Домашний музей
Telefunken
Новые разработки
Обмен опытом
Реклама на форуме



Радиолампы от ЭльСиб

Ламповая аппаратура и фирменные радиолампы от Музторг



Radiosound.ru - Философия радиоприема

Подписка на журнал Радио

Хостинг jino





Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

Форум: «Любимые лампы»

Раздел: Обсудить технические вопросы и пообщаться

Тема: Методика подбора выходника

Страницы: | 1 | 2 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Павлов

21.07.2014
20:52:52

В ваших методиках подбора обмоток трансформатора нигде не сказано, что все эти напряжения приведены для частоты 50 Гц. На более низких частотах допустимые напряжения у трансов будут меньше.
Лет 30 назад я писал курсовой на тему расчёта силового транса, и знаю, что для разных частот разное допустимое число витков на вольт у конкретного сердечника.
apuxtin

24.07.2014
01:02:10

Ссылка

Цитировать выделенное

А Вы, почитайте, только внимательно, статью С. Комарова "Дифференциальный выходной трансформатор в двухтактных ламповых УМЗЧ", которая была опубликована в журнале" РАДИО" № 4 за 2006 г. Там есть ответы на Ваши "вопросы". В частности, приведу небольшую цитату из этой статьи: "На частоте 20 Гц номинальные рабочие напряжения обмоток трансформатора уменьшаются в 2,5 раза". Там (в этой статье) есть много интересного и познавательного....и не только для Вас.

Павлов

25.07.2014
22:35:50

Ссылка

Цитировать выделенное

Спасибо, только я это всё знаю. У меня вопрос был не для себя. Просто в серии статей про использование трансформаторов ТАН об этом ничего не говорилось. При самостоятельной подборке по этим методикам несведущий может и ерунды наделать.

apuxtin

26.07.2014
01:14:19

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата: «….При самостоятельной подборке по этим методикам несведущий может и ерунды наделать».
Оно конечно, как гласит русская пословица: « Сдуру можно и … сломать». И…, всё же, о какой «ерунду» идёт разговор? Что конкретно в этих методиках не так ? То, что усилители, собранные с применением унифицированных трансформаторов типа ТН и ТАН не претендуют на качество аппаратуры класса Hi-Fi и Hi-End, так об этом С. Комаров писал в своих статьях, и неоднократно. Кстати, для «сведущих» радиолюбителей этот факт ни когда не являлся секретом….
Ладно, не буду говорить за всех…, скажу за себя.
Для самодельных «гитарных» ламповых усилителей я давно перестал мотать – изготавливать выходные трансформаторы. Если мощность усилителя небольшая, 10 – 15 Ватт, то вполне можно обойтись одним ТАНом, подобранным для этого «случая» по методикам С. Комарова. Если мощность усилителя 25 –70 Ватт, то тут я применяю трансформаторы серии ТПП, но по дифф. включению. И…, опять же и руководствуясь методиками С. Комарова.
Есть ещё одна «ниша» звукоусиления и звуковоспроизведения, где унифицированные трансформаторы «чувствуют» себя вполне уверенно. Это, так называемые, «при компьютерные» ламповые усилители. Мои знакомые, начинающие, юные радиолюбители «нашлёпали» таких девайсов целую «армию». Сами, самостоятельно…, ну может я им немного помогал в «борьбе» с шумами. А вот с подбором ТАНов или ТНов они (начинающие радиолюбители) разобрались самостоятельно, руководствуясь методиками С. Комарова. Справедливости ради отмечу – у каждого этот «процесс» шёл по-разному. Кто-то «репу» чесал, а кто-то, и на лету схватывал – разобрались-таки.
И ещё, можно и нужно, руководствуясь методиками С. Комарова «подобрать» унифицированные трансформаторы для изготовления лампового усилителя с неплохими показателями. Например, используя дифф. включение этих «зелёненьких», можно легко сделать ламповый РР усилитель мощностью от 10 Ватт до 40 Ватт с «полоской» 20 Гц – 20000 Гц и с «завалом по краям» не хуже -2, -3 дБ. Более того, в качестве основы схематического решения, можно взять схемы, предложенные С. Комаровым в его статьях. Это было подтверждено, и неоднократно, многими радиолюбителями. О чём, собственно, и писалось на различных радиолюбительских сайтах.
Вот, собственно и всё….

Павлов

26.07.2014
10:23:07

Ссылка

Цитировать выделенное

В данном случае я тоже начинающий. Вот добыл 2 шт. ТС-180. Силовик еще нужен. Есть от Симфонии, но у него маленькое анодное напряжение.
Язык тоже развивается. Поэтому трудно понять, где развитие, а где - в школе не научили. За ранее извиняюсь.

apuxtin

26.07.2014
11:34:48

Ссылка

Цитировать выделенное

Да тут такое дело, по большому счёту, все мы «начинающие». Только у кого-то опыта много, у кого-то, серединка на половинку, а у кого- то, этот опыт не большой. Ни чего страшного – опыт дело наживное….
Вы, лучше скажите, что «ваять» собрались, какой усилитель? Может как-то, что-то, сообща…, а?
Про ТС-180. Тут как повезёт – однозначно. Мои юные друзья – приятели, частенько используют этот трансформатор в качестве выходного в РР ламповых усилителях. Ну, так вот, если Вы будете являться счастливым обладателем трансформатора серии ТС, у которого маленький (небольшой) ток холостого хода, тогда это то, что надо. Тогда такой трансформатор «ведёт себя хорошо», выступая в роли выходного трансформатора лампового РР усилителя. Ну а ежели, при подключении его к сети, на холостом ходу он (трансформатор) трещит, гудит, греется (и такое бывало), то дело швах. Можно попытаться привести его «в норму» – разобрать, посмотреть, в чём причина…, и подправить – отремонтировать его (если получиться)….
Короче, надо попытаться «добиться» от него как можно меньшей величины тока холостого тока, и будет Вам счастье. Вот, собственно, по этому (старые, «добрые», еще со времён СССР и военной приёмки), трансформаторы сети ТН, ТПП, ТАН и ТА, выгодно отличаются от других силовых трансформаторов, времён развитого социализма.

Павлов

26.07.2014
13:23:52

Ссылка

Цитировать выделенное

Для дома усилитель нужен. Внешний вид тоже имеет значение.

Павлов

26.07.2014
19:46:36

Ссылка

Цитировать выделенное

Я думаю, что измерять всё током ХХ недостаточно. Причин может быть много, транс - система уравнений со многими параметрами. Будет в сети не 220 а 240 - ночью, например, тоже ток ХХ возрастёт. Или недо мотали немного, тоже ХХ увеличится, а так всё нормально. Может гудеть когда сердечник плохо стянут или разслоился. Или зазор большой. Так и хочется об завестись приборами, снять характеристики, от рисовать на миллиметровке....

apuxtin

26.07.2014
20:08:55

Ссылка

Цитировать выделенное

Хорошо, хорошо..., понял. Конечно, надо делать так, как Вам видится. Одно, небольшое замечание. Поскольку У Вас "стандартный" трансформатор, и Вы не собираетесь его перематывать, то величина тока холостого хода здесь будет определяющей. Поскольку этот параметр позволяет судить о "правильной" работе трансформатора. Разумеется, замеры тока ХХ надо делать при стабильном напряжении в сети. Повторюсь, чем меньше величина тока ХХ силового "стандартного"трансформатора, то тем лучше он будет работать в качестве выходного трансформатора в ламповом РР усилителе. Одно "вытекает" из другого - трансформатор, он и в Африке трансформатор.... Это же элементарно, Ватсон. Понять сие не сложно, достаточно было хорошо учиться в школе и "любить" физику - однозначно.
Ладно, закругляюсь, А то, что-то я начал "навязывать" свою волю, а это не есть хорошо. Поскольку у Вас уже есть свои, определённые планы, то значит так оно и дОлжно быть. Удачи....

Павлов

26.07.2014
20:12:37

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну тут средней школы явно недостаточно.
Было интересно пообщаться. До свиданья.

Павлов

27.07.2014
11:16:02

Ссылка

Цитировать выделенное

Уважаемые любители ! При измерении тока ХХ (т.е. без нагрузки) транс становится практически индуктивностью (кроме случаев неисправностей и неправильных подключений). Я не могу сказать, от чего больше зависит ток ХХ - от индуктивности или от этого "практически". В реальном же усилителе он работает совершенно в другом режиме - режиме трансформатора (в Африке).
Любой стандарт определяет прежде всего технологию производства, а потом - характеристики и приёмку. Все числа задаются с допусками (ну кроме разве что числа витков накальной обмотки). Диаметр провода, размеры сердечника, хим. состав материалов, время отжига и т.д. имеют право быть в пределах поля допуска.
Чисел этих десятки и сотни. Думаю что можно значение ХХ в стандарте найти (с условиями измерения и полем допуска)
Для ТС180 это ТУ - технические условия - вообще изготовителем изготовлены.

apuxtin

27.07.2014
14:08:06

Ссылка

Цитировать выделенное

Не хотел..., ну да ладно.
Пример из жизни (практический). Приходят ко мне три пацана - гитаристы и "по совмещению" радиолюбители. Собрались они ваять себе ламповые гитарные усилители. Собрали они один, первый усилитель - вроде, как ни чего..., работает..., им нравиться. Решили они, по образу и подобию, собрать ещё два таких же - каждому по "игрушке". И..., что-то не то. Первый усилитель работает нормально, а два других "валяют дурака". На малой мощности всё в порядке. Начинают выходить на большую мощность - бяка. Искажения - больше чем им хотелось бы (пацаны играют блюз) и на максимальную мощность не выходят - хоть убейся.... Пришли ко мне, стали разбираться. Проверили монтаж, номиналы радиодеталей, сделали замеры напряжений в "статике" (без сигнала) - вроде всё в норме.... Да, забыл сказать самое главное - все они использовали в качестве выходного трансформатора ТС 180-2. И что интересно, первый усилитель был собран на трансформаторе ТС 180-2, который был вытащен (выковырян) из какого-то, старого телевизора, а два других были приобретены в магазине (или на рынке), но были абсолютно новыми, что называется - "в масле". Всё как полагается - в коробочках и завёрнутые в промасленную бумагу....
Предложил эксперимент - поставить в "хороший" усилитель эти новые ТС 180-2. Вот тут то всё и встало на свои места. Со стареньким ТСом усилитель работает нормально, а с новыми - "капризничает". Разобрали один новый ТС 180-2. Ужаснулись - зазоры между сердечниками "мама не горюй", да к тому же перепутаны местами (развернуты не в ту сторону) "подковки". Железо (слава Богу) не отслоилось. Ну что..., почистили торцы у подковок, подогнали, заклеили, собрали. Надо проверить. Самое простое - на величину тока ХХ, трансформатор то силовой. Прошу прощения, но сейчас не помню точных цифр показания амперметра.... И так..., на столе три трансформатора - один "старенький" и два "новеньких" ( у них даже год и месяц изготовления одинаковые!). Замерили ток ХХ у всех тёх. Самый маленький был у "отремонтированного". На "втором месте" оказался "старенький" ТС 180-2. Ну а на третьем - новый, не отремонтированный! Величина его тока ХХ была боле чем в три раза больше чем у отремонтированного.
К чему я это всё. Не буду заниматься ликбезом и читать "лекции" по основам электротехники - кому надо, тот сам вспомнит или займётся самообразованием. Замечу только одно - если мы будем использовать ТИПОВОЙ силовой трансформатор в качестве выходного, в ламповом усилителе, то..., то его основные "силовые качества" должны быть как можно лучше. То есть - чем лучше работает типовой силовой трансформатор, по своему прямому назначению, то тем лучше он проявит себя как выходной трансформатор - однозначно (это по поводу "Африки"). Ну а как узнать быстро, а главное "достоверно" - хорошо работает силовой трансформатор "силовиком". Самое простое - замерить величину тока ХХ. Ну, можно конечно и разобрать - посмотреть, всё ли в порядке. Слышу, слышу..., надрывные крики моего оппонента: "... где мы возьмем эти "нормативные" данные на величину тока ХХ ТС 180? А? Они же ни где не указаны!!!!!". Спокойно Дункель.... Я конечно могу подсказать, но..., Вы уж сами. Ладно, одна подсказка - надо искать не в справочниках на ТСы, а в учебной литературе по электротехнике. Там (в учебной литературе) вам объяснят (если Вы поймёте) каким должен быть "нормальный" или, если хотите, "правильный" ток ХХ силового трансформатора: в зависимости от типа и размера трансформаторного железа, в зависимости от количество витков первичной обмотки..., ну и от "нормально" ("правильно") собранного силового трансформатора....
Всё. Учитесь работать с первоисточниками, сиречь с технической и учебной литературой. И не надо наводить тень на плетень - в большинстве случаев, в радиолюбительской практике, достаточно хорошо знать основы физических (электрических) законов и уметь ими пользоваться (применять на практике). Ну, и конечно, владеть в совершенстве четырьмя действиями АРИФМЕТИКИ. А это, как раз, и есть знания, приобретённые в средней школе....

Павлов

27.07.2014
16:53:52

Ссылка

Цитировать выделенное

Транс, который разобрали и потом собрали это уже не стандартный а некондиция.
Если хотите узнать все параметры ТС-180-2, найдите документ 4.704.065.ТУ Я не знаю, чьё это произведение - разработчика, заказчика или изготовителя. Но разработчик аппаратуры при использовании в ней этого транса обязан пользоваться не справочниками, а именно этими техническими условиями. Справочник он и в Африке справочник.
Уважаемый, Вы зря хамите и пытаетесь вешать лапшу человеку, имеющему высшее специальное образование. Лет 30 назад, учась в институте у меня были курсы "Электрорадиоэлементы', "Тепломассообмен в РЭА" и т.д. Мне пришлось писать курсовой проект по разработке силового трансформатора. Исходных данных было больше, чем просто выходные напряжения и токи. Когда я принёс что-то похожее на статьи из журнала Радио, преподаватель посмеялся и дал несколько ссылок на литературу. Только после этого я понял, как транс работает. Понял к примеру как добиться перегрева не более допустимого и т.д. Не говоря уж про гистерезис и перемагничивание.
И про физические законы лапшу вешайте своим юным друзьям. А сами займитесь изучением русского языка - грамматических ошибок много.
Я думаю, что не на много глупее Вас

Павлов

27.07.2014
17:26:04

Ссылка

Цитировать выделенное

Чтобы не быть голословным , я нашел в одном из ГОСТов (СТ СЭВ) такие слова:
5.6 Измерение тока холостого хода (2.10; 2.11) производится при номинальном напряжении первичной обмотки и номинальной частоте по ГОСТ 3484-77
5.7 К.п.д. трансформатора (п.2.10) определяется....

apuxtin

27.07.2014
18:37:18

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну да, ну да.... разработчики, изготовители, ГОСТы, кондиция....
Тут надысь надо было слепить одно устройство с трансформатором ОСМ 0,63. Ну, что..., принесли мне новый, пахнущий лаком трансформатор. Прежде чем его поставить, решил проверить. По паспорту его ток холостого тока должен быть не более 19% (ГОСТ - ни куда не деться). В пересчёте на амперы это будет 544 мА (на 220 Вольт, разумеется). Включил, через стабилизатор (я всегда работаю со стабилизатором - привычка с юных лет) и..., замерил ток ХХ. Получилось 1,28 Ампера!!! Не хило, да!? Что делать? Другого трансформатора нет, да и нет уверенности что новый будет лучше, поскольку при покупке проверить ток ХХ ни кто не даст. Пришлось разбирать..., ну..., это отдельная песня. Разбирал часа два, не меньше (и это мне ещё повезло). У этого трансформатора четыре "подковы" - одна пара была состыкована не правильно!!! Пока почистил и отшлифовал "площадки" на "подковах", пока приготовил клей с порошком феррита, пока собрал..., прошло ещё часа четыре. Постучал, подогнал, затянул..., и, пока не схватился клей, замерил ток ХХ. Получилось 295 мА. Вот так!
Вопрос: "Ну и какой трансформатор был некондиционным?" По Вашему, ув. тов. Павлов (простите, но я не знаю Вашего имени. Вы же не написали как к Вам обращаться), некондиционным является мой, отремонтированный трансформатор, с током ХХ - 295мА. А по моему, так на оборот.... Ну, да Бог Вам судья. Судя по всему Вы номенклатурный работник (бывший или нынешний - не знаю), привыкший действовать строго по инструкциям. Как я понял, для Вас главное сохранить целостность заводского вида..., упаковки. А что там внутри и как оно работает это не важно - главное соблюсти инструкцию!

Далее. Вы 30 лет назад, а я 42 года тому назад, делая лабораторные работы по электротехнике, в институте, на первом курсе, в первом семестре..., не то что бы понял, а лишний раз, но, уже воочию убедился КАК, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ работают физические законы в ферромагнетиках!

Про хамство. В чем, где, а главное когда я Вам нахамил? Факты тов. Павлов..., факты! А то Ваша мнительность начинает мне напоминать поведение администрации президента США Барака Обамы.

Ну и последнее, по поводу глупости. Вы уж простите, но это (истинно) ваше больное самомнение - я Вас глупцом не называл. Ну а то, что Вы не видите прямой связи с величиной тока ХХ силового трансформатора и его "звуковыми" параметрами (если таковые будут нами от него востребованы), то это не глупость.... Нет. Это простое непонимание физики процесса. Не более того.

Удачи Вам тов. Павлов на Ваших поприщах. Извиняйте, ежели что не так....

Павлов

27.07.2014
19:54:55

Ссылка

Цитировать выделенное

Извините, уважаемый, давайте жить дружно. В моих письмах есть доля юмора - про глупость например. Я когда-то случайно сказал эту фразу моему товарищу, ему она понравилась, он долго ржал. Теперь я её иногда употребляю в надежде на правильную реакцию. Я не номенклатурный работник. Не буду писать про образование, работаю программистом в КБ. Имя моё есть в профиле. Конечно, обзывать Ватсоном, Дункелем, писать про надрывные крики, да и вообще переходить на личности в техническом форуме может и не хамство, не было надрывных криков, сидел, пил кофе, улыбался, стучал по клавишам.
Ну а с Обамой сравнивать - круто... Видимо я себя недооцениваю.
Попробую в вашем стиле:
Вы там передач про Украину насмотрелись, глаза выпучили, готовы всех через стабилизатор, выдающий треугольный меандр (шутка) обзывать бывшими...
Честное слово, никакого зла не имею, жизни учить никого не собираюсь.
Ребята, давайте жить дружно !!!

Страницы: | 1 | 2 |  »»