый импульсник для ламповой аппаратуры на основе блока МП-41. Стабильное напряжение накала получал от дополнительного импульсного стаба, который был подключон к 12-вольтовому выпрямителю. Если подключал конструкцию, в которой 5 ламп - цыкал и не хотел запускаться. После этого стал накальный БП делать отдельно. Переделывал АТ-шные комповые БП.

Страницы: «« | 1 | 2 | 3 | 4 |  »»