Домашний музей
Telefunken
Новые разработки
Обмен опытом
Реклама на форуме



Радиолампы от ЭльСиб

Ламповая аппаратура и фирменные радиолампы от Музторг



Radiosound.ru - Философия радиоприема

Подписка на журнал Радио

Хостинг jino





Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

Форум: «Любимые лампы»

Раздел: Обсудить новые разработки и конструкции на лампах

Тема: УНЧ на 6П3С, 6П3С-Е (6L6 G, 5881).

Вопрос по выходному трансформатору ТАН73

Страницы: | 1 | 2 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

evgrafovvv

21.12.2014
10:23:28

Здравствуйте! Не смог найти для этой схемы http://www.radiostation.ru/home/usilitel-tan4.html
трансформаторы ТАН73-127/220-50.
Есть в наличии четыре трансформатора ТН61-127/220-50.
Подскажите пожалуйста как их лучше подключить как выходные. В выборе мощность или качество, приоритет на качество звука.
barick

21.12.2014
13:15:54

Ссылка

Цитировать выделенное

В ЭТУ схему - никак.

apuxtin

25.12.2014
22:31:22

Ссылка

Цитировать выделенное

Barick, а Вы категорически НЕ ПРАВЫ! Трансформаторы ТН-61 127/220 -50 , как раз таки, по дифф. включению, очень хорошо будут работать в этой схеме!

apuxtin

25.12.2014
23:52:38

Ссылка

Цитировать выделенное

Схема.
Прикрепленные файлы:

barick

26.12.2014
18:45:58

Ссылка

Цитировать выделенное

Ну-ну. Блажен, кто верует.....
Ничего обсуждать не буду, все уже давно написано.

apuxtin

26.12.2014
19:13:14

Ссылка

Цитировать выделенное

Правильно! Я тоже не сал бы с Вами полемизировать, поскольку Вы, скорее всего, ни чего похожего на подобные усилители, ни когда не делали. Да, наверное, и не собираетесь делать. А рассуждать, с чужих слов, о применении тех или иных трансформаторов из серии ТН, ТПП, ТАН, в схемах С. Комарова – занятие не благодарное! Кстати, в схеме, которую указал evgrafovvv, трансформаторы серии ТН и ТПП, великолепно работают. Проверенно мной и моими многочисленными друзьями радиолюбителями. И ещё, прочитайте внимательно статью С. Комарова, под названием «Дифференциальный выходной трансформатор и его расчетные параметры». В этой статье, как раз говориться о применении трансформаторов серии ТН в ламповых РР усилителях…. И, в частности с лампами 6П3С!
P.S. «Диванная теоретика» до добра не доводит.

barick

27.12.2014
13:02:02

Ссылка

Цитировать выделенное

Хотите слюной побрызгать? Да пожалуйста.
А я вот считаю, что человек, не освоивший правила и грамматику русского языка, электронику не осилит и подавно. Так что: внимание всем читающим форум - относитесь к мнению апухтина скептически.
А я, как человек "видевший ТАНы и ТНы только на картинках", в очередной раз утверждаю "КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕПРАВИЛЬНОЕ":
1) ТН в одиночном включении может обеспечить линейную (считаем, что +/-0,5 Дб равно нулю) АЧХ до 14-18 кГц. Как повезет.
2) Дифф. транформатор на тр-х ТН имеет полосу до 8-10 кГц. Да, на тех-же самых.
Чтобы, слушая музыку, можно было бы рассуждать про такие понятия, как "сцена", "атака", ...., надо иметь полосу пропускания (линейную) хотя-бы до 30 кГц. Иначе в "сложных" композициях будет "каша".
Считаю, что термин "великолепно работает", применительно к усилителю, должен означать его именно звуковые, а не электрические характеристики.
Про ограничение АЧХ "снизу" - я на этом форуме уже все излагал неоднократно, не буду возвращаться.
Не люблю ничьих советов, поэтому ТН и ТАН прогнал "вдоль и поперек", и даже смог выжать из них приемлемый звук. Подробные фото неоднократно выкладывал. Но в результате я лично "завязал" с использованием силовых трансформаторов. Потратил пару месяцев на чертежи и программирование, и сделал себе намоточный станочек с ЧПУ. Что смешно - стоимость всей заказной "токарки" плюс покупные подшипники - меньше 10 тыс. рублей. Ну, конечно, был еще "донор" - списанный копир формата А3. Все окупается намоткой единственного трансформатора.
Вот на "своих" транформаторах - почти великолепно.
А С. Комарову - еще раз спасибо, за начальный период. Тем, кто собирает первую в жизни конструкцию, ТН и ТАН дают возможность дешево начать. Но дешево - ну не будет "великолепно", хоть расшибись.

apuxtin

27.12.2014
16:06:54

Ссылка

Цитировать выделенное

О как…, нЮ-нЮ.
Человек, «evgrafovvv», делает свои первые шаги в радиолюбительстве и задал конкретный вопрос, о конкретной схеме усилителя С. Комарова. А Вы его – «обухом по голове»!
Далее. Что касается схем С. Комарова. Применяя в этих схемах (усилителях) в качестве выходных трансформаторов, «изделия» (трансформаторы) серии ТН, ТАН и ТПП, преследовались другие цели и задачи, нежели достижения качества звучания на уровне Hi-Fi! Кстати, об этом, С. Комаров неоднократно упоминал (заострял внимание) в своих статьях. Что, Вы, кстати говоря, и подтверждаете.
Что же касаемо словосочетания (фразы) - «великолепно работают», то это всего лишь, означает следующие - трансформаторы ТН61 127/220-50 «великолепно», «превосходно», «замечательно», «очень хорошо» заменяют собой трансформаторы ТАН73 127/220-50 в схеме С. Комарова из его схемы, в статье «Ультралинейный дифференциальный УНЧ на 6П3С, 6П3С-Е (6L6 G, 5881)». Впрочем, это Вы и сами поняли…, но видать поздно. Поскольку, Вы уже бросились с «шашкой наголо» изобличать, поучать, «выводить на чистую воду»…, и т.д.
И ещё, напоследок. Я думаю, что Вы давно поняли (уяснили, разобрались, дотумкали), что на этом форуме, в основном, собираются начинающие радиолюбители и «приверженцы» схемотехники С.Комарова. А если Вы себя к таковым не относите, то, наверное, Вам лучше поискать общество с более «продвинутыми товарищами».
С наступающим Новым Годом и удачи в борьбе за дело «Бескомпромиссного, Высококачественного Звуковоспроизведения», ревнитель, Вы наш, русского языка!
P.S. Писать фамилию своего оппонента с маленькой (НЕ заглавной буквы) – крайне не вежливо, как бы Вы к нему не относились.

barick

27.12.2014
16:54:53

Ссылка

Цитировать выделенное

Ув. товарищ "evgrafovvv". Привожу для Вас краткие выкладки. В дифф. включении в каждое плечо выходного каскада включены две полуобмотки (по одной с каждого тр-ра). Какой размах переменного напряжения допустим в этом случае? Исходим из того, что в силовом включении половина первичной обмотки расчитана на переменное напряжение 127 (эффективное) вольт с частотой 50 Гц. Еще раз: переменное синусоидальное 50 Гц !!!. При этом в сердечнике будет индукция около 1,5 Тл. Важно: Эта индукция будет возникать независимо от степени нагруженности трансформатора по вторичной обмотке, т.е. независимо от отдаваемой мощности (для академиков - я в курсе про активное сопротивление и его последствиях, но при использовании силовых трансов в качестве звуковых это не актуально). Для сетевого трансформатора эта индукция не имеет значения, накопленная энергия уйдет назад "в розетку". Но для "Выходного" тр-ра этот номер не пройдет, он подключен к анодам выходных ламп - с достаточно большим сопротивлением. В результате индукция в магнитопроводе будет выдавать "хоть куда нибудь" ЭДС с непредсказуемым напряжением (и фазой, из-за неизбежного колебательного процесса). Поэтому для выходных трансформаторов на стальном сердечнике не рекомендуют превышать индукцию более 0,7 Тл (а чтобы сделать трансформатор широкополосным, еще ниже). А это означает, что при использовании ТН в качестве звукового надо в два раза снижать амплитуду переменного напряжения. Получаем 127 вольт на ДВЕ последовательно включенных "половинок" обмотки.
127 переменного эффективного - это примерно 180 вольт по амплитуде переменного напряжения 50 Гц.
Даже если Вас устраивает Fн=50 Гц (это не так и плохо, мало у кого дома стоят колонки, реально воспроизводящие такие частоты), то 180 вольт это 64% по напряжению и 40% по мощности от возможностей схемы (http://www.radiostation.ru/home/usilitel-tan4.html), в которую Вы все это собираетесь ставить. Но если Вам достаточно 10 Вт, зачем городить схему на 6п3с? На ТН61 лучше собрать выходной каскад на "строчных" лампах.

apuxtin

27.12.2014
18:56:31

Ссылка

Цитировать выделенное

Я бы не стал Вам ни чего отвечать, но, может статься так, что нашу переписку прочитают другие «посетители» этого форума. Ну, что сказать…, всем известные теоретические выкладки (физических законов ещё ни кто не отменял), вперемешку с «потянутыми за уши» выводами, имеют весьма странный вид – эдакий конгломерат рассуждений «физика теоретика» и апологета своих собственных убеждений. А вдруг, всё-таки НЕ убеждений, а заблуждений….
Я с Вами не буду спорить – бесполезно. Давайте посмотрим, что по этому поводу пишет С. Комаров. Вот, небольшая выдержка из его статьи. Обратите внимание на строки, выделенные жирным шрифтом. И так:

«Дифференциальный выходной трансформатор и его расчетные параметры».

Сами по себе трансформаторы ТАН и ТН используемые в качестве выходных в двухтактных усилителях, хоть и позволяют насладиться ламповым звучанием и сильно облегчают изготовление любительских домашних усилителей, однако, они не могут обеспечить высокое качество воспроизведения звука. Все-таки, это силовые трансформаторы и при их конструировании не учитывались специфические "звуковые" характеристики. Приведенное в статье схемное решение позволяет получить высококачественное звучание на добрых старых зеленых трансформаторах.

Имея два любых, одинаковых ТН-а или ТАН-а можно их включить по приведенным схемам и получить высококачественный, идеально симметричный, выходной трансформатор для двухтактного лампового усилителя, который, к тому же, будет работать на частотах от 20 герц, отдавая в нагрузку весьма значительную мощность.

Параметры дифференциального трансформатора на базе ТН-ов будут следующими:
Максимальная амплитуда напряжения на всей первичной обмотке (между анодами ламп) на частоте 50 Гц - 718 Вольт, а на частоте 20 Гц - 287 Вольт.Ультралинейный отвод для экранной сетки - 43% от числа витков половины первичной обмотки, что идеально для ламп 6L6, 5881, 6П3С, 6П3С-Е, KT-66, КТ77, KT88, 6550.
Измеренные (при напряжении 220 вольт, 50 Гц) типовые индуктивности первичных обмоток (Laa) некоторых трансформаторов для таких схем включения приведены в таблице…. (Прошу прощения, я привожу «в качестве примера» только один «составной» трансформатор, на базе трансформаторов ТН61 -127/220-50).
2 х ТН61-127/220-50 - Габаритная мощность на частоте 50 Гц – 380 Вт, на частоте 20 Гц – 61 Вт. Индуктивность всей первичной обмотки ставного трансформатора - 22,6 Гн.

У такого включения трансформаторов, помимо идеальной симметрии есть еще весьма существенное положительное качество. Половины анодных обмоток, на которых присутствует максимальное переменное напряжение звуковой частоты, разнесены на разные катушки и на разные сердечники. А по сему, межобмоточная емкость, ограничивающая сверху диапазон рабочих частот, сведена к минимуму.
Наличие у каждого ТН-а четырех выходных обмоток по 6,3 вольта, две из которых имеют отводы на 5 вольт, позволяет получить весьма обширную таблицу коэффициентов трансформации и, соответственно, значений Raa, без изменения схемы включения и рабочих напряжений первичной (анодной) обмотки....

barick

27.12.2014
19:02:54

Ссылка

Цитировать выделенное

Не С.Комаров создавал этот мир. И в данном случае С.Комаров ошибся. Подождем его ответа.

evgrafovvv

27.12.2014
23:35:45

Ссылка

Цитировать выделенное

Я не теоретик, а скорее слесарь-сборщик. Виктор Анатольевич и Сергей Комаров правы. На практике теория о дифферинциальных выходных трансформаторах ТНхх-127/220-50 отлично работает.
Подключил выходные 2 х ТН61-127/220-50 по варианту предложенному Виктором Анатольевичем и стенд запел. Контакты "4" в упор зашунтировал полипропиленовым конденсатором EPCOS 60 мкФ для хорошей подкачки,
поэтому всплеск,атаку музыкального произведения отлично держит.

apuxtin

28.12.2014
13:52:17

Ссылка

Цитировать выделенное

Пишу это «послание» не для того чтобы кого то «уесть», а так, всего лишь, для небольшого «замечания».
Что имеем. При рассмотрении работы трансформатора (силового или выходного – без разницы) нужно помнить о том, что - напряжение, ток и индукция «гуляют» в трансформаторах «крепко взявшись за руки». И коль скоро мы хотим уяснить для себя «правила» его (трансформатора) работы, то ни когда не следует забывать о « крепкой дружбе» это «троицы».
Засим, разрешите откланяться.

ignhim

25.08.2015
18:46:55

Ссылка

Цитировать выделенное

В начале этого лета запустил усилитель по этой схеме (№4). Всё работает, но выходная мощность составляет всего лишь 15Вт (11В амплитуды по осциллографу при работе на 4-х омный резистор), хотя в теории должно быть 26. Хочу разобраться в причинах.

На сетки 6п3с с фазоинвертора поступает сигнал с амплитудой до 35В, что при смещении в 31В обеспечивает раскачку выходных ламп с хорошим запасом.

6п3с проверены на л1-3 и подобраны в пары. Работают при напряжении покоя 380В и токе покоя 93 мА на обе лампы (почки как на схеме). При подаче на них сигнала с амплитудой 32В (на одну лампу) анодное проседает до 360В, а анодный ток составляет 120 мА на обе лампы, а должно быть 156 мА. Видимо тут и кроется причина недостатка выходной мощности.

Ошибку в коммутации выходников (ТАН-108 в диффвключении) я исключаю, так как в обоих каналах результаты измерений одинаковые.

В качестве силового транса стоит ТА-279, его обмотки рассчитаны на 0,213А. Выпрямитель со средней точкой на запараллеленных 5ц4с (обмотки силовика скоммутированы 2х350В), после них стоит ёмкость 2 мкФ, затем дроссель Д40 (5Гн, 180 мА, активное 160 Ом) и далее 600 мкФ электролитов.

В общем, всё должно работать, а не работает, помогите найти причину, пожалуйста!

barick

25.08.2015
22:16:26

Ссылка

Цитировать выделенное

1. Нехорошо Вы пишете. "Смещение" на 1-й сетке точно -31 вольт, или забыли про 5 вольт от катодного сопротивления?
2. Если забыли про 5 вольт, то смещение получаем -36 вольт. Тогда для раскачки надо тоже 36 вольт. А у Вас 32 вольта. Где-то 5 ватт теряем только тут.
Еще 5 ватт теряем на "всяких мелочах". На низких частотах теряем из-за катодного сопротивления. Во вторых, паспортные режимы всегда несколько оптимистичны. Если нагрузка рассчитывается "точно в перегиб при нуле на сетке", то надо считать под конкретные лампы, а "по статистике" туда не попадете, и мощность потеряете.
Так что все нормально, ошибок нет.
Что можно (и нужно) сделать. Уменьшите в два раза катодное сопротивление, обязательно при этом скомпенсируйте отрицательное напряжение на сетке. 6п3с имеет нормальную стабильность, я вообще больше двух вольт на катодном сопротивлении не делаю. И конденсатор тогда можно поставить "компьютерный-LowImp".
И еще можно поиграть с вторичными обмотками. Чтобы повернуть нагрузочную линию по часовой стрелке надо уменьшить коэфф. трансформации - поднять напряжение на выходных обмотках. Там есть возможность за счет секций по 1,3 вольта.

ignhim

26.08.2015
17:54:15

Ссылка

Цитировать выделенное

Спасибо за подробный ответ!

Насчёт смещения вы меня в тупик поставили, я всё промерял, но в голове возникла путаница. В выходные надо перемерять.

А то что реальность отличается от теории это я понимаю, но 6 ватт потерь на это я считаю многовато. Ну в общем, проверю смещение, а дальше будет видно.

Страницы: | 1 | 2 |  »»