Домашний музей
Telefunken
Новые разработки
Обмен опытом
Реклама на форуме



Радиолампы от ЭльСиб

Ламповая аппаратура и фирменные радиолампы от Музторг



Radiosound.ru - Философия радиоприема

Подписка на журнал Радио

Хостинг jino





Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

Форум: «Любимые лампы»

Раздел: Обсудить новые разработки и конструкции на лампах

Тема: "Смягчение" переходного процесса при включении усилителя

Мягкий разгон электролитов блока питания при включении НА ТЕРМИСТОРЕ.

От
Сообщение

Ссылка на тему

ultrasound74

30.08.2015
16:41:16

Делаю свой усилитель. Вспоминая "транзисторную эпоху", особенно сборку УМЗЧ ВВ Н. Сухова, я любил разгонять фильтрующие емкости БП при включении усила так: ставил сразу после сетевого фильтра ТЕРМИСТОР от компьютерного блока питания, который применен там в той же цепи и с аналогичной целью. Иногда дополнял таймером, который через 3 секунды после включения закорачивал этот термистор контактами реле (от компьютерного бесперебойника).

Вопрос - а почему бы не использовать такой термистор для смягчения "удара! в анодный транс и диоды выпрямительного моста? Да и накальный транс приятней включается - нет просадки осветительной сети, лишней нагрузки на сетевой выключатель и транс, и лампы (если не реализован "дежурный режим" с резистором 15 вт 330 Ом, как у Комарова в моноблоке 5.1).
Есть ли какие неприятности для термистора, работающего на индуктивную нагрузку?
barick

30.08.2015
17:51:21

Ссылка

Цитировать выделенное

Во первых, термистор (или резистор с таймером) обязательно надо ставить перед электролитом емкостью более 100 мк (в цепи 300 вольт), если выпрямитель на пп диодах. Это как "культура речи и письма". И диоды целее, и выключатель, и прочая аудиоаппаратура цыкать не будет. В накальную цепь термистор включать нет смысла, для нормального накала его потом надо из схемы исключать, и проще сделать цепь накала с доп. резистором, как в анодной сети. А если использовать лампы с током накала более 10 ампер, то все равно придется реализовывать схему ступенчатого нагрева.
Во-вторых. Не по теме, но, надеюсь, пригодится.
Есть два способа запитывания ламповой аппаратуры.
1) Подаем все напряжения сразу, и по мере прогрева все без щелчков и тресков начинает работу. Плюсы - простота реализации. Минус - в момент включения могут в недопустимый режим попасть непрогретые лампы.
2) Сначала подается напряжение накала, и только после прогрева ламп подаем анодное (и катодное, если есть) напряжение. Плюсы - на холодных лампах нет высокого напряжения, дольше прослужат. Минус - как правило, возникает щелчок в момент подачи анодного напряжения. В большинстве случаев этот щелчок вызван зарядкой переходных конденсаторов между сетками выходных ламп и анодами предварительных ламп. Для устранения этого щелчка достаточно на несколько секунд разнести подачу напряжения на предварительные каскады и на выходной каскад. И при выключении - в обратном порядке, сначала обесточиваются выходные лампы, потом предварительные, и потом выключаем накал. Тишина - полная. В классической схеме БП придется ставить лишнее реле с таймером, но "овчинка выделки стоит".

barick

31.08.2015
09:47:25

Ссылка

Цитировать выделенное

Подробное дополнение к "термистору в накальной цепи".
Все-таки, прежде чем "чем-то" озадачиваться, надо вспоминать физику. Зачем ставят термистор в выпрямителе? Чтобы ограничить экстатор сети при включении в самый неудачный момент - в сети амплитудное значение напряжение и конденсаторы разряжены. Без термистора в сети будет ток короткого замыкания, с термистором будет ток в несколько десятков ампер, ничего страшного (современные диоды имеют примерно соотношение 1:50 между средним током и кратковременным импульсом). Вопрос - сколько времени надо термистору сохранять высокое сопротивление? Оценить очень просто. Конденсатор 300 мкФ, сеть 300 вольт, заряд около 0,1 Кл. Если термистор имеет сопротивление около 5 Ом, то экстраток будет 50-60 ампер, и время зарядки конденсатора около 2 мс (0,002 сек). Период сети - 20 мс (0,02 сек). То есть термистор должен ограничивать ток сотые-десятые доли секунды. А после этого он нагреется и его сопротивление уменьшится в десятки раз. И чем он сможет помочь в цепи накала? Тепловая инерция накала - секунды у "маленьких" ламп, десятки секунд у "больших". Они "даже не заметят" присутствия термистора.

ultrasound74

31.08.2015
19:47:46

Ссылка

Цитировать выделенное

Владимир, здравствуйте!
Право, испытываю некоторый неловкий трепет еще после вашей предыдущей иньекции знаний в мой внутренний мир. Срываю шляпу в порыве благодарности и бью челом - вы мне скормили фактически сакральную целевую компилляцию из нескольких институтских разделов ТОЭ, Физики и Электромашин. Несмотря на то, что я и сам это изучал, и продолжаю по мере возможности и сейчас, но под вашим надзором погружение в "стык наук" и систематизация закономерностей оказалось ошеломляющим. Всё хотел поблагодарить вас, но не мог очухаться и откладывал. Вернемся к этому позже...

И вот вы снова помогаете мне. Спасибо еще раз.

Вопросы возникли у меня потому, что не знаю основных параметров этих термисторов и применял их в суховских усилках чисто машинально, по аналогии с БП, откуда их надрал.
Да, если тау этих термисторов и накалов ламп многократно отличаются, то ставить их не надо. Лучше накальный транс (у меня именно так, транс ТН22) запитать через сопротивление 330 Ом в первичной обмотке, а через полминуты выкоротить его релюшкой. А еще через минуту (прогрев ламп) тот же таймер второй ступенью включит анодный транс. И почему бы в цепи его первички не включить такой термистор, да еще после выпрямителя, перед сглаживающими электролитами, не поставить пару двухваттных запараллеленных резюка по 5 Ом, как любит делать Манаков. И выкорачивать после зарядки кондеров их не нужно - они будут ограничивать короткие импульсы тока зарядки электролитов, протекающие через вторричную обмотку и диоды.
Что я еще не учел?

barick

31.08.2015
22:44:28

Ссылка

Цитировать выделенное

Спасибо! Хотя в большей степени это комплимент "советской системе образования".....
Да ладно. Лучше про термисторы. Практически все Вы написали правильно, кроме последнего, насчет сглаживания коротких импульсов. Дело в том, что для термистора "тау" несиметрично - его нагревает практически мгновенно протекающий ВНУТРИ него ток [мгновенная мощность = (50ампер)^2*(5ом)= 12,5 кВт], а вот остывает он долго, не секунды, скорей минуту. Поэтому после прогрева термистор практически не оказывает влияния на протекание тока.
А ограничивать его (ток) очень надо. В [http://rforum.tm.rinet.ru/tubeforum/?fm=14&act=msg&topic=8077] я уже распинался, как влияет схема выпрямления на среднюю потребляемую мощность. И лекарство давно придумали, без термисторов. Классика - дроссель. Круто - электронный корректор коэффициента мощности (при применении "импульсного" БП). Я для питания ламповых усилителей использую только "импульсные" БП, но ЭККМ не ставлю (готовить их не умею, чтобы в радиусе 1 м не шумели), использую дроссель перед выпрямителем сетевого напряжения (стоит в некоторых компьютерных БП). При мощностях до 300 Вт замечательно работает.