Домашний музей
Telefunken
Новые разработки
Обмен опытом
Реклама на форуме



Радиолампы от ЭльСиб

Ламповая аппаратура и фирменные радиолампы от Музторг



Radiosound.ru - Философия радиоприема

Подписка на журнал Радио

Хостинг jino





Уважаемые коллеги, друзья!
Форум сайта tetrod.ru "Создай своё радио!" переехал на новую платформу и доступен по ссылке forum.tetrod.ru
Надеемся, что наше общение будет более удобным.
Старые сообщения будут доступны здесь для чтения.

Архив старого форума

Форум: «Любимые лампы»

Раздел: Обсудить новые разработки и конструкции на лампах

Тема: Строим ламповые УКВ (FM) радиоприемники

Шестнадцать шикарных разработок на лампах!

Страницы: «« | 1 | 2 |  »»

От
Сообщение

Ссылка на тему

geran

21.06.2009
22:33:13

Ссылка

Цитировать выделенное

С. Комаров, спасибо за ответ.
Да, мысль порочная! :)))))) очень!
Может даже радио-хулиганская, но других что-то не заводится.
Я спрашивал про нувисторы в контексте намерения собрать ФМ-приемник с ФАПЧ на лампах. Может ламповая схемотехника и самодостаточна, но я не встречал конструкций с ФАПЧ на лампах.
А дргое ничего не хочется делать. Столько уже переделано что тоска просто. Нужно что-то хитренькое, с вызовом к ламповой общественности, нестандартное. Вот почему вопросы про замену ИМС лампами. Чисто практически мне не составит труда это сделать, просто думал что может есть ценные мысли тех кто до меня морочил себе голову. Да, действительно, начинал я с транзисторов, но на лампы только поглядывал до некоторых пор. Есть даже такие кто помоложе меня, кто не знает как в баллоне анод выглядит. И спецы все 8(
Вопрос возник потому что
1. устройство ИМС для замены очень простое.
2. нувисторы или лампы типа 6н23п неплохо работают при низких напряжениях.
3. все лампы включены как катодные повторители или с ОС.
4. Есть энтузиазм это всё проверить. Но по моему без двух полевиков никак не обойтись. Биполярные транзисторы не хочется использовать т.к. "гламур" совсем теряется :)))

А насчет стержневых ламп я думаю что надо пытаться их использовать. Если не мы то кто? Они вообще скоро станут музейными экспонатами, а я еще с ними не занимался. Есть пара штук 1Ж24Б, но наверное могу и еще других раздобыть пока еще. Батарейная аппаратура-этож как раз в тему, для УКВ-ФМ приемничков! Но я не для радиолюбительства интересуюсь, а для целей изготовления и продажи девайсов. Изредка, но попадаются вопросы и просьбы собрать им такой хитрый радиоприемник чтобы ни у кого такого не было. А тут ещё стержневые лампы-вообще почти фантастика, народ готов кипятком писать. Если подогреть интерес то можно получить какие-то заказы на приемники на будущее. Меня это интересует.

Ну вообще-то я не вчера паяльник взял в руки и считаю что квалификация достаточная чтобы попробовать и стержневые.
Это хорошо что они для космической аппаратуры или для ловли инопланетян-то что надо!

Кстати, хочу сделать детектор поля по вашей схеме так нигде не могу купить обращенные диоды-прям засада какая-то. Уже эти детали становятся редкими артефактами.

Сергей Комаров

22.06.2009
00:01:49

Ссылка

Цитировать выделенное

Привет, Андрей!
Нет. Не радиохулиганская. Скорее пальцевеерная. По принципу "сила есть - ума не надо" - как с летающим бревном и движком от 27-ого МИГ-а.

Не надо обижать радиохулиганов. Я сам из них. Из поколения Свободных операторов начала 70-х.
Тут об этом подробнее: http://www.cqf.su/komarov.html
А вот так нас пытались вылавливать: http://www.cqf.su/stuff/donos.jpg

Радиохулиганы всегда стремились к технически оптимальным решениям. Чтобы схема была бы построена просто и изящно. Да, конечно, не у всех это получалось, многие работали и на простых шарманках, но качеством звучания своих радиопередатчиков, простотой и повторяемостью их схем гордились! Тогда еще не было интернета и схемы вещательных АМ передатчиков на средние волны (частоты 1,5 - 1,7 МГц) перерисовывались друг у друга, и эти тетрадные листки в клеточку хранились, как наивысшая ценность!

По поводу схем ФАПЧ на лампах. Они не очень сложные и использовались где-то со второй половины 60-х и в 70-х годах в аппаратуре связи. Вот, посмотрите этот список:
http://www.cqham.ru/trx/index.html
поищите, где упоминается про синтезаторы с ФАПЧ, а потом уже по этому списку:
http://www.cqham.ru/sch.htm в разделе "Russian radios и другие..." найдите нужные схемы. Работа муторная и мне ее делать лень.

Я уже писал, что был такой ламповый радиоприемник магистральной связи "Берилл" (60-х годов), где использовался синтезатор частот с многопетлевой ФАПЧ, но, к сожалению, нигде нет его схем. Поспрашивайте схемы ФАПЧ на лампах на форумах сайтов www.cqham.ru и www.qrz.ru - там тусуется куча радиолюбителей, многие из них старые инженеры-ламповики, - подскажут. Я - же, скажу Вам честно, делал ФАПЧ для передатчиков, только на микросхемах с цифровыми делителями частоты. Вот здесь они применялась:
http://www.radiostation.ru/home/serge/img33.html

Поспрашивайте Владимира Тимофеевича Полякова (радиоинженер, кандидат наук, профессор радиофизики, - радиолюбительский позывной RA3AAE), - это один из современных "китов" радиоприемной техники как на транзисторах, так и на радиолампах. Он старше меня лет на 15 и с радиолампами поработал серьезно больше моего! Он тусуется вот на этом сайте: http://www.qrp.ru/modules/news/ и, соответственно, на этом форуме: http://qrp.ru/modules/newbb_plus/viewforum.php?forum=4

Что же касается стержневых ламп, то я продолжу Вас от них отговаривать. Не разумно их использовать для Ваших задач. Ну, не зрелищные они. Накал их при работе совсем не виден. А если поддать напряжение, то у них резко сокращается ресурс. Если при питании 1,2 вольта ресурс 5000 часов, то при питании 1,35 вольта - всего два часа. А ведь, у них панельки нет. Они своими выводами в схему впаиваются. Быстро не заменишь. Вот и прикидывайте, насколько точно нужно поддерживать их напряжение накала для нормальной и долгой работы. Транзисторный преобразователь и стабилизатор напряжения для них по сложности сравним со всей ламповой схемой!

По поводу Детектора поля. Вместо обращенных диодов Вы можете использовать диоды Шоттки типа КД514А. Конечно, чувствительность будет похуже, но все равно электромагнитные поля Вы чувствовать будете. Попробуйте. А как сделаете точно по моим чертежам, можно будет встретиться и сравнить чувствительность. У меня-то индикатор с обращенными диодами уж как 26 лет работает! Нуля в квартире нет нигде. В 200-ах метрах, в прямой видимости, стоят базовые станции сотовой связи, - так от них на балконе индикатор зашкаливает, а в квартире показывает от 5 до 40 микроампер обнаруживая очень неравномерную пространственную интерференционную картину.

Отредактировано: 22.06.2009 15:59, Сергей Комаров.

vadik

24.06.2009
10:47:03

Ссылка

Цитировать выделенное

Спасибо Сергею за ответ! Конечно, сверхачи прошлый век. Я думаю если уж так хочется на лампах, можно и супергетеродин собрать. В принципе то ничего сложного. Если живешь в городе особо высокой чувствительности и не надо, можно по минимуму:
УВЧ и преобразователь на 6Н3П;
Пара каскадов УПЧ (6Ж1П или что по круче 6К13П, 6Ж51П);
Классический дробный детектор - 6Х2П естественно. Или еще вариант квадратурный ЧМ детектор, такое видел в журнале Радио еще за 50е годы. Только там на гептоде, но можно и пентод с отдельным выводом защитной сетки (6Ж8, 6Ж2П). Но перед таким детектором должен быть ограничитель (6Ж3П например).
Трансформаторы ПЧ можно попробовать использовать из канала звука ламповых телевизоров, только желательно перестроить на 10,7 МГц.
Схема классическая, все давно отработано, так что результат вполне предсказуем!

geran

24.06.2009
11:18:09

Ссылка

Цитировать выделенное

2 vadik

Супергетеродин не нужен, их столько уже переделано что не интересно. Я вовсе не считаю что супергетеродин на лампах будет работать и играть лучше чем на ИМС и транзисторах. Всё зависит от схемотехники. Чем стандартнее схемотехника -тем неинтереснее результаты.
Вот вы предлагаете контуры ПЧ использовать готовые и еще желательно их перестроить. Ну да, желательно, очень даже.
И фильтр желательно использовать твердотельный.
Вы не представляете сколько контуров, катушек я намотал-перемотал!
Применять готовые это все равно что расписаться что я чайник. Я бы мог обойтись всего одним контуром в демодуляторе, а весь УПЧ собрать на твердотельных фильтрах.
Всё это уже перепробовано и не привлекает. Нужно что-то из ряда вон, вот как синхронный прием.

Когда-то я опробовал синхронный демодулятор для FM на микросхеме и еще нескольких элементах-работало очень хорошо, чего не скажешь о большинстве радиолюбительских схем.
Схема была можно сказать не радиолюбительская.
Вот что-то подобное с использованием ламп я и хотел бы повторить.
Но нет ламп на замену p-n-p транзисторов, если только полевички поставить, но это может быть не то.

vitsserg

24.06.2009
17:08:55

Ссылка

Цитировать выделенное

К Сергею Комарову.

Если мне не изменяет мой склероз, мы так и не закончили разговор насчет возможности построения детектора ЧМ на стержневых пентодах. Это, конечно, было давно, но мне кажется, что я отправлял ответ на Ваше сообщение от 03.01.09, а найти его не могу...

Насчет стержневых ламп. Если подходить к этому вопросу очень серьезно, как предлагает Сергей, тогда, конечно, не стоит с ними связываться. Очень уж они "не такие", как сеточные лампы.
Но если просто поэкспериментировать - почему бы и нет? Лампы недорогие, вобщем-то, довольно доступные, ничего сверхъестественного в них нет. Те же немцы очень уважают наши лампы и создали на их основе много разных интересных самоделок. Можете посмотреть некоторые из них по этим ссылкам (там все подряд: и АМ, и ЧМ, и усилители).

Конструкции на стержневых лампах (с "Лампового балаганчика Йогиса"):

http://www.jogis-roehrenbude.de/Wettbewerb2/Gerd-Reinhoefer-Amp/Reinhoefer-Amp.htm

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/Vicos_Bleistift-FM-Radio/FM-Radio.htm

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/Jo_Frankes-Seifendose/Seifendose.htm

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/Vico-Pichotka-Mini-Audion/Beschreibung.htm

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/Becher-UKW-Tuner/Beschreibung.htm
эту схему я брал за основу своей конструкции.

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/Olivers_UKW-Super/UKW-Empfaenger.htm

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/Drehko-Stefan-Miniamp/Miniamp.htm

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/Becher-Radio/Becher-Radio.htm

http://www.jogis-roehrenbude.de/Leserbriefe/Jochens-2kreiser/Jochen-2kreiser.htm

Описание принципов их работы и особенностей применения (на этом сайте выложены эти же статьи):

1. В. Суханов, А. Киреев «Стержневые лампы: принцип работы и конструкция».
«Радио» № 7 – 1960 г., стр. 34-38.
2. А Азатьян, Н.Пароль «Параметры стержневых ламп».
«Радио» № 7 – 1960 г., стр.38 + 3-я стр. обложки.
3. В. Суханов, А. Киреев «Стержневые лампы: особенности применения».
«Радио» № 10 – 1960 г., стр. 49-52.

geran

23.08.2010
02:04:19

Ссылка

Цитировать выделенное

Предлагаю весь ВЧ тракт строить по схеме прямого преобразования, это современно, несомненно менее искажает звук чем куча элементов в преобразователях/усилителях.
Вот схема, восстановленая по памяти, не помню откуда то ли из ВРЛ или из РАДИО, но для РАДИО слишком толковая схема. Проверял, собирал, устойчиво работает, без гемора, не так как многие другие синхронные приемники.
http://s002.radikal.ru/i198/1008/17/9c5a78ec2bc0.jpg

Поясню консепсию.
Сигнал следует рассмаривать как аудиофильский уже на радиочастоте
и добиваться его минимальных искажений. Ламповые каскады это хорошо, но вот ограничители это плохо! Схема на рис. свободна от ограничения и АРУ.

vbfbk2020

19.10.2010
18:41:00

Ссылка

Цитировать выделенное

А никто не пробовал для ВЧ части применить телевизионный ПТК и сделать приёмник с 2м преобразованием частоты.

vitsserg

19.10.2010
23:22:20

Ссылка

Цитировать выделенное

На каком-то из форумов один товарищ хвалился, что делел такое. Обещал схему-фото, но куда-то пропал :)
У меня то же была такая идея, даже раздобыл ПТК-5, долго прикидывал и так - и эдак, но ничего толкового не придумал. Основная трудность - агрегат настройки.

geran

19.10.2010
23:41:37

Ссылка

Цитировать выделенное

Цитата:

На каком-то из форумов один товарищ хвалился, что делел такое. Обещал схему-фото, но куда-то пропал :)

Ценное замечание..
А зачем 2 преобразования? Зеркальные каналы давить? Так ведь надо сразу в НЧ преобразовывать и нет гемора никакого.

OfK

26.08.2011
18:01:27

Ссылка

Цитировать выделенное

Подниму старую тему...
Наткнулся на забавный сайт http://www.hi-ho.ne.jp/ux-45/index.htm
Радиолюбитель из Японии собирает портативные ламповые приёмники.
Есть и FM! http://www.hi-ho.ne.jp/ux-45/FM.htm
Господа гуру! подскажите, а возможно такой FM приёмник собрать по данной схеме но на российских лампах? Прямых аналогов ненашёл... :-(

vitsserg

26.08.2011
18:52:06

Ссылка

Цитировать выделенное

Хороший сайт, давненько на него не заглядывал :)
Навскидку, по параметрам 5678 вроде бы похожи на наши стержневые 1Ж18Б иже с ними. То же прямонакальные, по емкостям похожи да и по остальным параметрам то же. Думаю, можно их применить в этой схеме.

Страницы: «« | 1 | 2 |  »»