Домашний музей
Telefunken
Новые разработки
Обмен опытом
Реклама на форуме



Радиолампы от ЭльСиб

Ламповая аппаратура и фирменные радиолампы от Музторг



Radiosound.ru - Философия радиоприема

Подписка на журнал Радио

Хостинг jino





Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

Форум: «Любимые лампы»

Раздел: Обсудить технические вопросы и пообщаться

Тема: передатчик на 6Н2П

6Н2П

Страницы: «« | 1 | 2 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

Старый пират

8.03.2012
17:36:07

Ссылка

Цитировать выделенное

Сергей
Справочник более-менее полный появился у меня году в 90-м, купленный в кооперативном магазине, до сих пор где-то на полке. Там уже не было военных обозначений. Хотя я был, помнится, безумно рад и этому.
Про гармоники — вот никак не пойму, где (в каком труде) сказано, что усилитель способствует спектральной чистоте? Любой усилитель вносит нелинейность. Хотя бы за счёт нелинейной характеристики активных компонентов. Контур с его резонансом не считается, он есть и в шарманке.
Справедливости ради, да, потом пришли у необходимости фильтровать гармошки. Избирательно. Фильтр-пробка на 10 канал (Ершов ТВ 2-я программа) ставился в разрыв катушки связи.
Ну а варикапы, посмотрите, насколько слаба там связь. Они, кстати, по 5 мВт рассеиваемой каждый. Стоят лишь для создания девиации. Согласен, что хорошей линейности модуляции не достичь в принципе, слижком уж кривая полно используется. Тем не менее, для приведёной схемы это, так скажем, "разумная достаточность".

Дима, мы пробовали и ту и эту лампу, в режиме усиления. Особой разницы что-то заметно не было, ну да понятно, на FM сигнал постоянный по амплитуде, динамические характеристики... почти не важны.
А 3DI ковырял, в своё время знатный был аппарат. Хотя, считаю, устарел он уже в 80-х, именно по линейности приёма. За счёт конвертирования всего спектра на 1-ю ПЧ что интермодуляция, что забитие не ахти получается. Разумный выход делать высокоуровневый смеситель и узкополосный кварцевый фильтр с высокой 1-й ПЧ, либо вообще перейти на инфрадинный приём с преобразованием вверх, поделив счётчиками УКВ ГПД для меньшего шума, как у Дроздова.
Кстати, на FM я частично воспользовался этими наработками, поставив после гетеродина пару каскадов, а в смеситель двузатворный полевик. За одно это усилило развязку гетеродина и УВЧ, что позволило поставить бок о бок тюнер и передатчик с 40 ваттами на выходе, при этом принимая станции с Саратова всего лишь в 1-м мегагерце в стороне. Т.е. фактически, вне полосы ФСС УПЧ, входные сигналы любого уровня не влияли на приём.
Даже жалко,что разбомбил, можно было навернуть и на выставку.

Отредактировано: 8.03.2012 19:40, Сергей Комаров.

Причина: исправил буквочку

Сергей Комаров

8.03.2012
19:39:38

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну, привет, Старый пират!

Цитата:

Справочник более-менее полный появился у меня году в 90-м,


Тогда не совсем понятно, кто из нас действительно "старый". Мой основной справочник, которым я пользовался всю свою юность мне подарил в конце 60-х мой дядя: "Справочник по полупроводниковым диодам и транзисторам" изд. 2 под ред. Н.Н.Горюнова, "Энергия", Москва 1968.
И в нем на 14-ой и 15-ой страничках приведена система обозначений полупроводниковых приборов с циферками и с буковками. Все, как я тут и написал.

Цитата:

вот никак не пойму, где (в каком труде) сказано, что усилитель способствует спектральной чистоте


Просто усилитель - абсолютно нет. Согласен с Вами. Но не забывайте, что в передатчиках используются резонансные усилители! А по сему, чем больше каскадов, тем больше фильтрующих контуров.

Но многокаскадные передатчики делаются вовсе не из-за обеспечения чистоты спектра. Все равно основную фильтрацию обеспечивает контур выходного каскада, потому его и делают П-типа (ФНЧ). Многокаскадные передатчики обеспечивают на пару порядков более высокую стабильность частоты, чем самоблуды, работающие прямиком на антенну. Ведь основную нестабильность в автогенератор вносит именно антенна. Вот и нужно ее посильнее развязать от автогенератора. Оптимальное число каскадов для лампового передатчика - 3 (вобудитель, буфер, оконечный или возбудитель-буфер по схеме Шембеля на пентоде, потом драйвер, и затем оконечный). Именно при таком числе каскадов достигается максимальная стабильность некварцевого передатчика и одновременно он получается не слишком сложный.
В схеме 3-х каскадного передатчика с термокомпенсацией LC автогенератора емкостями с разным ТКЕ можно добиться стабильности частоты 1 на десять в минус четвертой степени. И это предел для некварцевых LC генераторов.

Теперь по поводу чистоты спектра шарманок. Она по определению плохая. Гармоник масса. Дело в том, что в автогенераторе невозможно выполнить одновременно два условия - условия самовозбуждения на нужной частоте (выходная мощность, иными словами) и условия фильтрации гармоник (чистоты спектра). Поэтому, когда радиолюбитель настраивает самоблуд на максимальную мощность (а-то, как же иначе!!!), он напрочь загаживает эфир.
Чтобы этого не происходило, нужно разнести частотозадающий и фильтрующий контура в разные каскады. Так получается двухкаскадный передатчик. Впрочем, это можно сделать и на одной лампе, собрав передатчик по схеме Шембеля с электронной связью. В сетке - индуктивная или емкостная трехточка, а в аноде выходной фильтрующий П-контур. Такие передатчики неоднократно публиковались в журнале РАДИО, еще аж с 1949 года.

Объяснил?

Отредактировано: 8.03.2012 19:43, Сергей Комаров.

Причина: дополнил

Старый пират

8.03.2012
20:50:05

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

Тогда не совсем понятно, кто из нас действительно "старый".
Заметьте, мог бы назваться "Деда", а назвался "Пиратом".

Цитата:

Многокаскадные передатчики обеспечивают на пару порядков более высокую стабильность частоты, чем самоблуды, работающие прямиком на антенну. Ведь основную нестабильность в автогенератор вносит именно антенна.
Собственно, это я и писал, см. выше. А по поводу заявленной стабильности, то да, на частоте 68 МГц мною был достигнут выбег+уход не более
КГц за 30 минут. Поколупаться пришлось основательно. Небольшой секрет: выбег был в одну сторону, а уход в другую, за счёт ТКЕ, посему "болтало", но из полосы не выходило (для моего описанного выше приёмника уже 30 было критично, т.к. начинало "хрюкать", полоска заужена специально для чувствительности).
Соглашусь, что начинающий пират сразу такого не получит, да.

Цитата:

Объяснил?
Чёрт возьми, Сергей, вы правы!
Однако, применительно к любительским условиям. не до конца. Где вы видели, чтобы любитель настраивал задающий по минимуму внеполосных? Нет же, его тоже наворачивают на максималку!
Именно для того, чтобы делали "правильно", мы разместили на сайте простенький калькулятор для рассчёта автогенератора.
По сути, это генератор Колпитца, вы знаете, что рассчитать его без информации о емкостях транзистора нельзя, из этого истекают данные об обратной связи. Мы намеренно сочинили упрощённую формулу. Режим транзистора выбран такой, что обеспечивается десять в минус шестой... Ой, молчу, молчу... В общем, достаточная стабильность. При наличии температурной стабильности. Естественно, если подуть на него, частота улетит, но если этого не делать... Сотни герц в диапазоне 100 МГц, я думаю, впечатляет.

Старый пират

8.03.2012
20:50:58

Ссылка

Цитировать выделенное

20 КГц за 30 минут пропустил почему-то

REM-1

14.03.2012
00:54:53

Ссылка

Цитировать выделенное

я...настраивал УМ по мин уровню внеполосных по подбору смещения на управл сетке при условии ОЧЕНЬ жесткой стабилиз экранной на ГУ74Б причем не примитивными стабами...ну нет у меня СК4-59 (например) но "стрелки все по максимуму вправо" настраивают именно радиохулиганы но не радиолюбители..
К вопросу о стабильности...да микросхемы DDS дороги но доступны...синтез сейчас рулит ибо париться при работе в PSK31 как то не хочется...Но даже если нет денег на синтез то голова должна работать как с помощью синей лампы ТКЕ кондеров в ГПД подобрать...Все очень просто главное терпение...

kukus

15.03.2012
19:18:10

Ссылка

Цитировать выделенное

Доброго вам время суток уважаемый kras. В пылу спора народ похоже забыл о вас и вашем вопросе))). А их по сути два:
1) Будет ли работать на 6Н2П? - лично я не знаю. Но стало самому любопытно. Вы напишите какие есть у вас ещё лампы, возможно найдется что то для более высоких частот
2) Как подобрать конденсаторы? - их там много. Если собираете генератор на 60 -150МГц первый раз, то лучше собрать его по другой схеме. Более простой и с меньшим количеством регулировочных элементов.
Если вас ещё не отпугнули столь "жаркие" споры по заданому вами вопросу и вы заглядываете на сайт, пишите мне по адресу kukus@ramdbler.ru или kukus58@mail.ru подберём схему вместе, благо их в интернете пруд-пруди.

Страницы: «« | 1 | 2 |  »»